本煥老和尚血書《普賢菩薩行願品》

本煥長老二十二歲出家,迄今已八十載。本老前半生志在苦行,參研經、律、論之教理教義,坐禪閉關、跪拜五台、刺血寫經、燃臂孝母、領眾薰修,遵循百丈清規,繼承禪門宗風,宣導人間佛教,尊為「佛門泰斗」。後半生奔走中外,行化四方,廣結善緣,披心瀝膽,建寺安僧,連續修復或新建丹霞山別傳寺、廣州光孝寺、深圳弘法寺、新洲報恩禪寺、黃梅四祖寺、江西百丈寺、南雄蓮開凈寺與大雄禪寺等十餘座寺院,德業巍巍,堪稱佛門巨匠。其弟子一百七十餘萬人遍及海內外,法子三百餘人。

一九三八年,本老跪拜到五台山廣濟茅蓬,每日誦讀《普賢行願品》,刺指、舌之血,以工整小楷書寫了《楞嚴經》十卷、《地藏經》三卷、《金剛經》、《普賢行願品》和《文殊師利法王子經》等共二十餘萬字,以此報答佛恩、眾生恩,以及無始以來,過去、現在一切父母撫養之恩,懺除累生累世的無明罪業。然而,在那風雨飄搖、兵荒馬亂的年代,所有血經,幾經滄桑後不知下落,本煥長老每每尋覓,終是渺茫。一九八七年一月一日,忽然由終南山來一僧人,要在光孝寺掛單,當時寺廟剛恢復,住房緊缺,難以留單。此時,僧人恰巧遇見長老,對長老說:「我是特為送一部經來。」頃刻間,長老好象感覺到甚麼似的,隨即叫僧人將經打開,當時,本煥長老真的難以相信,這竟是他多年盼望而無下落的血經《大方廣佛華嚴經普賢行願品》!此經離開長老足足五十餘年,忽又失而復得,實在是不可思議!

雖說其他血經至今尚不知何處,但這一部《普賢行願品》血經的失而復得給本煥長老帶來了無比的欣慰。老和尚無限感慨道:「僧人將僅存的《普賢行願品》血經保護,付出了很多代價,由此可見,不僅護法之人得力,而更是佛法威力之功。能回到我手裡,實在是天大難事,於今思起,佛法之偉大,無與倫比!」

佛門泰斗本煥長老這部唯一僅存的《普賢行願品》血經原本,在發現後一直密不外顯,常人難得一見。本屆深圳佛教文化節期間,特恭請至深圳弘法寺供奉,供廣大有緣人瞻仰、禮拜。

在「血經真跡展」的首日,記者恭敬採訪了本煥長老。

記者:師父,感恩您啊,您一生的修行為我們樹立了榜樣,今天您的《普賢行願品》血經原本在首屆深圳佛教文化節中展出,令四眾弟子得以瞻仰並向您學習。請您談談您的感想好嗎?

本煥長老:我是佛的弟子,既是佛弟子,那麼佛在因地中剝皮為紙,刺血為墨,書寫經典積如須彌山。我沒有剝皮為紙,只是刺血為墨,書寫的經典還是很少很少很少,我只寫了十九卷,那第十八卷在文化大革命中沒有了,但是這一卷《普賢行願品》怎麼有的呢?他們是把它裝在?子里,埋在土裡,文化大革命過了之後,才把這經拿出來。現在這個經翻印一百多萬,誰要就給誰,為甚麼?這是成佛的根本。佛可以說是我們的師父,我們是他的弟子,所以應當要向他學習,他現在已經成佛了,但我們是未成之佛,首先我們就要向師父好好學習,我們才能成佛。我們要成佛,不向師父認真學利益眾生、教化眾生、成就眾生、救度眾生這些好事情,我們怎麼會得到福德具足、智慧具足呢?如果不能得到福德具足、智慧具足,那成甚麼佛?沒辦法成佛。佛稱為「兩足尊」,「兩足尊」就是福德具足、智慧具足,要想福德具足、智慧具足,那就向佛認真學習。要知道我們所有的菩提都屬於眾生,沒有眾生,一切菩薩都不能成佛。我們的福德因緣都在眾生中,這就是我們成佛的根本。我希望大家將來都成佛。

在「本老血經真跡展」開館同時,第二屆 「弘法之旅」——福慧增長體驗營也開營了,在弘法寺印順大和尚的帶領下,400餘位營員,在佛號聲中,緩步來到展館前,近距離感觸本煥長老的慈悲願力。在瞻觀血經前,印順大和尚對營員們開示:

大家今天能夠參觀本煥長老血經真跡是一次難得的機會,親眼看到老和尚當年血經的模樣,你們想想,你們的福德是多麼的不可思議,你們的因緣是多麼的不可思議。我們要珍惜這樣的福報,珍惜這樣的因緣。在末法時代人身難得,我們也得到了;佛法難聞我們也聽聞了;善知識難遇我們也遇到了。我們能夠親近佛法,親近善知識,並且我們親近的是能夠真正點燃我們生命智慧的光明,能夠徹底照射我們的生命,使我們獲得真正的智慧和解脫。教給我們以感恩和包容的心面對社會,面對他人,面對我們的朋友,面對家人。從改變我們自己,來改變我們的家庭,改變我們周圍的環境,改變我們整個的社會。我們是一個佛教徒,我們是以佛陀為榜樣,行走於這個世間,行走於我們的每一個家庭,行走於我們生活的每一個點滴。我希望我們從今天開始,時時刻刻能以佛教徒的身份來要求自己,以佛教徒的標準來要求自己。能向老和尚學習,能向古代的高僧大德學習,能向佛菩薩學習。他們也是人,我們也是人,他們可以作佛,我們也可以作佛。但說起來容易,做起來難。路是要一步一步走的,但是,我們只要走路,都總有到家的時候,我們不管坐飛機還是坐火車,還是行走,都要堅持往前走,我們的生命不可能因為我們的悲嘆,不可能因為我們的不如意,或者不可能因為我們的消沉,而可以停止不前。我們的生命不管我們願意或者不願意,時間都在一天一天地往前走,我們的生命都在一天一天地走向盡頭。

諸佛菩薩他們經過修行能做佛菩薩,生命無常,佛法難聞,善知識難遇,我們不要辜負我們在弘法寺的這幾天,不要辜負了我們這大好的因緣和大好的人生,希望我們的人生從今天起能夠充滿著智慧的光明,希望大家也從今天起能夠身體健康,工作愉快,心想事成,萬事如意……

念經從「南無本師釋迦牟尼佛(三稱)」開始,

一直念到「懺悔釋子本幻發心刺血敬書五台山廣濟茅棚」


推薦閱讀:

TAG:菩薩 | 普賢菩薩 | 和尚 |