標籤:

【大方廣佛華嚴經?入不思議解脫境界普賢行願品】第十三講 (上)

【大方廣佛華嚴經?入不思議解脫境界普賢行願品】第十三講 (上)

2014-09-01 17:58閱讀:

X

  諸位居士,大家阿彌陀佛!

  請大家翻開講表的第三十四面。今天是我們這一個課程圓滿最後二節課,所以今天這二節課會把它告一個斷落。

戊二、頌顯經勝德二

己一、頌校量聞經益二

庚一、能校

十方所有無邊剎 莊嚴眾寶供如來 最勝安樂施天人 經一切剎微塵劫

  我們上次已經講到第三十四面,最後的偈頌「戊二、頌顯經勝德」部分、頌顯經勝德又分做二個科,就是第一個「己一、頌校量聞經益」、底下又分做二個小科,第一個是「庚一、能校」、「庚二、所校」。我們先念誦一遍,請大家先合掌。

  『十方所有無邊剎 莊嚴眾寶供如來最勝安樂施天人 經一切剎微塵劫』

  『若人於此勝願王 一經於耳能生信 求勝菩提心渴仰 獲勝功德過於彼』

  請放掌。假如在長行文有聽過的居士,在偈頌當中就很容易了解;但是有些人可能在長行文裡面沒有聽到、或者是說你有聽過但是可能你又忘記,因為大家是非常的忙碌,所以很容易健忘,所以在這邊再做個複習。

  長行文是在前面的部分,我們翻開前面第二十四頁,「丁二、顯經勝德」是屬於長行文的部分,從經文當中有講到:『若有善男子善女人,以滿十方無量無邊不可說不可說,佛剎極微塵數一切世界上妙七寶...』。這一段就是在《普賢行願品》當中是屬於長行文,是敘述的,在第三十四面則是用偈頌的方式來表達;所以你看這麼長的文字,他用二個偈頌來表達。一個偈頌是四句、七個字,四句就是二十八個字,二十八個字再加二十八就是用五十六個字來代表這麼長的經文。所以一般我們要憶持經文的內容,是用憶持偈頌的方式比較好背,因為它第一個字數有對稱,再來它的韻律也比較好記,你記一段的文字跟記一個偈頌哪種方便記?就是用偈頌的記憶會比較方便。我們就直接從偈頌來解釋。

  『十方所有無邊剎』,是指什麼?就是指我們所校量、能校量的財供養--財施的量,它的數量有多少?『十方』。包括十方的所有的無量無邊的國土、無量無邊的世界。『剎』就是代表世界,一個三千大千世界,就是一個佛剎

載入中...內容載入失敗,點擊此處重試載入全文 、一個佛的國土,它的範圍有多大?有十方、有無量無邊佛的國土、佛的世界。

  這麼多的量包括『莊嚴眾寶』,就是非常莊嚴、珍貴的七寶。「七寶」我們之前有講過,在清涼國師的《別行疏鈔》裡面他就講到七寶(跟《彌陀經》的七寶不太一樣),他這七寶是金、銀、珊瑚、赤珍珠、摩尼珠、硨磲、瑪瑙,這是在《普賢行願品》的七寶。所以用非常『莊嚴』的七寶來『供』養『如來』,『如來』是我們所有的供養的對象當中最尊貴,而且能夠供養佛是我們最大的福報,所以你能夠把一個七寶供養佛,福報已經很大,但是他還無量無邊的七寶、無量無邊的珍寶來供養佛;供養的對象也是無量無邊的佛,乃至於菩薩。在長行文當中就講到『供養爾所一切世界諸佛菩薩』,所以偈頌是用簡略的方式,它就是用『莊嚴眾寶供如來』來代表供養一切的無量無邊的諸佛菩薩。

  乃至布施--『最勝安樂施』於無量無邊的『天』道的眾生、還有『人』道的眾生。什麼是『最勝安樂』?在我們三界當中最勝的安樂是指什麼?就是他認為最快樂的,我們在三界當中一般佛法講:

  第一個層次的快樂是五欲的快樂--財、色、名、食、睡是一般人所追求的快樂,這是屬於有漏的快樂。

  第二種快樂是屬於禪悅的快樂、禪定的快樂。雖然是比財、色、名、食、睡的這種有漏、有煩惱的快樂還要好,但是這種禪定的快樂是不究竟的,等到他定力退失的時候、禪定退失的時候,這個快樂還是會被破壞,所以這種第二的快樂是三界當中比較沒有煩惱的快樂,是屬於禪樂、叫寂靜樂。

  第三種是最究竟的快樂,就是我們佛法說的--涅盤的快樂。涅盤就是無我、斷除煩惱的快樂,但是有些人就會有疑問--無我有什麼快樂?已經沒有我的時候,怎麼會有一個我來快樂?這是一般凡夫的想法,其實我們一切的痛苦就是因為有我執,假設你把一切的痛苦的根源斷掉,把我執斷掉的時候是不是最快樂?因為你沒有一切痛苦的根本,你已經遠離一切的苦,所以這是最快樂的,而且是最究竟沒有煩惱的快樂。

  所以三界當中的『最勝安樂』是指什麼?就是第三禪。我們講說初禪、二禪、三禪、四禪,也就是有四種禪定(四禪天有四禪定)。三禪在三界當中叫做「離喜妙樂地」,它是在三界有漏的快樂當中最快樂的,它的樂受是一般凡夫感覺最殊勝的。為什麼不是四禪?因為四禪已經離開這種樂受,它叫「舍念清凈地」,它是一種不苦不樂的感受,所以它已經沒有那種快樂可言。所以有些人把證得四禪的這種禪定以為證得四果阿羅漢,因為他阿羅漢也是不苦不樂,離開樂受跟苦受;但是最根本的這種禪定是會被破壞,假如是阿羅漢所證得這種無漏的智慧,他是不會被破壞的!四禪它只是把這種煩惱伏住而已--如石壓草,所以他感覺好像舍掉這種苦樂受,但是苦樂受還是會生起,等到他四禪定的這種定力退失的時候,他這種又煩惱生起。就好像你用石頭把草壓住,但是石頭拿開的時候草又生起來,這就是根本的煩惱沒有斷掉。

  『最勝安樂』就是指這種三界當中最快樂--三禪定的快樂,一切的有漏的快樂都沒有比這種三禪的這種禪悅的快樂還要殊勝,所以用世間上最快樂的--三禪的快樂,來布施給無量無邊的天道眾生,乃至於人道眾生,這是我們布施的量有這麼廣!

  他的時間有多長?『經一切剎微塵劫』,『一切』就是包括十方所有的佛土叫做『一切剎』。『一切剎』把它磨成微塵是不是數量又更多?所以『經一切剎微塵劫』,這樣的無量無邊的這種劫數,『劫』就是時間,這邊是指的是一大劫,就是一個成住壞空這是一個大劫,所以他經過這麼長的時間來供養諸佛,乃至於布施人道的眾生,乃至於天道的眾生,得到世間最快樂的三禪定,這樣子的功德是不是很大?以我們凡夫的這種有漏的思想來思維,假設一個人能供養一尊佛就已是無量無邊的功德,這邊是供養無量無邊的諸佛,而且是用無量無邊的這種七寶來供養諸佛,乃至又布施給無量無邊的天道的眾生、人道的眾生,得到世間的最勝安樂,這是我們在有漏的福報當中是非常廣大的。

庚二、所校

若人於此勝願王 一經於耳能生信 求勝菩提心渴仰 獲勝功德過於彼

  有漏的福報雖然廣大,但是比較起下面偈頌--能校跟所校,「能校」就是財布施,功德福德有無量無邊;「所校」就是我們現在來學習的普賢十大願王。所以下一個偈頌就講到『若人於此勝願王』,『於此勝願王』就是普賢十大願王,假若一個人能在普賢十大願王當中『一經於耳能生信』,他聽聞這種殊勝的十大願王的道理,而且『能生信』。

  『能生信』在清涼國師的解釋當中,他是說要有深心信解,不是說聽過之後忘記,就有這麼大的功德,應該不是這麼簡單,所以他有一定的量;就是我們上次有講到,你至少要得這種勝解、證得勝解,所以你聽聞十大願王的道理,而且內心可以生起一個堅固的信心、深心信解;不只是聽過文字而已,他還能夠思維他的義理,而且內心產生一個堅固的信心。這時候你產生堅固的信心,你就有種下這種成佛的種子,所以他的功德才有這麼大,比起前面的財供養、財布施來得無量無邊的殊勝。

  在十大願王當中產生這種深心信解之後,就是『求勝菩提心渴仰』,他為了追求圓滿殊勝的菩提佛果,內心是非常地渴望、敬仰。因為你一個人證得這種深心信解力量的時候,你自然會啟發你往佛道去精進,所以自然就是會引發他這種精進的力量,所以『求勝菩提心渴仰』。  這樣子的境界就是『獲勝功德過於彼』,就是這樣得到的功德勝過前面那一句--財布施、財供養,無量無邊的福德還要來得殊勝。

  這就是「校量聞經益」、聽聞十大願王的這種殊勝的利益。所以我們之前有講過為什麼能夠得到這麼殊勝的利益?因為你有漏的福報再怎麼多,有一天一定會享完,即使你到天道去享樂,無量無邊、很長的時間,福報一享完還是會墮落,墮落到六道輪迴;但是假設你在十大願王裡面產生深心信解,而且產生一個堅固的信心,要求得這種圓滿、佛果菩提的堅固信心的時候,你就是決定種下這種成佛的種子,你成佛的功德絕對比修世間的有漏的福報來得殊勝;因為一切的佛出世,目的就是要讓眾生都能跟佛一樣成就佛道,不是讓你只是修得福報而已,這是最根本的原因。

己二、通頌顯眾行益二

庚初、通頌五果五

  接著我們看到下一個偈頌,「己二、通頌顯眾行益」,「顯眾行」在前面長行文也有講過,剛剛我們講到是聞經的利益,就是聽聞十大願王的功德利益有這麼殊勝,後面就是通頌它廣泛的來顯示眾行。「眾行」在《華嚴經》裡面有講到十種的修行方式,在《辯中邊論》有一個偈頌,它就代表這十種修行的方式,大家可以容易記下來,在這邊就念誦給大家聽一下:「書寫及供養」(這是五個字一句),「施他聽披讀、受持及開演、諷誦與思修」,剛好十種的行法。

  第一種「書寫」,我們可以書寫《普賢行願品》。

  第二種「供養」,你可以將《普賢行願品》、《華嚴經》經本供在佛桌上來供養禮拜。

  第三種「施他」,就是轉施的意思。轉施就是把《普賢行願品》的經本布施給其他人,這是一種;另外第二種就是我們把修持《普賢行願品》的功德迴向給其他眾生,也是屬於轉施。

  第四種「聽」,就是聽聞。聽聞十大願王、《普賢行願品》的義理。

  第五個「披讀」,就是我們一般講的是看著本子來讀叫做披讀。

  第六個就是「受持」,就是受持經典恆不忘失,就是憶持在你的心中,把經文的義理受持在你的內心叫受持。

  第七個就是「開演」,就是開示演說。為人開示演說《普賢行願品》十大願王的道理,這是一種修持的方式。

  第八就是「諷誦」,諷誦就是一般我們講的不看著本子來誦(前面的披讀是看著本子來讀)。讀跟誦是不同意思,讀是看著本子,誦是不看著本子,所以讀跟誦是不同的內容。

  第九就是「思」、思維,思維這種《普賢行願品》十大願王的道理。

  第十就是「修」、修習,依著這種《普賢行願品》十大願王的法門來修行實踐。

  所以這加起來就是十種的修持方式,叫做「眾行」。前面只有講到聽聞,這邊就講到十種的修行方式,都可以得到前面的這種殊勝的功德,不只是聽聞而已,你書寫乃至於供養一樣,只要你內心具足深心信解這種堅固的信心的時候,你不論是書寫、或者是讀誦、或者是思維,這樣的功德都比起財供養跟財布施的功德殊勝百千萬倍、百千萬倍。

  在「通頌顯眾行益」當中有分為兩科「庚初、通頌五果」,「通頌五果」就是說這十種的修行方式,都可以得到五種的果報;再來庚二就是「頌究竟果」,「究竟果」就是究竟成佛的果報,究竟的果報就是成佛的果報。我們就先將頌文念誦一遍,大家請合掌。

『即常遠離惡知識 永離一切諸惡道 速見如來無量光 具此普賢最勝願』

『此人善得勝壽命 此人善來人中生 此人不久當成就 如彼普賢菩薩行』

『往昔由無智慧力所造極惡五無間 誦此普賢大願王 一念速疾皆消滅』

『族姓種類及容色 相好智慧咸圓滿』

『諸魔外道不能摧 堪為三界所應供』

『速詣菩提大樹王 坐已降伏諸魔眾 成等正覺轉法輪 普利一切諸含識』

辛一、增上果

即常遠離惡知識永離一切諸惡道 速見如來無量光 具此普賢最勝願

  好、我們就到這裡。這十種修行方式都可以得到這種果報,所以加起來就是六種的果報。我們先講到辛一,第一種的果報就是「增上果」,「增上」是使善法增加它的品位的意思,叫做增上果--就是我們修持普賢十大願王,能讓我們所有一切修持的善法,能夠品位增上。

  頌文講到『即常遠離惡知識』,遠離不只身體遠離,乃至於心裡都可以遠離這種惡知識。『惡知識』就是會令我們增長煩惱、貪瞋痴的眾生--惡友的意思。乃至你能夠『永離一切諸惡道』,前面你身心能夠遠離惡知識自然不去造惡業,你就斷除惡因,你惡因消除的時候,你自然就不會得到諸惡道的惡果,這是講到破惡的部分。

  生善的部分『速見如來無量光,具此普賢最勝願』,你修持普賢十大願王的這種功德利益,能夠迅速的見到無量光如來(無量光如來就是阿彌陀佛,叫做無量光佛),所以你能夠迅速地把普賢十大願王的功德導歸極樂,發願求生凈土、往生極樂世界,就能夠迅速地見到阿彌陀佛為你開示,你能夠迅速地成就無生法忍、花開見佛悟無生,聽到阿彌陀佛為你開示這種無生的法門,迅速證得無生法忍、證得法身的功德。因此你自然能夠迅速地『具此普賢最勝願』、能夠迅速圓滿普賢行願。所以你往生極樂世界比在我們娑婆世界修持普賢行願要來得容易;因為第一個你能夠見佛聞法,而且你在那邊不會退轉,能夠迅速地成就無生法忍;而且你可以迅速的供養他方十萬億佛土的諸佛,所以你福德非常廣大;而且你供養諸佛之後,還可以聽他方無量無邊諸佛的開示;不只能夠聽到阿彌陀佛的開示,而且可以親近無量無邊的諸佛,所以你可以迅速地成就普賢的十大願王,也就是迅速地成就這種殊勝的菩提果,所以能夠『具此普賢最勝願』。

辛二、等流果

此人善得勝壽命 此人善來人中生 此人不久當成就 如彼普賢菩薩行

  再來講到第二個果報--「辛二、等流果」,什麼是「等流果」?就是果與因互相的隨順、平等流類。就是說你修行普賢十大願王的果報,能夠隨順跟普賢菩薩所得的功德平等流類。頌文:『此人善得勝壽命,此人善來人中生,此人不久當成就,如彼普賢菩薩行』,能夠隨順普賢菩薩的功德果報。『勝壽命』就是修持普賢行願的勝壽命,得到勝壽命在祖師的解釋就是把它分為三個大類:

  第一個大類就是善得人身,你要得到人身殊勝的壽命。善得人身又包括四個小項:第一個小項就是得到善知識;第二能夠得到善的同參道友;第三能夠得到好的修行道場來修行;第四能夠得到幫助修行的資具(資糧的意思)。所以你要善得人身就是能夠具足這四個小項,這樣子是第一個『勝壽命』,就是殊勝的人道的壽命,就是殊勝的人身的意思。

  第二個方面,就是你要得到勝壽命,還要能夠轉逆緣為善緣--把逆境的障礙能夠轉為順境的輔助--轉逆緣為善緣。

  第三個部分就是你得到佛菩薩的加持。所以勝壽命就是包括這三個方面,善得人身、轉逆緣為善緣、第三得佛菩薩的加持,所以你修持迅速的增長。

  『此人善來人中生』就是剛剛我們講的善得人身,這是屬於勝壽命的部分。『此人不久當成就,如彼菩賢菩薩行』,就是你很容易迅速的成就普賢菩薩所得的功德,能夠具足圓滿、平等流類。

辛三、離系果

往昔由無智慧力 所造極惡五無間 誦此普賢大願王 一念速疾皆消滅

  再來講到第三的「離系果」,「系」就是煩惱的意思、離開煩惱的系縛。你修持普賢十大願王你可以離開煩惱的系縛,所以頌文就講到『往昔由無智慧力,所造極惡五無間』,就是過去(不只是今生的過去,包括我們無量劫以來)、『往昔』就包括無量劫以來,因為沒有『智慧』的功德『力』,所以你愚痴去造種種『極惡』、極重的『五無間』的罪業。『五無間』我們在長行文有講過、在《地藏本願經》裡面有講過,它有五種的無間,五無間地獄就是你造五無間業,就感召五無間地獄的果報。但是你現在能夠『誦此普賢大願王』,能夠聽聞、讀誦普賢十大願王的這種殊勝的功德;『一念速疾皆消滅』,你就可以消滅五無間地獄的果報。所以普賢十大願王的功德這麼殊勝。

  就剛我們講的,你成就成佛功德的時候,你那些惡業--那個因,在我們佛法講因果,你能夠懺除這種五無間地獄的果報,這是屬於異熟果,但是你不能夠懺除世間的因果。比如說我們殺生,你殺生你可能感召地獄的果報,但是由於你修持普賢十大願王的功德,有起這種正念的力量、有這種懺悔的力量,你把這種到地獄的果報(這種異熟果)轉掉;但是你殺生以後還是要償還生命--就是你還要償命,這就是世間的果報,這是連佛都沒辦法去改變的。所以你看佛他即使成佛,他還是示現、示現頭痛、示現吃馬麥,這就是過去佛在修菩薩道的時候,乃至可能在六道的時候他所種的因,雖然他已經成佛,但是因不會消失,他只是不會到三惡道去得果報,這就是懺除這種三惡道的異熟果,但是世間的果報是沒辦法--一定要償還!

  但是佛在償還的時候,他沒有我執跟法執,所以他沒有煩惱的痛苦,就差別在這裡。所以我們往生極樂世界,你再來娑婆世界償業的時候,你就沒有我執跟法執,就沒有這種痛苦的煩惱;比如說你過去生可能殺他一條命,你今生遇到了,他要跟你討命,你無所謂、你頭目腦髓都可以布施給他,沒有障礙,因為你已經自在,你已經沒有身體我執、法執的這種束縛。所以能轉的就是五無間地獄的果,報這是屬於異熟果,你透過誦持普賢十大願王的功德力(因為這種功德力殊勝強大),能夠轉這種五無間的異熟果報,所以叫『一念速疾皆消滅』,能消滅的就是異熟果報。

辛四、異熟果

族姓種類及容色 相好智慧咸圓滿

  第四個果報就是講到「異熟果」,所謂的「異熟果」就是我們六道當中,所得到五蘊身心的果報這是正報;外在叫做依報,山河大地、你所居住的環境都是依報。我們五蘊身心果報是屬於正報,正報就包括偈頌講到『族姓種類及容色、相好智慧咸圓滿』。

『族姓』有五種的圓滿:

  第一個就是『族姓』的圓滿,就是說你的正報,你會投生到望族、望族的色身;

  第二種『種類』圓滿,就是說你色身是投生在王種的色身;

  第三『容色』,就是說你得到正報的色身具足殊勝的顏色,比如說佛有紫磨金色,這叫做容色的圓滿,就是你色身的這種容色殊勝的意思;

  第四就是『相好』圓滿,就是佛的三十二相、八十種好,你修持這種普賢行願的功德,以後感召的異熟果就是得到這種相好的圓滿;

  第五『智慧』圓滿,這智慧圓滿就是你修持普賢十大願王,你以後得到的正報的色身,能夠感召得到一切智慧,像佛一樣的這種智慧圓滿。

  這五種『咸圓滿』--族姓、種類、容色、相好、智慧,這種異熟五蘊身心的果報都是圓滿的,因為你在因地當中修持這種普賢十大願的殊勝的功德。

辛五、士用果

諸魔外道不能摧 堪為三界所應供

  接著我們看到第五個果報就是「士用果」,「士用果」在《成唯識論》的解釋:「謂諸作者,假諸作具,所辦事業」。我們白話一點解釋就是說,我們透過修行功德的一種作用,叫做士用果報;就是你透過修持《普賢行願品》法門能夠得到一個作用的果報,叫做士用果。就是下面有二句,第一句『諸魔外道不能摧』這是指破惡的部分,諸魔跟外道都不能夠破壞你這種普賢行願的這種堅固的智慧,這是屬於破惡的部分。

  再來生善的部分『堪為三界所應供』,就是你修行《普賢行願品》法門,能得到的作用,能夠堪為三界眾生來供養,因為你已經具足成就聖道的這種因地,所以有能力接受三界眾生的供養--『所應供』,因為你能夠成就佛的種子,成就佛道的因地,所以能夠接受三界眾生的供養。這前面五個就是五種的果報。

  

庚二、頌究竟果

速詣菩提大樹王 坐已降伏諸魔眾 成等正覺轉法輪 普利一切諸含識

  我們最後要得到的這種果報,就是「庚二」的這種究竟的果報。『速詣菩提大樹王,坐已降伏諸魔眾,成等正覺轉法輪,普利一切諸含識』,這個偈頌就是我們一般講佛的八相成道。就是你修持普賢十大願王能夠『迅速』的,『詣』就是到達、到達到『菩提大樹王』的座下。菩提座跟佛一樣,到菩提樹下金剛座上面來成佛,所以『速詣菩提大樹王』,就是在菩提座上能夠成就佛道。

  『坐已降諸魔眾』,這是屬於降魔的部分。『諸魔眾』有包括煩惱魔、天魔。最重要的魔就是我們的煩惱魔,所以你坐在菩提樹下斷掉這種根本生死的煩惱,這時候就能成就佛道,斷掉你根本的無明成就佛道。這外在的魔不足害怕,最害怕的就是我們根本無明的煩惱,所以你要成就佛道你一定要斷掉根本的無明煩惱、降服諸魔眾。

  『成等正覺轉法輪』,你斷除根本無明之後證得本來的面目,證得清凈的自性所以成等正覺,成就無上正等正覺、成就阿耨多羅三藐三菩提。之後為眾生『轉法輪』,開示四諦、十二因緣、六度等等的種種無量無邊的法門、八萬四千的法門。

  再來『普利一切的諸含識』,『諸含識』」就是代表所有的眾生,含識、『識』就是我們眾生的神識,所以含著神識就是代表含有一切有情眾生,這是頌究竟果、能夠成就佛果,是我們修持(不論修什麼法門,修密宗也好、修禪宗也好、修凈土宗也好)究竟的果報,就是要成就這種佛陀無上菩提的果報、這是究竟果。

戊三、頌結勸受持三

  接著我們還有一點時間,我們就將後面的偈頌再念一下。

『若人於此普賢願 讀誦受持及演說 果報唯佛能證知 決定獲勝菩提道』

『若人誦此普賢願 我說少分之善根 一念一切悉皆圓 成就眾生清凈願』

『我此普賢殊勝行 無邊勝福皆迴向 普願沉溺諸眾生 速往無量光佛剎』

『爾時,普賢菩薩摩訶薩於如來前,說此普賢廣大願王清凈偈已,善財童子踴躍無量,一切菩薩皆大歡喜。如來贊言:善哉!善哉!』

  好、我們下面的部分就是屬於流通分,前面的部分就是在『如來贊言:善哉、善哉』是屬於正宗分,所以正宗分就到「結說贊善」部分為止。流通分我們最後還會做一個附表三的解說,在附表三解說完之後,我們再來講到流通分。那我們現在先把這幾個偈頌簡單地解釋。「戊三、頌結勸受持」、「己一、結前諸行」,「諸行」就是「結勸受持」就是結示勸修的意思,勸我們受持普賢十大願王。「結前諸行」就是我們講到「眾行」,這邊作一個結論。

己一、結前諸行

若人於此普賢願 讀誦受持及演說 果報唯佛能證知 決定獲勝菩提道

  『若人於此普賢願』,假若有人於普賢十大願王能夠『讀』、披讀,『誦』、諷誦,然後『受持』及『演說』、開演;『果報唯佛能證知』,所以「諸行」用四個來代表我們剛剛講的十種修行方式,這樣子不只是聽聞的功德有那麼殊勝,包括披讀、諷誦、演說,乃至於剛剛我們講的思維、修習,這十種行法。他所得的果報唯佛才能夠證知,等覺菩薩以下都不能夠徹底了解這個功德有多麼殊勝,所以叫做唯佛與佛乃能究竟的證知,等覺菩薩都沒有辦法究竟的證知。你得到這種殊勝的果報、殊勝的功德有多大?『決定獲勝菩提道』,你得到這種殊勝的功德,就決定能夠獲得殊勝的菩提道,就是菩提佛果,決定成佛的意思。

己二、重顯勝益

若人誦此普賢願 我說少分之善根 一念一切悉皆圓 成就眾生清凈願

  接著,『若人誦此普賢願,我說少分之善根,一念一切悉皆圓,成就眾生清凈願』。假若有人來誦持這普賢十大願王,『我說少分之善根』,就是說普賢十大願王一點點的善根,就能夠『一念』的功德『一切悉皆圓滿』。這就是我們前面講這種華嚴的法界觀--一念遍於法界,所以能夠『一念一切悉皆圓滿』。『成就眾生清凈願』,成就一切眾生清凈的行願。

好、我們先休息十分鐘,下一個偈頌我們下一節課再解說。

分享

  • 我的博客
  • 微博
  • 微信
  • 朋友圈

N同時轉發到微博 發送
推薦閱讀:

有能力定於空性的境界是不是就是座下禪?
【復旦EMBA︱乾貨】王雷泉:禪的智慧與人生境界
知道與明白的區別是什麼?為什麼說知道與明白只差一層紙,兩者卻是天壤之別?
境界高的人如何與境界低的人交流?

TAG:境界 |