標籤:

信仰與超越

蘇東坡在廬山的西林寺里題下了這樣的一首詩橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。看門人想用這首《題西林壁》作為這篇文章的開頭寓意也是深刻的,我們都在生命中,都在各自的環境里生活、成長,但是我們卻不知道真正的佛法就在生活里,就在我們身邊,就在我們心中。我們一直被環境、被生理、心理,被生活的各種境遇所左右,於是我們的人生質量也各有不同。信仰是一種力量,可以幫助我們戰勝自我的恐懼和疑惑。但是信仰本身不是佛法,它只是宗教的形式。

    記得毛澤東曾經說過一段即使是現在聽起來都十分驚世駭俗的話:一九四九年的七月一日這一個日子表示,中國共產黨已經走過二十八年了。像一個人一樣,有他的幼年、青年、壯年和老年。中國共產黨已經不是小孩子,也不是十幾歲的年青小夥子,而是一個大人了。人到老年就要死亡,黨也是這樣。階級消滅了,作為階級鬥爭的工具的一切東西,政黨和國家機器,將因其喪失作用,沒有需要,逐步地衰亡下去,完結自己的歷史使命,而走到更高級的人類社會。我們和資產階級政黨相反。他們怕說階級的消滅,國家權力的消滅和黨的消滅。我們則公開聲明,恰是為著促使這些東西的消滅而創設條件,而努力奮鬥。共產黨的領導和人民專政的國家權力,就是這樣的條件。不承認這一條真理,就不是共產主義者。沒有讀過馬克思列寧主義的剛才進黨的青年同志們,也許還不懂得這一條真理。他們必須懂得這一條真理,才有正確的宇宙觀。他們必須懂得,消滅階級,消滅國家權力,消滅黨,全人類都要走這一條路的,問題只是時間和條件。全世界共產主義者比資產階級高明,他們懂得事物的生存和發展的規律,他們懂得辯證法,他們看得遠些。資產階級所以不歡迎這一條真理,是因為他們不願意被人們推翻。被推翻,例如眼前國民黨反動派被我們所推翻,過去日本帝國主義被我們和各國人民所推翻,對於被推翻者來說,這是痛苦的,不堪設想的。對於工人階級、勞動人民和共產黨,則不是什麼被推翻的問題,而是努力工作,創設條件,使階級、國家權力和政黨很自然地歸於消滅,使人類進到大同境域。這段話出自毛澤東那篇著名的《論人民民主專政》!這篇文章原本收錄在《毛澤東選集》第四卷,可惜的是在新版發行的《毛澤東文集》中卻被意外的刪除了,相信絕不僅僅是個意外...可見一個超脫遠大的思維、見解要想完全被眾生理解、接受和認知是多麼困難的一件事!這是單單講一個哲學的問題!

   
看門人從小愛看哲學的書籍,毛澤東的哲學思想諸如《矛盾論》、《實踐論》一直是我十分欣賞佩服的高明理論。唯有毛澤東的高屋建瓴才敢於直言不諱地說及國家和黨的消滅!因為毛澤東了悟到國家和黨只是一個暫時的工具!而非究竟!看門人之所以在這裡摘引毛澤東的話只是為了說明一個道理:宗教信仰並非是佛法的究竟!它也有消亡的一天!但是真正的佛法不會消亡!因為它不來不去!不生不滅!

    我們都愛說佛教的大乘與小乘,誰都不承認自己是小乘!都拚命地向大乘里鑽!但是我們可曾了解什麼又是大乘與小乘?看門人告訴你最直接的答案:大乘和小乘的區別並非是阿羅漢和佛的果位區別!這是世間人給它們的生硬的武斷!試想,南傳佛教難道不想成佛?又有哪一個正宗的佛教徒不想成佛?所以它們的唯一區別就是發心!佛教分大乘和小乘!但是佛法就是一乘道!就是成就佛的境界!所謂的小乘是發心自覺!只管自己瓦上霜!不管別人的事情!禪宗管他叫擔板漢!好比一個人挑著擔子無暇轉身,只能看見自己前面的擔子,後面的東西沒了也不知道!小乘就是自私自利!我們看到現在所謂的北傳大乘佛教裡面大多數都是小乘的擔板漢!尤其是現在的佛教,你看看那些念佛的都是為了求福利己,哪有一絲一毫的普度眾生的慈悲!不學佛還好,還像個人,學了佛成了佛痞,成天滿嘴佛話,好似他就代表了佛菩薩似的。你一說他馬上瞪眼,說你犯戒啊!其實他嗔得比誰都厲害!

    告訴你,你即使修的就是大乘佛法,天天念《金剛經》、《楞嚴經》,只要你一天沒有發心慈悲喜舍,沒有發心普度眾生,你始終是個小乘!因為你的心量太狹窄,目光太短視。什麼是學佛?就是為了成佛!成了佛幹嗎?就是為了躲到西方極樂?一派胡言!看門人告訴你三界唯心,天堂地獄都在你心裡!說穿了所謂的凈土,西方也好,東方也罷,都是一個境界而已!那是你因果累積的現量境界!真正的佛法說心凈即國土凈!你心凈了,當下就是凈土了!哪有什麼西方東方?那是佛法的方便之法!方便非究竟!只是個觀待道理,不是法爾道理!法爾就是本來如是!毛澤東言下的國家和黨都是觀待道理!

   
信仰是基於佛教所產生的思想,信仰是根治世人迷惑和彷徨的工具,讓你心靈找到寄託和歸宿。信仰都有形式,都有世間法的表現方法。比如佛教的三寶:佛、法、僧各有各的代表意義,我們見了僧人要恭敬頂禮,因為他代表了佛。這就是一個形式。看到了佛經要小心愛護,不能褻瀆這也是形式,通過外在的恭敬、誠懇將自己內心的敬仰和虔誠表露出來。其實那個僧人和佛經根本不用你恭敬!要你頂禮幹嗎?你恭敬的還是自己的心!一切世間的宗教都是形式,都有各自的儀軌和戒律,都是針對眾生的劣根性!都是對人性的約束和凈化!形式很重要!比如凈土宗就說只要看一部《無量壽經》,只要念一句阿彌陀佛,臨終就可以往生西方凈土!對不對?對啊!但是你心能做到一念至誠?能做到凈念相繼?如果我們只是認大殿里的佛菩薩,不懂得生活里處處是佛法的道理,不知道隨緣方便,不知道心懷眾生,不知道慈悲無我,在寺廟裡阿彌陀佛,出了大殿就財色名食睡,看見眾生就嗔恨厭惡,告訴你你絕對不會往生!因為你根本沒有凈化的資格!你那個心根本還是娑婆的心量!你只能在娑婆世界裡轉世!只有你的心是凈土了!念念為善了你才有資格往生西方凈土!但西方是究竟嗎?不是,那裡只有一個阿彌陀佛!你還沒有成佛啊!你只是到那裡去留學!去旁聽,西方只不過是個相對凈化的人類未來世界!還有人我之見,還有名相分別!所以西方並非究竟,只是方便罷了!這是說的信仰!就是你真往生了,你還要繼續修到成佛才算圓滿!

   
佛法呢!這是真的博大和恢弘了!看門人經常說的智周萬物、量同太虛,就是說的佛法!正因為你的心量放大了,不是只看自己的擔板漢了,心裡生起了慈悲萬物的大同之心,看別人都是菩薩,徹底的無我了,不再耽溺於欲界的情愛,心地徹底的凈了!心性完全的空了,你才能生起大乘的向佛之心!你才能意識到以往的短視和淺薄,因為你的心量寬了!你才能和佛法相契相和!佛法是真正的圓融和無我!它無所不在!它是心靈的超越!我們俗人學佛都是念東念西,因為什麼?根本因為我們的心不凈!你不明白此心是凈土的道理,都拚命往生西天!告訴你當下就是凈土!西方並不遙遠!只要你心凈!念佛就是為了凈心,就是為了祛除雜念!但是記住佛也是名相!也是個雜念和妄想!《金剛經》早透露給你了:佛所說法,如同筏喻;法尚應舍,何況非法!佛親口說過:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來!只不過我們都忽略了佛的教導,只把它當做口頭禪。

    佛法是心的超越!只要你把自己的私慾放下,把世間的名相和學問放下,把財色名食睡放下,把自我放下,你就能將心靈敞開,無限放大。佛法不是信仰!不是佛教!它是讓你完全的放下!先倒出你內心的雜念和慾望,清空你的妄想和束縛!你就會發現原來生活中處處是佛法,《阿凡達》里有佛法;《大話西遊》里有佛法;家裡面有佛法,工作中有佛法;親情里有佛法;懺悔、感恩、羞恥、惻隱(慈悲)、清凈、菩提都是佛法!民胞物與是佛法;恫瘝在抱是佛法;觀過知仁是佛法;見賢思齊是佛法;花花草草是佛法;世間眾生萬物都是佛法!我們就處在佛法之中而不自知!有人問佛:什麼是外道?佛說:心外求法都是外道!什麼是心內求法?你自己就是心佛不二!佛本住心,與心無二!修佛就是修心,成佛不能靠拜佛,而是靠自己勤修清凈心!你心凈了就是佛!哪還用你東尋西尋,就在這裡!不在那些名相上!不在那些工具上!心外求法都是外道!佛法本身不生不滅!無所從來,亦無所去!如來不是一個人,它是形容佛法的境界!佛也是一個境界!我們和如來法身一體不二!我們苦苦求佛幾千年為了什麼啊?還是一個無明啊!佛告訴你我一直在這裡啊!從沒動過啊!

    佛法包含了佛教和佛學!包含了世間一切!但它不著一塵,不動一念!你找它找不著,求它求不到!只要你心能轉物,你就是如來!可是現在呢?我們都被物所轉,所以我們都是眾生!佛教要轉我們;佛學要轉我們;凈土要轉我們;西方極樂要轉我們;東方凈琉璃要轉我們...但是佛法告訴我們心能轉物,說穿了,這些把我們轉來轉去的還是名相!還不是廬山真面目!所以世間的宗教分門別類,所以宗派攻訐,爭論不休,不還是世間人的思想在變動轉換嗎?所以我們才有遠近高低、才有橫看側看的分別對待,所以才有快樂痛苦歡喜悲傷!其實呢!都是為境所轉罷了。如果我們明白了這個道理,我們就能不為所困。你天堂來了也好,地獄來了也好,我理都不理!我就安住在一念清凈!也不是什麼佛的名相,也不是任何的國土境界!這才是真正的空相,這才是諸法實相!沒有任何的分別對待!沒有一絲的攀援喜舍!這就是廬山真面目!當然你要先自己轉了所有的業!否則因果來了我們還是照樣擋不住!佛法畢竟不是談空(花架子)的學問,正所謂一日成佛,百日築基!這時,只要找到適合自己根器的方便修行之道,諸惡莫作、眾善奉行,我們一定要記得:只有心靈的超越和釋放才能由形而下器漸漸契入形而上道。只有最終超越宗教和理念才能得到徹底地解脫!


推薦閱讀:

怎樣才能在同齡人中出類拔萃?
徐克這10部武俠片堪稱巔峰之作,至今無人超越,讓人享盡眼福!
太陽的後裔能超越來自星星的你嗎?
鄧麗君還無人能超越?
殭屍先生已經離世二十多年,但其經典依然無法超越?

TAG:信仰 | 超越 |