標籤:

觀修三寶的功德及其意義(94)

(3)滅諦:明集諦理,斷盡煩惱業,則得解脫,是名為滅諦。又名涅槃義為寂滅,即寂滅一切煩惱苦果,惑業既盡,則無生死累患,以諸業煩惱結使滅故,三界業亦盡滅,即得解脫涅槃,則名為滅。若聖者審觀此義真實不虛,即名滅聖諦。涅槃之體乃解脫一切煩惱所顯之妙境,非語言所能詮說,重在知苦斷集而修道諦,乃能獲得,其真相非凡夫所能現觀。

        滅諦:明集諦的道理,斷盡煩惱業,則得解脫,是名為滅諦。又名涅槃義為寂滅,即寂滅一切煩惱苦果,惑業已盡,惑是煩惱的代名詞,則無生死累患,以諸業煩惱結使滅故,三界業亦盡滅,即得解脫涅槃,則名為滅。這個話什麼意思呢?這個集諦,我們知道前面苦集二諦。我們斷的是集諦,知苦斷集嘛,知道苦就要斷集。滅諦有什麼好處呢?把煩惱都斷盡了。諸結,我們人身上始終纏著業煩惱,老是跟著的。結、使,結是三結,使有八十八使,以後講到僧寶我們再談這個,煩惱就夠厲害了,再弄個結把你結起來,怕你跑掉。使,煩惱使你沒有主宰。自己哪有主宰?那個業煩惱起來,你自己是沒有主宰的。這個人的生死就是這樣的,自己哪有主宰?自己呀,唯隨業煩惱流轉。看你哪個多哪個少,惡業多了到惡道,善業多了到善道,就是這個道理。三界業盡,三界的業都斷盡了,就得涅槃。滅諦滅諦是什麼呢?煩惱斷了就叫滅諦,那個是真實不虛的。

        若聖者審觀此義真實不虛,即名滅聖諦。涅槃之體乃解脫一切煩惱所顯之妙境,煩惱解脫就叫滅諦,也叫涅槃,滅諦就是涅槃。不是語言所能表達的詮說的,滅諦你哪能說的出來。重在知苦斷集而修道諦,乃能獲得,其真相非凡夫所能現觀。有些說觀涅槃,你怎麼觀的起啊?你一身煩惱都沒斷,煩惱皮都沒碰,我說煩惱皮都沒碰到,你還觀滅諦,你觀的起來嗎?你斷一點煩惱,滅諦就慢慢地顯一點。斷盡了,你的涅槃就乾乾淨淨的、清清凈凈。我們那一年有個人辯論,(講)「大涅槃小涅槃,涅槃是個大涅槃,還有個小涅槃」。這個涅槃是清清凈凈,怎麼大啊?好多由旬好多尺,你量過沒有,你量的出來大小嗎?涅槃能量出大小?!他說佛大涅槃。大涅槃是說佛的悲心、慈心、智慧大的來說的。涅槃都是個涅槃嗎?業煩惱都斷盡了就叫涅槃,都沒煩惱了。佛就是所知障斷了,聲聞沒斷所知障。(說什麼)大涅槃、小涅槃,哪個涅槃大、哪個涅槃小一些。我說誰來劃啊?苦集滅道,這四個問題就是幾重因果,我們最後再講,下面講道諦。(未完待續)


推薦閱讀:

每顆星體在感情方面的意義
如果過程不快樂,還要結果做什麼
用愛詮釋結婚的意義,獻給不婚族的孩子們!

TAG:意義 |