《妻子禱告的力量》在你將婚姻一筆勾銷之前……

耶穌說,"凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。"(太十八18),憑此,我們可以建立一個婚姻的保護牆。憑著耶穌的名,你可以止惡揚善。你可以禱告,把一切會控制你丈夫的事物--酗酒,工作狂,懶惰,消沉,軟弱,凌虐,焦慮,恐懼或者失敗--都交託給神,為他禱告,使他從其中得釋放。

且慢!在你將婚姻一筆勾銷之前……

我坦白曾有一度我考慮過分居或離婚。公開此事是很尷尬的,因為我不相信這任何一種方法是解決問題婚姻的最佳答案。我相信神看待離婚的立場。他說離婚是不對的,這樣做只有讓他憂傷。我最不想做的就是讓神憂傷。但我也了解心裡的那種絕望,無力,使你無法做出正確的決定。我親身經歷過那種無望,讓你想放棄,不再堅持去做正確的事情。我了解那孤寂的折磨,你多麼渴望他人來關懷你。我曾是那樣痛苦,但又怕死,只希望能逃出痛苦的深淵。因為對明天已沒有希望,我了解絕望時的種種想法。我的消極情緒日復一日不斷累積,我彷彿覺得分居或離婚似乎是一種充滿希望且令人期待的解脫。

我當時面臨的最大的問題,就是丈夫的脾氣。孩子們和我是他唯一的發泄對象。他的言語十分尖刻,讓我受傷,癱瘓。也不是說我就完全沒有過錯--恰恰相反,我肯定自己和他一樣有許多可指責的地方,但我真的不知道該怎麼辦。我經常懇求神改變我的丈夫,讓他多一點敏感,少一點怒氣,多一點喜樂,少一點急躁。但事情仍沒有什麼變化。難道神沒有聽到我的苦求嗎?還是象我猜疑的那樣,他更偏愛我的丈夫?

好幾年就這樣過去了,情況仍沒有一點起色。終於有一天我實在忍不住,在絕望中,我對神說:"神啊,我再也不能這樣生活下去了。我知道您如何看待離婚,但我實在是不能和他再在同一個屋檐下共日了。請您幫助我,我的主。"連著幾個小時我手握聖經,激烈地和自己鬥爭,是否帶著孩子一去不復返。我相信正是因為我毫無保留地對神坦白一切掙扎,他向我清楚地顯示出我離開他的後果:沒有住處,沒有經濟來源,無法照顧孩子們,沒有朋友,更糟的是,離婚將如何影響我的孩子們!這真是一幅最可怕,最無法言傳的悲哀景象。如果我離開他,或許會有所解脫,但代價太大。我知道這不是神的計劃。

當我坐在那裡時,神感動著我:如果我全心全意將生命交付給他,死了離婚這一條心,把我所有的願望都交給他,他會教導我如何一生為邁克禱告,如何為他代求,使他成為神的兒子,神會救活我們的婚姻,並祝福我們。如果我們度過這一關,我們的將來肯定比現在分道揚鑣要好許多。神告訴我邁克的過去經歷造成他現在的脾氣,但神會用我做他拯救的工具,如果我願意的話。對這樣的問題很難說我願意,我哭了很久。但最終當我同意時,許多年來我頭一次感到了希望。

我開始每天為邁克禱告,就象我從未禱告過一樣。但是,每次禱告時我先得承認自己的心剛硬。過去那些深痛的傷害,使我無法寬恕他。我不想為他禱告。我不想神祝福他。我只希望神用閃電擊打他的心,讓他知道自己過去是多麼殘酷。我就是這樣想的。一次又一次,我對神說"神啊,我坦白我不想寬恕我的丈夫。把我從這情感里解脫出來吧。"

慢慢的,我開始看到我們身上發生一點變化。當邁克發脾氣時,我不再消極以對,反之,我開始為他禱告。我求神給我洞察力能看到他憤怒的原因,神垂聽了。我求神告訴我如何彌補,他也告訴我了。邁克發脾氣的次數越來越少,而且怒氣也越來越容易平息了。每一天。我看見禱告的功效。我們依然不完美,但我們已經走了很長一段路。這旅途一點都不容易,但我確信神使得我們走了過來。這是唯一拯救婚姻的辦法。

妻子對丈夫的禱告的影響能力要遠遠勝過任何人,甚至大過他的母親的禱告。(對不起了,媽媽)一個母親為她的孩子的禱告當然是熱烈的。當一個男人結婚後就要離開父母,與妻子連合,二人成為一體(太十九5)。他們成為一體,在屬靈里合二為一了。在神看來,夫妻聯合的力量遠遠超過兩個獨立個體力量的總和。這是因為聖靈將他們團結起來,給他們的禱告賜下更多的力量。

同樣的,夫妻如果不禱告,就會引發許多的問題。你能想像只為身體右邊禱告而不管左邊嗎?如果右邊沒有得到保護而跌倒,它會把左邊一起帶下去。你和丈夫也一樣。如果你只為自己禱告而不管他,你不會得到想要的祝福和充滿。發生到他身上的事情也會臨到你自己頭上,你無法逃避。

敵人不喜歡這合二為一的力量。所以他千方百計圖謀削弱這種能力。他給我們設下各種圈套:自卑,自傲,自以為是,自私或是溝通不善。他會讓謊言進入到你的心裡:"什麼都不會改變","你已經不可救藥了","和好是沒有指望的了""跟其他人你會快樂的多"。敵人會告訴你想聽的,因為他知道你一旦相信,你們的婚姻就沒有指望了。如果你聽慣了謊言,最後你就不會聽到神的聲音。

在每一個破碎的婚姻里,至少有一個人的心是剛硬敵擋神的。當心剛硬後,他就無法感受到神對他的期望。當我們在痛苦的婚姻里掙扎時,我們覺得任何事情都會比現在的處境強。我們看不到整個畫面,只看到現在的情況,神要成就的情況被蒙蔽在剛硬底下。惟有禱告時,我們的心才能變得敏感,靠近神,看到異象,看到希望。我們深信神會修復那被毀壞,蠶食,侵吞的婚姻。"就是蝗蟲,蝻子,螞蚱,剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。"(珥二25)。我們相信神會挪去痛苦,絕望,不願寬恕和剛硬的心,也確信他要從最陰寂的死亡之處讓愛情和生命復甦。

耶穌被釘十字架後的第三天,抹大拉的馬利亞來到他的墓前,卻發現耶穌並沒有死,神的力量使他復活了。試想一下她當時的喜樂!見識起死回生是我們能經歷的最大的喜樂。那使耶穌復活的能力恰恰也是使你的婚姻起死回生的能力。"神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。"(林前六14)。這是唯一的大能。但你要用心向神禱告,傾訴,痛苦中成長,等待愛將你重新塑造。我們必須經歷痛苦才能得到喜樂。

你必須決定是否想挽救婚姻,如果你真的是不想放棄,那麼你會去做一切可能的事情來挽救。你要堅信那被痛苦,冷漠,自私蠶食的婚姻可以被修復。你一定要相信那些象蝗蟲一樣鋪天蓋地的悲劇,比如說虐待,謾罵,不忠,貧困,惡疾,事故,孩子的故去等,都可以被化解。你還要堅信那些使你和丈夫憔悴的東西,如酗酒,工作狂,吸毒,消沉,都可以被除掉。你要相信那些悄然潛入你們生活里的,那些你們沒有視為威脅的東西,比如事業第一,孩子至上,或其他自私的慾望,也都可以被根除。你一定要相信神可以做這一切事情,而且可以做得更多。

如果一天早上醒來發現自己和一個陌生人同眠,而這個陌生人就是自己的丈夫;如果你和另一半的感情交流中斷了;如果感到愛和希望無情地從心中流走;如果你們的關係已跌到傷害和憤怒的煉獄裡,每天陷得更深一些;如果每句話都會把你們拉得越來越遠,使你們相隔十萬八千里;讓我告訴你這一切都不是神對你們婚姻的安排。神的計劃是打破一切障礙,將你們從地獄裡救出來。他可以治癒一切創口,讓愛重回你的心頭。沒有其他人和東西可以做到這一切。

但你必須站起來禱告說,"主啊,我求您結束這一切衝突,讓我們重新開始。拿走傷害,卸下我們為保護自己而穿上的武裝,把我們從懷怨的深淵裡解脫出來。用我們的話說出您的愛,平安及和好。拆掉我們之間那堵看不見的牆,教導我們如何行你的路。把我們從這癱瘓的靈里釋放出來,走入您為我們預備的拯救和完全。"

不要將婚姻一筆勾銷。祈求神賜給你一個全新的丈夫。神可以改變你現在的丈夫,讓他在基督里重生。夫妻間本不應相爭,漠視對方的情感需求,同床異夢,痛苦不堪甚至離婚。神的力量在我們左右,我們用不著放棄婚姻,要在禱告中爭取,只要有禱告,就有希望。有了神,就沒有不可挽回的事,包括你的情感。

那我呢?我也需要禱告呀

當你開始為丈夫禱告時,很自然的,你會猜想他是否會為你禱告。當然有是最好,但不要把希望寄托在這上面。為他禱告是你無私,不帶任何附加條件的愛和付出。在做出承諾時你要知道很可能,極有可能他永遠也不會以同樣的方式為你禱告。在某些情況下,他或許根本就不會為你禱告。你可以請求他,祈求他為你禱告,但你不可以要求命令他。不管怎樣,他為不為你禱告不應成為你的顧慮,這是神的問題。所以不要將這個任務強加於他。如果他沒有為你禱告,這是他的損失而不是你的。你的喜樂和充滿並不在於他有沒有禱告,而是建立在你和神的關係上的。是的,妻子也需要有人為她禱告。但我相信在這方面,我們不應僅僅依賴丈夫。實際上,讓丈夫成為你的禱告夥伴可能會讓你們兩個失望乃至失敗的。

對我來說,最有益於婚姻的事情,就是每周都與女性的禱告夥伴一起禱告。現在我相信這對任何婚姻都是至關重要的。如果你可以找到兩三個信仰堅定的,完全信賴的,可以分享你的願望的人,就該設定每周在一起禱告。這會改變你的一生。但不是說你就得告訴她們丈夫的點點滴滴,或將暴露他的隱私細節。禱告會的目的是讓神糾正你的心,告訴你如何成為一個好的妻子,分擔你靈魂的重擔,求神祝福你的丈夫。

當然,如果有很要緊的事情,而你也可以相信你的禱告夥伴的話,就可在要求她們保密的情況下盡量與她們一同分擔。我看到很多離婚分居是因為人們放不下面子,或者不敢告訴那些可以為她們禱告的人,尋求她們的幫助。他們表面上一直很和睦,但突然間就垮下來了。在與禱告夥伴分享時一定要強調保密性,但不要因為害怕曝光將婚姻一棄了事。如果你找不到可以守口如瓶的人,那就找一個靈命成熟,更理性,更智慧的人。

就算是沒有禱告夥伴或是丈夫和你一起禱告,只要你熱誠地向神祈求,你仍然會看到變化的。在禱告未蒙應允之前,神就會因為你的禱告而祝福你。這是因為和神在一起,他會永久地改變你。

每次一個願望

不要因為有太多地方需要為丈夫禱告就亂了手腳。不用趕著在一天,一星期,一個月里完成。讓本書的建議做為你的指導,讓聖靈帶領你禱告。當碰到很困難的問題時你需要集中精力去突破,禁食會讓你的禱告更有效。還有,用聖經上的話語為丈夫禱告也是很有用的,在每章結束前我引用了相關經文供你參考。

最關鍵的是,不要急躁。禱告蒙應允是需要時間的,如果你的婚姻深受傷害的話就可能需要更長的時間。要忍耐持守,等待神的醫治。要知道沒有人是完美的,只有神才是完美的。凡事你們婚姻需要的一切都可以向神尋求依靠,不要擔心如何挽救你的婚姻。你的責任是禱告。神的工作是回答你的祈求。把所有一切交付於他。 

 

識別閱讀《妻子禱告的力量》


推薦閱讀:

兩情相悅,為什麼不結婚?
不知婚姻究竟為何物,活該你「死」得難看
還有一個月就結婚了,發現他不合適不想結婚了怎麼辦?
汪峰與葛薈婕離婚原因是什麼?
相戀五年半,男友一直說家裡沒錢,不給買房,現在又說不給彩禮,應該何去何從?

TAG:婚姻 | 力量 | 禱告 | 妻子 |