騎行青藏線:被狗追著跑和深夜獨自騎行在無人區
來自專欄 誰肯聽胡說
2013年9月13號早早在五道梁醒來準備接下來的路程,大家原定目的地是二道溝,這其中要過風火山口,這是今天的重頭戲,但到達風火山下還有好一段距離,大家就趕早出發了。
不得不說這段路上的狗,野狗多,那時候我還未經歷過被狗追的場景,所以也不大認同網上講的那些說法。一共五個人快慢有別,但也不拉開太遠距離,這五道梁聽名字就是巨大的起伏的地貌像梁一樣,起起伏伏,也不算很大的坡,但在這裡平路有風就不容易,何況在上坡的情況下呢。
在路上有次過一個小地方,有幾處人家的樣子,很小的地方,我們路過,不知什麼原因,野狗好幾條來沖我們叫,追著叫,有時候還下嘴去咬車上的駝包,這真的挺刺激的,我也害怕真被咬了,除了快點騎,還對著它們大吼,試圖嚇走它們,但狗的膽量可不是嚇大的,那是久經考驗的,什麼場景沒見過?好在車子上還備有棍子,真的用到時才顯出其珍貴。有一個夥伴帶的有甩棍,也用上了。
在這裡狗追人好像是逗著玩一樣,我們也就是在那裡撒了尿,再說藏區藏民都沒有廁所,也沒地兒啊,或許是曾經的騎行者傷害了狗狗的稚嫩心靈,脆弱小心靈的它們不甘心就這樣被欺負,開始形成記憶和經驗,對於類似的騎行者只要出現,就能引起它們的仇恨和憤怒。唉,這世道就是如此,前人拉屎放屁,後人擦屁股收尾,連狗的世界都奉行這道理。後來在路上也遇見過不同的狗,其實狗也各不相同的。
在到達風火山下前,由於風大騎得慢耗了不少時間,我兩點前還未吃飯,在山下我看到有一處舊道班的地方,很破舊的樣子,但我看見有煙冒出來,我想喝熱水,所以就進去了。亂七八糟的院子里,還有狗,我是不敢動的,主人出來了,我才說明來意,她聽明白了,只是她的漢語說不好,說的不多,但很歡迎,熱茶,讓我進屋歇息,我去找另兩個夥伴也一起過來喝點熱水,休息下。在這個漫天地里狂風不止的地方,有個小小的避風處和取暖的地方是多麼難得啊,而且還能坐在來吃點東西為後面的爬山做準備。
在這中間我們問了主人一些大致的概況,家裡人在外地工作,家裡就她一人,還好心的給我們拿些吃的,在我們吃東西的時候圍著火爐取暖,這個房間很小但是在牆上卻有最大的佛像掛畫,前面有貢品有香爐,而且我們吃東西的時候還聽見她對著佛像祈禱,我們也聽不懂藏語最多一句扎西德勒罷了,也許她在為我們下面的路程祈禱,這世上的很多人善良的時候還是很多的,不求有什麼回報也會對人好,不管熟悉還是陌生,也許是教義如此,也許是人天性之中就有這樣的因素。
後來我給她拍了上面那張照片,想著有機會把照片列印出來給她,只是後來列印出來了,卻無處可寄,那個地方連地址都沒有,地圖上都沒有顯示,我只是記得過了一個大橋之後,在風火山上山前,有個破舊的院落,在那裡得到了莫大溫暖和善意。
也許是下午兩點多開始騎行離開的,一路上坡的艱辛就不提了,三個多小時後到達了山口,這期間有多麼難講了也未必能體會,只是記得這時候我有點無力,後來想也許是有點高反,還好夥伴帶的有葡萄糖我也帶的有袋裝的,歇息也無大礙。可能是騎車太激進,不能穩步向前,太激動了吧。
到了風火山口,在這裡遇見了之前剛出格爾木時見過一面的大哥,原來侯哥颳了鬍子後我第一眼還沒看出來,他笑著說出來我才明白,大家一起聊天交流騎行所見。後來我看山口這到山頂還有一段距離,就想上去看看,那是很緩的坡,向上走也沒有難度,只是有些地方積雪化了之後潮濕泥濘,我就繞開,但很費時間,我終究沒有到達山頂,看似很近,實則很遠,人到齊後來就回去了。
加上侯哥一起六個人,下山時候注意保暖注意速度,到達二道溝很簡單,就是下坡,長距離下坡。滑行的快感與刺激,感謝上坡所付出的努力。物理上講的動能和勢能如何轉變,在這些起起伏伏裡面在這些騎行裡面我是理解頗多。自己努力輸出,到達高處,再釋放能量,回到低處。
在下山的過程中,快要到達二道溝時遇見一隊藏民,他們一起要去拉薩,有機動車拉著所有的用具和食物,白天所有人都徒步,晚上再宿營,走到哪裡停到哪,成員有老有小,小孩子幾歲的有,上年紀白髮蒼蒼的也有,我跟他們聊天時,說羨慕他們這樣的方式,其中有個年輕人還說明年他也想騎行去拉薩呢,有時候在路上很有意思,人們都很樂於表達自己,我那麼內向的人也可以和別人聊上好一會兒,真不知我哪來的信心去跟一群藏民搭訕。
我還給他們看前一天遇見的喇嘛的照片,問是否認識,哈哈,我也真是挺笨的,哪有說是藏民都要認識喇嘛的呀?地方那麼大,能認識么?這幾張照片都是侯哥所拍,感謝一番。
後來人都到達了二道溝,發現僅有的客棧由於暑假結束了人少了,老闆走了,沒有營業。後來大家決定在這搭帳篷住宿,我不想這樣,我沒睡袋沒帳篷再加上也不想擠擠湊合過夜。我在地圖上看到前方有一個道班,有點遠,但是應該能夠到達,努力走夜路也可以。
夥伴們勸了我,我沒聽,我就繼續出發了,自己一個人。下午七點多的時候還是明亮一片,這時候的路也說不上難了,但就那麼起起伏伏也能接受,一個人騎行更多的是興奮,在這可可西里高原上,一個人騎著車,想想都難以抑制的興奮。這路上的風景也就看了沒多久,因為天雖說也未黑下來,但是這光線變得很暗只是一會的功夫,而且有時候被大山擋到光線之後眼前暗下來了,但是看看遙遠的地方還是光亮一片,這種感覺很奇妙,真的是時間和空間盡展眼前,你能抓住它們的腳步。
好景不長,天黑了,但還未到道班,我就趕快騎,這時候路上都沒有什麼車,很少很少,尤顯寂寞,但有時候還能聽到一些遠方的嚎叫,說不了是什麼,但我那時候看過《藏地密碼》那本書,我在心裡想了很多場景,腦補了很多會發生的事情,瞎擔心一場,什麼都沒有。到了道班那裡,谷歌地圖上顯示的道班是什麼,是一處廢棄的道班,建築還在,只是黑壓壓的,沒有一點點燈光和生氣,我下路走進裡面看了看,當然那時候是有很多恐懼的,最大的恐懼就是野狗或藏獒,誰知道這片黑暗裡隱藏了什麼,確實是沒人在這,我也不敢在這過夜,凍死了可能都不知道,溫差大,我也沒有什麼保暖的。
艱難就在這時出現了,只能連夜趕路騎行去沱沱河,也就是唐古拉山鎮,可能還有四十公里,快的話兩個多小時,慢的話得到凌晨了,但是沒有選擇,只能硬著頭皮往前。在黑夜裡我戴上頭燈,繼續騎行,安靜,而當有車經過很遠的地方都能聽到聲音,默默騎著,夜裡九點多都冷起來了,有時候我還想著會不會有什麼動物跟著我,擔心。
以前都說走夜路請放聲歌唱,呵呵了,我不這樣的,怕招來了什麼。只能默默向前,其實也不用擔心那麼多,因為在這青藏線上車輛來往算多的,動物都不靠近,還算安全,即便是這無人區,因為我只順路走,也不去危險的地方,更深入無人區那是絕對危險的,這點毋庸置疑。
我一路騎行還沒有搭車的經歷,也不想,只是這個夜晚有點困難,我第一次搭車還是找大貨車,哈哈真笨,大荒野里哪個司機敢捎帶?還有就是車子也不好放,我擺擺手,沒有得到回應和理睬,更是加深了決不再搭車的念頭。不管多難,也就幾十公里的路嘛,怕什麼呢!
你想辦什麼偏偏辦不成,而不想了卻又來了。晚上十點多路上的車很少,路上騎行的也許就我自己,當時有輛同向皮卡車路過我,但在不遠處停下了,有人下來尿尿,我路過他們,他們問我去哪裡,三個藏民,都是男的,我說去沱沱河,他們說讓我上車帶我去,我就上車了,車子甩上車,我們上路了,放著藏族音樂歡快的氣氛里,問了些基本情況,聊的不多,後來就只是聽他們在聊天了。開車就是快,到達沱沱河,他們給我介紹了一個住處,把行李車子卸下來後他們就走了,他們要去雁石坪。真的感謝他們的幫助。
在路上安全是最重要的,其實很多時候安全都是最重要的,當然我是男的出來玩就會更少的考慮這個事情,所以也會做出一些相對冒險的事情,而女性朋友遊玩則要考慮安全了,這是真的應該要重視的事項。在陌生的地域里,無法預料風險,只能事前多去準備,不至於像我,在可可西里的黑夜裡騎行。
這一天的路程很長,真正騎行的雖說有120公里左右,但也夠累,在賓館裡睡個好覺,跟夥伴們說一聲平安到達,做夢一樣的一天,緊接著是做夢的一夜。
當你能夠遇到善良的人就是最大的運氣
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