標籤:

修忍辱的方法和功德(堪布昆丘嘉真)

修忍辱的方法和功德(堪布昆丘嘉真)

 


忍辱  加入時間:2009-9-18 12:22:05  點擊:345

堪布昆丘嘉真開示——修忍辱的方法和功德 

 

  人若無忍耐寬容之心,嗔怒便很容易生起,並且摧毀由布施與持戒所累積的功德。《入菩薩行》說:「千萬劫來藉由布施和供養諸佛等所累積的功德,可因一怒而毀。」憤恨積在心中猶如身內藏著一顆子彈,痛苦難當、身心不得安寧,甚至無法睡覺。人起嗔恨時,親朋好友也跟著受苦,不願與他為伍;缺乏忍辱包容的人,魔障很容易入身干擾,阻斷成佛之路。總之,當人發怒時,身心不安詳,也無快樂可言。

  忍辱包容的人具有無上之根本功德。《入菩薩行》說:「沒有比因嗔恨而起的罪業更重的了,沒有比忍辱的修行更難為的了。」因此,我們要以各種方法穩固、確保忍辱的修行。人若能忍耐,心中一定快樂(包括世俗之慾望),也一定能證悟成佛,圓滿心性。

  忍辱的定義是發自慈悲、寧靜的內心所帶來一種沉穩、自在的感覺。它又分為三類:耐怨害、安受苦、諦察法忍等。

  1、耐怨害忍

  對曾加害我們者,生起寬容之心。若有人誣告我們,或以手腳、言語傷害我們,通常都會對我們以及親人造成傷害,這時,我們便要修行忍辱。這表示不要讓自己的心產生混亂,不報復,也不積怨。有人認為修行忍辱是認命的表現,但事實上,它是培養心中一股力量和明性的過程。

  另一個修行忍辱的法子是認清對方是受縛、無法自主的。例如,一個發怒的人用棍子打人,造成痛的感覺是來自棍子,而非那個人,所以該被毀的是棍子,但它本身並沒有自由意志,全憑他人控制;然而打人者的心也非自主的,他完全受制於嗔恨和愚痴,因此,我們要想辦法平息的是他的憤恨,而不是做出反擊。另一方面,我們也要反省自己的業力在整件事中所扮演角色,我們現在所遭受的傷害,事實上是源自於自己過去生的業力,也就是說,過去某生中,我們一定也造作了與此類似的惡業,以致今天才須自嘗惡果,而且非受不可。

  另外,我們也要看看自己身體的弱點。倘若我們沒有肉身,就不會感到痛苦,因此,我們自己和他人都有肉身這個事實本身就構成了痛苦原因,我們也毋庸去責怪別人。

  我們應該再看看自己心靈的弱點。心總是想盡辦法要保護身體,它拒受一切無常的事實,而且又很容易受傷。事實上,傷害我們的人正是我們的朋友,因為他教導我們容忍之道,藉此清凈我們的惡業,增長我們的功德,引領我們更接近悟道。

  我們也可以藉此觀想以修忍辱:此位傷害我者在過去生中一定曾為我的父母、親戚、朋友,也一定曾非常疼愛過我,因此我不應以惡行相報;再觀想他也具有無常之本質,任何時候都會遭遇到死亡,所以我們應該憐憫他。我們可以再觀想那些正在嘗受三毒苦果眾生的痛苦,我們要發菩提心消除它,願一切都能離苦得樂。

  2、安受苦忍

  當人發願修行悟道時,一切痛苦應以歡喜心來受,以涵養包容之心。各種痛苦中,尤其是男女出家眾所受的有:常要找尋衣食的來源、承事三寶和金剛上師的工作艱苦、受法、傳法、勞心勞力、修行辛苦;而且在清晨與黑夜,無論多勞累、多冷或多熱、多飢或渴、身體多痛苦、精神多不好……,都要持況修法。嚴重時,身體還要開刀接受手術。因此在成覺之道上,我們的確須要忍辱。

  3、諦察法忍

  堅定毅力,以聽聞學習深廣浩瀚的法教。當我們聽到有關佛、法、僧的廣大功德時(註:佛的功德有:遍知、十力、四無畏、十八共法等),不應覺得不耐煩,反應鍥而不捨地努力追求教法。在這方面,佛陀講了下面這個故事:許多劫前,有兩個偉大的苦行道人——倉偏哈和梅瑾,同住在一處叢林里。有一天,一位逃脫的盜賊經過,拜託兩位修道人不要說曾看過他。當他逃跑無蹤後,倉偏哈說:「我們真是進退兩難了!若說我們看過他,他鐵定有麻煩;若說我們沒看見,我們又說了謊……。我們該怎麼辦才好?」梅瑾說:「我們不應執著自己的身體。」一陣子後,國王德彌畔和他的搜索隊來到了森林裡。當他問兩位道人是否看到盜賊時,他們回答道:「大王,如果我們不曾看過自己,又如何看得見一個賊子?」不久,盜賊被發現了,被帶到國王那裡。國王不了解兩位道人話中的意思,遂指控他們說謊,並令吏卒砍斷他們的手腳。梅瑾仙人對國王說:「王啊!大地之尊!若你找尋你自己時,哪裡可以找尋得到國王呢?王自己是躲在他的耳朵或鼻子、或舌頭、或眼睛、或心中、或某個他處?」國王仔細思索這些話,恍然了悟無我之義,於是他為自己對兩位道人所作的行為感到歉疚。知道國王有悔意,梅瑾說:「就如您領悟到了『無』,我們也知道,事實上,並不真有手和腳這回事,因此也沒有什麼被砍斷的。」國王接受了佛法,並請兩位道人當他的老師。兩位於是為他講授戒律:「王啊!請仔細看清楚持守凈戒的真實力量!以此力量,願我們的手腳回來!」剎那間,兩位行都者的手腳又回到原來的地方,於是國王對二者的修證完全信服,無一絲懷疑,而他從此便勤修身、口、意的尊貴戒律。不管他曾犯作何種惡業,但以其持戒以及二位老師的忍辱功德力,他看到了十方上千萬的佛菩薩。佛陀講完故事後總結說,梅瑾道人在許多世後證悟,號無瑕眼如來;而倉偏哈道人也在許多世後證悟,號梵天如來;國王同樣在許多世後證覺,號大成就如來。

  若人為度一切眾生而修忍辱,其功德將變為無量無邊;若以悲智合修,則忍辱之戒將變得非常清凈。忍辱之廣大殊勝的修行之果將引領我們開悟證覺,也能身體健康長壽、富於聲望,甚至當一國之君。

摘錄自《追尋無暇甘露》 

與敵人共創安忍的功德(索達吉堪布)

 


忍辱  加入時間:2009-9-18 12:37:40  點擊:348

與敵人共創安忍的功德

索達吉堪布宣講

摘自《入行論釋·善說海》講記(90)

敵我共成忍,故此安忍果,

首當奉獻彼,因敵是忍緣。

敵人和我共同修成了安忍,我們二者都是安忍的因。所以,一切修習安忍的功德果報,首先應當奉獻給敵人,因為他是修安忍最殊勝的一個助緣。

這種說法,從理論上也可以進行分析。比如我今天遇到了一個敵人,他平白無故地加害我,在此過程中,我以正知正念來攝持修安忍。那麼安忍的功德,並不是僅僅靠我一個人就能成就的,就像只有種子而沒有水土不會產生苗芽一樣,怨敵是修忍不可缺少的因緣,沒有他的加害,就不存在安忍的所緣緣,依他而生的安忍功德也無從談起。故從客觀公正的角度來分析,功德應該有敵人的一份,也有我的一份,世間人說「共創美好的未來」,我們是「共創安忍的功德」。

作為發了大心的人,自私自利並不是特別重要,應先將所有的功德勝果,全部迴向給敵人。原因是什麼呢?他是我修安忍最好的助緣。米拉日巴曾說:「城市裡的施主和山溝里的瑜伽士,二者有共同成佛的因緣,這個因緣在於迴向。」我們也可以這樣想:「作害的敵人和修安忍的瑜伽士,二者有共同成佛的因緣,這個因緣也在於迴向。」

迴向的力量不可思議。《賢愚經》、《心性休息大車疏》中都說,釋迦牟尼佛在因地是慈力王時,五位羅剎來飲他的鮮血、吃他的鮮肉,當時慈力王念了四句偈作迴向,同時發願道:「我現在以血肉滿足你們,待我成佛時,願我能以清凈戒律、等持、智慧,遣除爾等貪嗔痴三毒,使你們皆獲安樂涅槃。」雖然這些羅剎故意害慈力王,但對他修安忍有很大的幫助,因此以尊者的發心力、迴向力和加持力,這五位羅剎在釋迦牟尼佛成佛時,成為了佛陀的首批眷屬——五比丘。

以前有個舍康巴大師,他也是一位非常了不起的高僧大德,開始時有名聲、有地位、有財富,後來有個叫土登的強盜首領,把他所有的財產一劫而空。從此他在一生中,把土登當作自己的根本上師。別人問:「你的根本上師是誰?」他總是回答:「強盜首領土登。」為什麼會這樣呢?因為若沒有土登的搶劫,他可能繼續忙於世間八法,為名聲地位財產而奔波,但土登幫他把這種因緣斷了,又助他修成安忍,這是非常殊勝的一個法緣。因此他獲得的善根功德,首先應該迴向給土登。有些講義中說:「農民豐收時,會把莊稼中最好的一份先供養田主;同樣,從安忍對境中得到的功德,亦應先供養修忍的對境——損害自己的敵人。」

我們一生中都遇到過比較嚴重的違緣,有些苦難至今還記憶猶新。但按照大乘的精神來講,怨敵是修行最好的助緣,正因為他的加害,我們才對生活產生厭離心,才有了學佛或出家的機會。倘若沒有他的加害,自己仍會沉溺輪迴,無法自拔,所以為了報答他們的恩德,首先應將功德迴向給他。

佛經中也有這樣的故事,如《百業經》中的「駝背之人」,就是最初兩兄弟互相開玩笑,後來因為某種因緣,一個人的脊椎折斷了,因病苦而產生了極大的厭離心,後來通過精進修學,獲得了阿羅漢果位。還有一個「愚痴者」的公案,也是依靠怨敵而對世間生起厭離心,後來證悟了獨覺果位。

可見,佛陀在世時,很多人的證悟也是跟苦難有關係。世人常說:「苦難越強烈,出離心越深刻。」有些人在生活中受到難以忍受的痛苦,一度曾想自殺跳河,後來不管別人怎麼說輪迴很美好、很溫馨、很快樂,他也覺得這像火坑一樣全是痛苦,沒有點滴的快樂可言,從內心深處產生強烈的厭離心,依靠這樣的心,自己也有機會獲得成就。所以修安忍必須依靠怨敵造違緣,沒有這一點的話,猶如單腳走路一樣,根本無法到達目的地。

你們以後不要說「我旁邊有個壞人,現在修行不成功」,而應該說「我旁邊有個壞人,現在修行越來越成功、越來越方便、越來越順利,根本不需要找別的地方」。其實菩薩真的很難找到敵人,在他的眼裡,這個世界非常美好,眾生非常善良慈悲,哪裡找得到如意寶般珍貴的怨敵呢?所以當遇到脾氣不好的人時,心裡應該這樣想:「這就是我的福報現前,今天遇到這麼壞的人,真是阿彌陀佛、阿彌陀佛!」(眾笑)我這不是開玩笑,大家還是應該從道理上明白。    

感恩逆緣[悟]

 


忍辱  加入時間:2009-9-18 12:38:39  點擊:181

 

感恩逆緣[悟]

飲水思源勿忘本

湧泉相報滴水恩

天地之間有真愛

萬事萬物本同根

兄弟友愛一家親

同心同德做人仁

不染塵俗私慾夢

只為今生了凡塵

報恩報怨不知悔 是非人我最愚昧

遇有逆緣心即亂 心隨境變仍輪迴

禍福無門自召感 累劫業障當慚愧

法界同體破諸相 放下得失大智慧

世間一切不可得 來去隨緣心若水

理事無礙皆暢通 解除矛盾無相對

  心裡不放是非人我這些東西!世間本來就是這樣,看順眼了,一切人都是好老師!一切善惡境緣都是好的助緣,學佛不是搞對立,也不是搞爭執,我們本來就一無所有,沒有得的心,就不怕失去什麼!最關鍵的是守住我們的清凈心,除此之外,一切隨緣,該放則放!放下自在!一切境界,自心變現,心轉境界,跳出塵緣,感謝逆境,推波助瀾,不磨不佛,信心更堅!

  

推薦閱讀:

根宋佛教音樂:你的忍辱誰來成就
土登翁修堪布:嗔恨心的怒火 燃盡你所有的善根福德
我師父說丨如何修忍辱?
土登翁修堪布:恨意會令你猙獰 學會愛才能夠獲得你想要的幸福
世俗忍辱觀與佛教的忍辱觀

TAG:方法 | 忍辱 |