凈空法師:學佛如果真做到了,有一種特殊的能量、磁場能感動人

凈空法師:學佛如果真做到了,有一種特殊的能量、磁場能感動人

來源:凈土釋疑網站

關鍵字:落實,能力,磁場,信慧,培養人才,制心一處,大徹大悟

發布日期:2012-12-19 22:21:41

摘自凈空法師《凈土大經科注》第69集 2012年12月12日講於香港

  「信慧」,這是在家菩薩。

  「《會疏》云:『信心智慧,永斷疑網。』《甄解》云:『明信佛智,無上智慧。』又本經中『已曾供養諸如來,則能歡喜信此事,』『人身難得佛難值,信慧聞法難中難。』此凈土宗,是難信法,若能信入,皆因宿具慧根。」

  世出世間聖賢大法,入門的條件全在「信、慧」。「信」跟「慧」是分不開家的,沒有智慧不能信;能信,決定有智慧。所以這個「信」是建立在智慧的基礎上。智慧越高信心越堅定;智慧淺,信心就淺。這是一定的道理,古今中外沒有第二個例子。今天我們迷失了傳統文化,也就是迷失了聖賢教誨兩百年了。迷了兩百年,哪裡來的信心?!今天一般大眾的信心,就是古人所謂的「露水道心」,早晨起來,草地的露水,太陽出來了就沒有了,就是這個信心,經不起考驗。佛經上講的四魔,《八大人覺經》上說得很清楚,這個四魔讓我們永劫沉淪,出不了六道輪迴。釋迦牟尼佛八相成道裡頭的降魔,那個魔境就在我們的日常生活當中,沒有「信慧」,這個關絕對通不過。這個關就是「財、色、名、利」,這也是四魔。不是真正有智慧信心非常堅固,敵不過。

  多少人修行,古今中外,蓮池大師《竹窗隨筆》上有個例子,個修行人住山,蓮池大師跟他很熟,幾十年不下山,聲名遠聞,真修行人,身心清凈無染。聞名的人多,參訪的人多。都市裡頭這些大富長者,禮請他到城裡面裡面去弘法,恭敬供養,他就去了。沒多久,敵不過名利財色,動心了。蓮池大師非常感嘆:可惜!他跟蓮池大師見了面,蓮池大師就說,有這麼一個人,山上修行幾十年,入塵里沒多久,被染污了。他就問是誰,蓮池大師說就是老兄。給他當頭一棒,還算不錯,他醒悟過來了,回到山上去了。什麼原因呢?沒有大徹大悟。真正大徹大悟,再入紅塵,不染紅塵。為什麼呢?大徹大悟的人不起心、不動念,才叫大徹大悟、明心見性,不起心動念。起心、動念沒有分別、執著,這是大悟。大悟的人也可以,雖然起心動念,他沒有分別、執著,不到這個境界,不行。

  執著沒有了,見思煩惱斷了;分別沒有了,塵沙煩惱沒有了,是什麼人呢?別教三顯,是十法界裡面的佛、菩薩。這樣的等級,行!那麼這樣等級的人現在現不現前呢?沒有現前了。為什麼?眾生沒福。眾生要修福,佛菩薩、聖人就來了;眾生不修福,他不會來,這個道理我們要懂。「福」是什麼?「福」是十善業道,「福」是中國人講的倫理道德,這是福。現在大家把這個都丟掉了,問他倫理道德,不懂。什麼叫倫理,什麼叫道德,學佛的人能說得出十善的不多,沒有人能做到。所以外面小小的名利財色都動心,何況大的?大的就毀掉了。我們能理解。

  中國佛門諺語所謂「愛不重不生娑婆,念不一不生凈土」。你在娑婆世界,出不了六道輪迴,第一個因素是什麼?是情執。情執不是一生一世,是生生世世。你這生遇到一個人,你愛他,不是這一生,過去生中不知道多少關係在裡頭。有夫妻的關係、有母子的關係、有兄弟姐妹的關係,太多太多了。他不是短時的習氣,不是,很深、很久。那換句話說,修行也是多劫修行,培養你的善根、福德,你才有能力遇到了不會亂。這是什麼?這是你有「因」。「因」還得有善緣,良師益友、修行環境,這才保得住,這是真正的護法。你所親愛的那個情濃,這些護法人限制你,有的時候你討厭他,你說他多事、他妨礙你,那麼護法就走了,就遠離了,你也就跟著魔墮落了,這一生白來了。本來可以得度的,又回去了,又搞六道輪迴,這一墮下去之後不知道要多少年月日你才出頭,再得人身,再遇佛法,不是容易事情。

  慧從哪裡來的?慧從定來的、從清凈平等心來的。心不清凈、心不平等就沒有定。定從哪裡來的?定從持戒來的。所以凈業首重「三福」。這不是凈業特別重視,修哪個法門都重視。佛說得很清楚,這「三福」叫「三世諸佛,凈業正因」,你看這句話說得多重!「三世」,過去諸佛,現在諸佛,未來諸佛,這叫三世。菩薩修成佛道,決定不能違背這三條;違背這三條不是佛法。這個三條是佛法裡頭大乘、小乘、宗門、教下、顯教、密教,三世一切諸佛都用這個做最高的修學指導原則,這能違背嗎?這能小看嗎?這能疏忽嗎?凡是修行不能成就的、中途變節的,都沒有把「三福」當作一回事情。你細心去觀察,對這個「三福」不重視,這不是釋迦一個人說的,是三世諸一切諸佛都這麼說的。

  第一條,根之根;第二條是本;第三條是枝葉花果。我們用樹木來比喻。第一條是根,頭一個,根之根是孝養父母;根之本是奉事師長,現在到哪裡去找?決定不能怪現在人,怪現在人是不人道的事情。佛在這個經上都講過「先人無知,不識道德,無有語者」,這釋迦牟尼佛說的。他為什麼犯過?從小沒人教他。他父母不知道,祖父母也不知道,曾祖父母也不知道,往上推至少要推七八代都不知道,你能怪誰呢?兩百年前可以怪他、怪他的父母,現在不可以,疏忽、丟掉太久了,整個社會都沒有人知道了。

  我們很幸運生在這個時代,把這樁事情搞清楚、搞明白。我們對父母所增長的心,「孝親尊師」有那麼一點點味道,這是什麼?我這個年齡,八十年以前社會,中國傳統社會,而是農村,城市裡頭就很淡薄了,農村裡頭還留著這些傳統文化,還影響著農村。都市變質了,越是沿海大都市就變質得越厲害。滿清亡國、民國建立這個一百年,不但沒有人去做,講的人都沒有了。

 那最近這六十年,這是我們親身經歷的,遇到幾個講的,很少很少,算算不到十個人。最近這二三十年,這幾個能講的人都不在了, 一個都沒有了,我們感到恐慌啊!傳統文化要斷了,正法要是滅了,眾生就可伶了。

  今天這個世界什麼叫大事?培養傳統文化人才,這是大事,大事因緣莫過於此。怎麼培養?那是很少數很少數真正發心的人。古人有一句話說,說得很好、正確的,「天下無難事,只怕有心人」。有心要做佛的,他決定能做佛;有心要做聖人的,他能做到聖人。什麼?他有因,「一切眾生,本來是佛」,他想做佛,哪有不能做成的?!怎麼做法?把「凈業三福」落實、「六和敬」落實、「三學」、「六度」落實、「普賢十願」落實,他就是現在佛。只要你肯干,你就是佛。你只要真正肯干,根利的,三五年他就開悟了;中等的根,十年、二十年開悟了;下根,他的壽命要長,三四十年會開悟。中國人所說「人人皆可做堯舜」,「堯舜」是聖人。為什麼人人都可做堯舜?因為人心本善。堯舜是什麼人?本善發揮出來了。本善是什麼?「五倫」、「五常」、「四維」、「八德」,自性里本有的善德,我要做,我能做不到嗎?當然可以做到。成聖成賢、成佛、成菩薩,全在自己的覺悟,那個「覺」就是智慧。我覺悟了,我真干,「凈業三福」第一條就是落實儒釋道的三個根。疏忽了,以為這個東西教小孩的,不是我們自己做的,你做一輩子,你沒有根,你這棵樹是假的,你的枝葉花果是粘上去的,不是這樹上生的,這樹不是活的,沒有生命力。儒釋道這三個根是有生命力,不能不學。從前沒學,現在要補習,要惡補;補不出來,那就沒法子。

  遇到這個法門,老實念佛求生凈土,行!如果在這個世間還想有一點作為,這不行,這根不能不要。「發菩提心,一向專念」,具足「三福」、「六和」、「三學」、「六度」、「十願」,真菩薩,真佛住世。我們相信,他要是真發心做,不出十年,他決定大徹大悟,世出世間法一切通達,為什麼?他自性悟了。自性裡面的般若智慧、德能、相好通通現前,他能度眾生,他能主持正法。

  幾個人肯發心?從小我們就被放縱成習慣了,現在叫你約束,很不習慣,不甘心,不情願,那「信、慧」就沒有了,「信」是假的,因為它所依的是煩惱、是情執,他的「信」從這生的。情執所生的「信」,假「信」,不是真的會,變的。你看現在年輕人,男女相愛達到最高峰,結婚了,結婚沒幾天又離婚了,那個愛是假的,騙人的,虛情假意。一時衝動,他哪裡懂得什麼叫愛。愛多神聖,愛是自性的核心,他怎麼會懂?所有宗教的核心就是愛字,佛家不用這個「愛」,用「慈悲」,為什麼用慈悲?「慈悲」這個「愛」是智慧做基礎的,不是煩惱,這個慈悲心是從大智慧裡頭流出來的;世間人的愛是從情執裡頭,情執的衝動時間很短,很快的就變質。所有他根本就不懂。不學,根扎不起來,懂的也是假的。解得不錯,跟佛的見解、跟聖人的見解一模一樣,為什麼?都是言說,說出來了,跟聖人差不多,很像;可是假的。為什麼假的,沒做到。如果真做到了,表現的有精神在裡頭,這就講它有一種特殊的能量、磁場,能感動人。自己沒做到,沒這個能量,不能感動人。感動人,是自己做到了,把你所信的證實了,這個能量就大了。

  「永斷疑網」。有絲毫的疑惑都會造成大障礙。疑惑是愚痴的中心,傲慢是嗔恚的中心,情執是貪慾的中心,這貪嗔痴稱為三毒。毒中之毒就是情執、驕慢、懷疑,毒中之毒。這個東西是六道輪迴的根、三惡道的根。六道輪迴,三善道貪嗔痴很淡薄,他們還是有智慧,能把它伏住,沒有能力斷,有能力伏。這個伏住就是四禪八定。伏住這些煩惱,你在三善道;伏不住,就墮三惡道了,就墮落下去了。

  「明信佛智,無上智慧」。這個「佛智」,一切種智,以及轉八識成四智。這是自然的,是自性裡頭本有的智慧,無上智慧。本經當中說「以曾供養諸如來,則能歡喜信此事」,可見得凈宗能信不容易,這是佛說的,等於佛給我們授記的。

……

  你還沒能控制住,佛不會來。你看最近我們有接到一個報告,四川的,在家一位居士,夫妻兩個都念佛,太太見到阿彌陀佛,阿彌陀佛問她想不想到極樂世界去,她心裡一猶豫,家裡孩子、孫子還不能放下。這一猶豫的時候,佛不見了。她把這個事情告訴先生,先生聽了很開心。先生知道這真的,不是假的,先生不吭氣,認真去念佛,不告訴她。沒多久,先生伏住煩惱了,阿彌陀佛把他接走了。這使我們了解怎麼才能往生,給我們傳遞這個信息,決定是全盤放下,沒有絲毫疑慮

  我自己經歷過一次,我天天都想走。我七十九歲這一年在北京生病,住在旅館裡面,病得很重。第三天下半夜,我好像是醒過來了。但是醒過來了,很清楚,我不是在旅館裡頭,是在野外草地上,躺在野外草地上,看到面前一重一重的青山,很漂亮,很像大理的蒼山那個樣子,像大理山外面有洱海,有水,那沒有看到水。看到漫山遍野都是人,不知道有多少人面都向著我。我這一想的時候「這是不是聽眾?」很歡喜,突然這一念之間變了,那些人全變成畜生,我感到非常驚訝,漫山遍野一下就變成畜生,各個種類不同的畜生漫山遍野。我就念了一句「南無本師釋迦牟尼佛」,佛身現前,佛像多大?半邊天,山不見了,就是一尊佛像在面前。那個時候講《華嚴經》,升座講經我都念「本師釋迦牟尼佛」、「本師阿彌陀佛」、「本師毗盧遮那佛」。所以我接著念「南無本師阿彌陀佛」,阿彌陀佛現前了,釋迦牟尼佛不見了;我再念「南無本師毗盧遮那佛」,毗盧遮那佛現前,彌陀佛不見了;最後我再念了一聲「南無觀世音菩薩」,觀世音菩薩現前。那個像半邊天,但是看得很清楚,一點都不模糊,真的是如對面前。這個時候,我就聽到耳邊有聲音,我沒有回頭,我看觀音菩薩,沒回頭,問我「還有沒有什麼沒放下的?」「通通放下了!」「還有沒有親人想見見面的?」「沒有了!」問了我好多,我說我什麼都沒有了,我說我很想跟佛到極樂世界去;如果佛需要我留在世間多住幾年,我說也可以,沒關係。這樣就醒過來了。醒過來了,病就好了,第二天我回香港。

  有這麼一次經歷,我就有信心,我什麼時候往生,阿彌陀佛做決定。需要留我在這個地方做表法、做個樣子,我行,我能忍耐、能受苦;時間到了,我的事圓滿了,佛就會來接我走了。對這個世間沒有絲毫留戀,什麼時候都可以走,歡歡喜喜地走、快快樂樂地走,一絲毫干擾都沒有。

  這幾年越來越專了,經現在就一部了,其他通通都放下了;持名就一尊阿彌陀佛,別的都不念了,「制心一處,無事不辦」。所以「制心」是我們能不能往生最關鍵的問題。這個心控制不了,還有雜念,還有妄想;特別還有名利,還有親情,這個麻煩大了。甚至於我還想對佛法做什麼好事,都不可以,都是麻煩。有緣就做,「作而無作」,這就對了。做時沒有起心動念,還是一句佛號念到底,「無作而作」。決定不妨礙信願,決定不妨礙往生,這才行。世間名利財色稍稍動一點心,我們就受到干擾、就受到妨礙。每天讀經、每天分享有好處,時時刻刻提醒自己:這個環境要認識得很清楚,決定不含糊。

  末後解脫菩薩。這個十六位菩薩排列都非常有表法的意思,有很深教育的意義在裡頭。你看最後解脫了,「解脫」之前是「制行」,行制不住就解脫不了。

  「表滅除結縛,故名解脫。」

  「結」是煩惱;「縛」也是煩惱的代名詞。過去的幾十年前,我記得有個電影的名字叫《心有千千結》,這是凡夫,這個結永遠解不開。「縛」是繩子捆綁得很緊,兩個字都是煩惱的代名詞。用一句佛號把它解除,把「結」解開,把「縛」也解開。

相關文章

凈空老法新講《無量壽經菁華》在線觀看
12歲「家塾女孩」跳級中考 語文水平直逼大學生
《群書治要360》注音圖片連載(二十七)
青島第三屆全國企業家論壇(現場直播)
本網的「網上超度」系統開始投入使用 請廣大網友善加利用
凈空法師:家庭教育是天下太平的根本,社會安定的根本,念佛往生的根本
拾荒大媽,你是我們心中的菩薩
凈空法師:煩惱從環境中斷,真功夫是在生活、工作上如如不動
凈空法師:悟梵法師是否真正往生,就看她是不是真懺悔
凈空法師:中國人自古以來沒說「國家」,一開口「天下」,這個包容量多大!

推薦閱讀:

遊子在外,哪首詩歌最能讓你感動?
那年花開月正圓,有哪些讓你感動的地方?
平淡叮囑有感動
深夜大排檔:你不知道的愛與恨,情與仇
感動腦

TAG:能量 | 感動 | 凈空法師 | 磁場 | 學佛 | 法師 | 凈空 | 做到 |