標籤:

簡單點,行么?(缽雲摩)

簡單點,行么?(缽雲摩) 2015-11-21 14:20簡單點,行么?(缽雲摩)

       簡單點,行么?(缽雲摩)在一個荒蕪的大沙漠有三個人十分口渴,只有半壺水。請問:用什麼樣的方法才能夠讓這三個人解渴?問題很簡單,也有若干答案都是圍繞解渴。但是,我只想說的是,只有你們看不到的妄想才導致你們永遠的饑渴,即便有種種答案,也絲毫解決不了你們的妄念。這個問題十分簡單,可為什麼這麼簡單的問題就顯得那麼讓人難以想到呢?因為你們太「聰明」」了,反倒被這樣的聰明給矇騙。人,的確很聰明。當這種聰明過頭了,就成為了障礙,障心之道。修行原本十分簡單,為什麼不說簡單而說十分簡單呢?因為十分簡單,你也具足十分簡單的心。就這麼簡單,也這麼容易理解。只是越簡單的東西就越容易被世俗人複雜化,以至到了最後面臨任何修證,竟然看不懂佛經了。為什麼看不懂佛經?因為這樣的佛經已經被徹底漢化了。而當年佛陀講經說法,哪來這麼複雜和抽象?而是言語簡單、思想活潑、智慧具足、譬喻精妙,現實而踏實。可是,怎麼到了漢地就顯得那麼複雜和難以琢磨了呢?必定,被漢化了的佛經,充滿了宗教神話和宗教色彩乃至抽象哲學。這種所謂的佛經,我們是不看的。(為教化漢地修人不得已而為之)即便看也絕不會依文解義,更不會神吹狂吹所謂有神論。修行如此簡單,是因為我們有本來就不應該有的欲貪和愛喜。因為有了欲貪,所以我們就變得很是瘋狂和愚痴。也因為我們看不到欲貪的實相,所以才會沉迷其中,造業無量。鑒於此,佛陀才用各種善法演繹種種法說令不同眾生醒悟,出離欲貪,得心清凈。倘若已經得心清凈的聖弟子們,佛陀是不會也絕不會給他們講解任何法說和法理。必定,有善根而攜帶欲貪的人,佛陀才會給他們講解佛法令其悟入。這樣悟入的人,佛陀才會說死後趨向善道不墮輪迴。相反,那些邪見深厚誹謗佛法而不信佛陀言教的人,佛陀不可能攀取講法令其醒悟,也沒有因緣造作度化,當然佛陀才會於此類人說三惡道。同樣,若常聞善法而不修證,欲貪不斷的眾生,佛陀也不再言說各種教義令其悟入。是故佛陀依舊言說此類眾生死後當墮惡道。歸其因緣悉皆欲貪所至,不明五受陰故!修行的確十分簡單,也不值得到處炫耀和吹噓。因為修行是真實洞察自心、如實覺察欲貪、正念攝受不亂、善法熏染證悟,於平等見處現平等覺。而不是把佛法整的像癟三當皇帝,神秘又玄虛、玄虛又神奇、神奇又惑亂、神經又瘋癲,愚痴又頑固。這不是佛法,也絕不是修行。必定,真正的佛法是趨向平等覺悟的,不趨向人為性的宗教掌控。缽雲摩直率地告訴大家:如今漢地佛教絕不是真正讓人趨向修證的佛教。反之,更是讓人趨向永遠看不清自己的神秘宗教。必定,有所謂神佛菩薩全力的加持,幫助你「成佛」無需靠自己辛苦修行。這種邪說乃至由此邪說延續的邪行,終究葬送漢地信徒趨向更加頑固和愚痴的造業領域。雖然已經被漢化了的信徒,並不怎麼相信缽雲摩的如實語。或許,終有一天大家可以看清中國式現代漢傳佛教的蒙人嘴臉。只是,諸多信徒需要繼續受報177年的時光。學佛,就是如實覺察自心欲貪,用不粘連欲貪的心去感化他人一併清凈;修行,就是踏實地調伏妄念愛喜心趨向真實受用而無所住造;解脫,就是平淡地活著於內安寂不動;自在,就是清明地善知世間於中無染而能平等覺照心不放逸;一個自認為己很聰慧的人,卻扮演了無明最完美的寫照——缽雲摩
推薦閱讀:

永遠簡單直白無虛
茄汁鵪鶉蛋的簡單做法【廚屋飄香】
戲說拉丁五種感覺,就是這麼簡單粗暴
教您一步一步學織簡單的帽子,還不趕緊學起來!
背帶褲搭配 減齡裝嫩就是這麼簡單

TAG:簡單 |