標籤:

為什麼修行就是轉

人間的餓鬼道,畜生道,地獄道,我們看得見。但是無形的,憑我們眼睛看不見的這種餓鬼道地獄道在你看不見的時候更加痛苦。因為人間的餓鬼道畜生道地獄道,至少他還是個人,僅僅人受到了三惡道的苦,他既然是一個人,還沒死,他還有點福氣,死掉了,做人的福氣都沒有了,投生到畜生道餓鬼道地獄道去,那更是苦得不得了。

 

修行就是一個轉,難轉不過難,但不是不能轉,有智慧有覺悟的人,就應該把它轉過來。用什麼方法?就是用修行的方法。修行方法很多,所謂八萬四千法門,其實歸納起來也不過一個原則,一塊冰非常牢固,一種方法把冰敲碎,變了一粒一粒的,它的力量就小了,一種方法等太陽出來,一下全都融化掉了。一件衣服髒得不得了照樣能洗乾淨,你只要多花點功夫,方法上提高一下,拿能洗油漬的洗衣粉洗,還不是洗乾淨了?哪怕你洗乾淨了顏色不夠白,拿漂白粉一漂還不是雪白的?

 

流轉生死有流轉生死的法,我們要出生死輪迴也有出生死輪迴的法,以法對法,哪怕流轉生死的法非常堅固,我們執著得厲害,習氣很深,還是有辦法,我們出生死輪迴的法也要非常堅固,修行的習氣很深,最後硬碰硬一場鬥爭。誰厲害誰勝利,誰打敗誰完蛋。阿羅漢就是勝利者,成佛是所有勝利者中最圓滿的。如果繼續流轉生死,不是願力流轉,而是煩惱流轉,是凡夫身你就失敗了或者說修行尚未成就。

前一輩子失敗了今世繼續做人,還算你幸運,再給你一次鬥爭的機會,還有希望,就看你這一輩子到底勝利還是失敗。既然有勝利的例子,當然我們最後勝利是肯定的。

 

摘自傅味琴老師《法我習氣,堅執難轉》

(本文標題為編者所加)

……

有讀者詢問傅味琴老師的專集,目前菩提心網有《人生八苦》、《禪修前的開導》等傅味琴老師的著作免費贈送,不收任何費用,連郵寄也是免費的。

需要者可在菩提心網微信平台發送二個漢字:贈書,就自動會得到一個鏈接,點擊這個鏈接,填寫表格就可以了。

由於是平郵寄送而非快遞,大約需要15~30的時間能夠收到贈書。如果超過30天仍未收到,可在菩提心網微信平台發送文字消息查詢。

……

推薦閱讀:

佛經里的專業術語太多,經卷的內容太多了,真的要全部系統的學習嗎?
想清楚了沒有問題了?
天使梅麗莎想對你們說!
女子修道入門可以看哪些書?

TAG:修行 |