標籤:

願解如來真實義

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持,願解如來真實義

這首偈,是著名的「開經偈」。相傳為武則天所作,流傳1300多年,在佛教界可謂耳熟能詳。就這首偈,講講「如來真實義」的話題:

無上甚深微妙法

這個法,沒有哪個法可以超越,所以叫「無上」,這是字面意思。若是真悟菩薩,確知一切萬法不過是如來藏顯現的法相,因此能夠不分別一切法的差別相:「唯是一心」故。因此安住於一真法界。此時,菩薩不會分別上與無上。因此,這個法無所謂上不上,故名無上。

但是,這個法必須是大乘種性人發菩提心之後,多生多劫努力精進,具足福德、慧力、定力三資糧,且得真善知識的攝受而開悟明心,才能現觀此法。無始劫以來,一切外道,一切凡夫,乃至一切二乘人(阿羅漢、辟支佛)窮盡思維不能測度。其行相細微難知,故名微妙。

百千萬劫難遭遇:

這個法,非善根福德淺薄的人能夠得聞。何況能夠信受,更何況能夠得解;至於實證,更是「做夢也未見在」。網上廣大學佛人,聽聞「如來藏」三個字,心生厭惡,進而誹謗。這樣的事實,我在網上介紹佛法十年來,屢見不鮮。莫說普通學佛人,乃至諸方「大師」,亦墜其中。

是什麼東西能夠百千萬劫不變易?我們知道:所謂「一劫」,是指世界成住壞空一次的過程。世界已經壞滅了百千萬次,這個法卻依然故我。想想看:這樣的法是世間法嗎?是五蘊之一嗎?是十八界之一嗎?是虛妄無常之法嗎?世間法中,您找不到任何一法可以百千萬劫不壞滅。二乘人正是實證這一點,才能捨棄五蘊我而取涅盤。

眾生在百千萬劫之中,不斷輪迴。卻因誹謗正法:否定常住法的極重罪,幾乎都是在無間地獄中度過。偶爾生於人間,不過一生一世,區區百年。因往昔習氣,聽聞如來藏則再次誹謗,於是再次下墮地獄。如是循環往複,難有了期。莫道」百千萬劫「,三千大千世界碎為微塵,一塵一劫,也看不到此人隨入佛教正法的時候。故名「一闡提人」:斷諸善根之謂。

《金剛經》講:「如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實,當知是人不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根」。

什麼叫「實」?佛法中,只有永不壞滅的常住法才能叫「實」。此外俱為虛妄。信受如來藏的人,您們過去無始劫以來,不知多少次在諸佛坐下聽講,禮敬供養諸佛。這樣的善根福德,才導致了您遭遇到這個法。

我今見聞得受持:

《華嚴經》:「如是微密法,,無量劫難聞;精進智慧者,乃聞如來藏」。得聞已然如此,何況能受持。人身難得,佛法難聞。什麼叫「佛法」?即是如來藏。因為如來藏即是法身佛:究竟義的佛;因為一切法皆是如來藏出生,因此如來藏是諸法的實相:究竟義的法,亦名「第一義諦」。您誹砸毀佛像,燒毀佛經,乃至出佛身血,可以說傷害的是「假佛」,「假法」。可是,您誹謗如來藏,卻是誹謗「真佛」,「真法」。不僅如此,聽聞並信受您的說法的人,一旦受您的影響,就可能無量劫生於地獄,循環往複,難有出期。這樣的重罪,該怎麼形容?!可是,您卻不必「出佛身血」,只需要說一句:「如來藏是假的」,並讓別人聽聞信受。

願解如來真實義:

這一句,是學佛人的目標。當您聽到「如來」這個詞並心生嚮往;當您對佛法生起種種迷惑而欲求解;當您開始閱讀佛經並深入思維;當您感到人生的無常、無奈、無聊、無意義;當您想要象佛那樣成就無上道。浩若煙海,甚深極甚深的佛法會讓您無所適從。求解於諸方大師,各說各有理。愈加迷茫。「如來真實義」,到底是什麼?

依文解義:無所從來,亦無所去,名為如來。由此可見,如來是任何時間,任何地點都在的。所以才不能用來去描述。其實,這就是「不生不滅」。若有生滅,必定是來來去去,怎麼能叫「如來」呢?真實是什麼?常住不壞才能叫「真實」,否則全部是虛妄。

如來真實義:這個遍一切時,遍一切處的「法」,永不壞滅,真實常住。您能信受,是大善根人;您能理解他的「非法非非法」,「不生不滅」,「不垢不凈」,「不常不斷」,「能生萬法」,「猶如虛空」,「了無所得」,「一切法空」等含義,您是精進智慧的人。您能夠現前觀察到他,印證於般若諸經完全相符,那您就是末法時期非常罕見的實義菩薩。

如來真實。這四個字,可以說是一句「陀羅尼」。您時常頌持的話,就算不理解,就算罪業無量,也能熏染您的如來藏。免去長劫地獄苦果。

藉此機會,願令一切見聞者,正信如來!


推薦閱讀:

百年諾貝爾文學獎漫話(52)非惟荒誕抑或真實存在
討厭虛偽,活的最真實的星座_【今日爆點】
獨居筆記018:凡人故事,從0到1的10w+
錯位攝影 | 現實真是真實得可笑,只說這一切都是巧合

TAG:真實 |