學習班 第23集 當前世界亂,中國最安全,所以我早晚會回到中國

當前世界亂,中國最安全,所以我早晚會回到中國

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-04-16 10:00:00

關鍵字:中國最安全,教育,學佛成就,老實聽話真干,群書治要,我會回國,會不會,學習班,葉落歸根

【 點擊數:194 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

 

《2014凈土大經科注》學習班 第23集  2014年4月14日講於香港

 

學佛成就的大、小,就是靠你的老實、聽話、真干

  我們搞了六十多年了,還沒搞透徹,但是大致的情況明白了、了解了。想想自己的根性,得定跟開悟實實在在做不到。

  凈土這個法門太好了,我們可以做到。這個法門男女老少、賢愚不肖、各行各業都沒有障礙,而且非常簡單。它只要具備四個字條件,這四個字要記住,前面基本的是「真誠心、清凈心、恭敬心」,這是世出世間求學必須具備的基本條件。沒有這條件,別人不教,老師不教你,教你沒用處,說的是廢話,你聽不進去、你不會做到。所以要具備這三個條件,你才會遇到好老師,好老師才不會放棄你。

  我常常跟大家說,我這個條件不具足,要是跟古人比,我就被開除了;但是跟現在人比,老師就選了我了,為什麼?我的真誠、清凈、恭敬,打分數只能打三十分,不及格!我上一代、再上一代,他們這三個心至少要打七八十分,六七十分及格了,我不及格。但是我跟現在的年輕人比、跟我同輩份這一代比,老師選我了,為什麼?我們同一代的真誠、清凈、恭敬頂多十分而已,絕大多數的三四分,那我這三十分就算不錯了,我自己非常清楚。

  你成就有多大、有多高,那靠什麼?靠你的老實、聽話、真干,完全靠這個。你要是百分之百的聽話、真干,你就有百分之百的成就。那是什麼人?南陽的三寶(包括海賢法師的母親),他們是不折不扣的老實、聽話、真干。這三個人的造就(我跟他們沒見過面,只在光碟上看到、聽到),依我們一般常識的判斷,這三個人都得到大徹大悟、明心見性。沒有特殊超人的表現,這就是老實。超人的表現在老實當中,那就是會看的人(會看的人看門道;不會看的看熱鬧)能看得出來。我們都是以常例來判斷,像這種人的天賦、德行,他們念佛三年,肯定念到「功夫成片」。「功夫成片」真入門了,入凈宗之門;再加上三年,得「一心不亂」,「一心不亂」有「事一心」、「理一心」。得「事一心不亂」,「事一心」有三品,下品、中品、上品;「理一心」也有三品。得「理一心不亂」,有沒有拿到上上品?拿到了,為什麼?他們時間長。海賢念佛九十二年,拿到上上品的「理一心」,我的估計是他三十歲到四十歲,這個十年當中他就成就了,這個境界跟惠能大師沒有兩樣。

 

諸佛出世有三樁事情:言教,身教,眾生對佛法生信心

  能大師生在那個時代,那是佛教黃金時代、中國佛教最興盛的時代,生在那個時代,他以祖師的身份出現;海賢老和尚生在這個時代,不一樣!在文化大革命不準念佛、不準拜佛,生在這個時代。所以他為我們示現農耕,老老實實耕種;住這個小廟、破廟,沒有人嫉妒、沒有障礙;既不要名、也不要利,什麼都不要,老實念佛求生凈土。誰來安慰他?阿彌陀佛來安慰他。我相信九十二年當中見佛不會少過十次,這是真正的安慰!慧遠大師當年在世,一生見佛四次;他決定不止四次。留在世間表法,什麼是表法?用一般術語說是「身教」。

  我們昨天學到這個地方,世尊告訴他的父王,諸佛出世有三種利益(就是三樁事情):第一就是言教。釋迦牟尼佛當年在世講經教學四十九年,言教。第二種是身教。諸佛如來身相光明無量妙好,身教。身教是什麼?做出樣子給大家看。海賢老和尚他們做出的樣子是農民耕種,做這個樣子,標準的農民、最好的農民,干哪一行像哪一行,身教!做出來給你看。不著急!一年看不會,兩年;兩年看不會,三年;十年、二十年、三十年,你就看出門道出來。你問他問題,難不倒他,他什麼都懂,他都會告訴你;你不問他,他什麼都不懂。問他什麼都懂,這什麼?「般若無知,無所不知」。不問他的時候無知,那叫「根本智」;問他的時候,他跟你解釋,那叫「後得智」、叫「權智」,教化眾生不外乎這兩種第三種是為了叫人對佛法生起信心

 

一般人的明白是「自以為是」的明白

  諸佛如來沒有不勸導父母念佛往生凈土的,這是什麼?這提倡孝道,這真孝,無比的大孝!父母這一生之後就做佛去了,這個是孝的大圓滿。父母沒有往生,這個孝是很有限的孝,不是圓滿的孝;一定往生到極樂世界,究竟圓滿的大孝。用這個來勸導天下眾生,突出無量法門裡頭凈土法門殊勝,為什麼?保證成功。修八萬四千法門不能保證成功;這個法門保證成功。

  這個三樁意思很深,含義很深,你真正搞懂之後,你會對凈宗死心塌地。而且真明白之後,真的,《菩薩戒經》所說的「一切男子是我父,一切女人是我母」,你對待一切人會盡孝,把這個孝父母的「孝」擴大了,孝順一切眾生;對待老師這個恭敬擴大了,敬一切眾生。

  你們細心觀察,我叫大家把海賢老和尚這個光碟看一千遍,為什麼?一千遍你就看出他的門道出來了,為什麼?一千遍心定了。為什麼看不出門道,心煩氣躁。看出門道,心是定的。所以「讀書千遍,其意自見」,要求的就是要求「自見」,不要人教,自然明白了。這明白是真明白,跟釋迦牟尼佛當年講經是同一個境界。一般人的明白是自以為明白,是他自己的境界,不是佛境界,為什麼?他有分別、執著,他的明了是從他分別、執著上生出來的。那佛菩薩的明白是沒有分別、沒有執著;不但沒有分別、執著,連起心動念都沒有了,所以他叫「照見」,像鏡子一樣照見。我們的見聞裡頭有分別、有執著,分別是染污、執著是波動。你看我們心是動的(就是心煩氣躁)、是染污的,你看出來了,你能看出幾分?決定不能看圓滿。一個不起心、不動念、不分別、不執著,他照見是圓滿的,所以那是佛知佛見。他「自見」,「自見」跟佛知佛見完全平等、完全相同。這是每一個眾生都具足的、都有的,只是你不會用。不會用,說白了是你不知道自愛,所以你不會愛人。

 

「信、解」不能落實,就不會證果

  佛為什麼這麼大的心量?「心包太虛,量周沙界」,這是你自己本來的心是這樣的。現在變成這麼小,一個人都不能夠容納,心量小到這樣、自私到了極處,這是妄心、不是真心。學佛終極的目標就是回歸自性、回歸你的本性,本性就是你的真心。你用真心就成佛了;你用妄心就是六道眾生。佛在經上講得好,毫無保留!

  特別是凈宗,我們要把這個裡頭重要的教誨,一定要運用在生活上,起心動念、言語造作依教奉行,慢慢契入境界。這個東西急不得,要慢慢學、要認真學,學了就干,進步就快了。學了不幹,停在學的階段,有學沒有「行」,那就沒有「證」。「信、解」不能落實,就不會證果,真正的利益你得不到;如果只有「信、解」,這就講世間的玄學,談玄說妙,自己不得受用;反而不如我沒有學過。像海賢老和尚不認識字、沒學過,但是他「行」、他「證」。「信、解」為了是「行」。他沒有「信、解」也能「行」,這就是他具足條件,他真相信、他不懷疑,真正相信老師的話(老師告訴他西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,你一心專念阿彌陀佛,阿彌陀佛將來接引你往生),一絲毫懷疑都沒有,完全接受,老老實實從早到晚一句佛念下去。這個人下下根等於上上根,這兩種人很容易度、很容易回歸自性、很容易圓成佛道。麻煩就是當中的,上不上、下不下,妄想很多、雜念很多、意見很多。

  釋迦牟尼佛四十九年講經教學是為當中這些人,我們這些自命為知識分子,我們要感恩!真正好度的是上上根人,所謂一聞千悟,他就明白了;下下根人老實,一說就相信,他就真干。「信、解、行、證」,他是「行、證」,他是干到了,能從「行、證」上,後面「信、解」他就圓滿了,這個難得!

  所以我們對於一天到晚念阿彌陀佛、問他什麼都不知道的這種人可不能輕慢,了不起的人!他們往生往往都是上輩往生,不是中下輩;生實報莊嚴土,這鄉下阿公、阿婆。

  學佛最重要的就是改過自新。人能改過、肯改過、天天改過,天天有進步,天天向上提升,這就是佛力加持。

  佛的加持有顯加、有冥加。開始默默在當中加持,自己沒有感覺;等到自己有感覺了,這就是明顯的加持了;到最明顯的時候,就是大勢至菩薩所說的「憶佛念佛,現前當來,必定念佛」,這個時候當然你法喜充滿。為什麼?你見到佛,佛一定會告訴你,你還有多少年的陽壽,等到你命終的時候,我來接引你。他會告訴你,這就等於授記,你什麼時候往生,自己清楚了。可是往生不往生自己可以決定,有壽命我不要了,我求早一天往生,行不行?行。阿彌陀佛很容易商量,他就帶你去了;如果你覺得這邊眾生苦,你有慈悲心,我還想多影響一些人,勸導他們念佛往生凈土,壽命到了,佛會幫助你延長。我相信,一百一十二歲不是海賢老和尚真正的壽命,他真正的壽命沒有這麼長。為什麼會延這麼長?表法,做好榜樣給大家看。為什麼選擇他來作榜樣?他老實,他聽話。

…… 

當前世界亂,中國最安全;我早晚會回到中國

  我們相信,所以你們問我、多少人問我:這個世界亂,哪個地方安全?我的答覆是中國安全。他說那你為什麼不回中國?我說我早晚會回到中國

  為什麼中國安全?中國千萬年來老祖宗教給我們仁義道德,我們立國的根本是道德,是仁義,五倫,五常,四維,八德,教了千萬年,根深蒂固,在全世界找不到第二家,我就憑這個說中國安全,中國不會滅亡,祖宗有德。

  我們現在有難,為什麼有難?把老祖宗丟掉了,不相信了,這個災難是老祖宗懲罰,狠狠揍你一頓,不會要你命的,是這麼個道理

  全世界需要我們老祖宗,所以我就想到一本書,我知道有這麼一本書,沒見過,《群書治要》。我想了一年,沒有人知道,商務印書館、世界書局跟我很熟,我是他們老主顧,我問他們,都不知道;講經的時候提出來,就有聽眾聽到了,替我真的找到了兩部,民國初年印的版,寄到我這來了。我一打開如獲至寶,想了一年多終於想到了,為什麼?這部書不但能救國家,能救全世界。唐太宗吸取我們祖宗教訓的精華,它是《四庫全書》精華的精華,這個出來,了不得。我都沒有看,馬上交給世界書局印一萬套,它就不會失傳了,分送給國家圖書館、大學圖書館去收藏,這部書不會消失了。

  我印一萬套,五千套,是分送給共產黨三千套、台灣國民黨一千套、還有民進黨一千套,大家建立共識來建設新中國;另外五千套送海外,真不容易,這部東西找到了。

  在馬來西亞翻成英語。馬來西亞的領導人聽我介紹這部書非常歡喜,希望趕快翻出來給他看,這部書份量很大,有五十萬字,他們急著要看,所以我就找了幾位老師,先把裡頭最重要的,針對現實社會所迫切需要的把它抄下來,印成小冊子——《群書治要360》。就是三百六十段,針對現前,《360》第一冊;現在《360》第二冊;大概《360》第三冊也快要出來了,我們準備十冊,就是全書了。

  我們做這個工作,唐太宗附體,附體的現象現在很多。唐太宗附體來感恩,我們莫名其妙:沒有給你做功德:沒給你超度,感恩怎麼回事情?原來就是印這個書,這個書印出來之後,他離開地獄。他墮在地獄裡頭。把這個情形告訴我,「這部書不但可以救中國,還可以救全世界」,這是他提醒的。原來我們只是在國內流通,沒有想到國外;既然能救全世界,所以我們就想到,要翻成外國文的文字,向全世界流通。想到這個問題,所以去年我參加聯合國的活動,就把這個書英文的翻譯本帶到聯合國,帶了三百多本,分送給駐在聯合國的大使代表們,讓他們轉送他們的國家領導人。如果歡喜我們就大量翻印、大量的供給,這都叫隨緣,這不是攀緣,好事情。

   實在說,世出世法今天都遇到了信心危機。為什麼佛法不能出人才?關鍵在信心。大經大論,大經是《華嚴》,大論是《大智度論》,都說到「信是道源功德母」,是「道」的源頭。所有功德都是從信心裏面生的,把它看做功德的母親,能生無量無邊功德,那一懷疑就全沒有了。而且佛法跟其他的宗教不一樣。我早年住在美國。我們附近基督教堂有幾個牧師來找我。我記得好像三個,他們來跟我談,他說我們基督教跟凈土宗非常接近。我說何以見得?我們都是建立在信心的基礎上!我說是的,但是信心不一樣。怎麼不一樣?你們的信心,第一個相信的上帝,我說我們的信心第一個相信自己,不是上帝,我們把上帝擺在第二,第一個信自,第二個信他,那他就是佛菩薩;如果要是不能信自己,信他沒用處,不能成就。信自己信什麼?信自己本來是佛,這跟你們不一樣。你們決定不能說本來是上帝,這不可以的,所以這完全不是一回事情;我們相信佛。佛是什麼?是我們的老師,他會帶領我們回歸自性,就是他能幫助我們修成佛果。他已經修成了,他有經驗有方法,他能夠帶我們也能達到他的境界,這信人。信自、信他,除這兩個之外,我們信理、信事、信因、信果,六個信,這才叫真信

  那麼最難的就是信自惠能大師相信,沒問題,他已經搞清楚了,他告訴我們「何其自性,能生萬法」,沒有想到自性能生萬法,萬法是整個宇宙。宇宙從哪裡來的,從自性變現出來的,自性是自己。沒有想到自性變現出萬法,萬法就是自性,自性就是萬法。

  明心見性,性在哪裡?沒有一法不是自性,法法皆是,法法皆如,這叫真信。自性是佛,自性變現出來的萬法你能說不是佛嗎?

  自性這經上作比喻,自性是黃金,用黃金來作比喻。所有用黃金做成的器皿你能說他不是黃金嗎!

  ……

  所以整個宇宙是自性變現出來的。什麼叫自性?所有一切全是自性。見性見什麼?見到所有一切物統統是我的自性,這叫明心見性。性是一個,一切萬法是一。所以「一即是多,多即是一」。是從相上說的,離開自性,無有一法可得。

  我們現在在學習,要面對的是這個屏幕,電視屏幕、電腦屏幕,是面對這個。我常常比喻把屏幕比喻成自性,把影像比喻做萬法。你看屏幕上現的萬法,所現的一切現象,就是屏幕,離開屏幕他現不出來。你要知道,屏幕就是現象,現象就是屏幕,他是一體,決定沒有辦法分割,從這個地方慢慢去體會「性」、「相」的關係,你才能夠在「相」當中見到「性」,這就是明心見性。相是假的,千變萬化;屏幕是真的,永遠不變,會變跟不變是一不是二。你能夠把他看清楚,抓住永恆不變的,那是真的;千遍萬化的是假的,假的別放在心上。真的放心上,跟真相應,不跟假相應,這就是諸佛菩薩的境界

  所以會看電視的能成佛,那問題是會不會你看惠能大師破柴成佛、舂米成佛,能成佛的就叫佛法,究竟圓滿的佛法。

推薦閱讀:

運動會的廣播稿50~100字應該怎麼寫?
ACCA P3 怎麼學?P3需要準備多長時間
初學者的編程自學指南
也許你不知道:幸運,是可以靠練習獲得的!
父母是否有必要為孩子購買一台WIFI早教機

TAG:中國 | 安全 | 學習 | 世界 | 晚會 |