標籤:

我們應該如何對待逆境?(犟牛老師答疑)

59、我們應該如何對待逆境?

答:對這個逆境問題,我覺得我們應該首先要深信因果和業力。逆境哪來的?逆境是我們前世和今世身口意的行為引來的。因為佛講:「一飲一啄,莫非前定。」都是你感召來的,都是自己的行為所引來的。

因為佛家講有因必有果,有果必成因,因果都與我們自己的心相連,這就是業由心造。這個心支配我們的身口意在無始劫中、生生世世中,因為我們有嗔恨心、有傲慢心、有嫉妒心、有慳貪這些心,所以造了許許多多的惡業,和許多眾生結下了惡緣。在今世當中,因緣具足了,這些東西被業力牽引又相遇了。緣成熟、緣聚而成果報,惡的果報就是痛苦、就是逆境。

也可以說我們在過去生中,因為心裡無知、混亂,不知道因果相續的道理,做了一些不該做的事情,種了不好的因,所以無論早晚,果報必然會來。

去年我上五台山的時候就是這樣。我們那次去五台山,一出門我們就非常節儉,因為花自己的錢,自己又確實沒有錢。五台山物價非常高,一碗面是兩塊錢,這一碗面吃多少?也就是一兩麵條吧!一碗麵條多半碗湯,麵條撈兩筷子就沒了,就兩塊錢!因為往那裡運糧食非常困難,所以山上的糧食、蔬菜非常缺乏。要想吃飽得吃四碗,四碗多少錢?吃不起了!這一碗就行了,對付吧!反正餓不死,就是這樣!

有一天,我們上黛螺頂。這都餓了三、四天了,確實是餓得一動彈眼前都發黑。若說種什麼因得什麼果,我們剛到黛螺頂的頂上,已經累得筋疲力盡了。就在這時候,有一個師父在後邊攆,一邊攆一邊喊:「大菩薩!大菩薩!」我說攆誰哪?還一個勁的喊?

結果這位師父到了我跟前,一把把我拽住了:「你不認識我了?」我仔細瞅瞅搖搖頭:「我真不認識,你這是山西省,我是吉林省的,我怎麼能認識你呢?」他說:「你忘了?我那次要走到五台山出家,結果到梅河什麼都沒有了。我去了你家,是你給我拿的路費、拿的吃的……」我也沒想起來,後來老伴兒想起來了:「是有這麼回事!」

你看這就是有因必有果,因為確確實實有這麼個人,他是黑龍江那邊的,走到梅河沒有旅店費了,沒有吃的了,就找寺廟。寺廟不往外舍,你吃師父的供養,那個業造的受不了啊!師父也很慈悲,就慈悲到我那兒去了,說:「你去找犟牛,他能給你解決!」就這樣去了我家。當時正好是月底,我們家這個月的錢也花光了,就等著我第二天開資。我就問老伴兒家裡有多少錢?老伴兒兜里就剩五十塊錢,疊巴疊巴就疊巴成一小長條。我就對師父說:「只有五十塊錢了,拿去吧!這是我們全家的生活費!」然後又給他拿了不少供果,還有饅頭、煎餅等食物,拿著上路了。

我種下了這個因,到那兒就結這個果。得什麼樣的果呢?當時我們都餓得不行了,結果就遇見這位師父了。這師父給我們領到了齋堂,每人冒尖的一大碗飯,還有一碗菜,我們幾個都挺能吃,這頓算吃飽飯了。吃飽飯也有勁兒了,再挺三天、兩天的還能挺得了……

你說這因緣果報關係,你來惡的、逆的緣,你不承受行嗎?種什麼因,必然得什麼果。通過這事我就想,你說吉林到五台山、到山西怎麼那麼巧,就能遇上他?正是需要吃飯填飽肚子的時候,他就能給你填飽肚子,我還把這事忘了……

這就是我們佛門的因緣果報法,要明白這個,對逆來的緣我們還嗔恨它幹什麼?都是我們自己造作的,你怨誰?

這就是要明白業力、因果的關係,我們就會有清晰、深層的體認,從而樂於接受生命中的種種痛苦與逆境。不要怨天尤人,還是自己過去造的這個因,才得今生的這個果報。正像我們已故的毛澤東主席所說的:「世間沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。」因緣果報沒有無緣無故的。按我們佛門來講——「一飲一啄,莫非前定。」走在路上誰對你一笑,雖然不認識,但他對你一笑,也是因緣果報關係;誰一看你就煩、就瞪眼睛,也是因緣果報關係。

老人常教導我,當官時候老人告訴我說:「老三那,你這回當官了!」我說:「當官了!」「當什麼官呀?」「遼源車站團委書記!」就這麼大個官。但那個時候這官很不容易當的,因為一個單位七、八百人像我這樣的脫產幹部就四個,分別管黨、政、工、團,所以這官都很難當。老人告訴我:「你得修哇,化你的性!」我說:「怎麼化性?」她就講了:「比如你在路上走,對方無緣無故的人打你兩個嘴巴,你不但不生氣還得問問:"你看我哪塊兒不對了,我好改正啊?』」我就說了:「你這老太太,哪有這樣事?世上哪有無緣無故挨揍完了還樂,還說揍對了,哪有這樣挨打的棒槌?」現在才真正明白,老人說的什麼意思?這也是因緣果報。你在無始劫來也是這樣,誤打誤撞把人家揍了,所以這次人家再揍你。一報還一報,都得認賬,到任何時候我們都要認賬,不認賬,你今世嗔恨,來世你還嗔恨,了不得。冤冤相報何時了,要認賬,要從自己心上認賬!

像不管是吉林的同修也好,還是梅河的同修也好,給我造這樣那樣的輿論,我全認賬。你說我買大樓了,我就買大樓了,是買大樓了……你說我什麼是什麼,對不對?那有什麼用?你辯駁那個幹什麼?瞪那眼珠子有什麼用?毫無意義。他造完業了,就給你消這個業了。過去你也給人家胡編亂造來的,我現在明白了。因為在「三五」和「反右」鬥爭當中,我確確實實搞了許許多多的冤假錯案,現在想起來確實是應該得的果報,在今世把它化解好。所以這些老師、這些善知識,我是求之不得,是助我們成道的逆增上緣,一定要看到這點。

所以外邊這些事情,絕不是隨便發生的,順境和逆境的因緣無不是起於自心的無明。佛教導我們要以一顆平靜、清明、智慧的心來面對逆境,對逆境能坦言處之。對逆境首先要想到的,要承認自己的因果報應,了解因果的法則。想要改變因果、改變命運,首先要轉變自己的心,要不沒完沒了。人家報復你,你就報復別人。像上次會長所說的:「我這是進佛門了,要不我那壞招有的是!」那不就是別人報復你了,你就報復別人,別人還報復你……那不就完了嗎,沒完沒了!像報復完了,完了就完了,完了業就消了。業消了你就自在了,自在了往生就有望了。那麼報復來報復去,把社會秩序都搞亂套了,是不是?所以這顆心一定要大心,我們那個小心是不能成道的,這小心絕對不是修行人的胸懷;我們的胸懷是坦坦蕩蕩、一塵不染,不管你對我如何,我對你都是至誠心。

現在也是一樣,有好多同修有這樣、那樣的因緣,也是我的德性不夠。這些同修在建道場的時候出了許許多多的力,受了許許多多的苦,這些同修受了這樣、那樣的影響,所以也就不來了。其實這些同修你要來,我照樣歡迎你,決不會有任何一絲一毫的嫉妒心在裡面,絕對不會有。要有那個心腸你叫什麼修行人?那能修出去嗎?因為這一點小事而耽誤了生死的大問題,這可了不得!一定把大小頭得看明白,最低起碼我們得知道哪頭兒大、哪頭兒小是不是?所以對人、對事、對物都要有大心,一定要發大心。真正的學佛人心量一定要大,這個心能裝虛空法界。

佛在因地時候,人家割他胳膊、挖他的眼睛,他都沒有嗔恚心,所以他才能成佛。還沒割我們的胳膊、沒挖我們的眼睛,就是幾句話或者幾件小事而產生了隔閡,那有什麼?況且是非本來是一個,由於我們心的分別而產生了是和非,其實根本沒有什麼是非,是非法是對待法,哪有個是和非?落到一邊,就落到邊見了。我們同修若想成就這心必須得放開,不放開心量是絕對不行。跟任何人要結善緣,不結惡緣;惡緣是絕對不結,善緣要多結。

若明白這個道理了,首先一點我們要想到無常,像順逆、好壞、苦樂、善惡都是無常的。我們只有放下分別、執著,透過反覆的思惟,才能堅定培植事事無常的信念。無論逆境、逆緣怎麼樣,我們都要保持一顆平常的心來待人處事,來適應我們的環境。因為分別越重,執著也就越多,痛苦就越深。我們對這些事情,如果我們身心整日處在苦惱之中,對事情有沒有好處?於心無益、於事無補,一點兒作用也沒有。正像純印老人所講的:「世間本來無煩惱,煩惱全是自己找的。」你執著於這裡頭,對我們的事業、對我們的工作、對我們的生活一點好處沒有;整天處於苦惱之中,對事情一點好的作用沒有,對修自己的心也沒有好處。

那麼在逆境中要如何去做?在逆境當中培養耐心和容忍心,這就是六祖惠能大師所說的:「若真修道人,不見世間過。」沒有耐心和容忍心,它的反作用就是動怒、生氣、發火、發脾氣、起嗔恨心。人為什麼生氣?生氣也就因為外邊的一些因緣和人侵犯了自己的尊嚴和利益。最主要是慾望,以嗔恨來維護這個尊嚴、利益和慾望。雖然這樣做了,但是它的結果必然適得其反。不但影響自己的身體健康,因為佛講:「心凈體亦凈。」有的人得肝病,肝病什麼原因?中醫叫肝火盛。什麼叫肝火盛?你老發火,脾氣不好;如果像綿羊似的,那就不會得肝病了,肝火盛必然影響我們精神的愉悅。

我們如果要按佛法來講,每一個嗔恚的念頭都會在心中種下一個三惡道的種子,留下陰暗的影子。如果自己再不會凈化心靈,我們凈土法門凈化心靈的方法就是老實念佛。嗔恚心一起來以後,你想到了「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」就把它化下去了;如果嗔恚心一起來,就瞪起眼睛跟他干,你就起現行了!真正的學佛人,嗔恨心一起來以後,遇到逆境的環境實在壓不下去了怎麼辦?高聲念兩句佛號——「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」想法壓下去吧,那就壓下去了,順氣了!現成的助消化的「順氣丸」你不會運用啊!

念佛法門是最容易消化逆境的一些惡緣的,遇到這時候,我們把佛號一提起來,就把煩惱壓下去了;如果不這樣做,那必將會成為日後和來世的苦因。因為你不會消化,一來逆境,我比你還厲害,比你還發火,你發火我更發火……這樣就種下了來世的苦因,在你阿賴耶識里種下了這個果報的因。這就是「冤冤相報何時了」,一時的激怒可造成終生的遺憾和痛苦。

像我們梅河農村就發生過這樣一件事情:一家的小雞跑到鄰居家去了,鄰居家的狗就把小雞給咬傷了,就是這麼點兒事。結果養雞這家的男主人拿個鐮刀找到鄰居家去拚命,說你家的狗把我家的雞咬了……鄰居家的兩個兒子也不聽邪,氣呼呼的,你不拚命來了嗎?就把那個打場用的四股叉子操了起來,一下就把養雞家的男主人從前胸給攮了進去;這一下子不要緊,養雞家的人又上來了,用鐮刀又把鄰居家兒子的腦袋給抹了;老頭兒一看兩個兒子這麼樣了,也豁出去了……結果就因為一隻雞和一條狗這點小事,就搭進去了三、四條人命,嗔恚心的後果真是不堪設想!

最近《法制日報》登載了一篇文章,我是聽老伴兒念的。說的是一個老頭兒在外面喝了點兒酒,回到家就找老伴兒的彆扭。這老伴兒也是——你厲害,我比你還厲害!結果這老頭兒就把老伴兒按倒在炕沿上,把腦袋給剁了下來。這不是嗔恚心嗎?要是修忍辱法門,哪能出現這個問題?當然我們按照佛法來講,這都是討債還債的關係,欠命和還命的關係。但是你要想到,如果像我們學佛人吃點虧,什麼吃虧佔便宜的?老頭兒一來急眼了,馬上:「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」不就完事了嗎?也就化解了,何必把腦袋逛丟了,確確實實是這樣!

所以我們必須要培養耐心和容忍心,培養耐心和容忍心就要靠時間、靠定力,不斷地努力才能在不知不覺中培養出來。我們凈土法門怎麼培養?就是把佛號提起來,遇見不順心的時候,把佛號提起來;遇見逆境的時候要想到因果的關係,肯定無始劫來我對不起人家,和他有特殊的因緣,所以他專門找我的彆扭……我們要想學佛,要想行菩薩道,要想度眾生,首先我們要做到與眾生結善緣,而不結惡緣。這就是我們修行的主要功課和課題,嗔恚心和嫉妒心是我們修行最大的敵人和障道的因緣;再一點要想解決嗔恚心,就要從逆境當中獲取法益。我們在娑婆世界這個逆境當中修一天就相當於到極樂世界修一百年。

在逆境當中修,它的好處有幾點?

第一點,精神痛苦是一種惡業成熟的展現。面對痛苦的時候,我們應慶幸今生有能力來承擔它、來化解它,從排斥的心態慢慢轉成為接受的心態。我們身體有病、有災了,就認為我修得不好,不是這個意思。修得再好也有病。因為業報早現前你能承受得了,等到臨終的時候業報現前了,你承受不了。

像上次八月初二,有的同修知道,我就是業障現前。都承受不了,最後眼前一黑,「阿彌陀佛」早就忘了。還覺得自己修得不錯,我還會呼吸念佛了,行住坐卧全念佛,結果這個綠水一吐,順鼻子、嘴往外竄水,吐了四十分鐘以後,佛號早就忘了。周圍的同修他們喊:「念佛呀!大師兄你念佛呀!」我心裡想什麼叫念佛呀?你得告訴我怎麼念佛呀?念佛是念誰呀?不知道了。他們喊念阿彌陀佛,我念個「阿彌」把那「陀佛」也忘了,後來把「陀佛」想起來,「阿彌」又忘了,就這樣……

所以痛苦現身的時候不是壞事,在你能經受得起的時候,它來最好。有病是消病,消你的心病,不是壞事情。有好多同修,我們在今生或前世造了許許多多的惡業,哪能沒有病?有病是好事情,不要看哪個同修一有病,就認為修得不好,不是這個意思,我的觀念當中可不是這個意思。他在消病,在消自己業力的病,因為這病早來,你能承受得了,能消化得了;如果往生的時候找你麻煩來,麻煩不麻煩吧?你承擔不了了。本來這個身體四大假合分離的時候就夠痛苦的了,它再來找麻煩,你說那還能走了嗎?所以我們一定要明白,精神方面的痛苦、身體方面的痛苦,它是一種惡業成熟的表現。成熟了,成熟早點來,早點來對自己有好處,不怕這個。

要不為什麼說菩薩畏因不畏果,我們眾生是畏果不畏因?菩薩是果報現前了,他樂意承受,不害怕。他最害怕的是因,所以從因上就不讓它起惡的業;我們是什麼?平常造業,什麼都敢幹、什麼事都敢做,做完了,病苦現前了又害怕了。那麼原先你幹什麼來的?從因上起修,不就沒有這個果報了嗎?現在社會上有好多人十六、七歲、三十多歲好好的突然就得病死了,這就是討債的。為什麼壽命這麼短?就是殺業過重,他的前世殺業過重引起的,轉世為人以後還繼續造殺業,這樣的人絕對是短壽報。

這是第一點,對身的病苦、精神的痛苦,我們要樂於承受,不要抱著排斥的心態,應該接受它,接受也就了業了。

第二點,要提醒自己不要再造惡業,就是提醒自己不再造惡的因。

第三點,要提醒自己趕快修心。認清這個五濁惡世娑婆世界只有苦沒有樂,以發心專持、專念阿彌陀佛求往生,這就叫作欣厭。欣是樂於接受,樂於去極樂世界;厭是厭離娑婆。這在禪宗裡頭,這兩個字是絕對不准許存在的;但凈土法門還真得存在這兩個字。這就是佛法的圓融性,因為禪宗裡頭,你欣,欣生歡喜了,樂於接受了,那不是煩惱嗎?厭惡,厭惡也是煩惱;但我們凈土法門就得這樣——厭離娑婆,欣喜極樂,所以這就是佛法的圓融性。

第四點,幫助自己培養耐心,修忍辱法門。這個逆境是幫助我們培養自己的耐心,幫助你修忍辱法門。所以對逆境的人員,我們不應該生反感,而且感謝他為你消業。只有他們才能夠培養我們的道心,若真能這樣想,那麼在逆境當中就沒有痛苦與煩惱,反而對這樣的人應該感謝不盡!

第五點,逆境可以摧毀我們的驕傲和我慢心。小尾巴剛一翹起,逆境來了,傲慢心沒了,小尾巴趕快夾起來吧,要不總覺得自己修得好。我慢心沒有了,從而心生慈悲,慈悲心有利於所有的一切眾生。

通過這個可以看到,我們的本體裡面要體悟業力,因為我們的本體裡面有不可限量的潛能、德性還沒開發出來。正像古德講的:「狗子皆有佛性。」連狗都有佛性,都能成佛,為什麼我們不能?為什麼要對逆境厭棄、恐怖和絕望?尤其是正法道場和正修正念的人必須要經過魔考,絕對要經過魔考。

當你不精進、糊裡糊塗,往生根本沒有把握的時候,不會出現逆境;當念佛念到一定層次的時候,原先最支持你的親人,都來找你的毛病;如果親人不找毛病,自己也找自己的毛病、找點氣生。因為魔在旁邊,你要修出去,他的魔子魔孫管轄範圍的人員要走了,他能願意嗎?所以就得扯你的後腿。凡是正法的道場,不信你品著吧,尤其我們凈土的道場。哪一個道場都經過幾次的魔考,都要經過。這個道場要是糊裡糊塗,也不能使眾生都破迷開悟,不能使眾生當生離苦得樂,這樣糊裡糊塗的道場沒人理你。所以越是正法道場魔境越多,但每次魔考以後都使這個道場更加莊嚴。這叫魔來考驗你,這就是我們平常所說的「不魔不成佛!」

我們每個人修持到一定境界的時候也是這樣,也是不魔不成佛。所以我們對這個魔,不要厭棄它,它大大的好,它確確實實助我們成道。沒有魔考的修行者和道場,這個道場肯定不是個精進道場,不是一個純正的正法道場,絕對是這樣。凡是正法的道場、正修正念的人,都要經過魔考。因為在魔考當中你才能夠衝出三界,才能夠不被魔的法力所束縛,才能夠擺脫魔的束縛,所以這是個好事,而不是壞事。

來源:http://www.juyuanshanzhuang.cn/h-nd-249.html#_np=130_821


推薦閱讀:

判決之外,仍需吶喊!但是面對規則,我們選擇沉默!
唯美溫暖的話:我們的青春很快就過去,不要整天怕這怕那
今晚我們約會吧
希阿榮博堪布:往生極樂凈土應該是我們最好的選擇
印光大師提醒我們

TAG:我們 | 老師 |