標籤:

轉;他宗修行人勿毀謗念佛人

有一些參禪人,僅憑著自己一知半解的參禪知見,就來毀謗「無相念佛」,來質疑「無相念佛」。他怎麼質疑呢?他說:「第一義中無一法可得,為何在心中還要生起憶佛、念佛之念呢?經中不是說:『如筏喻者,法尚應舍,何況非法』嗎?」用這樣的方式來質疑。那麼這樣質疑的人呢,就是對第一義諦法的知見嚴重不足,同時對經中 佛所用譬喻的開示完全誤解了。

為什麼說他是對於「第一義諦法」的知見嚴重不足呢?所謂「第一義諦中無一法可得」,指的就是「第一義諦心」能藉眾緣出生有情的五蘊十八界萬法,可是卻不受萬法所系縛,不染著於萬法,所以說祂「無一法可得」。祂藉眾緣所生的有情的五陰十八界諸法,卻都是無常變異的,都是緣起性空、沒有自性、終歸壞滅、不能常住的法。雖然說祂所藉眾緣出生的五陰十八界諸法不能常住,但是這些種子功能都是祂本來具足含藏的。因為這樣的道理,所以才說「第一義中無一法可得」。而這裡所說的第一義諦心是第八識如來藏,不是意識心!意識心呢?祂是能憶佛、想佛、念佛的;意識心是第八識如來藏藉五根觸五塵、意根觸法塵所生起的。意識心能生起念佛的心,意識心得念佛定,意識心生起一念想要求生極樂世界,或者意識心體究念佛,或者祂能夠證得念佛三昧進入實相念佛——這個是意識心。但是意識心卻不是第一義諦心。所以說「第一義諦心中無一法可得」,指的就是說由第八識如來藏為主來看待祂所生的萬法,但是憶佛想佛的卻仍然是意識心。所以第八識藉五根觸五塵、意根觸法塵生起了意識心,由意識心來成就念佛三昧、證得自性彌陀時候,第八識如來藏——第一義諦心仍然是無一法可得啊。因為第八識如來藏祂並不憶念祂所出生的意識心,祂不憶念萬法,祂不染著萬法。所以對於這個道理,能夠知道以後,就不會來質疑說:「第一義諦中無一法可得,為何還要生起憶佛、想佛的念呢?」會這樣質疑的人,就是想要用意識心來修成不起念的第八識心——第一義諦心、如來藏。這個就是他知見不足,嚴重的缺乏知見的關係。

那為何他又說「以筏喻者,法尚應舍,何況非法」來質疑無相念佛法門,我們說他是對經中 佛所用譬喻的開示完全誤解?想要修學解脫道,脫離三界生死的話,就要用 佛的開示,以 佛所開示的「三十七道品」為船筏來使用——運用 佛所開示的「三十七道品」來修道,斷我見、斷我執,最後脫離生死之苦。那麼我們說,這個證得解脫道的人他必定要運用「八聖道」(八聖道指的就是,要有正見、正思惟、要正語、正業、正命、正念、正定……),用這個八聖道當作工具來修學解脫道,才能從這個生死的此岸到達解脫的彼岸,那麼當然要運用「船筏」。你還沒有解脫生死,還沒有到達解脫的彼岸,你如何說你要棄捨這個「船筏」呢?「船筏」的譬喻就是說,你應該要以「八聖道」為「船筏」來修解脫道,你才能到達解脫的彼岸。

來源:3023.com

原文:http://www.3023.com/9/81307842.html

推薦閱讀:

為什麼古時成仙者或是佛教有天眼通的人沒有指出地球是圓的呢?
悟道了以後幹什麼去,如何證道?
《地藏菩薩本願經》中關於「一念生譏毀者」的慘重果報?
根宋上師:修行人最後到底能得到什麼
宇宙大道本源宙心加持可以讓人長高?這是魔道么?

TAG:修行 |