(6)《觀音菩薩的故事》

  觀音的宗旨,是要使世人大徹大悟,共登覺岸。照《法華經》上說的:"苦惱眾生,一心稱名,菩薩即時觀其音聲,皆得解脫,以是名觀世音。"我們看了這幾句話,就可以知道世尊的宗旨。

 

  我們中國的宗教,向來分為儒、釋、道三大門派。三教之中,儒教、道教是中國自身所創始的,釋教是由西域傳入的。因為它以"覺世度人"為宗旨,信仰它的人,也就人數眾多。所以勢力也與儒教、道教鼎足而立,一直流傳到現在,依然保持著它的地位。

 

 

  在佛家的區分,把全世界劃分成四大部洲,稱為東勝神洲、南瞻部洲、西牛賀洲、北俱蘆洲。我們中國,是屬於南瞻部洲的。南瞻部洲有四座名山,號稱佛國。這四座山就是九華,五台,峨嵋,普陀。管領這四座山的是地藏王菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩等四位大士。所以九華禮地藏王,稱為大行;五台禮文殊,稱為大智;峨眉禮普賢,稱為大勇;普陀禮觀音,稱為大慈,領域也是很分明的。

 

  在這四位大士裡邊,最受一般人所崇敬的,無疑的首推觀世音菩薩。因為我們只要在人群中提起她的法號,那是婦孺皆知的,差不多在世人的腦海里,都深深的嵌著一尊觀世音菩薩的寶像。這種普遍的崇拜,是觀音法力所感化的么?那倒不是,其實是他們中有九成以上是迷信的觀念所造成的。他們的理想,恰恰與觀音大士相反。

 

  觀音的宗旨,是要使世人大徹大悟,共登覺岸。照《法華經》上說的:"苦惱眾生,一心稱名,菩薩既時觀其音聲,皆得解脫,以是名觀世音。"我們看了這幾句話,就可以知道世尊的宗旨。

 

  可是現在我們看見的那一班信仰觀音的人,誰不在迷信里討生活呢?他們認為,只要相信了觀音,隨便自己怎麼做,觀音都會來保佑的;一切不能達到的慾望,觀音也會賜予圓滿的。他們害怕死,就以為只要平時多燒香,多念佛號,便可以祛病延年了;他們最怕死後被打入地獄,永不超生,就以為只要多平時多齋戒,多誦經卷,便可以死後到天堂佛國中去享樂。甚至於一切的罪惡,只要念幾聲觀世音菩薩,就可以完事了。因此念佛人的心理,就走入歧途了,以至會有"若要心凶人,念佛淘里尋"的兩句俗語來。

 

  相信觀音的人,存了這種自私自利的心理,就鬧出許多奇形怪狀的供奉來。尋常的求長壽多福的,供著白衣觀音;求子延嗣的,供著送子觀音;打雨人家求致富發家的;便供著魚籃觀音。越是這樣,越是與佛理相去甚遠了。所以世上崇奉觀世音的人,雖然多如牛毛,卻沒有一個能明了正道的,這的確是件令人嘆息的事。

 

  我提筆做這部《觀世音菩薩傳》,並不是提倡封建迷信。而是一來想將觀世音菩薩的前後的事迹,介紹給世人,使他們有相當的認識;二來是想揭示出佛經的奧旨,使一班誤入迷途的佛門弟子能夠大徹大悟,同登覺岸。但是,雖然有此宏願,不知道手中的一支拙筆,是否能助我達到目的呢?

 

  我現在既然決定替觀世音菩薩作傳,在這開宗明義的第一回,有兩個疑問,卻不得不先解答一下。

  第一點,觀世音菩薩究竟是男身還是女身?我們現在所看見的觀世音的法像,或是畫像,都很不一致。有的打扮是男身,有的裝束是女身,這就引起了一個疑問。依照世俗的見解,都當她是女身,所以有許多人會稱她為"觀音娘娘"!但是,據胡石麟《筆叢》,王鳳《觀音本紀》,又都指觀世音菩薩是男身,說得有憑有據。另外一方面根據《北史》的記載,徐子才病中所見,以及北齊武成皇帝夢中所見的觀音菩薩,又都是美女變的。因此,這個疑問是不容易解答的。

 

  不過,根據觀音菩薩的前後事迹,這個疑問也就迎刃而解了。因為觀音菩薩憫念眾生,曾經三十三次化身成人,到各地去救苦度劫,所到之處都顯化著不同的莊嚴寶像。她化身為庶子學徒、宰官玉人、或者天龍神鬼的目的,不過是隨時間地點的變換,便利她點化的工作。因此,世人所看見的觀音寶像,也就或男或女,或老或少,各個不同了!這不是我的無稽之談,《冰署筆談》一書中也明明記載著這些事迹。到此,觀音到底是男身還是女身的疑問就可以省略不提了。

 

  第二點,就是觀世音菩薩只有一位,為什麼會有許多不同的頭銜呢?像什麼"白衣觀世音"、"高王觀世音"、"送子觀世音"、"魚藍觀世音"等稱謂,法像也就因此不同。這許多頭銜不同的觀世音,是只有紫竹林中的一位觀世音菩薩呢?還是另外有幾位不同的觀世音菩薩呢?

 

  關於這一點,我敢說,是因為當初菩薩現身時的法像不同引起的。比如,他老人家在這個地方化身的是一位美女,穿著白色的衣服,去設法點化眾生.。後來大家知道這位白衣美女是菩薩化身的,塑像供奉,自然依照他們所看見的法像了.於是後世就有了"白衣觀世音";因東海鰲魚害人,海邊的居民不能安居樂業,觀音菩薩就化身為魚婦,前去降鰲,救助眾生。於是就有了"魚藍觀音"的法像。其餘種種的寶像,也都是化身時留下的,後人沒有察覺,就產生種種誤會的理解了。

 

  諸位不信,就讓我在正傳的前面,先舉一段觀音化身的歷史,來做個引子。證明以上的話。

 

  我現在別處的觀音寶像都不說,只想說少林寺里那尊法像是多麼的與眾不同。法像塑得環眼巨鼻,粗眉大口,頭上亂髮如蓬,兩隻耳朵長大無比,還穿著一對粗大的金環,直垂到肩膀,衣服的摺痕也是散亂不整,光著一雙大腳,手裡還斜抓著一條黃金寶棍。這尊法像倒像是五百羅漢裡邊的"鳩摩羅多尊者",大概世上的人,誰也不會當它是觀音大士。但少林寺卻又明明將它供在觀音閣中,和尚們也都認為是觀音菩薩,這就奇怪了。原來少林寺的觀世音發像,之所以雕塑成這模樣,中間是有一段故事,聽我慢慢講來。

 

  少室山原來是中國一座大山,有很悠久的歷史。自從六祖"達摩"禪師開山創立少林寺以來,不但禪教思想廣為傳播,而且少林功夫也是天下聞名。但是在初建少林寺的時候,卻並沒有觀音閣。直到元朝,天下大亂,戰亂蔓延到中州,有個首領叫李全,他知道少林寺的武功的厲害,就想招編寺中的和尚擴充軍隊。不料少林寺的和尚都是嚴守戒律,不肯殺生的人,所以拒絕服從。於是李全惱羞成怒,率軍圍攻少室山,聲稱非剿滅少林寺不可。

 

  那時,少林寺的弟子雖說是擅長武功,但因為敵眾我寡,不能退敵。大家雖拚死防守,也漸漸體力不支。正在萬分危急的時候,忽然從寺中殺出一個莽和尚,手持鐵棍,直衝到李全的軍隊中。眾人一看,那是剛來的掛單的和尚。只見他鐵棍一揮,如同疾風猛雨一般,寒光萬道,殺得李全的軍隊人仰馬翻。就是那為首的鐵槍李全,也戰敗身亡。等到大軍撤退後,眾人忽然覺得眼前金光一閃,就沒有了那莽和尚的蹤影。四下巡視,才看見他正站在嵩山禦寒上,現出丈六長的法身,自稱是觀音大士化身緊羅那王,來解救少林寺這場大難的。

 

  於是少林寺就依照菩薩顯化的寶像,塑成那座觀音像,建造觀音閣供奉。這件事在《少林寺志》上也記載得清清楚楚,並不是我杜撰的。從這個例子就可以知道,觀音之所以有種種不同的寶像,正是現出化身時留下的遺迹。


推薦閱讀:

11月22日起,時來運轉,菩薩保佑,運勢飆升,喜事不斷的三大生肖!
『諸佛菩薩諸尊精要總集解脫護身咒輪』補充
【農曆二月廿一】普賢菩薩聖誕
虛空藏菩薩神咒經
《地藏菩薩本願經》全文

TAG:故事 | 菩薩 | 觀音 |