一日禪:領悟人生de妙智慧(上)----------- - Qzone日誌

一日禪:領悟人生de妙智慧(上)-----------

轉載自 謙慧居士    轉載於2010年04月19日 13:36 閱讀(6) 評論(0) 分類: 雜記

舉報

一日禪:擁有陽光般的心態 學會愛別人

 

多去尊重理解別人,常懷寬容和感激之心,寬容是一種美德,是一種智慧,海納百川才有了海的廣闊,感激你的朋友,是他們給了你幫助:感激你的敵人,是他們讓你變得堅強。

 

 

 

一日禪:賢人終不可毀 禍患一定害了自己

佛言:惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮。逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身。賢不可毀,禍必滅己。今譯】:佛說:惡人害賢人,就像仰頭向天吐唾沫,唾沫吐不到天上,還落到自己身上。又像逆風揚灑塵土,塵土灑不到別人身上,反過來污染了自身。賢人終不可毀,禍患一定害了自己。

 

 

一日禪:芸芸眾生脫苦海難 知理踐行最根本

 

安!莫安於知足,危!莫危於多言,貴!莫貴於無求,賤!莫賤於多欲,樂!莫樂於好善,苦!莫苦於多貪,長!莫長於博識,短!莫短於自恃,明!莫明於體物,暗!莫暗於昧幾。

 

 

 

一日禪:寬容——給大家一片美麗的世界

人一生不可能不交朋友,也不可能不與外界聯繫。諸多人際來往中,免不了出現糾紛。無論是朋友間的誤解,抑或是為某事某物而破壞了對方的正常生活。承受一方在心靈上免不了會擔負起痛苦或憂愁。而施與一方是否會想到,倘若這樣的感受加在自己身上,那會如何呢?沒有人喜歡痛苦,沒有人熱衷承受破壞,就像沒有人喜歡醜陋的東西一樣。常人不報仇不發泄就沒有辦法得到平衡,如果你能夠寬容,你也就邁出了超越常人的一步。

 

 

一日禪:從行小善開始 日臻完善人格

 

莫輕視小惡,以為自己不會受報應。莫輕視小善,小水滴不斷地落下,最後能灌滿整個瓶子。所以聰明的人逐漸積集小善,而使他整個人充滿著福德。培養良好的道德,是從行小善開始的。我們要一輩子都不懈地身體力行,才能屏絕惡而不斷接近善,人格才會日臻完善,人生才會日臻完美。

 

 

一日禪:耐心等待,伺機而動,成為時間的主人

我們現在這個時代,浮躁之風吹拂起滿天灰塵。不少人睜大眼睛,焦急地覓尋出路,結果反而迷失方向,因為塵埃吹進了他們的雙眼。而有些人則耐心地閉目思考,等塵埃落定時,再伺機出動,反而成為時間的主人。時間可以考驗意志,也可以滋潤情誼。耐心是一種成功機制。耐心等待有時可等來人生成功的時機與運氣。

 

 

 

一日禪:知福與惜福從日常生活中體悟修行

要知福和惜福。不知福的人就不會惜福;若懂得惜福,他就能保護一切萬物的生命。所以,惜福是修行的一個法門。 若有心要造福人群,要從日常生活中的知福開始。懂得知福,才能再造福,所以,這也是修行的法門。

 

 

一日禪:寬容——讓你的心靈獲得自由

學會寬容別人的過錯,就是學會善待自己。仇恨只能永遠讓你的心靈生活在黑暗之中;而寬容卻能讓你的心靈獲得自由,獲得解放。寬容別人的過錯,可以讓你的生活更輕鬆愉快。

 

 

 

一日禪:用慈悲心把你的委屈說出來

有智慧的人,應當要以忍滅嗔。用寬容去替代怨恨,你會發現,世界不是荒涼的,它充滿陽光般的氣息。與人相處,矛盾不可避免,請你用慈悲心和溫和的態度,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。和顏愛語是一種修行,不僅僅利他,更是利己。

 

 

一日禪:懂得好人緣的秘密武器

人緣在很多時候,並不是一種資源,而是一種依靠,一種無形的力量。朋友是你的後盾,在你困難的時候能給你最及時的幫助,因此在處理人際關係時,特別是朋友之間關係的時候,千萬不能待人苛刻,更不能使小心眼,貪其中小便宜,睚眥必報之人最終會得到懲罰。

 

一日禪: 在心量和能量之間 心量決定能量

在心量和能量之間,心量是基礎。你有這麼大的心量,才會努力去積累與之相當的能量。如果心量不大,即使有機會積累能量,也不會放在心上。比如讀書就是積累能量,心無大志的人,看見書犯暈,哪會對這種能量引起重視?所以說,心量決定能量。

 

 

 

一日禪:堅定——崎嶇難行的道路 用心靈尋找方向

道路曲折坎坷並不是通向目標最大的障礙,一個人的心志才是成敗的關鍵。只要心中的燈火不曾熄滅,即使道路再崎嶇難行,那片光明也會孜孜引路,如願而歸!如果找到了心靈的方向,你可要牢牢守住,怎樣都不要放棄。

 

 

 

一日禪:不必回頭看咒罵你的人是誰

廣欽老和尚開示說:「受戒是受忍辱,耳聽到別人罵你、刺激你,而不理會,那就是戒。」 與其讓別人說你好話,遠不如別人罵你來的痛快。別人罵你、批評你的時候,是冒著作惡、 折損福德的危險來提醒你要積福,你應該自我反省,向他致敬,感激他的大恩大德。

 

 

 

一日禪:隨緣不是消極等待 而是平常之心看待

 

隨緣並不是消極等待或放棄追求,而是要用平常之心看待身邊的事。不要被表面的困難嚇倒,如果你真的去做了,你就會發現,事情其實沒有你想像的那麼難,難的是你如何突破自己的內心。

 

 

 

一日禪:度你自己心裡的眾生

眾生是在自己心裡。自己心裡的眾生,有善的眾生,有惡的眾生。善的眾生,自己知道求無上道,發菩提心;惡的眾生,就要你度了,要你發願,度你自己心裡的眾生。你要用正當的智慧,來度你邪迷心的眾生。你驕慢誑妄的心,你要用謙恭的真實心來度。你就要用善心,來度不善的眾生。

 

 

一日禪:守護清凈心 啟發自性光明

燈受到外面的風吹就易搖動,發出的光明就不太清楚,我們看書做事就會受其影響。同樣,我們內心如果一直在起煩惱,為人處事也會迷惑而不清楚。學佛的人時時刻刻要守護好內在的清凈心,啟發內在的自性光明,這樣才能對治煩惱。

 

 

 

一日禪:抵制誘惑 保持禪定

來是偶然的,走是必然的。所以你必須隨緣不變,不變隨緣。抵制各種各樣的誘惑,保持一種禪定的境界,才能心性安寧,遠離煩惱,從而實現寧靜的自我。

 

 

 

一日禪:擁有一顆包容的心 洗涮心靈的塵埃

犯錯是平凡的,原諒才能超凡。嫉妒別人,仇視異已,就等於把生命交給別人。能忍之人,事事稱心;善瞋之人,時時地獄。恨別人,痛苦的卻是自己。懷著一顆感恩的心,忘記別人的缺點吧!

 

 

 

一日禪:痛苦源泉 在於錯誤的追求

 

常常原諒自己的人,往往得不到他人的原諒;常常責備自己的人,往往得到他人的諒解;人很奇怪,不了解自己,卻每天想去干涉別人,弄得痛苦不堪。之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。

推薦閱讀:

長短經智慧【7】
壞脾氣讓溝通變得更困難 | 「余莉開講」第5集下
巴金的《家》中哪些經典句子?
腦子是個好東西,願你我都有
根宋上師:沒時間鬧彆扭

TAG:人生 | 智慧 | 領悟 | 日誌 |