武侯祠一游
來成都這邊住了一會兒還沒去哪逛過,自然景點一類的並不想看了,遂打算游一遊人文景觀,小時候喜歡看三國演義並懷著對諸葛亮懷著崇敬之心的我自然而然的選擇了武侯祠。
今早上八點出發,天氣不錯,下了些雨,但出門時雨早停了,天時地利。住在川大這邊交通挺便利的,大概公交車十多分鐘就到那邊了,下車走了一段路,看見一門寫著武侯祠博物館,我就一麻溜地走了進去,映入眼帘的就是這幅圖景,空曠上兀著一個三足大鼎,欷歔行人,然後耳朵感受到的是四處響起的蟬鳴。
並不覺得聒噪,反而感覺到了一絲平和,然後往前看了看路旁標註的地圖才發現這並不是武侯祠正門,是西門,我繼續往前走也是感覺到很詫異,難道不用買票嗎,剛想完就發現一人端坐在前,周圍是圍欄,敢情我這還並沒有進入到真正的景點區(汗)。
剛買完票踏過這檢票口,蟬聲突然停了下來,寂靜變成了死寂,大概現在時間還早,遊客也非常稀疏,在中國旅遊難得碰到這種情形,感覺心比較暢快,再往前走發現原來這兒是惠陵,劉備(昭烈皇帝)他老人家的墳在這兒。
武侯祠位於成都市武侯區,肇始於公元223年修建劉備惠陵時
成都這個原來是劉備廟(漢昭烈廟),而諸葛武侯是陪祭,弄了半天這本來不是祭祀武侯的,那麼可能關於孔明的東西不會那麼多了,懷著這樣的心情踏入了前方的墳地
整個墳是圓形的,佔地面積非常大,我圍著走了一圈,用了大概三四分鐘吧,看這墳頭,不知道有多少歲數了,別的墳頭是長草,劉備他墳頭都是些參天古木,年歲可見一斑。
繞完出來感覺挺癢的,嗯這邊蚊子還挺多的,站一會就被叮,欣賞了一些石碑邊往右側門繼續行進,看見很多盆景,還有晨練的老人。
這種盆景給我一種售樓部房子模型的感覺,如同模型對應房子,這就是大樹的縮影,」一花一世界,一葉一菩提「我還感受到了幾分禪意。
路邊地上的綠葉吸引了我的注意,密密麻麻的,讓人感覺很鬆軟,當時就想撲上去躺會,「啊」
我聽到不遠處有人在唱歌,準確來說又不是唱個歌,像是在純粹的發聲,就是啊字的音調變換,尋著聲源我走過去,發現了這樣一條紅色長廊,待我趕到時,人已沒了蹤影,我走路踏地板時突然相通了為什麼那個人要發聲,沒錯,原來這特殊構造的迴廊有著激發迴音的效果,我也邊跑,邊啊了起來(此時周圍當然沒什麼人)。恩,挺好玩的。
再往前走是群賢堂,不過沒開門,這時有兩個武警著裝的人,一人持突擊槍一人持防爆盾從我身旁走過,應該是日常巡邏的,看來這兒治安還是不錯的。上面那個塔形的建築我湊近看了看,上面的字大概意思好像是然我們往那個孔里投錢的,然而並沒有看到什麼人投。
隨即來到三義廟,不出所料,所謂的武侯祠,其實諸葛亮目前還沒什麼戲份,倒是桃園三結義先來了,看到桃園結義四字我不禁想起我小學時期的那些破事,那時候受三國演義的影響,我也跟班上兩個小夥伴來了一出「桃園結義」,用礦泉水「歃血為盟」,不求同年同月生,只求同年同月死,結為異姓兄弟。然而如今卻沒了什麼聯繫,扯遠了。
三義廟有兩道門,第一道亮金大字「三義廟」,往裡走就是「義重桃園」,裡面分別是劉關張三人雕塑。我發現他們這兒的門檻都很高,有我整個小腿那麼高,跨過這坎兒不容易的說。至此,依舊沒看到我家諸葛亮。
然而很快打臉,在廁所旁兒有一棟建築,正中門匾寫著「孔明苑」,再定睛一看,門上八個大字,館內修繕,遊客止步,頓時日狗,好吧,去別地看看。
突然出現在眼前的荷花池讓我停下了腳步,大概荷花季節已過,只能看到星點兩三朵,還是枯萎的。
荷花池旁發現一玩攝影的妹子,身材嬌小,卻舉著大鏡筒單反相機,有幾分滑稽感。
再往前就是三國文化成列館了,館分了四個部分,分別介紹了戰時三國,戰爭之後的農業發展,三國時期的民俗風采,精神文化,以及三國在國內外的影響力。漢磚雕刻
很像便當的漆盤
滑稽,,
古時用來運輸資源,通木流牛馬的棧道,蜀道難,修此棧道的難度更是難以想像。
漢朝的藝術品基本是陶製品,磚塊,瓷器鐵器挺少的。
再往外走終於看到屬於諸葛先生的出師表了,分別是前後出師表,前出師表都背過,後出師表大概是講具體戰略方面的部署,所以沒選入課文了。
然後我看到最後的題字是。。岳飛,原來並不是諸葛亮手書的,頓時又多生了幾分遺憾,也沒想通岳飛跟諸葛亮有何淵源呢。出師表石碑順路過來終於看到武侯祠大門了(並不大),在此我也找了位大叔給我拍了張,嗯,不上圖了。因為並不是從正門入園的我,所以轉了一大圈,最終還是來到了正門,基本逛完了,所有點,除了一些修繕的地方。
大概到了十一點,肚子也開始咕咕叫了,準備打道回府。
所以記這麼篇流水賬,一來是為了完成家(can)長(can)布置的作業,二來是推薦大家不要來玩,嗯,就是這樣。
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