凈空法師:學佛為什麼功夫不得力?

學佛為什麼功夫不得力?

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2016-06-01 16:45:42

關鍵字:功夫不得力,功夫,念佛,表法,風水,有為法,生老病死,量子力學,供水,物質,阿賴耶,得定

【 點擊數:97 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】  

 

摘自凈空法師《2014大經科注》第339集  2016年5月27日 講於 香港

 

點擊此處觀看視頻

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。

 

我們心裡頭念念念佛,佛心裡頭念念念我,這是感應道交

 

  請看《大經科注》第八百一十一頁從第四行看起。

  【科】庚四、彌陀嘆十方菩薩分三 辛一、嚴土受記

  【經】十方來正士。吾悉知彼願。志求嚴凈土。受記當作佛。 

  這四句偈,我們讀了很受感動很受啟發,要細細地來受持觀想。

  【解】「十方來正士,吾悉知彼願」。

  「十方」是四方四維再加上上、下,把整個宇宙都說到了,一處沒有漏掉,真正是大圓滿,從十方而來。佛經裡面常說遍法界虛空界,「十方」就是遍法界虛空界。「來」,是由十方世界來到極樂世界。「正士」就是菩薩。

  我們看念老的註解:

  【解】「十方來正士,吾悉知彼願」。從此二句直至段末「必成如是剎」,皆本師釋尊,轉述阿彌陀如來所演暢之法音。

  一直到後面「必成如是剎」最後一句,偈頌的最後一句,都是釋迦牟尼佛轉述阿彌陀佛所演暢的法音。世尊為我們轉述等於阿彌陀佛自己親自宣說,這個我們要重視了。這些話阿彌陀佛親自講的,絕不是謠言,不是釋迦牟尼佛所說的,釋迦牟尼佛轉述阿彌陀佛的話

  【解】「正士」即菩薩,如本經中十六正士。

  對在家菩薩的客氣稱呼。

  【解】「吾」者,此為阿彌陀佛之自稱。

  悉知彼願。

  【解】意謂十方菩薩來此,皆具殊勝大願,我皆知之。

  阿彌陀佛全都知道,十方世界一切眾生起心動念,阿彌陀佛全曉得,所以稱之為「全知全能」。千萬不要以為我這個地方想什麼阿彌陀佛不知道,凡夫不知道。不但阿彌陀佛知道,極樂世界所有的菩薩都知道,乃至於十方世界的菩薩、羅漢都有這個能力。他們這個六根通了,叫「神通」,我們讚歎「佛五眼圓明」,哪有沒看到的?!哪有沒有聽到的?!

  那我們在日常生活當中,不能不謹慎,我們想一樁事情、我們說一句話,記住,阿彌陀佛「悉知悉聞」,他都看到了、都聽到了。我們還想到極樂世界去,我們起心動念、言語造作,跟阿彌陀佛本願相不相應,跟阿彌陀佛的事業相不相應。

  阿彌陀佛建立極樂世界是為什麼建的?不是為自己,是為幫助一切苦難眾生,建立一個最殊勝的修行道場,這個道場裡面決定沒有障緣,保證你一生成就。是為這個。我們現在心裡想什麼?如果我們起心動念、言語造作跟阿彌陀佛不相應,這還能往生嗎?不能往生。往生「信」要真,「願」要切,佛號要不能間斷,這與阿彌陀佛相應。我們心裡頭念念念佛,佛心裡頭念念念我,感應道交不可思議,時候到了,阿彌陀佛決定現身來接引。

  【解】其願乃「志求嚴凈土,受記當作佛」也。

  我們有沒有這個「願」?我們每天像這樣的念頭,有沒有?起了幾次?早晚課裡頭有求生凈土,其他時候這個「願」提不起來,怎麼辦?聲聲佛號都求生凈土,「阿彌陀佛!求生凈土」、「阿彌陀佛!求生凈土」,佛會不會怪我們?不會,我們「信願持名」就是為了求生凈土

  我們在這個世界自己沒有成就,是博地凡夫,這一邊修行障緣太多了,心不能清凈,不能平等,什麼原因?自己的煩惱習氣放不下,不能不求阿彌陀佛慈悲,讓我們早一天到極樂世界去,早一天成佛。

  成佛之後,了我們心中的大願,我們的大願跟阿彌陀佛一樣,幫助阿彌陀佛、協助阿彌陀佛普度十方世界,還在六道、十法界裡面的眾生,我們幫助阿彌陀佛接引,幫助阿彌陀佛也早一天滿他的大願。他的大願就是要把這些眾生統統帶到凈土,個個圓成佛道,就是「受記當作佛」。

 

學佛人要表正面的法,不能表負面的法

 

  【解】是諸菩薩,發此大願。故彌陀贊之。

  阿彌陀佛讚歎這些人,我們如果能發這個「願」,我們就想到了,阿彌陀佛也會贊我們。要從現在起,把這個世界看破,這個世界是假的,到頭來一場空。從現在起,對這個世界沒有絲毫留戀。

  人一定要相信「倫理」、「道德」、「因果」。尤其是「因果」,為什麼?「因果」是冤冤相報,非常可怕!無論想善想惡、說善說惡、行善行惡,總要隨緣,不放在心上,這個重要!一切隨緣不攀緣,真正放下,心上只有一句阿彌陀佛、念念只有極樂世界,我們是真想去,恨不得立刻就去,不想留戀在這個世界。

  阿彌陀佛、觀音、勢至這些大菩薩,慈悲心切,他需要人表法。我們也發願,願意表法。表法什麼意思?做出學佛的榜樣、念佛的榜樣,讓社會大眾看到;聽了經典裡面的教訓、看到一些人表演,真干,依教奉行,能幫助初學增長信心,堅定願心,這就是度眾生成佛道。換句話說,不能有負面的表法,如果是負面的,造作的罪業深

  於是對於經教的理解要正確,不能錯解其義。那些做錯了的、說錯了的、想錯了的,我相信裡面並不完全是惡意,很多是善意,善意想錯了、說錯了、做錯了?對於經教的義趣沒有深解所造成的。

  經教的意思其廣沒有邊際,其深找不到底,深廣無盡。為什麼?性德。提到性德我們就會想到,沒有邊際、沒有數量。什麼時候才能達到底源?真的透徹了,一定是妙覺如來,圓滿成佛才能夠。「等覺菩薩」還不行,一定要在「妙覺」位,甚深的明心見性,大乘圓教十地菩薩就能承當,徹法底源。

  雖然十地菩薩,初地跟二地不一樣,二地跟三地也不一樣,要不然它這個地是怎麼分的,「徹法底源」還有究竟、還有不究竟。真正究竟是一個位子,最後的「妙覺」。十地以上還有「等覺」,還有「妙覺」,加上他自己這一地,一共是十二地。這些菩薩也在十方世界應化度生。他們以什麼身份出現?佛身出現,報身佛、應身佛、化身佛,化身無量無邊,我們在善財童子五十三參裡面見到,那都是等覺菩薩的化身,不是十地。化什麼樣身?隨眾生心,應所知量。眾生心裡想什麼身,他就現什麼身。佛沒有定法可說,佛也沒有一定的形相。你想什麼樣的相,他就現什麼樣的相;你想羨慕的、尊敬的、崇拜的,他總是滿你的願,你看到非常歡喜,無比的恭敬。

 

極樂世界佛菩薩多,所以那裡風水好

 

  所以菩薩們到極樂世界去幹什麼?志求嚴凈土,莊嚴極樂世界。怎麼莊嚴?極樂世界這片土地,出這麼多法身大士、妙覺如來,中國人講「風水」,這風水好,出這麼多佛菩薩風水怎麼好的?十方這些大菩薩都去參學,都到那個地方求阿彌陀佛指導、求阿彌陀佛加持,盼望著阿彌陀佛給他授記。授什麼記?授成佛之記,就是預先告訴你,你們再過多長時間證得「妙覺」,你會到哪個世界跟你有緣,你到那邊作佛。佛的名號叫做什麼?那邊的眾生的環境,你到那邊會度多少佛、多少菩薩,這叫「授記」,預先知道了。

 

起成佛的心、度眾生的心,不怕苦、不怕難,與阿彌陀佛感應道交

 

  【解】是諸菩薩,發此大願。故彌陀贊之。

  「眾生起心動念,如來悉知悉見」,起心動念,無論是哪一方,東、南、西、北、四維、上下,十方剎土裡面所有的眾生,這個「眾生」是廣義的,範圍就很大了。眾緣和合而生起來的叫「眾生」,那整個法界都叫「眾生」。正是能大師所看到的「何期自性,能生萬法」,這個所生的「萬法」就是「眾生」,都是眾緣和合而生起的。眾生起心動念,如來悉知悉見,好,我們起心動念佛都知道。

  我們起什麼心?成佛的心、度眾生的心,不怕苦,不怕難。我們起這個心,跟阿彌陀佛就感應道交。這個話是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛轉告給我們,靠得住,一絲毫問題都沒有。我們念念跟阿彌陀佛都感應道交,問題是你相不相信、你能不能接受這句話。我們要學菩薩。

  【解】如彌陀,成就大覺,攝取佛土,佛即知之。

  「攝取佛土」就是想生極樂世界。想親近阿彌陀佛,目的何在?「成就大覺」。「大覺」是佛,佛稱為「大覺」。供佛的道場很多都叫「大覺寺」,看到「大覺寺」,知道那裡多半是供釋迦如來。

 

佛無法可說,都是恆順眾生、隨喜功德

 

  【解】故為說如是無上相應之法,以滿其願。

  他的「願」,「無上」。佛給大家講經說法,佛無法可說,都是恆順眾生、隨喜功德,你想什麼,佛就滿足你,只要是善的。你想惡的,佛不成就你;想善的佛成就你。還不想往生佛國、還不想出六道輪迴,佛能幫助你三善道受生,讓你以人天身份,以人天之道教化眾生。這些成就,世間人都認為是大功德,在佛菩薩這個地方是小功德。

  你要真正認識,輪迴太苦了、六道太可怕了,古人說的我們相信不是妄語,不是隨便說的,有根有據,「三途一墮五千劫」,五千劫這麼長的時間,或許你還能再得一次人身,人身難得,由此可知真難,五千劫才碰到一次,這次我們得人身,我們聞佛法,真搞清楚搞明白了,要不要出離?不出離就要想到,一失足成五千劫,不能幹了,干不得,一定要求生凈土,這《無量壽經》是說明書,介紹我們到極樂世界,講得詳詳細細,讀了真明白,真覺悟了,沒有一個不生信心,沒有一個不發願求生,沒有一個不想到極樂世界成就,然後倒駕慈航,遍法界虛空界普度眾生,不退轉。不到極樂世界去留學,這個事情可以干,幹了之後會退轉,退轉就很可怕。所以我們必須到極樂世界,去證一個不退轉的菩薩,就是阿惟越致,拿到這麼一個學位,保險,縱然到地獄度苦眾生,也沒有絲毫障礙。

  所以有這樣的大願,大心大願,阿彌陀佛知道,會給他說無上相應之法,滿菩薩願,再看下面第二段。

 

為什麼功夫不得力?

 

  【科】辛二、覺幻妙行

  為什麼功夫不得力?上午有一些老朋友來訪問,深深感覺到功夫不得力,來問我。我老實告訴他,沒放下,放下功夫就得力了。放下什麼?什麼都要放下。為什麼?

  【經】覺了一切法。猶如夢幻響。滿足諸妙願。必成如是剎。知土如影像。恆發弘誓心。究竟菩薩道。具諸功德本。修勝菩提行。受記當作佛。 

  這首偈,「覺」。

  念老註解裡頭:

  【解】「覺了一切法,猶如夢幻響。滿足諸妙願,必成如是剎」。「覺」者,證悟,「了」者,了知。「一切法」者,總該萬有之一切諸法。

  就是遍法界虛空界,過去、現在、未來一切法。這「一切法」怎麼樣?你有沒有覺悟?你有沒有明了?你還沒有覺悟、沒有明了,這就告訴你,「一切法如夢幻泡影」,《金剛經》上說得好,一切有為法,如夢幻泡影。

  「一切有為法」,什麼叫「有為法」?有生、有滅就叫「有為法」。不生、不滅叫「無為法」。「無為法」好。「有為法」是假的;不生、不滅,真的。極樂世界不生不滅。

  極樂世界得的這個身,這個身沒有變化;我們這個世界有生、老、病、死。生、老、病、死不是說這個人從出生下來活個一百年、兩百年才老死,不是的,秒秒鐘都在死、秒秒鐘都在生,你要看出這個真相,他一秒一秒的在生、一秒一秒在死,就像電視一樣。現在電視相當進步,一秒鐘生死多少次?就是它生,生多少次;它死,死多少次?一秒鐘一百次,我們沒有看出來。

  實際上我們的這個世界,我們眼、耳、鼻、舌、身所對的六塵,一秒鐘生滅多少次?諸位要記住,世尊跟彌勒菩薩的對話,在《菩薩出胎經》裡面說的,佛問彌勒菩薩:我們凡夫,「心有所念(心裡頭起一個念頭,心有所念),幾念、幾相、幾識?」這樣念你就懂了。「幾念幾相識耶?」佛這一句話問了三個問題,這心有所念,這一個念頭把它分析出來,它有幾念?有幾個相?「念」是心理現象(就是念頭),「相」是物質現象,多少物質現象?「識」是講的八識五十一心所。有幾念、幾相、幾識?彌勒菩薩回答:一彈指三十二億百千念

  換句話說,三十二億百千「相」,三十二億百千「識」,單位是「百千」。一百個千是十萬,三十二億乘十萬,得出來的三百二十兆,這一彈指三百二十兆,我們怎麼知道它是假的?!電視不能跟它比,小巫見大巫,電視才一百次生滅。我們的念頭一秒鐘生滅多少次?還得乘七,為什麼?一秒鐘身體好的、體力強的年輕人可以彈七次,三十二億百千念再乘七,乘出來之後多少(一秒鐘)?二千二百四十兆,一秒鐘二千二百四十兆次的生滅,這叫「如夢、如幻、如響」。「響」是山谷的迴音,你在大山谷裡頭長嘯一聲,聽到的都是迴音。

 

現代量子力學家研究的成果,佛在三千年前就說出來了

  

  這個「夢、幻、響」都是說明是假的,它不是真的,真正覺了一切法,在這麼快的頻率之下產生的幻相。這個現象被現代量子力學家發現的,也不過二十幾年,這是宇宙的奧秘。

  宇宙三個奧秘,第一個被揭穿了。德國的科學家,我看的報告,德國科學家普朗克,愛因斯坦的老師,他的學生比他有名,一生研究「物質」。

  「物質」到底是什麼?科學向兩個方向發展,一個向無限大,就是天文、天文學;一個是無限小,反過來微觀世界。宏觀世界是大,微觀世界就是研究小。這個小的「物質」到底是什麼?這個秘密被揭穿了,原來「物質」不是真的,「物質」分到最後沒有了。佛經上有,教我們分析「物質」,分到最後「物質」沒有了,出現什麼?發現的是念頭在高頻率的波動產生的幻相,這個幻相就是「物質」。「物質」是這麼來的。這個佛經上有,「相由心性」、「一切法從心想生」,釋迦牟尼佛三千年前就把現代量子力學家成果講出來了,比他講得還響亮、還高明一切法,「相由心生」,一切法都離不開心,都離不開念頭,離開念頭沒有現象,物質現象不存在。

  所以今天科學有物理、有心理,現在量子力學家說了:錯了,它是一不是二,是一體,不能分成兩個,分成兩個我們就迷了,就走錯路了。現在要把它回原,它是一,心、物是一不是二。「相由心生」,於是提出一個觀念——「以心控物」。既然相是心生的,心就能控制物質,一點不錯,問題就在你信不信

 

我們供佛什麼供養具都沒有,至少要供養一杯水

 

  「信不信」是心法,不是色法、不是物質現象,是心理現象,你相不相信?你相信,真的,不是假的。我身體不好,你天天不要想它不好,天天想它好,它就好了,它就沒事了;你有負面的思想就帶著疾病,正面的思想也帶來煩惱,為什麼?心不安,定不下來。

  那要怎樣才能得定?定是真心,人要常在定中,跟真心、跟自性愈相近愈好,這是佛法修學的最高的指導原則你想成佛,成佛就要明心見性。見性心要定,心動見不了,心在佛法常常用水來比喻,心像水一樣。

  我們供佛,最重要的供養具就是一杯水,什麼供養具沒有不要緊,那杯水要水是什麼?表法。表心清凈,沒有染污,表它不動,平等,表清凈、平等

  我們的用心要用清凈、平等心,把這個心用在日常生活上,恭喜你,你是菩薩心,你是佛心,你就是佛菩薩

  凡夫的心是動的、是染污的,被七情五欲染污了,無論是見色聞聲,有自己喜歡的、討厭的,這叫「生煩惱」。六根接觸六塵境界煩惱現前,歡喜是煩惱,厭惡也是煩惱,你會起心動念、分別執著,就造業。這個業,業習種子藏在「阿賴耶識」裡頭。「阿賴耶識」好像是倉庫、好像是檔案室,全都藏在那裡,不會丟失掉,那就是你生生世世果報的由來。到什麼時候才能解決這個問題?成佛了,轉「八識」成「四智」,「阿賴耶識」沒有了,阿賴耶回歸自性,回歸自性起的作用是「大圓鏡智」,阿賴耶。「末那」,「末那」裡頭不再有煩惱習氣了,在「四智」裡頭,第六意識轉的「妙觀察智」。「成所作智」是前五識;「平等性智」,「末那」轉過來平等了。

  換句話說,所有不平等都是屬於「末那識」,你有分別、有高下都是對立的,這是「末那」。第六意識,妙觀察,它觀察,把觀察的結果輸送給第六意識、輸送給第八識,輸送第八識是檔案,收藏檔案,第七識起作用,造業了,前五識就變成工具,造業的工具。

  轉「八識」成「四智」往生到極樂世界在蓮花裡頭就轉了,阿彌陀佛以四十八願、累劫修積的功德幫助我們轉掉了,阿彌陀佛慈悲。往生到極樂世界,身體就不是這個肉身,這肉身是物質,阿賴耶的相分。阿賴耶的境界相就是物質現象。我們到極樂世界受什麼身?法性身,不是法相。法相有生滅,法性沒有生滅,好!無量壽,真的是無量光、無量壽,光明是智慧,都是自性裡頭本有的。自性裡頭無量光明、無量德能、無量才藝、無量相好,不是外頭學來的,到極樂世界統統恢復了。

 

我們缺海賢老和尚「心上不放事,就放佛號」這樣的功夫

 

  感恩阿彌陀佛!不是阿彌陀佛,哪有那麼快?!不是到極樂世界要修多少劫才修成?!到極樂世界就有。怎麼來的?阿彌陀佛四十八願加持來的,沒有明心見性、沒有大徹大悟,享阿彌陀佛的福報;大徹大悟之後享自己的,統統在實報土。

  所以極樂世界確實有四土、三輩、九品的差別,但是大家待遇相同,什麼樣的待遇?等覺菩薩的待遇,到哪裡去求?!這個都是要覺了,這也在一切法之內,這不是如夢幻影,不是,這是真的。

  我們要把「夢幻泡影」丟掉,我們要去極樂世界。去極樂世界,「信、願、持名」,希望名號二六時中都不間斷,向海賢老和尚學習

  海賢老和尚照片我們印了很多,你要常常忘記,供養一切照片把它放在佛像旁邊,求他老人家加持,他什麼本事成就的?就是一句佛號。他很容易,晚上睡覺該睡覺,睡覺時候大概就不念了,睡醒了馬上就接上了。清醒狀態時候,無論幹什麼,白天、晚上不管幹什麼,佛號不間斷;無論幹什麼事情,所乾的事情不放在心上,本事就是這個。這就是他的真本事、真功夫,我們所差的就是這個。什麼事情照干,佛號不停止,妙!這叫表法,表演給別人看的。

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

   【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。  


推薦閱讀:

海雲繼夢和上法師《十大願王行法精要》
凈空老法師:同學們要辨別邪正,學了經教不能落實,那是白修了
池畔蓮鈔第一集全 繁體 釋智諭法師
加持的真諦 | 學誠法師答問十分
凈土大經解演義(第二十五集)-凈空老法師

TAG:功夫 | 凈空法師 | 學佛 | 法師 | 凈空 | 不得 |