標籤:

佛的心量都是究竟圓滿(凈空老和尚開示)

普賢行跟一般菩薩行不一樣在哪裡?一般大菩薩都修這十門,這十門是普門,為什麼特別稱讚普賢?普賢的心大,所以普賢行才是圓滿菩薩行。心量不大,心量不能包容,那就不是普賢菩薩。只有普賢行才能夠圓滿成佛,所以稱為一乘。《法華經》上說得好,「唯有一乘法」,佛的心量都是究竟圓滿的,沒有一尊佛是小心量的,都證得究竟圓滿,遍法界虛空界跟自己確實是一體。

佛說三乘是方便說,《法華經》上講得好:「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。」佛為什麼方便說?他不是一乘的根性,他聽不懂一乘法,所以佛要把一乘法變換成二乘、三乘,二乘是大、小乘,三乘是聲聞、緣覺、菩薩。用這種善巧調眾生的根性,從劣根調到利根,從小、始、終教調整到圓、頓大法,這樣才能幫助眾生一生證得究竟圓滿。

調眾生,最重要的一個科目,如何幫助眾生拓開心量,這是關鍵的所在。眾生確實迷得太深,不知道事實真相,隨喜功德是這個課程裡面重要的一個環節。真正了解事實真相,隨喜功德才做得圓滿,對於別人的修持、修學絕對不會有嫉妒、傲慢心,能把別人修學的功德變成自己功德。為什麼?一體,達到究竟圓滿的時候就是融入常寂光。像我們這個房間裡面有十幾盞燈,這十幾盞燈統統打開,光光互攝。每一盞燈裡面,光明裡面都有其他九盞燈的燈光,融成一體,融成一片。

極樂世界證得究竟圓滿是常寂光凈土,大乘經上稱為大光明藏,大光明藏是什麼?是自己的自性,是萬法的本體,確實是一不是二,沒有第二、第三。而且這個一是圓滿的一,一即是多,多即是一;多是無量無邊諸佛如來,都融入常寂光,一是自己,我自己也融入了。過去現在未來一切諸佛跟我原來是一體,一絲毫的分別都沒有。不但你不再分別,連分別這個念頭都滅掉了,真正是所謂的六根在六塵境界,沒有起心動念、沒有分別執著。

人迷,是先有起心動念,從起心動念上生起分別,從分別裡頭再生起執著,這就變成六道輪迴。如果沒有執著,於一切法都不執著,就證阿羅漢。阿羅漢證得清凈心,我們《無量壽經》經題上所說的。由此可知,我們要想恢復自己的清凈心,清凈平等覺是真心、是自己,只要放下,不執著,清凈心就現前;放下,不分別,平等心就現前。

清凈平等心生智慧,這個智慧就是經題上的覺,這個覺是大徹大悟、明心見性,功德圓滿了。圓滿之後是什麼樣子?圓滿之後決定是禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺除業障,十願圓滿了。怎麼圓滿?念念圓滿,究竟圓滿,自性本具的智慧德能統統現前。這個時候,從大慈悲心照見虛空法界還有許許多多迷而不覺的眾生。

文恭錄自—無量壽經科注第四回學習班第103集2014/11/20
推薦閱讀:

上夢下參老和尚:妙法蓮華經 14
濟公作為一個和尚,為什麼能飲酒吃肉?
想當和尚的順治皇帝
張宏良:證券監管與經濟安全(三) 外來和尚[轉發] 外來和尚[轉發] 一孔之管窺

TAG:凈空 | 和尚 |