標籤:

【楞嚴經分享2】十法界

十  法  界

楞嚴經分享02

十法界:佛教術語,將佛和眾生分為十大法界。十界分別是指:地獄法界、餓鬼法界、畜生法界、阿修羅法界、人法界、天法界、聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界和佛法界。前六項稱為六凡,後四項稱為四聖,合稱為六凡四聖。

六凡為凡夫之迷界,亦即六道輪迴的世界。六道有善惡之別:天、人、阿修羅屬於三善道;畜生、餓鬼、地獄屬於三惡道。

四聖是指佛、菩薩、緣覺、聲聞四種聖者的果位,乃聖者之世界。

楞嚴經分享2

1

四  聖

佛叫做無上正等正覺,他把清凈和平等已經做到了極致,這個是最高的,很莊嚴很莊嚴,你看到他就沒辦法不愛他,左看右看上看下看,沒有看不順眼的,那麼這個就是佛。我們常常說,佛的國土叫莊嚴凈土,極樂世界;凡夫跟聖人共同居住的土叫做凡聖同居土;二乘人所居住的環境就叫做方便有餘土;菩薩是實報莊嚴土。

佛他所呈現出來的世界長寂光凈土,你怎麼看都是陽光燦爛的,這個叫做佛心,你一旦有了佛的心的時候,你也就陽光燦爛了,也就是說,你擁有這一個心態的時候,你看什麼都沒事,樂呵呵的,這個就是佛心。大家要不要這個佛心啊?要。所以,大家要這個佛心,今後看什麼,眼睛都要發出亮光來,「哇,你會這樣,太棒了!」啊,理解嗎?這個叫佛心。你具備了這個佛心,你將會得到佛的這種物施,就是莊嚴美好。

菩薩

菩薩是正等正覺,他是正確的、平等的覺悟,也就是說,他清凈和平等達到兩個。一、清凈覺悟,自己沒有煩惱;二、平等覺悟,因此能夠「自己有的,允許別人也有」,他不會去嫉妒人家,也不會去抱怨人家,而且還非常樂意去「君子成人之美」,成就人家美好的事情,菩薩開始自利利他。

菩薩是實報莊嚴土,實報莊嚴土就是很實在的啦,怎麼個實在法呢?你當下就可以享受的。當你具備菩薩心的時候,那麼,你的這一個享受就是踏踏實實的,再也沒有什麼掛礙,你就是那麼地安祥自在,因此,觀音菩薩叫做觀自在菩薩。大家願意自在嗎?願意哦!

緣覺(辟支佛)

辟支佛是通過觀察自己,從過去一直到現在,還是這麼一個貨色,這個貨色怎麼這麼個樣呢?就象我們修理一樣東西,你觀察到這一個貨色的時候,你要去莊嚴他,不能夠讓它越來越壞掉,我們不但要懂得保養,還要懂得開創。辟支佛觀察到自己從過去到現在,竟然是一直保持這樣一個過程,而且這個保持還越來越糟糕。

從身體上來講,我們是越來越老,老的甘心嗎?大家都不願意老,老的很不甘心,要是甘心的話,美容店就不用開了,為什麼美容店越開越火,就是因為大家都老的不甘心。所以說,我們要如何讓自己能夠進入這種不老不死,我們要把這個貨色調過來。那如何來調呢?

辟支佛看到了,看到了這一種衝動的力,這一個力叫做無明力。大家老的時候,知不知道自己老啊?知道嗎?哎,不知不覺就老了,當你發現自己老了,你就真的已經老了,你根本不知道自己什麼時候給變老了,這一個叫做無明,就是不明白,無明緣行,就是結果,形成了一種識,無明緣行,行緣識,這個行就是一種業力,無名力就產生了這一種認識。這一個認識,就是第八阿賴耶識,接下來,去投胎,這股力一直推動著我們去投胎,投胎之後就有了六根,六根就追逐於六塵,在追逐六塵的過程中就受愛取,然後又有了下面的事情了。

辟支佛觀察到這個生活狀態,他不幹了,我可不能夠繼續下去。就如,這個時鐘在那裡滴答滴答,它的原動力是在後面的一個發條,就把個發條拿掉,一樣的道理,辟支佛就是看到了這個力的原點,就象我們張釗漢發明的那個原始點,就看到了那一個原點,他把那個原點點開,這就是辟支佛所修的方法。

辟支佛修的方法,就是從受的這個地方開始,受、愛、取,這三個字。平常的人,要麼是好受,要麼不是好受,好受就貪,不好受就嗔,不外乎貪嗔,這種貪嗔都叫做愚痴,也就是無知,你生氣也不知道為什麼生氣,貪你也不知道為什麼貪。所以說,我們就這樣在不知不覺中貪和嗔。在這個過程當中,我們去愛,去取,辟之佛就在這個受的地方下手,不再用這種舒服與不舒服來進行感受,一切以感恩來感受。他看到這十二因緣,看到萬事萬物這種緣起,既然是緣起,它就是一種過程,過了也就過了,辟支佛過的生活,就是隨緣消舊業,莫再造新業。他已經沒有再這種貪和嗔了,也不再愛與取了,他就從這裡面解脫開來,他就跳出了這種生命的洪流,叫做,「跳出三界外不在五行中。」

這是辟支佛所修的法,他雖然是跳出了這種愛與不愛,舒服與不舒服的這種感受,那麼他有沒有另外的感受?有些人說,那樣修行好恐怖啊,連愛都沒了,連感受都沒了,其實大錯特錯,當他跳出這種感受的時候,那麼就會有那種很自在、很幸福的感受,這種感受就是用非常輕鬆的一種心態來過生活。這種心態可以用一個例子來比喻一下,你照樣可以應接,但是你已經不再迷進去。

就像六祖慧能,有個人要來砍他的頭,六祖知道不知道?知道啊!知道和不知道一樣不一樣?不一樣。像諸葛亮等等,他們有些都知道,知道兵來兵去,了如指掌,就變得心中有數,就可以很輕鬆地跟你對接,孔明這種對接還是有傷害的,辟支佛這種對接是沒有任何傷害的,只是應接一下,就像六祖慧能一樣,看到那人要進來砍他的頭,他說,「我只是欠你的錢,沒有欠你的命,錢給你。」就把一袋錢扔過去,那個人還是傻呼呼地過去砍他幾下,可是砍不到,就象砍光一樣,抽刀斷水水更流,他的砍根本沒有任何用。有些人,我沒有欠你的命,你咋折騰都不會死,明白嗎?有些人欠你命的,輕輕拍一下就完了,這個我們就不要去造業。所以,我們就發願,人家有欠我命的,就不要還了,我們有欠命的都沒問題,等我們成道了再還。

我當年在支提山華嚴寺讀書的時候,就是這樣發願的,等我成道了再還,我加倍還你,這個跟世間做生意一模一樣嘛。你說,我現在一無所有的,你找我只有命一條,你要我的命你也沒任何好處,是不是?那你倒不如命給我了,我還可以做很多事情,賺很多錢,就可以還你了。所以說,我們所有的,我們佛家講的冤親債主,其實叫我們的恩人。我們曾經跟人家借過錢,他願意借錢給我們,是不是我們的恩人?是我們的恩人啊,我們不要把他看成冤家債主,我很少把對方看成是冤親債主。我們都把他當成是我們的恩人,既然是我們的恩人,他現在跟我討錢,肯定是很著急,但我們現在也沒錢怎麼辦呢?我們得跟人家商量,不要我們欠人家錢不還,還要逃跑,沒必要哦!「我幫你一起做,一起闖這個關」,那樣,我們的恩人就會覺得當年幫我們,借給我們錢沒有借錯,知道嗎?所以說,我們學佛的人不要再說什麼冤親債主了,我們就是來報恩,一切報恩。

辟支佛就是這樣來修鍊的,他用一種感恩的心來接觸一下,化解一切,化解完了就好了,所以說這個叫做辟支佛的心。

聲聞

聲聞是橫面看問題,他看到痛苦,會去問幹嘛痛苦。發現問題,追究問題的根源,他修的是苦集滅道,苦就是當你在受苦的時候,你一定要去尋找受苦的原因,當你找到這個受苦原因的時候,這個痛苦就可以消滅,可以解除。

我們分析出問題的原因,在於聚集了很多的貪嗔痴慢疑,這個貪嗔痴慢疑在哪裡?在自己這一邊,所以說,他就是看到了痛苦的所在,假如我很苦,現在要來追究為什麼我這麼苦,肯定是因為我很貪嘍。就象我剛來寺院的時候,那個時候剛從馬來西亞回來,兜里還有那麼一點錢,就想大幹一番。可是,這個心太大了,人家就說我野心,這邊山推,那邊山推,推兩下錢就不夠了,咋辦呢?乾的不三不四的,上不上下不下,哎喲,那時候就苦的不得了,只好跟人家去借錢,欠了一屁股債,欠債很難受,非常難受,所以從此以後,咬咬牙,債還完之後,我說再也不借錢了,有就做了,沒有就算了,就停掉了。我們從此以後,一切都是要根據我們的福報來,沒有福報,我們愁兩下就把我們愁白了頭。這樣的話,就叫英雄未就身先死,毛澤東說的,「要保持革命的力量」。所以說,我們不緊張不著急,聲聞就是這麼修的。通過發現到「這個苦來源於自己」,苦的來源一定是自己,自己這一邊有貪、有嗔、有愚痴、有懷疑、有貢高我慢、有嫉妒,然後才會有苦。

現在我們要想解除這個苦,要來修道。苦的果,是因為集聚了貪嗔痴慢疑嫉妒這些負面的心態所致。為了消滅這些負面的結果,為了避免以後繼續受這樣的痛苦,我們現在也不是說一下就能夠解除的,只有通過道一點一點來走,這個道,是道路的道,這個道是要腳踏實地來走上去,不是說一步就能夠登上天。修道,告訴自己不要緊張,那麼這個就叫道,這個道也叫做方法,走路也要有方法,我們要劈荊鏩棘才能夠走得了。沒有這一個方法,你走不了。

2

六  凡

三善道

天有欲界天、色界天、無色界天。欲界天乃修十善所感,所謂十善即身不造殺、盜、淫;口不言妄語、兩舌、惡口、綺語;意不行貪、瞋、痴。若修十善,又修四禪八定,將來所感的果報,即是在色界天和無色界天。

受持五戒,來世得生為人。五戒是指不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。若受上品五戒,則大富大貴,若只持少分戒,雖得人身,卻感貧窮或六根不具的果報。由於每一個人戒行持守不同,因此將來所得的果報就有貧富、壽夭、智愚、美醜、高矮……等不同。

阿修羅

過去生修下品十善,但因其持戒、修福,做種種善事時,心存瞋恚、傲慢……等惡念,有天人之福,無天人之德,遂感修羅的果報。

三惡道

畜生

眾生因貪慾痴想心,造作下品十惡,而感畜生的果報。畜生道常為他所宰殺,或彼此弱肉強食,互相殘害,故又稱為「血塗」。

餓鬼

若慳貪不舍,不知布施、修福,不明白因果,不遵守戒律,多行惡事,造諸惡業,則感餓鬼的果報。餓鬼道又有勝劣之別,有福者為神,無福者常在飢餓當中,經常受刀杖驅逼之苦,稱為「刀塗」。

地獄

六道當中,地獄道最苦。凡造五逆?十惡、謗法破戒,皆招感地獄果報。在地獄當中,隨個人業力所感,苦報與壽命各不相同。地獄有根本地獄、近邊地獄、孤獨地獄;地獄道眾生常受寒冰或猛火的煎熬,故稱為「火塗」。

覺悟 精進 

佛陀最初在菩提樹下成道時,曾感嘆說:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智能德相,只因妄想執著而不能證得。」

六祖慧能給我們一個很好的開示,叫做:「不思善、不思惡」,那時候就是你的本來面目,用這個面目來用功辦道、來過日子、來處事待人接物的,這樣的行為就叫做清凈法,它就沒有被染污,所以說,這個沒有被染污的法,它就是清凈平等的,所以說,這種人叫做覺悟的人。

覺悟的人,能夠正確地覺悟宇宙人生的真理,他一切都清清楚楚、明明白白,好的壞的他都知道是怎麼來怎麼去的,好的,他雲淡輕風,不好的,他也安然度過,他明白這一切。

正等正覺之人所做一切都是安心的,他沒有不安心的,所以說,他叫做隨緣消舊業,莫再造新業,這種人叫做正覺。

你們有沒有清凈過?你們也會有清凈過,當你們在那邊悠哉悠哉沒事情的時候,那也叫做清凈哦,當你自己得到利益也很想讓別人得到利益的時候,也是叫做平等,只是我們時而進時而退。

就象我們那天看的《達摩祖師》的電影一樣,「你有智慧之光,要是能夠潛身修鍊的話,那將不得了,那將會利益無量無邊的眾生」,我們何嘗不是這樣的呢?我們有沒有智慧之光?有哇!只是我們忽明忽暗,時而用了時而不用了,我們大家對這個事情習慣不習慣?還沒有成為習慣。

佛行走坐卧都是清凈的,都是自然而然的,沒有任何造作,我們有時候還要人打氣,象打雞血一樣,雞血打一下,我們就沖啊,干!雞血沒有了,就痿糜不振了,很可惜哦。所以說,這個時候我們怎麼辦呢?多親近善知識,多接受雞血的灌溉,快點灌溉成參天大樹,然後有沒有問題?就沒有問題了。所以,我們還是小牛牛的時候,的確還是需要這個雞血的,所以,我們一年裡一定要找一個時間去打雞血,沒有打,你就頹廢掉了。我就是這樣的人,也許你們都是菩薩,有時候,我沒有打久了,全身都軟綿綿掉了,有時候受到打擊,也會有一種退卻之心,「我一心做好事,你還不理解,還在那裡詆毀嘲笑,我不做的話,你有什麼好處。」覺得說,很多人不會理解,因為不符合潮流,所以,我們現在要找到方法,既能夠把好事做出來,又能夠符合潮流。這也是菩薩的一種善巧,我們也要去開發。


推薦閱讀:

漫威宇宙最強觀影指南!最強幹貨!
親愛的,你要美麗到老!(分享已破百萬次)
有一個段子手女朋友是一種什麼樣的體驗?
【2015年劉素雲老師分享:法雨惠群生—誰代眾生苦 誰救我娑婆】
每周分享第 1 期

TAG:分享 | 楞嚴經 |