輪迴及解脫的方法 (佛法精華)

輪迴及解脫的方法 (佛法精華凈空法師說:我年輕的時候,李老師苦口婆心勸我學凈土,我半信半疑,雖不反對但不大相信,總覺得心有不甘且不情願。從七一年開始講華嚴經,講了十七年,後來起了一個疑問,想到華嚴會上文殊及普賢等大菩薩學什麼法門,善財童子修什麼法門,熟讀華嚴經之後才知道,原來他們全是修凈土的,而四十一位法身大士也都學這個法門,十大願王導歸極樂,令人當生成就。若不是講了十七年的華嚴經,我是不會相信的。我終於大徹大悟,悟了些什麼呢?我發現原來諸佛菩薩都是以修這個念佛法門來成佛的!這是無上大法,我發現了這個事實之後,才回過頭來,對凈土宗念佛法門沒有懷疑,死心塌地修這個法門,這是真正找到啊!一些大菩薩,他們辛辛苦苦修了不知多少劫長的時間,才遇上了這個念佛法門。而我們一學佛就遇上了。如果這個念佛法門的力量不是超過其他任何法門,你相信這些大菩薩會修這個法門嗎?

這個念佛法門,三根普被,凡聖收齊。三根是指上根、中根、下根。文殊、普賢、彌勒等是上上根人,他們通通都是念阿彌陀佛求生西方極樂世界的。而那些犯了五逆十惡的眾生是下下根人,其他一切法門都救不了他們,唯獨這個念佛法門能救。「十念必生」就是指這個五逆十惡的眾生,到臨終的時候,能夠有這個機緣,遇到善知識開導,勸他念佛求生凈土,他能夠信受,能夠懺悔,一聲到十聲佛號都能往生。(若單純是五逆十惡可以往生。但如加上誹謗正法就不能往生。)可見這個念佛法門是何等的殊勝,其他法門無法跟它相比啊!但各位必須要記住,我們不能有投機取巧的心,看到五逆十惡臨終念佛,都可以往生,就認為現在多造一點罪也沒關係,臨終還有得救啊!你千萬不要有這個心,到臨終時你要是到了地獄你要自己負責。因為臨終十念是要有三個條件的,第一是在這關鍵時刻,有善知識提醒你念佛。你能不能有把握在你臨終前一刻,會有人提醒你呢?第二是提醒你之後你要立刻覺悟,立即懺悔,立即念佛,如此才能往生,你保證自己能做得到嗎?第三臨終時頭腦要很清醒,你有沒有把握呢?你不妨到醫院裡看看病重而快要走的人,臨終時有幾個頭腦還是清醒的?萬一迷惑顛倒,就算有人在身旁提醒你念佛,那又有什麼用呢?你還是不會念的。甚至聽到佛號就會起煩惱,那就決定不能往生。因此這個念佛法門必須在平時就要下功夫,如此才能得力。天天習慣了念阿彌陀佛,到將來臨終的那一刻才用得上力啊!千萬不要存有僥倖之心,因為臨終十念是非常不容易的。這樣的人,多半是過去生中,他是念佛的,且善根福德非常深厚,但卻在這一生迷失了本性,造作了很重的罪業,於臨終時遇到善知識,一喚就把他喚醒了,故能十念往生!因此這個念佛法門確確實實是度一切眾生的最佳方法。沒有任何一個法門能超過持名念佛法門,這個法門微妙高深,妙用無窮。但卻是最簡單、最容易、最穩當的法門。可以說消災第一,滅罪第一、積累功德第一,樣樣都是第一。所以是殊勝至極,不可思議!且這個法門非常方便,一句阿彌陀佛隨時可念,不受任何限制,沒有任何障礙,人人都能修,人人都能學,人人都能成就。一切妄想、分別、執著、煩惱現前的時候,馬上歸於一句阿彌陀佛,以念一句阿彌陀佛去代替我們腦海中百千萬億的妄想雜念,這是心地的「凈化濟」啊!可令你「橫出三界,圓證四土」。無論從事何種行業,事務繁簡,男女老少,都可修持,極其方便。不須要思考的工作,可以同時念佛。須要思考的,就把佛號放下,等事情做完後再把一句佛號提起來,一切時一切處都無妨礙。在八萬四千法門裡面,是最最特別的法門,任何其他法門都不能和它相比。對於一些特別繁忙的人,我在這裡可以傳他一個十念法。十念就是每次合掌就是念十句阿彌陀佛,大概就是一分鐘吧。在合掌要念的時候,所有一切的念頭通通都要放下,要以清凈心,致誠心去念這十句佛號。每天修九次。這九次的分配如下:早上起床時一次,早餐時一次,回到辦公室要開始工作時一次,中午下班要離開時一次,午餐時一次,下午上班回到辦公室時一次,下午下班要離開時一次,晚餐時一次,晚上睡覺前一次。這個方法次數多,時間短,可達到凈念相繼的效果,是非常有力量的。李炳南老師曾花了八年時間學密,到最後無效。又學了八年禪,亦未得定,所以全部放棄。後來因緣殊勝遇到印光大師,乃專修凈土。他希望我們不要走他的冤枉路,不要再浪費時間。而我自己本人是搞了三十八年才搞到凈土宗這條路。而你一學佛就找到了,你能相信那就是你的福報。常言說:不怕不識貨就怕貨比貨。我是比了三十八年才比出來的,才真正認識了解這個念佛法門的殊勝啊,而只有這個法門是無須斷見思惑,即可出三界,不但一般人難信,就是佛菩薩都說這是令人難以相信的事。

下面介紹一下見惑與思惑。見惑與思惑簡稱見思惑,或見思煩惱。見惑:身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見;思惑:貪、嗔、痴、慢、疑。身見——執著這個身體是自己,身外之物為我所擁有。邊見——亦稱偏見,執著人死如燈滅,什麼也沒有。邪見——認為一切都是偶然,沒有因果而言。見取見——執著不合理的見解為優勝,認為這樣的見解才是正確的。戒禁取見——遵守一些不合理的戒條,認為這是解脫的方法。——貪慾。在佛門,「貪嗔痴」被稱為三毒,而貪是三毒之首。——就是憤怒。——就是無明愚痴,不明事理,不信因果,痴心妄想,內心失去了智慧。——就是驕傲自大,看不起別人,認為自己比別人優勝。——是對佛陀及歷代高僧大德所談及的宇宙人生真理懷疑不相信。當一個人明白了正確的道理後,那些錯誤的見解就會很快去除。相對而言比較難去除的就是身見。因為絕大部分人都執著這個身體就是自己。其實「人殼」是假的,豬殼、牛殼、羊殼等等都是假的,這些通通都是受報之身。因為有因果律的存在,你種什麼因就得什麼果,善因善果,惡因惡果,而那些「殼」就是來受報的,幸與不幸都是自己一手做成。真正的主人其實是靈體(或稱之為「心」)而非身體。連身體都是假的,那身外之物更是假的,何必執著世間上形形色色的一切呢?當一個人修行達到某個水平後,無明就會慢慢減少,甚至於消失,你內在的佛性就會顯現,到時候你才會明白什麼是「真我」。要將「真我」從「假我」中分離出來是非常困難的,人們之所以認假作真,就是因為有「無明」在那裡興風作浪。思惑有時稱為「五鈍使」。當貪、嗔、痴、慢、疑滲入一個人的思想後,由於這些東西很細微,就不易被發覺。如一個人在痴心妄想時,他並不覺得自己是在痴心妄想的,一個人顯現出種種貪念或憤怒發脾氣時,很多時都是不自覺的。就算他明白了正確的道理後,要想去除這些貪、嗔、痴、慢、疑,難度仍然很大,因為它們很遲鈍,就是喜歡留在那裡不走,要想它們離開,過程非常緩慢,必須要經過修行這個階段。它們就是有這樣的力量,能令眾生在慢長的時間裡,輪迴於六道之中,令眾生不易跳出三界之外。從見思惑可以演變出很多世俗的劣根性。比如說,往往喜歡抬高自己,批評別人,對事情未深入了解之前,便論長論短,說他人壞話,見到他人獲得好處,便產生嫉妒之心,見到他人不幸,不但沒有同情心,還開心歡喜,甚或落井下石。到處揭發他人的私隱,用尖刻的話諷刺他人,使他人難堪,自己便洋洋得意。其實這等人,不明白人類都是一體,他打擊別人就是傷害自己。

而當一個人往自己清凈的佛性回返時,學習以廣闊的容量去寬恕別人,就是學習去提升自己的生命層次。給別人一個改過自新的機會,就是給自己一個更廣闊的空間。量大才能福大,提升自己才能擺脫輪迴的纏繞。因此我們應當發願,不論是過去、現在、未來,寬恕那些曾經傷害、欺騙、侮辱、藐視、妒忌或誹謗我的人。去仇恨或怨恨一個人是沒有立足點的,「仇恨」依附在哪裡呢?身體嗎?但身體終將要土歸於土而腐化或火化,那仇恨又在哪裡呢?身體只是鏡中花、水中月般的虛幻,執著身體是「我」一無是處!如果說仇恨依附在心中,那「心」又是什麼呢?有一個固定不變的實體能把握得到嗎?過去的「心」已經過去了,你能得到嗎?而未來不定期的「心」是將來的事,還沒有到,根本就不存在,而現在的「心」則是剎那變化不定,剎那不住,覓「心」了不可得,你又能找得到嗎?既然找不到「心」,那麼所謂依隨在「心」中仇恨或怨恨不就是虛幻的嗎?!哪裡有什麼傷害、欺騙、侮辱、藐視、妒忌或誹謗等等的東西呢?那純粹是因為你去分別、執著、妄想而產生出來的幻象,你若執著如此狹小的心量,除了帶給自己痛苦與煩惱外,你還能得到一些什麼呢?擴闊自己的心量,乃至心包虛空,如此才能與宇宙合體,「自我」或「小我」就消失了,那時候無我或真我的境界就出來了。一般人必有「貪嗔痴慢疑見」這些人性渣滓,他們是無法想像沒有這些人性渣滓之後的境界。對世俗人而言,這種「無心」「無我」的境界深不可測,達到這種境界的修行人,他們自身的小宇宙就融入大宇宙之中。無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。不住色生心,不住聲香味觸法生心,生無所住心。隨之而來的副產品就是身體放射強烈的白光或金光,體內晶瑩清澈而得大自在。得天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏盡通等等人體特異功能。要達到這樣的境界就必須要斷除見思惑,但談何容易!故小乘人就是將全部的精力與時間集中在修行上,不接觸或很少接觸其他眾生,如此功力較快提升,修成羅漢或辟支佛後,就一身自在,煩惱斷盡,能知過去未來,得種種神通。這種境界絕非那些閑著沒事就打麻將、賭馬、買彩票、吃喝玩樂的凡夫俗子所能了解。

一些小乘聖者修成功後,就回小向大,即從小乘回過頭來轉向大乘,踏上普度眾生之路。這雖也是成佛的一條路,擔卻是難行道,一般普羅大眾是難做得到的,所以歷代高僧大德就極力提倡念佛法門,無須斷盡見思惑,可帶業往生西方極樂世界。一到西方凈土後,就算是下品下生,在阿陀佛威神力加持下,可達八地菩薩的能力,證得無上法忍,(無一法生,無一法滅,於一切法無不通達,不為順逆境所轉,安忍於不動心的境界。)其神通與自在遠遠超過小乘聖者的阿羅漢與辟支佛,這是何等的殊勝啊!在西方極樂世界有最好的老師,最佳的環境,最長的壽命,最漂亮健康的身體,金光四射,充滿法喜自在,智慧自然湧現,何悉不能了悟那些大乘經典;何悉不能斷見思惑、斷塵沙惑、斷無明惑;何悉不能轉識成智;何悉不能開悟呢?將來再回入娑婆世界廣度眾生,永不退轉,永不迷失,這樣的一條成佛之路,比那些難行道優越太多太多了!!以下是廣欽老和尚的一些開示:(廣老苦修十三年而得無上正等正覺,得六大神通,連最難得的「漏盡通」都逃不過老和尚的五指山。在廣老身上,你找不到一絲的貪婪、嗔怒、愚痴、妒忌、仇恨、傲慢、虛偽等人性渣滓,體內晶瑩清澈而得大自在。內心沒有半點塵垢,能照見過去、現在、未來事。不吃人間煙火已經幾十年,每天只吃少量水果度日,身發異香,發出陣陣的水果香味。沒有洗面、刷牙、洗澡這回事,不浪費地球上的一滴水。身體幾條是百分之百的吸收,剩下那麼一點點的水果纖維素,日積月累的與老和尚深厚無比的內力相結合而成一粒粒七彩的舍利子、舍利花,數以千計,故連大小便都沒有,不浪費地球上的一張紙。不倒單(即以打坐代替睡眠)已有數十年的時間,隨時雙腳一盤就是打坐到天明,有時則禪定達幾個月之久,當年弘一大師曾上山探視,經大師彈指三下乃出定,如此深厚的禪定功力,曾轟動泉州一帶,令人讚嘆不已!而念「阿彌陀佛」亦常入念佛三昧。任何人向他請教,都告知「老實念佛,求生西方極樂世界」。廣老在禪定之中常來回於西方極樂世界與人間,雙目閃射著高度智慧的光芒而掌握宇宙人生真理。乃高僧中的高僧,了不起中的了不起,完美無瑕而成為一位同名同號的阿彌陀佛!)

1、念佛要髮長遠心,不可間斷,如同小溪的水,不管水流大小,總是潺潺不斷流注大海。念佛就象這樣,不管念多念少,都要持之以恆,天天念,一心念,念到阿彌陀佛的大誓願里,生西就有望。任何人只要肯念,成佛一半!

2、我們的心要如何轉境呢?就是多念佛。常將阿彌陀佛念在心頭。念佛法門普攝群機,最好修也最快最直接,最適合我們現代人的根機,不論上根或中下根的人都可以修,一個字不識的人也可以修,但看你的信心如何!千萬不要小看這句南無阿彌陀佛,這句南無阿彌陀佛是大乘法,要念得好是不簡單的。印光大師說:「一句阿彌陀佛若念得好,成佛有餘。」不要煩惱沒有時間修行,若能行住坐卧隨時都在念佛,就是修行。

3、不管遇到什麼事,都是一句阿彌陀佛,要遠離是非也是這句阿彌陀佛。隨時靜下來就要念佛,念到睡著了也沒有關係。就這一句阿彌陀佛能讓我們橫超三界,直到西方。所以在修行當中遇到境界來時,要眼睛裝著沒看見,耳朵裝著沒聽見,不著六塵,不被境轉,一句阿彌陀佛老實念下去。

4、我們都是帶業來受輪迴的,所以病苦多的人,如果能明白這是業障的話,就應該從今以後不殺生,多念佛,業障自然會漸漸消除。

5、妄想來時不要怕,不理它就是。它是它,我還是一句阿彌陀佛一直念下去,妄想自然就少了。

6、行住坐卧都要念佛。如果我們定下心來念,便可察覺到我們的心幾乎整天都在外頭賓士,攀緣外境,沒有對照在阿彌陀佛上。如果不能收攝身心,被外境轉走,必然是生死輪迴了。

7、念佛才是真正清靜、正當的一條路,是往生西方的路。大眾同聲念佛,一心專註在佛號上,就能到西方。不須買票搭飛機,西方法船就是無色相的。

8、念佛人如果能把這個心念得很清靜,那麼臨終時,這個「心」便投入「蓮花」,在西方的蓮花池中自然化生,而不由父母精血的穢體所生。如果是由父母所生就還會有生死輪迴。(人是由高度空間的靈體與低度空間的物質人殼相互結合而成,這個「靈體」我們很多時候都稱之為「心」。而在地球上的所謂「死亡」,只是靈體從低度的物質空間過渡到高度的靈界空間,如此而已!當然這個「過渡」就大有學問,如果過渡到地獄道去,那就慘了!故無論如何都要爭取進西方極樂世界。那裡的蓮花絕非地球上的蓮花,一層一層的疊起來大得驚人,可以比媲中國一個省的大小甚或更大。每一層內里都有由七寶所成的亭台樓閣、小橋流水及種種寶塔等,皆是金碧輝煌,發出千百種色光,莊嚴美麗得無與倫比。且檀香習習,散發出各種怡人的清香,在人間無法想像其萬一。)

9、有些人以為念佛很容易,所以輕視這個念佛法門。可是真正要讓他們來念,卻又念不到幾句就起煩惱,甚至聽到念佛的聲音時,心中就會有壓迫感,好象千斤重的石頭壓地心上。這就是沒有善根,業障深重,無法攝受到念佛的好處。所以不要小看了這個念佛法門。

10、如果你們相信我的話,老實念佛,行住坐卧不離佛號,甚至在夢中都能把持得住,把一句佛號謹記在心,到了這個時候,自然心不貪念,意不顛倒,西方極樂世界自然現前。這是關係生死大事,千萬不可掉以輕心。

佛法的重點是希望眾生修行脫離六道輪迴,往生西方凈土,最終達到成佛的目的,做善事或累積善功,對解脫而言是必要而非充分。也就是只做事或累積善功是不足夠的,不足以脫離六道輪迴。廣老的開示很多,上述十條只是其中的一小部分。修行除了以至誠心念南無阿彌陀佛並發願要往生西方極樂世界外,最好還是要懂一些修行的細節,以修正自己的日常生活行為,否則往生時的果位就不一定很高,以下總結廣老對修行開示的一些重點,給所有修行人一個參考。

一、首先要粗衣淡飯,知足常樂。不重金錢名譽,因而無爭能靜。以清淡無爭的生活去降低自己的慾望、貪念、妄想。心要長存知足,因為知足就是「無所求」,在修行行持當中非常重要。一開始練習時很不好受,難度極大。要經過長時間的鍛煉才會習慣下來。無苦不成道!

二、誇獎讚美我們的都不是明師,罵我們的,不管對與錯,才是真正的善知識。打擊我們的人,當他在刺激我們的時候,就是在成就我們的道業。這是逆增上緣。要藉此磨練「無我相」,要心能轉境而不被境所轉。此乃西方的資糧,要接受,要承擔,內心還要感謝他們給你一個修忍辱的機會,無忍不成道!

三、別人不想吃虧而不做的,我們要發歡喜心去做。不好吃的東西而別人不想吃的,我們要發歡喜心去吃。修行就是要吃虧!要心量打開才能去除貪嗔痴等等的壞種子。否則吃不了一點虧,受不住別人的一兩句說話,就是沒有修行。

四、老實念南無阿彌陀佛且發願往生西方極樂世界。念佛時請不要計算念了多少句,否則心存貪念——貪多,這就難以專一,不專註在佛號上就非老實念佛。很難達至最上層的境界——念佛三昧。盡量做到念佛念到對境無心,常持清靜心,平常心,無好無壞。

五、以靜坐去把生命原有的潛能喚醒過來,希望以較快的速度去尋回自己身上不生不滅的佛性,令「身心清靜而得大自在,智慧湧現而成為覺者。」

六、要回光反照,常常作出自我檢討。常思己過,則近道矣!一發覺有錯誤,就要馬上進行修改,從一切境中去調整自己。每一個人要將幾十年的習氣去除,必定要下一番工夫!當你有感覺「艱苦、煩惱」的時候,這就是在修行過程中所遇到的種種考驗,這時候你必須運用智慧來降伏心念上的障礙,拿出修行的精神來克服困難。因為「有境才好修,無境不成道。」

七、除了自己正當職業的上班時間外,其餘空閑的時間,不要吃喝玩樂,要對上述幾點精進努力,莫放逸,假以時日,經過艱苦的鍛煉後,才有可能獲得法喜或法味,般若智慧在你的內心自然而然的顯現,到時你會發出會心的微笑,明白修道的奧妙所在!

簡而言之,那就是:忍苦、忍辱、吃虧、念佛、打坐、回光反照、精進。粗衣淡飯,知足常樂,不重金錢名譽,因而無爭能靜,從一切境中去調整自己。

簡而言之,那就是:忍苦、忍辱、吃虧、念佛、打坐、回光反照、精進。粗衣淡飯,知足常樂,不重金錢名譽,因而無爭能靜,從一切境中去調整自己!

金庸的小說不能令你練成蓋世武工,倪匡的小說不能令你明白宇宙人生真理,而本文確能令你知修而返回更高層次的天界,甚或得蓋世武工(無上正等正覺)而掌握宇宙人生的真理,乃無價之寶也!不是勝過給你一千萬元嗎?(巨額的金錢會令一個未覺悟的人身心墮於地獄之中而不自覺。)朋友,人生難得,佛法難聞,這是一個千難逢的機會,要尋回自己身上那本自具足的佛性,絕對不能假手於他人,責無旁貸。按廣老的開示去做,從念佛之中去修忍辱苦行禪定,當有那麼一天,你自性的光明智慧顯現的時候,也就是說,當你明心見性的時候,真理就在你的掌握之中,那種得證,浩浩光明,舉世同欽,非筆墨所能描述其萬一。

過著貧窮痛苦生活的人,請無須羨慕任何一位大富大貴的人,更無須妒忌,大富大貴的人是很難去修行的,他們念念不忘自己的財富。這裡一座別墅,那裡一大盤生意,出入一些紙醉金迷的場所,環遊世界各地,到處跑,難得有停下來的一天。而衣食住行的條件又都是最好的,你如何能叫這樣的人定下心來去念佛念經打坐呢?如何能叫他們嚴格遵守戒律而踏上修行之路呢?因此貪窮的人請彆氣餒,更無須為了至富而不擇手段。作姦犯科。如果你下定決心去修行,真的是塞翁失馬,焉知非福,反而是一個大好的機會,不要錯過。以貪窮身去修行(廣老和尚當年也是如此),置之死地而後生,將會更快得到法喜或法味而達到高層次的境界。

在古時候的印度,有許許多多高級的宗教家,他們有部分的禪定功力相當深厚,於禪定之中,對於六道裡面的情況,看得清清楚楚。雖然確知輪迴的存在,但對於輪迴是怎樣產生的,他們卻無法突破。正因為世間人實在無法解決,佛菩薩才示現人人世間,幫助大家解決這個問題。佛告訴我們,六道輪迴是從因果律演變而來的。而眾生之所以會種六道的因,是因為他們內心存有「貪嗔痴慢疑見」。若所有的眾生都能斷除見思惑,六道輪迴馬上從整個宇宙之中消失。廣義一點來說,十法界的超升與墮落都是從因果律演變而成的,看你修何種「法」而入何種「界」。比如說你修的是「衰格法」——老是欺騙人佔人便宜甚或殺人放火,你就會落入最後的三法界(三惡道)——畜生、餓鬼、地獄。如果你修的是「五戒十善法」(五戒:不殺、不盜、不淫、不妄語、不飲酒),你就會落入「天、人、阿修羅」三法界(亦稱三善道)。如果你修的是「戒定慧法」你就會落入四聖界。這就是因果律——種如是因得如是果。一個人若要惡果永遠不現前,只有一個辦法,就是要超越六道輪迴。而這個超越對於我們凡夫來說,唯一可行的就是念佛(這是最佳的善行功德,遠超過以金錢或其他方法去累積的善行功德)求生西方極樂世界,這是人生第一等大事,又何止消災免難這麼簡單。我們念佛人無須再用其他方法,如什麼拜「梁皇懺」,「水懺」、「普佛」等去消災免難。正如慈雲灌頂法師所說的,極重的惡因,將會招至極嚴重的惡果,一切經懺都消除不了,最後只剩下一個方法,那就是凈念相繼,老實念阿彌陀佛求生西方極樂世界,就能夠把它消除。母音老人說,在現階段說來,最適合國人修持者莫過於凈土宗。凈土宗只有一心專念阿彌陀佛聖號,別的什麼也不用修,真是最適合國人之契理契機之教。一句聖號看來簡單,含義實在深廣。阿彌陀佛這句聖號可以說是賅盡三藏十二部經典之教義,攝盡一切宗教之法。它在切近處下手,在心中密秘提起一句佛號,令人在不知不覺中將凡心轉為聖心,猶如人的頭髮和指甲,不見其長,卻自然生長出來一樣。它既包涵三藏十二部經文之精義,也可統括一切宗派之力。我們再不專心致志的念佛,修凈土,實在太可惜了。《觀無量壽經》云:「下品人念佛能消除60至80億劫生死重罪。」可見念佛是消業成道的最好法門,我們只要誠心敬意的念佛,所有業障皆能消除,不用擔心業障深重,難生西方。母音老人是一位有大成就的密宗大德,而另一位大成就的密宗高僧大德是晉美彭措上師,很多人都稱他為法王。中外著名的五明佛學院就是他來主持。他鼓勵人們說:「凡是能念誦一百萬阿彌陀佛名號的人必能往生極樂世界。」佛陀及歷代高僧大德都是我們的老師,他們教導我們最佳的修行方法,最佳的靈性追求方法——凈念相繼的天天念阿彌陀佛。但如果靈性的追求者內在的心智不純潔,老師的努力將無法產生預期的效果!往生不到西方極樂世界,難道是老師的錯嗎?唯有阿彌陀佛才是我們究竟歸依處,西方極樂世界才是我們的故鄉。

最後祝願大家:

揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶!願大家同發菩提心,往生安樂國。南無阿彌陀佛!

///

//

///

///

//

//

//


推薦閱讀:

納音的推算方法與納音的算命方法
音符箱的正確食用方法
怎麼才能養成早上5點起床的習慣?有有效方法么?
八字批命的方法步驟解析
淵海子平卷三:推八字具體方法之四

TAG:方法 | 輪迴 | 佛法 |