標籤:

魔佛的法寶——三千威儀下的戒律

魔佛的法寶——三千威儀下的戒律

    佛陀入滅前,阿難提出「佛入涅槃,以誰為師?」佛陀諄諄教導「以戒為師」。佛陀最初建立僧團時,並沒有制定任何具體的戒律。據《四分律》說:佛陀最初制戒是因為「故諸弟子疲厭,是以法不久住。」 如果佛陀認為他的哪個弟子做了錯事,佛陀就將這一條定為律條,稱之為「隨犯隨制」。

    戒律主要是圍繞著五戒與十善的核心內容,其中心思想是:「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意。」但戒律本身並沒有強制力,佛陀鼓勵每個人根據自己的能力、環境與判斷,去儘可能地遵守戒律。

    佛陀制定戒律的初衷是十分良善的,既可以促進僧團內部的和諧、純潔和統一,也能得到其他宗派人士的尊重與認同。令人遺憾的是,佛陀過世後,戒律卻被後世弟子大肆編造與篡改,原本樸實單純的戒律變得非常繁雜與嚴苛,五戒,八戒,十戒,密教行部十四根本戒,菩薩戒十重戒,四十八輕戒,比丘二百五十戒,比丘尼五百戒……這些嚴苛的戒律連高僧大德都無法圓滿持戒,更遑論一般學佛人,這不過是「魔佛」控制佛弟子的又一手段罷了。

    中國漢傳佛教,是擁有律藏種類最多的國家。但漢傳佛教徒的持戒情況卻最令人失望,由於律儀生活的廢弛,所謂僧團規制早已名實俱亡。中國所謂的出家人,早已不依戒律而住,而是依佛教出家,既未具沙彌律儀,更不成比丘性。

    蓮池大師自稱「菩薩戒弟子云棲寺沙門」,不敢自稱「比丘」。明代的壽昌禪師自稱「剃髮居士」,不敢自稱「比丘」。近代律學高僧弘一大師自云:「就我自己而論,對於菩薩戒是有名無實,沙彌戒及比丘戒決定未得。即以五戒而言,亦不敢說完全,止可謂出家多分優婆塞而已。這是實話。」

    這些高僧竟然不敢自稱「比丘」,雖然他們受過比丘戒,但由於對戒條無法完全遵行,只能誠實宣稱他們因為持戒不圓滿而未能具有比丘的資格。

    中國佛教史上曾經出現2位大成就者,一位是二祖慧可,另一位是濟公活佛。二祖是斷臂得法,濟公是降龍羅漢轉世,悟道本來面目。二祖得法後,「或入諸酒肆,或過於屠門,或習街談,或隨廝役」;濟公更是裝瘋賣傻,遊戲人生,既不誦經打坐,也不戒酒肉,成天穿著破衣破帽手持破扇,走路東倒西歪。

    由於濟公行為極不檢點,被眾僧告到師父慧遠法師面前,慧遠法師只好說:「佛門之大,豈不容一癲僧!」因此才得以讓濟公繼續留在靈隱寺,濟公從此被人稱做濟癲,等到慧遠法師圓寂後,濟公還是被眾僧人逐出山門,被迫轉到凈慈寺。

    大家有沒有思考過,為什麼人品一流的高僧,都無法圓滿持守比丘戒?為何一代高僧濟公法師公然不守戒律,裝瘋賣傻,喝酒吃肉?

    因為濟公法師了知所有修行真相與佛門內幕,而且最大的問題在於,如果所有的戒律真是佛所制定,二千多年前的印度時空背景,距離現代漢傳佛教徒實在太遙遠,很難成為佛教徒的行為準則。另外一個問題是,有些戒條是現代人難以做到、毫無意義、完全不合常情的,無法發揮戒律的功用。請大家用心思考,現代人受這種戒到底有何意義?

   《增一阿含經》卷38〈馬血天子問八政品〉:世尊告(比丘)曰:「戒律之法者,世俗常數。三昧成就者……神足飛行者亦是世俗常數。智慧成就者,此是第一之義。」這段經文清楚地將戒律、三昧成就(禪定)、神足飛行歸為一類,都是世間法(世俗常數)。世間法是緣起、有為的,是可以變通的,戒律是根據印度佛弟子當時的情況而制定,並不是一成不變。

    在《五分律》卷22文中,釋尊曾告訴諸比丘:「雖是我所制,而於余方不以為清凈者,皆不應用。雖非我所制,而於余方必應行者,皆不得不行。」佛這段開示,更加明白告訴我們,在不同時空環境之下,戒律如果滯礙難行,對舊有戒條應舍則舍,如有必要新增戒條,則必須增加,因時因地制宜。

    我早期受過五戒、八戒、菩薩戒,我非常認真持戒,卻給家庭和事業造成極大困擾,處處綁手綁腳,一般人都不喜歡跟我們接近,感覺難以相處,連一起受戒的幾百名同修都變得好陌生,因為大家很怕一不小心犯戒,將來會受到嚴厲的地獄果報。學習真法以後,我才了解如何持戒,我持的戒律是 「眾善奉行,諸惡莫作。」

    人都有趨光性,都希望自己變得更加莊嚴美好。我深知自己不是一個完美的人,有很多缺點,但我學會全然接受自己,不論優缺點,概括全收。由於深愛這個並不完美的自己,希望自己變得更好,所以我願意改變。雖然不再持有形有相的戒律,但我的心明顯清凈多了、善良多了、正面多了。智慧快速提升,福報快速增加,善緣快速累積……我變得很陽光、很快樂、很滿足,人們都喜歡接近我,感受這股正能量。

    我很欣賞六祖所說的「心平何勞持戒,行直何用參禪」。每個人心裡都有把尺,知道何者當為,何者不當為,在歷緣對境中,自然會找出最佳的進退尺度。真正的持戒其實是非常輕鬆愉快的。

    佛教最基本的戒律是五戒,不管出家在家都要遵守。其中有個「不妄語」,不能說謊,要說真實語。但事實上,大乘佛教卻是所有宗教打妄語最嚴重的,不僅所有大乘佛經是後人所偽造,裡面的故事更是牛皮吹破天,相信佛菩薩看了,也會感到汗顏,那根本不是事實啊。

    六祖說:「一切修多羅及諸文字,大小二乘、十二部經,皆因人置,因智慧性,方能建立;若無世人,一切萬法本自不有。」所有經典都是因人而立,世間假設沒有煩惱眾生,就根本不需要佛法;好比沒有病人,就不需要醫生。我們要學習佛法的精神,而不是表象。佛說:我所說法,如筏喻者,法尚應舍,何況非法?

    大家現在看到的佛教,早已不是釋迦牟尼佛所創立的佛教,如果佛活到今天,他一定會向全體佛教徒抗議:我當初沒有這樣講,今天的佛教被你們改得面目全非。吃素、念佛、持咒、誦經這些表面功夫,和真正的修行是八竿子也打不著,沒有半點關係,「磨磚不能成鏡,坐禪豈得作佛?真經不在紙上,誦經豈能成道?」

    而後世戒律之細之嚴,也遠非佛陀時代可比。過與不及,皆為病因。被三千威儀層層包裹的佛教徒,在注重表象的「魔」佛法牢牢禁錮之下,最終失去了智慧辨別的能力,耗費一生的光陰,卻離真修之路越來越遠。

(感謝阿丹師姐對本文配圖。)

 

推薦閱讀:

佛祖吃肉嗎?
占察三個關於戒律的問題
土登翁修堪布:何以安心
土登翁修堪布:對得起自己就夠了
中國佛教徒不吃肉的習俗是怎樣出現的?

TAG:戒律 |