標籤:

淺談「附佛外道」

淺談「附佛外道」


摘自《彩雲法雨》

  佛法上除「無上正等正覺的佛道」外,另有「外道」之說,簡單講「心外求法」之道均應屬此道。其中,「外道」還應該有「正」和「邪」之劃分。雖是「心外求法」,不能究竟了義,但又確實是宣揚傳播正道的思想教義,教誨引導社會積極向善,教育指導人們獲得身心健康等等,應屬於「正外道」,如現在世界各範圍流布很廣的各大宗教及前時期盛行一時的部分氣功門派等應屬於此類,不但是「心外求法」,而且以穿鑿附會之意流布異端邪說蠱惑人心,以利用信徒的盲心無知參與干預擾亂政治和社會的安定以達到極端個人私利之目的,以違背自然生命科學基本原理的錯誤方法誤導信眾教徒等等,應歸於「邪外道」,也就是我們常說的「邪道」,如散布在世界各地許多邪教組織及中國內地的一些以修鍊「功法」為名的組織門派等,當在此類之列。

  當然這些外道,有的是有自己獨立的教義理論的,這就與佛教沒有任何牽連和瓜葛了。但有的外道則不然。它們出於各種原因或多或少的和佛教有著分割不開的聯繫,我們往往又把這些叫做「附佛外道」,現僅列舉具有代表性的幾種:

  1、佛法在傳播過程中和當地原有習俗、文化、宗教等融合產生的一種基本脫離佛教教理的東西,這種特殊變質的東西在民間廣為流傳形成了「附佛外道」;

  2、把佛法單純做為哲學或其它世間學問來研究探討,並漸成氣候。形成一定的思想理論,並在社會大眾中形成了一定影響的「附佛外道」;

  3、一些宗派創始者摘取佛教的一部分教義教理,再揉和一些其它各家各派的東西,或加進自己的一些東西,以達到暫時迎合社會大眾需要,形成了不究竟但也能吸引相當數量信眾的「附佛外道」;

  4、一些人為達到極端私利的目的,對佛法斷章取義,把自己凌駕於佛教之上,實則是利用佛教反對佛教,以惑亂人心拉攏信眾而形成了「附佛外道」。

  以上所舉僅為一部分,它們不但形成的歷史原因複雜,而且存在的形式也林林總總,都和佛教有著千絲萬縷的聯繫,有的很難區分辨別清楚。而且這些「附佛外道」當然也存在著「正」、「邪」之分,所以我們也不能一棒打殺了事!

  對一些「邪」的「附佛外道」較好辨別對待,一般直接簡單的方法就是用世間善惡標準來判斷。只要我們自己不鬼迷心竅,稍具明辨是非的能力就不難鑒別清楚,自然可以採取正確態度方法應對之;而一些「正」的「附佛外道」就不那麼好應對了,其功過是非也不是僅憑一時一處能斷定的。說句實在話,我等學人「見思惑」還很重,還不具足佛菩薩追前看後的慧眼法眼,對其因緣時機的作用也難瞭然清楚。我等學人遇此切不可憑自己的好惡知解妄言、妄斷、妄處之,如此難免失於偏頗而誤己誤人。與其徒落以上因果,到不如把精力用在經典教義的解學上,把功夫下在參禪念佛的修行上。隨著信解行證的不斷深入,「見思惑」一分分斷除,理和事逐漸圓融,我們對「內、外、邪、正」就自然通達明了,對世出世間法自然能明辨是非,如此我們的言行意自然能合於機。斂,能自在於內而安己;放,能契合外緣而利他,如此自合學人之本份道爾。


推薦閱讀:

外道神我梵我(四)——如來藏,非是外道神我、梵我
外道神我梵我(一)——如來藏,非是外道神我、梵我

TAG:外道 |