凈空法師:學凈宗想成就需三個特殊條件

凈空法師:學凈宗想成就需三個特殊條件——老實、聽話、真干

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第200集 2015年6月19日講於香港

 

  像文殊普賢、觀音勢至這些久遠劫早就成佛了,他們為了要幫助釋迦牟尼佛,換一個身份,換個菩薩的身份,做佛的學生,等於做釋迦牟尼佛的助教,把六道凡夫帶起來。佛佛道同,佛佛平等。

  《大乘無量壽經》是釋迦牟尼佛無量的慈悲、無盡的慈悲,把極樂世界介紹給我們,這是佛法裡頭非常特殊的一個法門,這個法門阿彌陀佛開的。凡是在這一生,修學其他法門有困難,沒有辦法證果的,這個法門一生當中能成就,所以它變成一個特別法門。這個法門雖然很容易修、很容易成就,但是很難相信,所以一切諸佛都說「易行難信」之法。有它一個特殊的根性,這個特殊根性就是學生必須要具備老實、聽話、真干,要有這三個條件。沒有這三個條件,這個法門他也不容易成就;具足這三個條件,一生真能成就。

  我們在眼前還看到一個,真難得!前年二零一三年一月念佛往生的海賢老和尚,一百一十二歲,二十歲出家。師父,我相信那是大徹大悟、明心見性的人,不是普通人,師父給他剃頭,剃頭之後就教他一句「南無阿彌陀佛」,囑咐他一直念下去;又告訴他,「明白了不能亂說,不能說」。他一生記住師父對他的開示,指導他修行的方向目標,他就一句佛號念到底,他的成就他往生之後我們才知道,往生之前我還沒有聽說這個法師。我看到他這些資料,《永思集》看了很多遍,他還有個光碟,光碟我大概看了六七十遍,我看出來了,他的成就跟六祖惠能大師沒兩樣。能大師大徹大悟、明心見性,那是頓法,他二十四歲開悟,五祖把衣缽傳給他。海賢老和尚也是不認識字,沒念過書,他就念這句佛號,他是屬於漸悟,不是頓悟。那我們相信他應當是二十五歲,這個佛號念五年得「功夫成片」。「功夫成片」是一心不亂的前方便,有這個功夫就能往生,有這個功夫跟極樂世界、跟阿彌陀佛就能感應道交,他得到了;三十歲左右他大悟,凈宗講的「事一心不亂」;四十歲左右,應當是大徹大悟、明心見性。所以他偶爾也說了一句,「我什麼都知道」。這個「什麼都知道」,不是大徹大悟不能說,要說這句話叫大妄語。「什麼都知道」是大徹大悟的境界,他不說,真的什麼都知道、什麼都不說,過去、現在、未來沒有一樣不知道。佛的經教、世間的學術,你要去問他,他都知道。師父說了「不能說」,說了會惹麻煩,沒好處,時節因緣不相同,縱然大徹大悟了,還跟一個普通的念佛出家人沒有兩樣。每天還在農田裡幹活,跟阿彌陀佛見面多次,我估計至少十次以上,阿彌陀佛常常照顧他。他是想往生,阿彌陀佛不讓他去,認為他修的很好,修得真好,非常難得,讓他給學佛人做個好榜樣,所以他長住世間。我認為他的壽命是阿彌陀佛給他的。他沒那麼長的壽命,正常應該是七八十歲。他活了一百一十二歲,他是有使命來的,所以壽命早已到了,佛把它延長的,讓他來表法的。表法就是做好樣子,給學佛的人看看,學佛要怎麼學法。念佛求往生要像他那個樣子,那真往生。

  他的母親,在家居士,八十六歲往生,多自在、多瀟洒!清清楚楚、明明白白,哪一天、幾點鐘、幾分鐘走,清楚。

  他的師弟,當時那個地方還有個老德和尚,這都是末法時期最好的典型,他們就一句佛號。佛號功德不可思議,從他們身上看到了,從他們的生活上看到了,從他們的行持上看到了,這是真的,不是假的。

  我們向老和尚學習,走的時候跟他一樣瀟洒自在,先決條件——萬緣放下,連這個身體都不是我

  什麼是「我」?法性是「我」,「能生萬法」那個性是「我」。我們跟阿彌陀佛、跟釋迦如來,跟一切諸佛同一個體,「十方三世佛,共同一法身」,這是大乘經上說的。

  法身是我,就是常寂光,在哪裡?無時不在,無處不在。它不是物質,它也不是精神,它也不是自然現象,它什麼都不是,它什麼都能現,這個要搞清楚、搞明白。們把「真我」找到,「假我」放下了,世間所有一切沒有一樣是真的。

  老和尚講得好,遇到人都告訴人,「好好念佛,成佛是真的,其他的全是假的」。沒有一樣是真的,假的統統放下,真的要牢牢地抓住。有緣要幫助眾生,要弘揚佛法,沒有緣的,老老實實念佛,最後做一個好榜樣給大家看,這就對了。

  ……

  【解】土菩提寶樹能令見者自然悟道,證入無生法忍。此樹功德真是無上希有,微妙難思。故知此樹實是阿彌陀願王秘密莊嚴心之流現。

  這是真的,不是假的。樹從哪裡來的?阿彌陀佛本願威神變現出來的,來供養諸大菩薩,諸大菩薩在這個樹下,哪有不成無上菩提,哪有不成正覺的道理?四十八願,願願都是為眾生著想的,都是幫助眾生,把修行的時間大幅度的縮短,讓你很快成就。

  我們今天幫助大眾,也要學阿彌陀佛,把每個修行的人時間縮短,那就是如何勸導大家能相信這個法門?當然最重要的是要說明,佛為我們說明,我們還聽不懂,黃念祖老居士註解。註解不容易,他引用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,來解釋這部經,也就是說,他用了一百九十三種經論註疏,來解釋說明,他的解釋,每一字,每一句都有出處,都有根據,不是隨便說的,所以這個註解正知正見,我們要給它肯定。可是沒有佛學根底,這個「注」還是看不懂,他還有沒有白話更白的?有。念老是菩薩,慈悲到極處,往生之前帶著病,為我們講了一本書——《凈修捷要報恩談》,《凈修捷要》是他的老師,最後留下來的著作,都是同樣用心,現在人喜歡簡單、喜歡省時間,省事;又喜歡成就特別高,所以老師夏蓮居老居士,最後一部著作,就是《凈修捷要》,專門為喜歡省時省事,提出一個簡單的功課,早晚課,這個課就三十二拜,這麼簡單。每一拜裡面有觀想,這是從天親菩薩,五念法門,演變出來的,分量很少,很薄的一個本子。

  老居士在晚年往生之前,給幾個同學在家裡,他的家我去過,他的卧室也是客堂,也是接待賓客的,放一張床、一張小桌子,桌子只有我這個講台一半大,旁邊一個沙發,老人坐在沙發上,拿著《凈修捷要》跟大家隨便聊天,很輕鬆、隨便談,我相信聽眾也不就五六個人,把《凈修捷要》講清楚、講明白了。

  老人往生很多年了,時間過得很快,這個《報恩談》,就有五、六種版本。版本不一樣,因為他是說話,自己沒有寫字,有些話聽不懂,有些聽錯了。我們找了不少人,把各種版本都收集起來,錄音不完整,談話,很多話也很不容易聽懂,費了不少氣力把它整理出來一個版本,最後整理出來的版本,我們把它印出來了。而且還找了一個同學,把這本書從頭到尾念一遍,我們錄像,屏幕上有字幕,有聲書。做了有聲書,非常有價值。這個有聲書,如果你能看上三五十遍,你對於凈土宗所有的疑惑都會斷除了。

  這部書是寶,我們眼前凈土宗有三寶:三寶第一個《無量壽經》,夏蓮居的;註解,黃念祖的(《凈修捷要》,也是夏蓮居作的,《報恩談》就是註解,也是念老說的,他們師徒二人,兩個菩薩,大菩薩,不是小菩薩,是來度我們的);再加上海賢老和尚的《永思集》。我心目當中稱之為三寶,現代凈宗三寶。希望大家多抽一點時間,在這個地方紮根,這三寶裡頭「戒、定、慧」三學具足,有戒有定,而且有顯有密,有宗有教,真的把釋迦牟尼佛,四十九年在世間所說的,圓圓滿滿都包括在這個三本小冊子當中,稀有難逢!  我們學佛問題很多,學凈宗懷疑更多,這都能幫我們斷盡

  我們今天聽說,過去我在斯里蘭卡,提倡建一個活動中心,活動中心用飯店方式來經營,叫阿彌陀佛大飯店,沒有想到,那一邊還沒有完工,我們國內已經領先成就了,阿彌陀佛大飯店,那就是接引一切眾生回到極樂世界,這個三寶重要。我們看到外國酒店裡面,抽屜、床鋪旁邊櫃檯抽屜一打開,就看到一本《聖經》。我們這三種書要印在一起,三寶,無量無邊功德,印得很精美,他看了捨不得離開,就讓他帶回去,不知道度多少眾生,好事!


推薦閱讀:

《急診室故事》第二季拍攝條件怎麼樣?
女人旺夫的必備條件
條件格式快速標註各項報價最高(低)價
八字假從財、八字假從財格富貴的條件
論八字中地支相合之條件

TAG:成就 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 條件 |