【觀察】堪稱絕唱的歷史瞬間:索達吉堪布經典「自智慧」(七)

索達吉堪布不僅會改經,還會拆經、裝經。親手組裝出一個聞所未聞的「536字版奘譯《心經》」,堪稱佛門絕版。索達吉堪布不僅會改裝佛經,還生造出一個「身相斷滅的佛陀」,生造出一種在勝義與世俗間、存在與不存在間不斷跳躍的度化眾生的模式。嘆為觀止!

自創「536字版奘譯《心經》」,前無古人

堪布改經,不改則以,一改驚人。連玄奘大師所譯、膾炙人口的260字《心經》也被改成了「536字版」。全天下凡數過《心經》字數的眾生大概要集體憂傷了:難道我連數數都不會嗎?可是,索達吉堪布真的是熟練運用其改經的「自智慧」,創造出了這一前無古人後無來者的組裝版「奘譯《心經》」

索達吉堪布在《心經講記》中講解《心經》版本諸問題時說:「我們這次傳法所選用的,仍然是以玄奘大師的譯本為主,再加上其他版本的開頭序言和後面結尾部分(這一部分內容,參照了法成論師譯藏並由任傑老師譯漢的譯本)。」

「536字版《心經》」全文如下(紅色為索達吉堪布會集部分,方括弧中為玄奘大師原譯):

如是我聞,一時薄伽梵住王舍城鷲峰山中,與大比丘眾,及諸菩薩摩訶薩俱。爾時,世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時,觀自在菩薩摩訶薩,行深般若波羅蜜多時,觀察照見五蘊體性,悉皆是空。時具壽舍利子,承佛威力,白聖者觀自在菩薩摩訶薩曰:若善男子,欲修行甚深般若波羅蜜多者,復當云何修學?作是語已,觀自在菩薩摩訶薩答具壽舍利子言:若善男子及善女人,欲修行甚深般若波羅蜜多者,彼應如是觀察,五蘊體性皆空。

【舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」】

舍利子,菩薩摩訶薩,應如是修學甚深般若波羅蜜多。爾時世尊從彼定起,告聖者觀自在菩薩摩訶薩曰:善哉善哉,善男子,如是如是,如汝所說,彼當如是修學般若波羅蜜多,一切如來,亦當隨喜。

時薄伽梵說是語已,具壽舍利子,聖者觀自在菩薩摩訶薩,一切世間天人阿蘇羅乾闥婆等,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

對此,悟達法師還作了更細緻的觀察,並質疑:

「我們看到在《心經講記》的正文前,堪布也單列了《心經》全篇,但所列甚至連「會集版」也不是,而是直接照搬了唐代敦煌法成三藏譯成藏文而有任傑再譯成漢文的《聖般若波羅蜜多心經》,把玄奘大師的譯文全盤棄列了。

「既然在《講記》中建議學人誦讀奘譯260字《心經》,為什麼不直接列出?為什麼還要拿一個由梵譯藏再譯漢的版本放在前面?這是在標明真實判斷取捨的態度嗎?雖然索達吉堪布建議「讀誦用奘譯原本,講解用此組裝本」。但是,為什麼我們所背與所解的經要分成兩個?難道原來翻譯經典的文字不足以表達這部佛經的圓滿含義嗎?這不是對這部大家熟背的經典的顛覆嗎?」

話不多說,只一點:對於將奘譯《心經》誦得滾瓜爛熟、倒背如流的漢地信眾,堪布給了這樣一個版本,讓大眾如何取捨抉擇?令大眾在《心經》的日常修習中首先面臨棘手的持誦問題,將大眾置於尷尬境地,這難道就是堪布的慈悲方便嗎?

諸佛統統不存在,橫掃《金剛》智慧語

不過,總的說來,堪布講經還是很照顧大眾的,不僅沒有常玩「不按常理出牌」的招數,反而規律井然,讓大眾一理在手,諸經不愁。例如,一句諸佛「統統不存在」,堪布就橫掃了《金剛經》里難解的般若慧語,親手斷滅了佛陀的三身。

【金剛經經文】「不可以身相得見如來,何以故?如來所說身相,即非身相。」佛告須菩提:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。」 

堪布:「不能以見相好身相而認為見到了如來正等覺的本來面目,為什麼?如來三十二相好的身體,並非是真實存在的身相。」

【經文】「如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」

堪布:「如來是否得到過實有的無上甚深圓滿正等覺果位?世尊所開演的法是否是真正實有的法?上文佛陀對須菩薩開示:佛所說的八萬四千法門,只不過是引導眾生的方便法而已,實際並不存在。在此佛陀為觀察須菩提是否正確理解了般若的意義,又提出兩個問題:「佛存在否?法存在否?」 

【經文】須菩提言:「如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提;亦無有定法,如來可說。」

堪布:須菩提回答:「根據我對佛所說法的理解,真正有實質的如來正等覺並不存在,如來所說的實質性的堅固不變之法一個也不存在。於實相中,佛果亦如虛空中的鮮花,唯是名言假立法。同樣,如來也未曾說過固定不變、在勝義中依然實有存在的佛法,真正的如來是一切諸法的本性,是大無為的法身智慧,因此不應當執著如來是有相法。佛出不出世是在眾生的迷亂顯現前安立的,實際本性中並不成立。

【經文】「何以故?如來所說法,皆不可取、不可說,非法、非非法。」

堪布:因此,究竟而言,佛陀宣說的法也是不存在的。

【經文】「須菩提!所謂佛法者,即非佛法。」

堪布:在名言現相中,釋迦牟尼佛在眾生面前宣說了八萬四千法門,……實相中無任何所謂的佛法存在。

【經文】「須菩提!如來所得法,此法無實無虛。」

堪布:在能取、所取未消於法界中之前,諸法如幻如夢的顯現,業與因果也不會空耗;正在顯現的同時,以佛的智慧觀察,因果沒有任何實質性的存在。

【經文】「須菩提!於意云何?佛可以具足色身見不?」「不也,世尊!如來不應以具足色身見。何以故?如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」

堪布:以理剖析,則不難了知,福德產生色身只不過在名言中可以承認,勝義中色身與福德均遠離戲論無可緣執,二者既不是分離獨立各別的法,也不是因緣聚合能生所生的關係。

【經文】「若有人言:如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。」

堪布:在名言中釋迦牟尼佛很明顯的宣說了,他確實得到了無上正等覺。在眾生面前世尊確是顯現了先發菩提心,中間修六度萬行,最後現前色身與法身的果位。但此處佛陀從勝義實相的角度,對須菩提說:佛於三藐三菩提實無所得,在實相上,如來的身相也非實有存在。

【經文】「須菩提!如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。是故如來說:一切法皆是佛法。須菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。」

堪布:但在勝義實相中,諸法無有實存,世尊在金剛座成就菩提,獲得如來正等覺轉法輪等都不存在。

【經文】「須菩提!於意云何?佛可以具足色身見不?」「不也,世尊!如來不應以具足色身見。何以故?如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」

堪布:以理剖析,則不難了知,福德產生色身只不過在名言中可以承認,勝義中色身與福德均遠離戲論無可緣執,二者既不是分離獨立各別的法,也不是因緣聚合能生所生的關係。

【經文】「如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足。」

堪布:所謂的諸相具足,實相中並不成立。……於此佛在顯現中如幻般具足三十二相,乃是一個真實滅盡的標誌,……名言中的相以勝義理觀察時,皆不存在、不具足。

【經文】「須菩提!說法者,無法可說,是名說法。」

堪布:毗盧遮那佛、釋迦牟尼佛乃至十方三世諸佛世尊,一切弘傳住持正法者,於真實諦中皆不存在,所說之法與所化眾生皆非實有。

讀完堪布這些解經的話,內心是顫抖的。不僅僅是因為再次看到了堪布的「勝義諦無、世俗諦有」的兩板斧,而且還看到了這兩板斧現場塑造的「斷滅的如來」「斷滅的佛法」的形象。甚至你想為堪布說幾句諸如「堪布是在講空性見,不是說斷滅」的好話都無從下口,因為「如來身相不存在」「十方三世一切諸佛都不存在」——這真是要瓦解所有人的根本信仰啊!光凈土學人就該來找堪布質問了:你說如來身相不存在,這要讓阿彌陀佛如何「現在其前」?你說一切諸佛統統不存在,那往生還有什麼意義?

誰都看出來堪布是想講佛的清凈法身,但法身的清凈是不應該這麼去講述的,佛的法身是絕對不可能跟報、化身對立的。佛陀的清凈法身絕諸形相,確是勝義中事。但大乘佛法的佛陀的三身觀,從來沒有否認眾生受用境界中佛陀報身、化身的存在。正因為法身是絕對清凈的,才會有佛報身、化身可以給眾生受用,為什麼到了堪布這裡,就一定要對立勝俗,對立法身與報化二身呢?按照堪布的邏輯,佛陀可真累,因為為了度化眾生要不停地變戲法,一會兒在自己的法身境界里「不存在」一下、「空」一下,一會兒又要跳到眾生的境界里「存在」一下、「實有」一下——這就是堪布的「勝義諦無,世俗諦有」吧!這樣的度化,還能叫任運嗎?這樣的成佛,誰還敢來?

禪林網   

公眾平台聲明

以上內容並不反映或代表禪林之意見及觀點,轉發及引用請自行核實或抉擇。本平台所有影音圖文,都各自註明來源及作者,請重編錄用者註明出處及作者,以尊重其著作勞動,否則將被視作侵權。

 禪 林   chanlin

  禪 宗 智 慧 的 傳 播 者

【微信號】chanlinorg


推薦閱讀:

如何解讀「順勢生,逆勢亡」?
為什麼很多聰明人能通過眼神一眼就能看出來?而真正有智慧的人卻從眼神看不出來?
馬星:人生成功的密碼
如果有一個智慧生物自人類誕生以來就一直存活著,卻不為我們所知,那麼它可能有什麼目的,如何才能找出它?
大智慧的10句,是一筆真正珍貴的財富

TAG:歷史 | 經典 | 智慧 | 瞬間 |