凈空法師:我為什麼不參加佛教論壇

凈空法師:我為什麼不參加佛教論壇

 

來源:凈土釋疑網

       

摘自凈空法師《凈土大經科注》第309集   2012年4月26日講於香港

 

  我們今天明白這個道理之後,我們斷惡、修善都不放在心上,我的心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼念頭都沒有。這叫什麼?這叫凈業,不會感六道的果報。這個道理不能不懂,不懂虧吃大了。要不要斷惡?要;要不要修善?要。為什麼要?這裡頭是自利利他,希望在這裡修懺悔;第二個,給一切初學的人做個榜樣。不可以,大乘佛法不可以執理廢事,理上明白了,好了,我善惡事我都不做了。每個學佛的人都不干事了,都回家去念佛,這對嗎?好像是對。錯了,你給社會大眾表的是什麼法?表的是一個自私自利、不負責任,只曉得自己求生凈土,不顧別人。你的家人、社會大眾不會原諒你,你們是迷信,你們這些人不負責任,你們這些人是社會的垃圾,會把佛教滅掉。做錯了。

 

  大乘佛法是隨緣不變,不變隨緣。隨緣,恆順眾生;不變,隨喜功德。在這裡頭成就,沒有障礙。《華嚴經》給你講得很清楚,「理事無礙,事事無礙」。礙是什麼?礙就是你自己不善的念頭,那是障礙。蕅益大師在《要解》裡頭講得好,只要把經義真搞清楚、搞明白了,以四無量心,慈悲喜舍,慈悲喜是教你做人、作菩薩,對一切眾生有慈悲心。悲,憐憫眾生的苦難;慈,給予眾生的智慧,就是要好好教他。給予眾生最大的福、最大的樂是幫助他覺悟,不是別的。他覺悟了,他就能脫離六道輪迴,就不再干傻事,這是布施裡頭第一布施。大乘經講得太多,大千世界七寶布施,比不上為人說四句偈,這法布施。為什麼?大乘四句偈可能讓那個人覺悟,大千世界七寶,那個人不會覺悟;不但不覺悟,還可能增長貪心,那就錯了,那個布施就害了人。不能幫助人增長貪嗔痴慢疑,幫助別人增長貪嗔痴慢疑是罪過,最大的罪過,這個道理不能不懂。要幫助正法久住,要幫助人民對佛法生起正確的看法,慢慢的去引導,他知道這個東西好,自然他就會來學習。這麼好的東西,為什麼沒人學?就是沒有人做出好樣子,沒有人把它講清楚。

 

  我這一生如果沒有遇到方東美先生,這一生是不可能接觸宗教。因為有個很深的誤會,認為宗教是迷信,宗教不合科學,沒有這個念頭去接觸它。還帶著什麼?批評態度看宗教,沒有一點恭敬心,這過去。我跟方老師不是學宗教,跟他學哲學,沒有想到最後一個單元他給我講佛經哲學。讓我們才發現佛經裡頭有哲理,而且不是一般的哲理。老師當年介紹我,「釋迦牟尼」,他沒有說「佛」,他說「釋迦牟尼,是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」。我從這裡入門,入門把佛經當作哲學看待,沒有看作它是宗教。

 

  老師把這個介紹給我,他自己有沒有學?我得仔細看看。他真學,他書桌上從來沒有離開過經典,這我看到的,每天讀經。晚年在學校,我們看見的,在學校開的課程全是佛經。在台灣大學,他開過「大乘佛學」、「魏晉佛學」、「隋唐佛學」,都是大單元,一個單元講一兩個學期。晚年退休之後,在輔仁大學講 「華嚴哲學」。他最後那二十年的教學,統統講佛經,我們看到,這是真的不是假的。那個時候他告訴我,佛經哲學不在寺廟。我說在哪裡?在經典。指出一個方向,你要學佛從經典上下手。這個指導非常重要,如果沒有這句話,我們到寺廟一看,方老師的話是假的不是真的。他說清楚了,現在寺廟的人不學了,你要真學,在經典裡頭,我們把注意力就移到經典上去,就不注意出家人。你要學真東西,在經典上學,不得了的東西。

 

  非常難得,幾乎同一個時期我認識了章嘉大師,這個老人非常慈悲。我認識他,六十五歲,他六十八歲走的,我跟他三年。他勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛,叫我讀《釋迦譜》、讀《釋迦方誌》,認真去體究「八相成道」。我們讀了這些東西之後,對釋迦牟尼佛認識了,肯定了佛教不是宗教。佛教變成宗教是天大的冤枉,因為宗教裡頭第一個條件要有一個造物主,佛教沒有。佛教說宇宙從哪裡來的?是心現識變;誰的心?你自己的心。所以說佛家講一切眾生本來是佛,你覺悟了就是佛,你迷了就是眾生,佛法是平等的。佛這個字什麼意思?翻成中文是覺者,覺悟的人。我們中國人講大徹大悟、明心見性,這個人就叫做佛,在印度稱佛。覺悟,還沒有圓滿,稱菩薩。所以,佛、菩薩、阿羅漢是佛教裡頭三個學位的名稱。宗教裡頭上帝、神,人不可以稱上帝、不可以稱神,在佛教裡頭,人人可以成佛,它是學位,像博士學位一樣,你都可以拿到。

 

  它跟今天科學所發現的完全相同,讓我們體會到,不但是高等哲學登峰造極,也是登峰造極的科學。佛說,宇宙的形成是阿賴耶變現的,現在被量子力學家發現了。佛經上有個大的問題,那就是「色由心生」,「色」是物質,物質是心生的。我們怎麼能相信?始終這個問題疑惑,不能夠解除。到近代三十年,量子力學家才發現物質是假的。他們真的把佛所講的極微之微找到了,就是物質現象里最小的。這個東西他們拿去分,就是釋迦牟尼佛說的,再分就沒有了、就空了。極微之微叫鄰虛塵,跟虛空做鄰居,再一分它就沒有了。科學家把它分析,果然沒有了,發現是什麼?發現是念頭波動現象。這才知道,原來物質的本體是念頭的波動現象。這就是證明了佛說的沒錯,色由心生,沒有心就沒有物。因此,心可以控制物質現象,那就是佛所說的「一切法從心想生」,心能控制一切法。

 

  天台大師十乘觀法,第一句就說,把整個宇宙一切萬法歸納起來,不外乎兩個字:色、心。下面接著說色由心生,全體是心,整個宇宙全體就是心。佛這句話被現代量子力學家承認了,那我們知道,往後二、三十年,科學會有個很大的革命,就是從物理回歸到心理,心主宰了物質現象。心能主宰物質現象,地球的災難就可以化解。地球是物質,心的能量能夠指揮物質,讓海水不上升,讓火山不要爆發。能不能做到?能。那你要先問問,海水為什麼會上升?貪婪。我們把貪心斷了,海水就不上升;把嗔恚斷掉了,火山就不爆發;永遠謙虛,沒有一點傲慢,地震就沒有了。它這是跟貪嗔痴慢疑對應的,不善的心行。

 

  西方極樂世界為什麼那麼好,從來沒有聽說有災難?到達西方極樂世界的人,煩惱斷掉了,業障消掉了。業障裡頭有善、有不善,不善的業是罪業,善的業是福報,統統消掉。然後享受的是什麼?享受的是圓滿的性德,這個多自在!圓滿的性德所變現的,就是極樂世界講的無量莊嚴。極樂世界的人的身體,金剛不壞身,永遠不會生病,而且每個人跟阿彌陀佛的相貌一樣。阿彌陀佛是典型、是模範,身有無量相,相有無量好,好裡頭有無量光明,光明裡面現無量諸佛菩薩,到十方世界度化眾生。

 

  所以這個經要學,這個經是寶!你今天得一萬億美金,比不上這部經。這部經,千萬億、萬萬億、無量無數財寶都不能跟它比,沒人知道。這個經的理論、方法、境界你要懂了,就是方老師講人生最高的享受。活在哪裡?生活在《無量壽經》裡頭,生活在《無量壽經》就生活在極樂世界裡頭。世間一切法是生滅法,這個法是不生滅法,哪個重要?這個東西重要。今天香港,這個地方有第三次的世界佛教論壇,邀請我,我不參加。為什麼?這寶!學這個東西重要,跟大家分享重要,那個不重要。這個東西沒有人認識,寶中之寶。釋迦牟尼佛講經說法四十九年,哪部經第一?這個第一,沒人曉得。修行,寶中之寶就是這一句阿彌陀佛,沒人知道,所以他不肯念;如果他真知道,一天到晚這句佛號不離口。

 

  這個世間有沒有聖人?有。哪些是聖人?都是你瞧不起的阿公阿婆。你看,他們一天到晚拿著一串念珠,阿彌陀佛、阿彌陀佛,他好像又痴又聾又無知,你問他什麼他都是阿彌陀佛。那是什麼人?那是等覺菩薩。如果這個道場有一、二個,這個道場不衰,這個道場是正法道場。這個人決定往生,而且品位肯定是實報莊嚴土上輩往生。為什麼?他雜念沒有了,他沒有懷疑、沒有雜念,心裡頭除一句阿彌陀佛之外他什麼都沒有。無論你跟他講什麼話,他笑咪咪的看著你,阿彌陀佛、阿彌陀佛,阿彌陀佛就灌到你耳朵里去,他沒有第二句話。你跟他講,也不知道他聽了沒有,反正他就是一句阿彌陀佛念到底,這還得了!那阿彌陀佛,聲聲阿彌陀佛,一句阿彌陀佛就是這一部《無量壽經》,就在這一句阿彌陀佛里。不但是一部《無量壽經》,釋迦牟尼佛四十九年所說一切法,就在這一句阿彌陀佛,圓滿了;再給你說,十方三世一切諸佛所說的一切法,也在這一句阿彌陀佛裡頭,這還得了!

 

  萬緣放下,一心不亂的時候,這個人是活佛,他什麼時候往生都可以。多留幾天是多做樣子給你們看看,看你有沒有眼睛,你能不能看得出來。在家居士也一樣,而且現在差不多都是在家人在佛堂裡面、念佛堂裡面念佛的。我們在台灣,四十多年前,將軍鄉的一個老太太,在家人,念佛三年站著往生,台南將軍鄉。那個時候我在佛光山教書,我聽到這樁事情,往生後一年,真的不是假的。這都給我們做榜樣的。諦閑法師那個徒弟鍋漏匠,三年,站著往生,往生之後還站了三天,等老和尚替他辦後事。人死了站三天的沒聽說過,只有這麼一個人。將軍鄉的老太太站著往生的。他們這些人往生,決定是實報土上輩往生,上上品、上中品、上下品,作佛去了!大梵天王比不上,摩醯首羅天王比不上,沒人能跟他比。為什麼要貪圖這個世間五欲六塵?為什麼你自己要搞六道輪迴,你要造這些惡業?就錯了!都是不讀經之過,經上講得這麼清楚、這麼明白,你沒有聽說,你這一生白來了。

 

  我們同學當中,黑龍江的劉素雲居士,我們認識的時間不長,但是她學佛的時間很久,每天聽《無量壽經》聽十個小時。她告訴我,十個小時她怎麼聽法?她用一門深入,每天一個光碟是一個小時,是早年我在景美圖書館講的。那個時候大概一天是一個半小時,兩個月講完的,總共一百多個小時。她每天聽一片,一片聽十遍,反覆的聽,每天聽十個小時,一部聽完從頭再聽,十年不間斷。除了聽經之外她就念阿彌陀佛,她沒有雜念。這是制心一處,把病治好了,一個好例子。她那個時候得的是紅斑狼瘡,醫生告訴她,你隨時有死亡的可能。比癌症重,癌症還有二、三個月,她這個隨時有死亡可能。她不想身體,也不想病,她就是聽經、念阿彌陀佛,三個月之後再去檢查,病沒有了,好了。醫生問她,你用什麼治好的?阿彌陀佛治好的。她說阿彌陀佛治好的,醫生也相信。劉素雲居士最大的長處,一生不妄語,她不會說假話,這個人老實、聽話、真干,成佛了!她告訴我,她往生有把握,隨時可以去。佛叫她多住幾天就多住幾天,什麼時候走都可以,這個世間一塵不染。這給我們做示現、做典型的,真成功了。

 

  佛留我們在這個地方,多留一天,要多做一天榜樣給大家看,讓大家看看修凈土的是什麼樣子,你的功德不得了!這叫積功累德。如果做的樣子是負面的,讓人家毀謗,你看出家人修凈土是這個樣子,這是罪業,這就是阿鼻地獄的罪業。為什麼?讓人家毀謗凈宗、毀謗佛法,這就造了地獄罪業。你看,一個是阿鼻地獄,一個是實報土上輩往生,你走哪個路子?現在擺在面前實在講就是兩條路,你怎麼選擇?今天時間到了,我們就學習到此地。


推薦閱讀:

《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一八一一卷——第一八二0卷
凈空法師:「真心」是什麼心?
凈空法師:什麼是一個人真正的莊嚴?
善財童子參學報告(五)第二集 凈空法師講解
凈空法師:如果你從教理上下手,將來一切經都貫通了

TAG:佛教 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 論壇 |