標籤:

真心就是一門深入,長時薰修。真干就真成功。

  如果真相信,一點懷疑都沒有,那就是善導大師所說的「萬修萬人去」,一個都不會漏掉的。為什麼?蕅益大師說過,能不能往生決定在信願之有無,你真信切願就肯定往生!品位高下那在功夫的淺深。說淺深,不是說多少。一天念十萬聲佛號不算多,一天念十聲佛號不算少,問題在哪裡?功夫,真功夫。真功夫跟信願有密切的關係。第十八願說得好,十八願是凈土的核心,裡頭沒有講念很多佛,臨命終時,十念、一念都能往生,這是凈宗無比殊勝。那個一念、十念是真念,不是假的。我們現在念佛是假的不是真的。為什麼是假的?這世界沒忘掉。實在講他念什麼?他念娑婆世界,他捨不得這個世界,他捨不得這個身體。百分之九十九想到身體,想到我現在這個世界,想極樂世界百分之一分,那怎麼能去?換句話說,你要決定真放下。決定真放下,身心世界一切放下,不再去想它了,一心專想阿彌陀佛、專想極樂世界,沒有一個不往生,保證往生。這本經書是保證書,你要真正得到它,家裡放這本書不管用,你心裡頭真有這本書、真有阿彌陀佛,你才是極樂世界的人

  「《疏》曰」,還是《會疏》,「縱雖新發意菩薩,聞名字人,能得定慧相即,真俗相照,頓得上地菩薩也」。這比前面又更進一步為我們解釋,縱然這個新發心的、初發心的菩薩,雖然是新發意,就是初發心,聞名字人,聽到阿彌陀佛的名號,能得定慧相即。這個地方的關鍵就在「聞」。我們今天聽到這個佛的名號算不算聞?不能說算,也不能說不算。為什麼?聞思修是三慧,不是三學,戒定慧叫三學,聞思修是菩薩的三慧,真正發菩提心,有,不是真發菩提心的人沒有。聞是什麼?聞是表接觸,它代表的意思是接觸。聞思修是一不是三,他一聞就明白了,明白用思做代表。我們一般人給你講,我想一想再給你說,他要想一想才明白。菩薩不需要想的,菩薩一聽就明白,所以就明白來說叫做思。那修是什麼?修是迷惑沒有了。從斷迷叫做修,從明了叫思,從接觸叫聞,聞思修是一樁事情,不能分作三個。菩薩的聞慧

  他有這樣的智慧,他才能夠定慧相即,你看它起作用了,定中有慧,慧中有定,定慧相即。真俗相照,諸佛如來所證的是真,世間人情世故是俗,他全都明了、全都通達,沒有一樣不清楚,這叫聞名。我們千萬不要以為,我聽到阿彌陀佛了,我就有了聞慧,錯了,意思全會錯了!你這個聞不是菩薩的聞,因為前面講的初發意菩薩,他就有三慧。所以比小乘高,小乘有三學,菩薩有三慧,小乘三學是戒定慧,那是有階段的,是因戒得定再開慧,它是有階段;大乘這個聞思修三慧,那是一次完成的,它裡頭沒有界限,它是一樁事情,一樁事情三個意思,接觸、明了、破迷開悟,它是一樁事情裡頭所完成的,這個高!所以他能夠頓得上地菩薩,這把他為什麼提升這麼快說出來了。

  那聽阿彌陀佛的名開悟,真不得了!我們對於這句名號不思議的功德,我們用了多少年的時間在經教里,到現在才搞明白一點,才真正把它講清楚了一點,還不能圓滿。為什麼不能圓滿?我們年年講這句名號,年年意思不一樣,這就是年年有進步,沒有圓滿,隨著境界不相同,體會到的意思廣狹淺深不一樣。所以名號功德不可思議,程度淺的人見得淺,程度深的人見得深,其深無底,其廣無邊。什麼人能究竟?唯佛與佛方能究竟,等覺菩薩都不能究竟,這是真的不是假的。然後你才曉得,佛的經典奧妙無窮,怎麼能講得盡?天天有新意思,你怎麼能講得盡?跟世間文章不一樣,世間文章一個意思,沒有什麼深意思,所以能講盡,文章看一遍不想再看了。世間最好的文學,中國古人所謂的中國四大小說,這是著名的文學,《三國演義》、《西遊記》、《水滸傳》、《紅樓夢》四大小說,我想你看十遍之後不想再看了。為什麼?意思盡了,它只有這麼大的範圍。這佛經你看千遍、看萬遍,愈看愈有意思,它沒有窮盡。中國儒家的東西可以達到百讀不厭,你念一百遍還有味道,還想看,甚至於二百遍、三百遍。如果說古人的話讀書千遍,讀一千遍大概不想再看了,為什麼?意思你都曉得了。唯獨佛法,佛法從自性裡頭流露出來的,自性沒有底,自性沒有邊,所以它的意思也就沒有邊、沒有底。

  下面引「《文殊般若經》曰:念一佛功德無量無邊,亦與無量諸佛功德無二,不思議佛法等無差別。皆乘一如成最正覺,悉具無量功德、辯才。如是入一行三昧」,一行三昧就是念佛三昧,「盡知恆沙諸佛法界無差別相」。《文殊般若經》上這段話,我們要是真的搞清楚、搞明白,會起個什麼念頭?死心塌地專修一門,我不要再搞別的,不要再找麻煩了,一門深入就選定《無量壽經》。這部經學通了,法法全通了,就怕你這法不通。到什麼時候全通?念到理一心不亂就全通。事一心通一半,理一心全通了。這個道理要相信。許多人不相信,也說明這個法門是難信之法。不相信是什麼?要廣涉經論。四弘誓願裡頭說「法門無量誓願學」,我學無量法門是有根據的,佛教我們的。可是四弘誓願你有沒有看清楚?確實看清楚的人很少,都是什麼?囫圇吞棗。它有階段的,第一條可以說那是本願,真的是願,「眾生無邊誓願度」,這個是菩提心,這是菩薩的大願。後面三願是為了完成這一願,你沒有後面三條,你那個眾生無邊誓願度是假的不是真的,你憑什麼度?所以後面三願完成第一願。

  現在學佛出問題,煩惱沒斷,他就搞法門無量誓願學。真學到沒有?沒有,他所學的全是自己的知見,開經偈說得好,「願解如來真實義」,他不是的,他統統是自己的意思,不是如來的真實義,讀一切經全是自己意思。那就是什麼?把佛法變成世間法,把經典變成了世間的一種學術。這就搞,現在說得對,佛學。佛法不是佛學,但是佛法現在變成佛學了,人用研究學術的方法來研究經典,就變成了佛學,它變質了。變質了,佛學也不能解決問題,這麻煩。

  那現在到底什麼能解決問題?念頭能解決問題,現在只好這麼說法。這個說法也是佛說的,佛講「一切法從心想生」。現在告訴你用這個,絕對的善念。善惡有標準,佛家的善以十善業道為標準,認真把十善業道做到,你學佛的根基就有了;十善業道沒有做到,你學佛沒根,你學一輩子,你入不了門。因為十善業道是戒律的基礎,是戒律的源頭、根源,你沒有這個東西,你怎麼能成就戒律?有戒,那你的定就有根了,戒是定之根,你就能修定,定是慧之根,有根你才能開智慧,要不然不行!

  現在為什麼這麼差勁?念佛能往生嗎?現在念佛往生的人,經上有一句話,是什麼人?這個人過去生中曾經供養無量諸佛,這一生得人身,糊裡糊塗,遇到這個法門,無量諸佛加持你,你真信、真願、真念,真往生了,就這麼個道理。如果不是過去生中有這麼深厚的善根福德因緣,哪有那麼簡單!所以我們對這些往生的人要禮敬,他的根不是這一生修的,是過去無量世所修的善根,不是容易。你看他們念佛,凈念相繼,一句一句都能念下去;我們念佛,念不到一百句,忘掉了,佛不見了,妄念起來了,妄念什麼時候起來不知道。這就是什麼?這就是功夫不如人,人家什麼都不會,經教一竅也不通,他念佛就能夠相續不斷,一天拿著念珠居然能念幾萬聲佛號,我們學教的人幾個人能做到?

  所以不能高估了自己,高估自己就傲慢;不能輕視別人,別人過去生中怎麼修的我們不知道。所以人不能不謙虛,不能不尊重別人,很重要!我們現在還沒有這個能力,不能一眼看穿這個人前世是幹什麼的、再前世是幹什麼的,沒有這個能力。像極樂世界的菩薩,他們看任何一個人,都能看到他無量劫前。這個本事我們知道,都是阿彌陀佛四十八願願力的加持,他得到的。我們今天遇到這個法門,可以說,也是過去生中無與倫比的善根福德因緣,這一生才遇到。遇到之後要珍惜,要認真學習,因為我們過去生中雖然多生多劫供養諸佛如來,對於事實真相還是迷惑顛倒、搞不清楚。但是這一生在經教裡面可以幫我們大忙,可以幫助我們認識。但是要用真心去做,妄心不行,真心就是一門深入,長時薰修

  我們同學當中有一個榜樣,劉素雲居士,大家曉得。她是一個普通人,但是她的恆心毅力成就了她。生病的時候,十年就聽一部《無量壽經》。她說我別的沒學會,就學會了一句話,「一門深入,長時薰修」,我就學會這八個字。她就真干,就選擇了一套《無量壽經》的光碟,早年我在台灣講的,大概一百多個小時。《無量壽經》聽完,她就從頭聽。她告訴我一天聽一片,一片一個小時,但是這一個小時她要聽十遍,就是每天聽經十個小時,就是一片重複十遍,這得很有耐心。那這部經聽完了,從頭再來,一遍一遍的聽,聽了十年。除了聽經,她就念佛,她沒有妄想。所以十年之後,她真的成功了。現在許多人告訴我,劉素雲居士有神通,我相信。她沒有學過的經,沒有聽過的,請她去講,她講得頭頭是道。這是什麼?一經通一切經都通了,她沒有困難,稍稍做一點準備,她就能講得很好。

  佛給我們講的話,句句是真話,沒有一句是騙我們的,問題是我們肯不肯相信?肯不肯真干?你要真干,真干就真成功,你這一生就成菩薩,將來一定成佛。所以真搞清楚、搞明白了,抓住這一門,決定別放鬆,十年你有大成就。你真的念一佛,曉得念一佛功德無量無邊,跟念無量諸佛功德是一不是二,沒有差別。不是說我念一尊佛功德少,我念無量佛功德多,錯了!我學一切經,我的智慧大,我學一部經,我的智慧小,也錯了!學一部經那個功德大過學一切經。這裡頭有秘密,不能不知道。所以念一佛功德跟念一切諸佛功德沒有兩樣,不思議佛法等無差別,一部經跟一切經的功德沒有差別。皆乘一如成最正覺,一如是明心見性,成最正覺是見性成佛。成佛了、見性了,悉具無量功德、辯才,這是自性裡頭本有的,只要見性,它統統起作用。如是入一行三昧,即念佛三昧。得念佛三昧的人,盡知恆沙諸佛法界無差別相,恆河沙數的諸佛法界你全見到了,你全明白了。於三昧中,遍知諸佛世界差別相,你看看,無差別相是見性,差別相是見相。「正與住定供佛同旨」,同一個宗旨、同一個目標。

【凈土大經科注  (第一八八集)  2012/2/13  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0188】

推薦閱讀:

有時候真怕,時間會說出真心話
女生想跟男生說的30句真心話
女人一生五句真心話徹底征服男人心
你的套裝真心不輸007,可是你的鞋沒選對
被告白別高興太早,你都不知道他是真的愛你還是想睡你

TAG:成功 | 真心 |