標籤:

學佛哪是下手處,只在心意用功夫

心就是把原來迷惑的妄想、分別、執著散亂的心、輪迴的心轉成恭敬心、感恩心、願力心,這就是煩惱轉菩提,轉識成智,意就是吃苦了業、借境練心,磨練意志,堅強的毅力才能戰勝業障,意志不堅強是無法成就的,生活就是一本無字經書,如果學佛的人不懂無字經書,心裡肯定轉不起經來,肯定天天被經轉,認為不讀經就不精進了,不念佛就後退了,這樣的人很難往生。

學佛學什麼呢?就是學著增長願力,你走路增長了願力,就是在學佛,你帶著願力念佛,就和阿彌陀佛的願力相應了。如果你在佛堂誦經沒有願力,也不是學佛,那是在學樣子。

一定要把迷惑的想法去掉,不要以為在佛堂供水果或上香,佛就能看著,佛就保佑了,加持你了,那是迷信。佛菩薩不吃水果,佛菩薩也不聞香味,佛菩薩是看你的心,如果供水果上香佛就加持你,不供水果不上香佛就不加持你,那他也不是佛了。當然供水果和上香是一種表法,在佛前以真誠心、恭敬心供水果是表示佛果,讓我們知道積啥樣的因才能成就佛果,是告訴我們看果知因,以覺悟的心修行才能證得佛果。在佛前獻花的時候也是一樣的道理,花為因,花開的好,果實就好,我們起心動念的想法就是花,你對眾生的善,花就開的美麗,結出的果肯定是極樂世界的果;你對眾生惡,以噁心念佛,花開的肯定不好,極樂世界的果你也得不到,所以功夫全在為人處事的想法當中。在感覺方面也是一個道理,假如突然感覺腦袋發沉,是在提醒你增長願力,替眾生承受,願一切頭疼的眾生在阿彌陀佛無量光的照耀下,都能早日消除業障,願所有像我這樣頭疼的眾生都能早日皈依三寶,共同念佛離苦得樂。通過你的頭疼增長了菩提心,增長了願力心,這樣修如是因如是果就出現了,不能因為疼而胡思亂想。

在平常的為人處事當中,通過事相經常養成發菩提心的習慣,在任何地方任何環境都及時的讓覺悟心起作用,遇事覺悟的想法馬上生起來,遇人恭敬心馬上生起來,這才叫佛法無處不在,心法就在微妙中,是心是佛、是心作佛。

可是人們往往都在邊見當中,就事論事,順眼的人我就對她恭敬,不順眼的就恭敬不起來,這樣的想法修不成。看不順眼的,就煩惱,為啥看不上你傷害你,這是惡緣,是你不認賬認命,如果認賬認命,一想前生看不上人家的因,今生挨看不上的果,這叫隨緣了舊業,生出感恩心就隨緣了舊業了。如果不明白道理,就很難做到,以為我不跟他說話,我不願意理他,就不造業了,這樣想就錯了。你不想,它自己也會往出冒,那是業,不是你不想就沒有了,冒出來怎麼辦,趕緊轉念,轉常了冒出來的錯誤想法就會越來越少。每個人都想消災免難,但是方法在哪裡,學了佛為啥還消不了災,就是不明理。佛菩薩為什麼那麼健康,為什麼那麼相好光明,為什麼那麼有智慧,就是德高望重。我們不知道積累德行,天天積啥樣的因都有,所以永遠是一團亂麻。

沒遇到事情的時候怎麼辦?為苦難的眾生念佛的願力想法一起接著念佛就可以了,不用這轉那轉了,分別的時候別忘了及時轉念,分別的想法起來不轉接著就念佛,那是以凡夫的心,以輪迴的心念的佛號,老法師已經告訴我們了,「念佛能不能往生就看你是以啥心念的,以輪迴心念的佛往生不了」,但是很多人什麼是輪迴心不懂,有求心、攀緣心、著相的心都是輪迴心,當然無求心不是什麼都不求,為眾生求可以,而決不是為自己求。

學佛就是學著信因果,隨著一點點的落實學著深信因果,深信因果的前提,必須要知道因果的相續相,如果因果的相續相不懂,你深信因果做不到。一個真正信因果的人,肯定消災免難,如果和因果搞對立,最後是自取滅亡,因果律是大自然的規律,你和大自然規律去較勁,那不是螞蟻緣槐誇大國,匹夫撼樹不自量嗎?

往簡單說,因為春天風大,你就不喜歡春天,你喜歡夏天,就想把春天給變成夏天,這不是在做夢嗎?如果你起心動念的想法和做法是符合大自然因果律的,符合因果相續相,你的心就平等了。可是一般人的想法都是違背因果的想法太多太多,所以說心就亂,就會造業,不會恆順自然,不會恆順因果,還不知道種啥因得啥報的重要性。想法就是種子,一旦起心動念的想法經常產生,遇到緣成熟了,就會形成果,假如說小偷看見別人的東西很好,就想偷過來變成自己的,這個想法一起,晚上就會睡不著覺,半夜就會去把這個東西偷來,這個一念的想法就會變成行動,一失足葬送了一生的幸福。

我們學佛的佛弟子一念憶佛,一想佛那麼慈悲,忍辱菠蘿蜜那麼圓滿,經常這樣憶佛,就啥事都能忍了,沒有忍不了的,天大的逆境也大不過割肉,現在有人拿刀割你肉嗎?如果真正明白因果的人,別說是割肉,就是謗誰,侮辱誰都不敢,傳一次是非,就會在拔舌地獄受罪,一個念頭就是一生,成熟就會變成一輩子六十年。一念的嗔恨就會變成一輩子的眼鏡蛇,所有的動物最嗔恨的就是眼鏡蛇,所以你就這一念的嗔恨,瞪著嗔恨的眼睛而斷的這口氣,乖乖的披上眼鏡蛇的皮,繼續和嗔恨業演戲去了。特別是夫妻吵架的,互相嗔恨著罵,那就會變成一個公眼鏡蛇和一個母眼鏡蛇,繼續了嗔恨的業力。恩愛的也是一個道理,離開就空就想,這口氣一斷沒有放下,就會變成鴛鴦,一切動物最喜歡恩愛的就是鴛鴦,鴛鴦的業結束了以後,就變成一對花蝴蝶,繼續在空中戲耍完成恩愛的業,恩愛的業了完了,再看什麼緣分成熟繼續輪迴,這就是因果相續相。

如果明理了,我們是為盡虛空遍法界的一切眾生而做的一切佛事和為盡虛空遍法界一切眾生而念的聲聲佛號,願一切眾生都早日消除業障而念,在起心動念細微之處為眾生的願力想法多了,這樣才積成佛的因 ,得吉祥如意的果,最終成就無上菩提。實際毛主席語錄就是佛法,人固有一死,但死的意義不同,為人民的利益而死重於泰山,為自私自利而死輕於鴻毛。我們學佛也是一樣,有的人得到人身不知道珍惜,而去貪嗔痴,為了吃點好的,玩點好的,最後這口氣一斷,到三惡途報到去了,比鴻毛還輕;如果你好好的吃苦了業,增長願力,永遠離苦得樂,到極樂大學上學去了,比泰山還重。活著的時候就明理學佛,煩惱越來越少,你的生命就有價值了。如果雖然你學佛了,但是天天還在煩惱中沒有解脫出來,你活的不但沒有價值,反而還在造業當中。

學佛以什麼來衡量?就看看你的煩惱解除多少,你的心量能包容多大,為人處事的時候是否真正讓普賢行起作用,也就是讓你的菩提心起沒起作用,如果十件事有六件事讓菩提心起作用了,那極樂世界的通知書就拿到手了,為什麼?你以百分之六十合格的菩提心念佛,聲聲佛號就和佛心相應了,肯定能帶業往生,再努力達到百分之八十的菩提心就預知時至,再努力百分之九十就自在往生。所以是以菩提心來衡量的,也就是以圓滿的覺悟心來衡量的,百分之三十的覺悟心念佛往生肯定沒問題,因為還有阿彌陀佛的加持力,阿彌陀佛再加持百分之三十,達到百分之六十就可以帶業往生了。

轉念就是讓你把凡心轉成覺悟的心去看問題。以覺悟的心去為人處事,以覺悟的心去生活,將來肯定得極樂世界的果!

推薦閱讀:

馬雲出演的《功守道》電影中的功守道是什麼?
如何看待梅威瑟與 UFC 選手康納-麥格雷戈的跨界大戰?
什麼是內家拳里的功夫上身?
對於很多中國傳統武術傳承人而言,恪守祖上規矩和傳承創新哪個更為合情理?
茶水錄(四十)成人之美 以心換心

TAG:功夫 | 學佛 |