標籤:

佛法基本原理(一)

佛法基本原理—目錄與前言

有益於佛門弟子修行佛法

有助於世俗大眾認識佛法

 

佛法基本原理

(修訂版)

居士 傅荊原 敬撰

作 者 簡介

本名傅荊原,筆名甘泉,法號智超。籍貫南京,生於上饒,久居四川,浪跡天涯;腳下無土在在土,宇內為家處處家。曾陷冤獄二十二載,又遭顛沛二十春秋,歷經三災六難、九死一生,依舊熱血盈盈、傲骨錚錚。學過商,務過農,做過工,當過記者,現任中國儒學研究會副會長兼學術委員會主任,並受聘為中國國際文化研究院特約研究員、北京世紀博愛國際醫藥科技發展有限公司高級顧問,從事宗教、哲學、社會學研究,著有《人類向何處去》、《格言品評》、《甘泉論和諧社會》、《簡明中國哲學精髓》、《和諧世界概論》、《甘泉文學作品選》等專著,以及自傳《荊棘原野》。

作者所感欣慰的是:畢生坎坷而志向不渝,幾度蒙冤而怨恨不存,備受磨難而愛心不減,歷經滄桑而童心不泯。

 

聯繫地址:成都市五里中街83幢1單元5號(610036)

北京市香山紅門村27號(100093); 電話:13681210454; 電郵:jy.fu@163.com


 

目 錄

 

 

第一章 佛法的宇宙觀 …………………………………………………(1)

有乃空現,莫諱空而執有;空在有中,非滅有以明空。

一、「空」與「有」概述 …………………………………………………(1)

二、宇宙的本體究竟是什麼………………………………………………(5)

三、宇宙的本體給我們什麼啟示 ………………………………………(10)

四、關於「特異現象」……………………………………………………(16)

第二章 佛法的因果觀 …………………………………………………(20)

凡因皆有果;凡果必有因。

欲求善果,須種善因;欲免惡果,須除惡因。

既有善因,自有善果;既有惡因,必遭惡果。

一、因果關係與因果報應…………………………………………………(21)

二、關於「機緣成熟」……………………………………………………(22)

三、關於「三世因果」……………………………………………………(23)

四、關於「八識」 …………………………………………………………(24)

五、科學與佛法 ……………………………………………………………(27)

第三章 佛法的人生觀 ……………………………………………………(29)

諸惡莫作,眾善奉行。只顧耕耘,不問收穫。

盡心儘力,不貪不求,無疚無愧,自在自得。

一、什麼是人生的幸福 …………………………………………………(29)

二、如何實現人生的幸福 ………………………………………………(32)

三、虛幻幸福與真實幸福的比較 ……………………………………(37)

四、關於「太極和諧原理」……………………………………………(39)

五、佛法空有觀、因果觀與人生觀的內在聯繫 …………………(40)

六、「自在自得境界」的六大特色……………………………………(41)

第四章 佛法的修行觀……………………………………………………(47)

不離佛法行世法,不廢世法證佛法。

一、「世間法」與「出世間法」………………………………………(48)

二、「漸修」與「頓悟」 ………………………………………………(49)

三、「究竟門」與「方便門」 …………………………………………(50)

四、關於「煩惱即菩提」………………………………………………(51)

五、不同層次對事物的不同理解 ……………………………………(52)

六、關於「八萬四千法門」 …………………………………………(54)

七、關於「六度」 ………………………………………………………(56)

八、佛法能不能淺化 …………………………………………………(59)

九、修行究竟修什麼 …………………………………………………(62)

十、介紹一下「凈土宗」 ……………………………………………(64)

十一、臨終的修行要領 ………………………………………………(68)

第五章 佛法的現實意義 ……………………………………………(70)

一、救治人心,凈化社會 ……………………………………………………(74)

二、消除污染,保護生態 ……………………………………………(78)

三、化解民族糾紛,維護世界和平…………………………………(81)

附 錄:一、各界人士談佛教 ……………………………………………(86)

二、甘泉格言警句 ………………………………………………(89)

   三、中華傳統文化究竟價值何在………………………………(102)

   四、論「太極和諧原理」 ………………………………………(107)

五、社會達爾文主義批判 ………………………………………(113)

六、四大佛教名山意味著什麼…………………………………(126)

七、甘泉養生 ………………………………………………………(129)

 

 

 

 

 

 

用世俗的語言和世俗的道理來闡釋佛教的基本法理,是一次大膽的嘗試。

動機何在?乃鑒於佛教經典內涵的深邃及文字的深奧,世俗之人很難理解,就連皈依佛門多年之人也往往知其然而不知其所以然,因而筆者希望以自己學佛的領會,用世俗的語言和世俗的道理來闡釋佛教的基本法理,以求讓佛法中所蘊涵的精深哲理在佛門內外都得以廣泛的流布,既有益於佛門中人如實修行佛法又有助於世俗之人正確認識佛法。然而,限於筆者的水平,也許很難如願以償,只希望通過這本小冊子廣結善緣,就教於佛門的高僧大德與世俗的智者仁人,共同為弘揚佛法作出自己應有的貢獻。

如果說宗教意味著對一個或多個神靈的絕對崇拜,那麼佛教應當說並不是一種宗教,因為它不僅不主張崇拜神靈,而且根本是無神論的。佛教是佛陀的教誨,一定要說它是宗教,也只是意味著它有所「宗」(宗旨)有所「教」(教誨)而已。

讀者對此可能很感驚訝:「佛教不是信佛嗎?佛教裡面不僅有神有鬼,而且各種神、鬼多得不計其數,怎麼會是無神論呢?」

不錯,佛教是信仰佛陀(簡稱佛),但佛陀一非神靈,二非高高在上,三非宇宙的創造者,四不能主宰人的生死禍福。佛教中的神、鬼固然多得不計其數,但所有各種神、鬼都跟人處於同一個層次(即「凡界」,亦即「六道」)之中,既沒有超脫生死,也不能對人發號施令。可見,佛教裡面的神,並非一般宗教中那種自身非人而又創造了人、主宰著人的神。既然佛教中的神和人同屬於「凡界」,還能說佛教是「有神論」嗎?至於佛教的宗旨,全在於探求宇宙和人生的真諦;而佛教的教誨,則在於告訴人們離苦得樂、超凡入聖的途徑。

佛陀是什麼?「佛陀,含有自己覺悟、覺悟他人、覺悟一切而無所不知無時不覺的意思,所以,又被稱為一切智人或正遍知覺。」(聖嚴法師:《正信的佛教》第2頁)。可見,佛陀其實是徹底覺悟了的人,並不是其他宗教所謂的「神靈」。眾所周知的釋迦牟尼佛,就是2500多年前古印度迦毗羅衛城(今尼泊爾境內)的釋迦太子得道而成的。

佛教把神、鬼、人、畜等一切生命個體統稱為「眾生」,認為所有「眾生」都同樣具有佛性,並且都有成為佛陀的可能。在佛教看來,「佛陀是已經覺悟的眾生,眾生是尚未覺悟的佛陀。在境界上,凡聖雖有不同;在本質上,佛性一律平等。」(《正信的佛教》第3頁)所以說,佛陀並不是高高在上的。要說他高,只因為他的品行、他的胸懷、他的智慧以及他的精神境界,是人們所遠遠不及的。

佛陀絕不認為自己是宇宙的創造者,也不承認任何宇宙創造神的存在。佛陀與眾生佛性完全平等,如果說佛陀能夠創造世界,那麼人也能創造世界了。在佛教看來,宇宙就是宇宙,無邊無際,無始無終,變幻不息而又不生不滅。

佛陀既非神靈,也非宇宙的創造者,而且同包括人在內的一切眾生都佛性平等,因此他既不能讓人生,也不能令人死,既不能賜福給誰,也不能懲罰誰;他只能把道理告知於人,把道路展示於人,至於人們一時聽不聽他所講述的道理,走不走他所展示的道路,那就由人自便了。在佛教看來,人的生死禍福完全決定於每個人自己——即由一個人往世的善與惡加上今生的善與惡來決定,任何旁人(包括佛陀和菩薩)都無能為力。這就叫做因果報應,自作自受。

佛教的宗旨在於探求宇宙和人生的真諦。探求真諦做什麼?只有探明了真諦,才能破迷開悟,超凡入聖,達到超脫生死、跟宇宙同在的境地。佛教認為,佛性是每個人以至一切眾生所本具的,只因習染太甚太深,執迷不悟,把本具的佛性埋沒了,所以生生死死,輪迴不止;只要能夠破迷開悟,明心見性(佛性),就能超脫生死,達於聖境;同時也只有破迷開悟,明心見性,才能超脫生死,達於聖境。

佛教的教誨,就是要把破迷開悟、離苦得樂、超脫生死、達於聖境的途徑告訴人們。

然而,這是世間最博大最深奧的道理,怎麼可能三言兩語說得明白?而且,由於這些道理最大最深,往往跟瑣碎而淺顯的道理恰恰相反,正如《老子》所說的「正言若反」。一般人懂得一點細小而淺薄的道理便自以為是,又怎麼可能三言兩語便令人由衷地信服呢?所以,佛學簡直浩如煙海,經書多達萬卷!

整個佛學,包括三大部分,形同三大寶藏,所以叫做「三藏」——律藏、經藏與論藏。律藏講戒律及其有關的道理,最起碼的是「五戒」、「十善」,最多的達三百七十多戒,總之層次愈高戒條愈多戒規愈嚴。經藏包括各種經文,例如《阿彌陀經》、《無量壽經》、《阿含經》、《金剛經》、《法華經》、《華嚴經》、《楞嚴經》、《地藏經》、《妙法蓮花經》,等等。論藏是各種論述的總匯,就是專門論述各種佛教道理的。可見,佛學的確博大精深。大家知道,《西遊記》里的唐僧,又叫「唐三藏」,就是說他精通佛學的三大寶藏,那是一個很了不起的榮譽稱號。

佛法如此博大精深,浩如煙海,豈不令人望而卻步?這種顧慮大可不必,因為,佛經雖多,講法也不盡相同,但破迷開悟、超凡入聖的宗旨則是一致的。這就叫「萬法歸宗」。如果不是搞研究,一般說來,在各種經文中任選一種來學習,在戒律方面記住「五戒」、「十善」,而對論辯部分完全不予過問,也能達到目的。學佛的關鍵在於「信」、「願」、「行」——若能誠信不疑,心愿不移,躬行不輟,一本經甚至一句「南無阿彌陀佛」聖號就夠了;反之,心不誠,信不堅,實踐不力,再多的經也等於零。

學佛的關鍵在於信、願、行。其中首先是「信」,沒有「信」便談不上「願」和「行」。那麼,怎樣才能讓人信服呢?

佛法絕不主張強詞奪理,也不主張盲從和迷信,而是主張充分說理,並且主張讓人們通過懷疑、辯論與思考來達到徹底的領悟,即所謂「大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟」。佛自己就曾對弟子們說:「眾比丘,善知識,你們要像煅、切、磨、試黃金以鑒別真假那樣對我的教言進行鑒別,不能因尊重我而盲目信從。」因為,唯有如此才能使人心悅誠服,從而自覺地發起願心並付諸行動。我自己就是抱著懷疑和批判的態度開始學習佛法的,但愈是認真批判,愈是批判不倒,終於信服了。在此,僅將自己的粗淺領會奉獻給大家,如果能對大家有所助益,我將感到莫大的欣慰。

佛法博大淵深。我這本小冊子只是一個「入門」之類的普及讀物,猶如佛門門檻邊的一塊墊腳石,只求便於人們跨進佛門而已。跨進佛門作什麼?願意修行的,可以一步步繼續深造;願意參觀的,不妨一處處瀏覽;哪怕是隨便進去逛一逛,得到一個「原來佛法還有點道理」的粗略印象,也有利於澄清種種誤解、消除「佛法等於迷信」的偏見。

佛法的法力無邊,即使僅僅就其世間法而言,從小的方面說,佛法有利於每個人修身養性、怡樂安詳、撥迷開悟、棄惡從善;從大的方面說,佛法有利於普天下和平和睦、互助互愛、化除爭端、增進團結。至少,這對於遏制和轉變「巧取豪奪,爾虞我詐,物慾橫流,醉生夢死」的不良社會風氣、建樹和睦和諧的人際關係與健康向善的精神文明,是很有益處的。所以,即使從世俗的觀點來看,佛法也是值得弘揚的。

弘揚佛法,要靠許許多多的善知識共同努力。我作為一個根基淺薄的學佛者,本來是沒有資格談論佛法的。只是出於對佛法的崇敬和對世道的關切,希望以我的一孔之見盡我的綿薄之力而已。書中謬誤之處,還望諸位高僧大德、志士仁人以及廣大佛門弟子指正。

願我們共參共勉,同修同證!

 

傅荊原 2002年4月20日於成都


推薦閱讀:

佛法實修——情緒管理。
我是一名同性戀,想找到真愛,最好爸媽能認可。佛法里有辦法嗎?我可以去做。?
釋迦牟尼佛前世的名字善慧童子,善慧是不是就說明了佛法的核心?
每天在街道上大聲喊著懺悔是否合適?
十二因緣之「什麼是行蘊」

TAG:佛法 | 原理 |