標籤:

霞光語錄 ? 光芒遍照(上)

本文作者:法船擺渡人 

我們人類是宇宙間的低能生命體,只有道體才是高能生命體,他不生不滅.永遠常住。我們的道體也是有人類的假身通過修行而證得。我們人類自認為聰明,殊不知真實的東西是肉眼看不到的。人類的可視能力非常有限,怎能把這宇宙真性都看全,風.電.聲音哪個能看見,可它們確實存在天地間。八輩祖宗有誰見過面,有誰見過宇宙是扁還是圓。宇宙萬物多浩瀚,眼見之少實可憐,只相信眼見為實最危險,上當受騙無處喊冤。

為啥有人說三世因果是扯淡,就因他不懂過去.現在.未來三世在裡邊。只站在今生這一世立足點上看,最容易把這因果真相來看偏。見有人行善造苦難,有人作惡福壽全,豈不知因果報應三世貫,三世相連一線牽。今生善惡未必今生得應驗,尚待後世來報全,今生禍福未必都是今生來決斷,大都跟前生善惡有關聯。

諸位不信請把中國歷史看,正史中記載輪迴轉世有多篇,記載這人變動物實可憐,投胎做牛挨皮鞭。不光古聖先賢有慧眼,早把因果輪迴告訴咱,近年來隨著社會科學大發展,因果輪迴已被證實不虛言,西方科學界通過大量科學實驗,證明了確實有輪迴現像在世間。

聖者的化身言教,決不會因時代的變遷而失去意義,真理是有穿越時空的永恆價值,能夠經得起科學考驗的。誰能夠跳出輪迴超越因果,誰就是大覺大悟一尊佛無論是古老的東方智慧還是現代的西方科學,的確告訴我們人都在受著善惡.因果報應的支配,在生生不息的生命長河中總以不同的姿態棲息在六道不同的位置上,不斷的穿越輪迴變換著一個個角色。

佛是如來的通稱,佛不分大小,凡是圓滿解脫的,都可稱之如來或者佛。在漫長的時間長河裡有無量無數的佛,他們雖示現在不同的時代,但他們教化的道理是一樣的,所謂佛佛道同。欲證此身有一招,普度一切眾生培植福報,斷惡修善要記牢。

今天接著昨天的繼續講。「莫道群生性命微,一般骨肉一般皮,勸君莫打枝頭鳥,子在巢中望母歸」。好生之德本自上蒼,物物貪生都樂壽長,人皆願長壽體健壯,物業望生命得安康。人都盼親人平安天倫享,物業怕卷屬分離遭禍殃。你看那物遭捕捉驚飛駭走的樣,正如人遭賊綳心恐慌,人遇險哭天喊地連聲嗓,物被殺業恨天無梯恨地無縫藏。此心推及物類想一想,殺它吃它應不行當

為什麼人逢喜事舉杯歡暢,卻要讓動物斷頭把命喪,具具屍體擺桌上,大口吞食還說香,似這樣生離死別悲慘狀,怎能算喜慶怎能吉祥,仁民者必能有愛物心量,殘物者決難有仁民心腸。嘆世人衣冠講究有模有樣,卻原來五臟六府屍身裝,只因為貪圖口欲遭業障,結下了眾多冤讎埋伏刀槍,此不知因果報應絲毫不爽,血債早晚必要血來償。不管你有沒事宗教信仰,食肉殺生都得造禍殃。佛教主張戒殺放生主張素食,不僅是對其它生命的尊重與珍愛,更是為了關愛我們人類自己,因為所有的動物都跟人一樣,受惠則感恩,受苦則懷恨,別以為殺它吃它,它們一死就算結束,它們靈性不滅,早晚都要報復的

古德有雲「千百年來碗里羹,冤深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」。世間的一切戰亂紛爭都從殺心開始,因為屠門夜半操行殺業,行成冤冤相報,繼而由小範圍的爭鬥與衝突,波及到全球範圍的刀兵與戰爭,所以戒殺放生是解冤釋結,消除仇恨心.避免戰爭,維護世界和平的根本舉措之一。

不光佛教的因果輪迴觀如此說,古今中外才智之士,也有類似的表述,只要有動物的屠宰場,就會有人類的戰場。只要人類讓動物淌血一天,世界和平就沒有到來的希望。這就是說,只要我們人類善良了,不再殘殺動物了,人類才不會相互殘殺,才可能有世界和平。

一個人如果自己看不到就認為什麼都沒有的話,如同一個盲人,從沒有見過太陽,難道太陽就不照耀他了嗎?不同維次空間的眾生確實存在,只是世人皆被貪.嗔.痴.妄念蒙蔽了智慧,無法看到事物真實的一面,要想了解宇宙事物的真相,只有通過親修實證,別無二法。

今天接著昨天的講。戒殺為了防止冤冤相報,互相仇殺之外,更是為了本著無緣大慈.同體大悲的精神,為人類謀求永恆的幸福。這種人我一體的生命哲學,我們一般人很難理解。佛教認為,一般現象的存在,都是由種種條件合合形成,世間眾生相依相存,每一個體每一部分都要依賴於其它部分,或它人它類才得以存在並發揮作用。所以宇宙的生命,那是一個手足相連圓融互懾的大生命體,此有則彼有,此無則彼無,這是佛教的緣起論。她告訴我們人要敬畏地球上的一切生命,因為它們的命運,便是我們人類的命運,當它們殺害殆盡的時候,人類就會成為地球上的孤家寡人而滅亡,它們的末日就是我們人類的末日。

現在社會提倡人權,佛教在兩千多年前就提倡眾生權。講究無情有相.慈悲平等.善惡因果。不僅以慈悲心對待有情識的人和動物,就連無情識的山河大自然也予以關愛。人類的生存來自於自然的培育,人類的幸福來自於自然的饋贈。人要想活的健康快樂和無憂無慮,就要與宇宙間的萬事萬物和諧共處,決不可惱怒和傷害其它動物。我們的古人常講天下太平,什麼是太平,太者大也,太平就是大宇宙大平衡.大合作.大合諧。

天地和諧風調雨順,宇宙和諧眾生都安寧。決不會有自然災害來發生,只可惜末法眾生少悟性,不信因果胡亂行,私慾膨脹無止境,向大自然過分索取如發瘋。破壞大自然的和諧與寧靜,才招致大自然的猛烈報復不留情。洪水汛猛山洪凶,地震海嘯舉世驚,泥石流也常奔涌,沙塵暴還隔三查五的開兜風。這一切的一切都是我們人類自認為聰明,實則導致了大自然不平衡的結果

佛教慈悲生物,崇尚生命的真諦,真是人類永恆幸福的絕妙良方。如果人人都能按照佛陀的教義來行事,自然界的和諧與生態平衡就不會被破壞,人類也不會招致大自然的猛烈報復而交出一筆筆昂貴的學費。面對這頻頻發生的,我們不得不佩服釋迦摩尼佛的遠見和科學的眼光。科學越倡明,佛教的教義越能發揚光大,因為佛法的理論都能通過科學的考驗。

對佛學造詣越深者,越能解釋佛經中甚深微妙的道理。越能證明佛理的永恆性和真實性。比如西方科學界通過種種的科學手段,證明了生命確實有輪迴現相,也證實了佛經中說的十方虛空無有窮盡,法界國土不可限量。今天的科學已經證實了太空的廣大無邊,有著數不清的太陽系和銀河系,不光我們居住的這個地球上有眾生,宇宙中無數的星球也有眾生的存在。在顯微鏡下也看到了一杯清水中的微生物千千萬萬。所以今天的大科學家們都非常讚歎釋迦牟尼佛,讚歎他是一切的智者。

科學證明,所有的物質均通過波動處於非靜止狀態中,以超高速的頻率不斷循環往複。這就有釋迦牟尼佛兩千多年前說的至理名言「色既是空.空既是色」,沒想到兩千多年後的今天,卻很神奇的得到了科學的證明。色是指形性色色的事物,也就是物質,佛教的空也就是指事物不斷變化的規律。他們的存在只是占時的假相,現在有將來無,這叫做空

僅從佛教的表象給佛教下結論,說都佛教是迷信是崇拜偶像,那會暴露您的無知呀。因為佛教里的一事一物都有理論上的根據,只是這種理論太高深了,非但不是三言兩語就能講的明白,而且要有相當的學問基礎才能聽得懂

要想達到以上境界,只有通過親修實證,別無二法。念經的同時必須要修鍊功法,簡單的就是打坐悟空。達到心無雜念.天人合一那也只做到了性空,要想做到法空必須悟道,去親身體驗一切萬事萬物的存在都是假相,都是物質的轉換,這樣才能達到法空。這樣便達到了佛的境界,也即肉身成聖。

佛法西來度化不少頑痴眾生,加以中土人性淳樸,佛學勸世意義與中華文化不謀而合,故能接受外來宗教.互為融合發揚光大,成為師人精神信仰中心。一般出家者遁跡寺廟,不見人影,由社會大家進入小家寺廟,自了生死,也只能算個「自了漢」不能算「萬家佛」實在可惜。佛的大願便是普度芸芸眾生,我們學佛就學佛的信.願.行,只信無願無行只能證得小乘羅漢果位。

世尊說:現值佛教末法時期,離佛已遠,末法時期,人性雖具善根而無慧根,故學佛修道不能博覽群經,在主觀見解下造成偏見。各種宗教,只要不違背善良風俗,有益世道人心,皆為正教。佛法包容一切,故曰「佛法無邊」,凡排斥他教,攻遷外人者,皆源於私心。何謂地獄門前僧道多,願佛門僧尼速放下屠刀,莫在宰割德士善友,以免自墮無間,苦報無盡。

解悟佛法,不做文章字障,有解經而解心,若只解經文不解本心,如系寶人牢籠。信解即做,不行若無,修道貴行,故曰「修行」。能已一已之行,度化眾生同行,始契慈悲之旨,不做自了漢。修學佛道,主要是濟世利人,出家並非枯守三寶殿中,皈依佛.法.僧,是要學其精髓,做為實踐的借鑒。

世尊又說:大地眾生,皆具如來智慧德相,人人皆可成佛,人人本來是佛,六道眾生皆有佛性,而且是平等的佛性;我能達成的,眾生都能達成。眾生之所以現你未能成佛,皆因妄想與執著

果真靠語言文字可以悟道,可以成佛,那些佛學研究者.科學家.哲學家早已成佛了。學問不足以論道,拾人牙慧,數他人家珍,於道又有何益?一個單從文字入手修行的人,絕不可能進入實相的終點。

佛者,乃覺悟的眾生,只不過他弄明白了生命的本質和宇宙的起源


推薦閱讀:

鬼谷子先生授徒的13道「鐵門坎」!(李金平)
常讀《道德經》所擁有的11大「悟道者」特徵!(李金平)
三八婦女節經典語錄
價值千金的國標舞精選語錄!第一句就躺槍了!
34條一句話經典語錄:喜歡一個人不可怕,習慣一個人有時才可怕。

TAG:語錄 |