標籤:

如何發起菩提心 菩提心怎樣才能堅固

頂禮本師釋迦牟尼佛 頂禮一切智慧總集文殊菩薩

       朋友們在討論時,說我在路上看到有一個特別飢餓的人,然後我給他點吃的,我在心裡默念,希望世界上不在有飢餓,這是菩提心。

      首先說明,這是非常好的善心,是一種慈悲的心,是發起菩提心的基礎。但這樣的發心不能算是願菩提心,所以這樣的行為也不能歸入行菩提心。只是一種善心,這種發心和行為將來會得人天福報。   而菩提心作為成佛的因,願菩提心是緣菩提果而發的願心,世俗行菩提心要具備3個件才能算是菩擔心;

     1、菩提心所緣的對境,是所有的眾生。他包括妨九法界所有的一切有情眾。

     2、菩提心是讓所有的眾生都能夠獲得究竟、圓滿、無上的最勝樂。即證得佛果。

     3、為得度化眾生之力而發心證佛果,也就相當於四無量誓願中的後三願,法門無量誓願學,煩惱無盡誓願斷,佛道無誓願成。也就是修學菩薩六度萬行。

       以上1、2是屬願菩提心所攝。1、2、3則為行菩提心所攝。 這也就是菩提心的珍貴所在。所以發提心的人即名佛子(因地的菩薩)。

      大悲心來源於善心,一切菩薩(發菩提心的眾生)來源於大悲心,一切佛來源於菩薩。

      所以要發起菩提心,首先要有善心,在善心的基礎上生起對一切眾生的大悲心,在肯切的大悲心上發願讓眾生成就無上佛果就是菩提心了。

     做為一個普通人,要想發起菩提心,使菩提心堅固。首先要做的是要有一感恩的心。因為感恩的心會產生善的心念。然後要修學佛法讀誦大乘經典,因為只依靠一切智成就的佛陀的教法才能具備深廣的智慧,才能了解什麼是最究竟的安樂。最後是為了一切大從起無上的發菩提心。

     而在我們世間,使人們最易升起感恩的心的人,就是我們的母親。中國傳統文化以孝作為一切眾德之本。而在地藏菩薩本願經中地藏菩薩也是以孝入菩薩行,而家喻戶曉以觀世音菩薩,在我國則多以慈母的形象出現。

     所以要發起菩心,使菩提心堅固。具體的做法首先觀想自已的母親對自已的慈愛(一切自小無母的人可以觀想對自已最好的人),進對母親升起強烈的感恩的心,發願讓母親獲得最上樂。然後觀想無始以來在無究無盡的輪迴中所有的眾生可能都做過我的母親,只是現在無知的我被無明所障碣不能了知,所以我要感恩一切如母親一樣的所有有情眾生,也使他們獲得無上最勝樂。這樣經常的觀修,自已心的相續中就會逐步的升起菩提心。進行在六度萬行中就能堅固菩提心。

   如佛子行中無著菩薩的說的「無始以來慈我者,諸母若苦自何樂,是故為度無邊眾,發菩提心佛子行」。這就是發菩提心的最好的方便法,所以希望每一個都通夠將這句偈子記住,以後經常的念誦,在自相續中也能升起菩提心的。

   最後願所有的眾生都能順利發起菩提心。

我從無始生死以來。於三寶所。修行成就所有善根。乃至施與傍生一搏之食。或以善言和解諍訟。或受三歸及諸學處。或復懺悔勸請隨喜所有善根。我今作意。悉皆攝取。回施一切眾生無悔吝心。是解脫分善根所攝。如佛世尊之所知見。不可稱量無礙清凈。如是所有功德善根。悉以回施一切眾生。不住相心不舍相心。我亦如是功德善根。悉以回施一切眾生。願皆獲得如意之手。撝空出寶滿眾生願。富樂無盡。智慧無窮。妙法辯才悉皆無滯。共諸眾生同證阿耨多羅三藐三菩提。得一切智。因此善根更復出生無量善法。亦皆迴向無上菩提。又如過去諸大菩薩。修行之時功德善根。悉皆迴向一切種智。現在未來亦復如是。然我所有功德善根。亦皆迴向阿耨多羅三藐三菩提。是諸善根願共一切眾生俱成正覺。如余諸佛。坐於道場菩提樹下。不可思議無礙清凈。住於無盡法藏陀羅尼首楞嚴定。破魔波旬無量兵眾。應見覺知應可通達。如是一切一剎那中悉皆照了。於後夜中獲甘露法證甘露義。我及眾生願皆同證如是妙覺。

推薦閱讀:

Get到以下內容,才能正確進入《尋龍訣》摸金盜墓
當你愛上對方時,應該會有這9種情感,才能算是一個真實的愛情
兩點結合,四獸才能應驗如神!!!
「基本功」炮台站得穩,才能打得遠!

TAG:才能 | 菩提心 |