標籤:

學佛就是學做有智慧的人

通往智慧

佛是具足圓滿智慧的人,學佛就是學做有智慧的人,修行就是要成為有智慧的人。

智慧有聞慧、思慧、修慧。對上師所傳講的一切正法的詞義,用心諦聽後,能原原本本地了解,這叫聞慧;對所掌握的含義、詞句,經過反覆思考,思維,生起定解的時候,就是思慧;通過修持,真正有感受,有體會了,就是修慧。聞慧、思慧、修慧也是有次第的,缺一不可。

雖然我們掌握了一些理論,但都是鸚鵡學舌,連聞慧都談不上。我們並不是真正地了解與明白,也不是真正地領會與體悟,那些都是佛菩薩的境界,都是佛菩薩的智慧,不是自己的。

智慧有世間的,也有出世間的。佛講人身難得,壽命無常;講六道輪迴都是痛苦,三世因果絲毫不爽;講善有善報,惡有惡報……對佛講的這些道理真正有聞慧、思慧、修慧——真正明白,有體悟。但這種智慧是屬於世間的,只能伏住煩惱,不能斷除煩惱。要從根本上斷掉煩惱,就要去除我執,因為我執是煩惱的根。如果要去除我執,就要證悟無我與空性。只有證悟無我與空性,才是真正的智慧。

智慧是對治煩惱,對治我執的,而我執是把「我」視為真有、實有了。如果要去除我執,就需要一個與它相反、有抵觸的對治——無我。一切法不是實有、真有的,只有通過邏輯推理,通過修持,才能真正明白。當有甚深的感受和體會的時候,才能遣除我執,才不會視我為真有、實有。只有去掉了我執,才能斷掉煩惱。沒有煩惱就不會造業,就沒有了輪迴。所以要從根本上解決輪迴,需要有無我和空性的智慧。這都屬於勝義諦菩提心,是通過修持獲得的,不是通過儀軌等方法獲得的。因明、中觀有很多邏輯推理能抉擇無我和空性,但這種證悟是比量,不是現量;是相似的,大概的了解,不是真正的了解。

要在相續中真正具有無我和空性的智慧,必須通過修行。怎樣修行呢?在生起出離心和菩提心的基礎上,再去修無我和空性的智慧。我們現在修學四外加行是為了生起出離心,修學五內加行中的皈依和發心是為了生起願行菩提心。在這個基礎上消業積福,最後通過上師的竅訣,才能真正地領悟空性。雖然真正要領悟無我和空性非常困難,但是沒有別的出路,只能按照這個次第修持。

斷除對世間的貪念,斷除自私自利,在這二者的基礎上再去修行,才能證悟空性。空性不是「沒有」,緣起也不是「有」,二者都遠離了「有」和「沒有」。雖然緣起有,但不是我們所認為的「有」;雖然空性沒有,但也不是我們所認為的「沒有」。不管是緣起,還是性空,都已經超越了我們的思想範圍。你想真正領悟,達到那種境界,必須要超越三界,超越世間。如果世間的心,輪迴的心沒有放下,無法能領悟、證得那種境界。

如果用生活化的語言來解釋緣起性空就是,要放下,但不能放棄;要認真,但不能執著;要隨緣,但不能隨便。但我們領悟不到,一說不執著,就不認真了;一說要認真,就執著了,很難把握!因為我們的思想、境界還沒有超越,沒有遠離八邊戲論。現在我們所思維的都落入到八邊里。要放下,但不能放棄——放下是性空,不放棄是緣起。雖然這些話聽起來很普通,很簡單,但其內容、含義非常深廣。若想真正把握這些,要等你成就的時候,否則是不可能的。什麼時候成就了,什麼時候才能做到放下而不放棄。

緣起性空等不是我們現在要做到的,那是我們修行的目的,是我們要達到的境界;是目的地,是山頂。我們現在還在山下,應該思維怎樣才能到達山頂。現在我們所學修的九加行就是到達山頂的方法,是到達山頂的階梯。要到達目的地,就要靠這些方法。

大家要好好觀察自己,有沒有生起出離心?在有出離心的基礎上,再去修願行菩提心。在有願行菩提心的基礎上,再去消業積福,和上師相應。一步一步來,這是一個修行次第,是成就大圓滿、成就佛果的階梯,是必經之路!如果有這些足夠成就了,如果沒有這些無法成就佛果。

佛是智者,學佛就是學智者,修行就是讓自己成為智者——佛是具足圓滿智慧的人,學佛就是學做有智慧的人,修行就是要成為有智慧的人。

一切煩惱、痛苦都是因為無明、愚痴,因為沒有智慧,不是因為沒吃,沒穿,沒住,也不是因為沒錢沒權。如果有智慧了,有錢沒錢都幸福,有錢沒錢都快樂;如果有智慧了,在山上在家裡都幸福,有家沒家都快樂。對於一個真正的成就者來說,山洞與皇宮沒有區別,天堂與地獄沒有區別。如果有智慧了,街上的乞丐和寶座上的國王沒有區別,一樣開心快樂;如果沒有智慧,二者也沒有區別,一樣煩惱痛苦。

推薦閱讀:

那些學佛明星的內心世界,和他們的佛珠
寂靜法師:佛菩薩名號的功德--學佛網
輕鬆學佛法摘要:修持篇 一--學佛網
學佛最易犯的一個錯誤 對照看下自己有沒有

TAG:智慧 | 學佛 |