【中國之道】中國教會的五個信仰新視角(2)不偏左右走」中道」

【中國之道】中國教會的五個信仰新視角(2)不偏左右走」中道」

來自專欄 中國那些事兒

  聖經上說:已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代早已有了。(傳道書 1:9-10 )我們這個年代表面上與古代似乎大不一樣,但如果我們有足夠的洞察力,會發現日光之下確實並無新事。

  在耶穌即將釘上十字架的年代,猶太人主要被兩個派別主導:法利賽人和撒都該人。法利賽人誕生在主前150年,「法利賽」這個詞的意思是「純潔」「分別出來的」,他們追求聖潔,遠離不義者,為此死摳聖經字眼,建立了許多額外的誡命,教導人遵守摩西的律法與古人遺傳的規條。法利賽人由於過於注重外表和儀文,忽略了內心的實意,時常因著自己的遺傳和傳統反對耶穌,所以經常被主嚴厲責備,稱他們為假冒為善的法利賽人,他們實際上是律法主義的起源。

  另一個派別是撒都該人,源自祭司撒督,因此他們都是祭司(審判主耶穌的大祭司亞拿就是撒都該人),控制著耶路撒冷的聖殿,他們拒絕法利賽人的口頭傳統,但卻建立了一些奇怪的宗教信念,包括否認靈體的現實性、復活、撒旦的存在、超自然、神跡、與將要來臨的彌賽亞,實際上,他們在否定聖經真理,是自由神學的起源。同時,他們控制著聖殿,也控制著大量的財富,傾向於將神的真理世俗化。

  這兩個派別人數都不多,屬於「精英」階層,但二者都極具影響力,當時猶太人的世俗權力和宗教權力實際上控制在這兩派手中。不過,這由於兩派的理念不同,組成的階層也不同,兩派人也互相看不起,互相爭鬥,把耶路撒冷搞得烏煙瘴氣,因此兩個派別都曾受到主耶穌的責備。但有意思的是,在對耶穌的態度上,兩個派別卻是一致的,兩派一起合力,把主耶穌釘上十字架,成為一起謀害耶穌的共犯。

  如今,歷史在重演,在這耶穌基督即將再臨的前夕,西方(已經大大影響到中國教會)教會的「精英」們,同樣也分為了兩派:福音派與靈恩派。福音派基本上繼承了法利賽人的衣缽,他們高舉唯獨聖經的大旗,其實與法利賽人一樣,將眾多人的遺傳和誡命帶進了基督信仰,使得信仰律法化,實際上是對真實信仰的壓制。靈恩派表面上似乎與撒都該人不一樣,因為靈恩派不像撒都該人是崇尚神跡的,但其實兩者的實質很相似。最近的靈恩派正在向成功神學靠攏,這實際上在將基督信仰拉向世俗化,同時,靈恩派裡面,自由神學的傾向也很嚴重。與舊約時代一樣,這兩個派別也在教會的體系內部相互批評,相互論斷,相互攻擊,對基督的身體造成了很多傷害。同樣,與舊約時代一樣,在互相攻擊多年以後,兩派卻正在進行「合一」的「普世教會運動」,這個運動的背後的動力實際上是非常邪惡的,是在極力抵抗主耶穌的再來。

  這種現象其實是聖經極力反對的。《申命記》5章32節這樣命令以色列人:所以,你們要照耶和華—你們神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。(申命記 5:32)接著,在《申命記》17:11,28:13,《約書亞記》1:7,23:6,《箴言》4:27,神又五次重複了這個命令,在《申命記》28:13-14,神給予聽從這個誡命的祝福是:你若聽從耶和華—你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。在《箴言》 4:25-27中,神實際上把偏左偏右看為是邪惡的:你的眼目要向前正看;你的眼睛(原文是皮)當向前直觀。要修平你腳下的路,堅定你一切的道。不可偏向左右;要使你的腳離開邪惡。正如聖經另外一處所言:都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。(羅馬書3:12)

  可以說,不管是當今的福音派和靈恩派,還是古代的法利賽人和撒都該人,都犯了偏離左右的錯誤,或向左,或向右,以致於讓人無法認識真正的真理,並給基督身體帶來相互的紛爭、指責和分裂,為教會帶來的危害是相當大的

  如何破解這個困局?聖經已經給我們指明一條出路,那就是不偏左右,不偏左右是什麼呢?就是行在「中道」上,就是平衡我們對真理的認識,行在左與右的中間道路上。這可以行得通嗎?如果我們脫去西方神學的窠臼,會發現這完全行得通。

  在福音派和靈恩派經常爭吵的聖經和聖靈關係上,我們就可以行走中道。福音派鼓吹唯獨聖經,將聖靈放在一個相對來說無足輕重的位置上,而靈恩派則高舉聖靈,相對並不重視聖經,兩個派別將聖經與聖靈的不同放到無限大,衝突在所難免。

  雖然聖經和聖靈的運作有著不同的規律,但其實他們的差別並沒有我們想像的那麼大。聖經來自於聖父的位格,而聖靈則是第三位格,聖父聖子聖靈三位一體,會是衝突的嗎?可以說一點兒衝突也沒有。耶穌說:我對你們所說的話就是靈,就是生命(約翰福音6:63)在另一處他又說:只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(註:原文作「進入」)一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:13-14)在這兩段聖經中,我們會知道,聖經與聖靈其實是一體的,從某種角度說,聖經就是聖靈,聖靈則被稱為「真理的聖靈」。在我們的信仰生活中,其實聖經與聖靈一刻也無法分開,我們既需要聖經也需要聖靈,這樣,我們就需要走在兩者的「中道」上,既注重兩者不同的運作規律,又明白兩者是同一合一的,這就是走中道。

  其實,很多在教會史和現今造成嚴重衝突和分裂的信仰理念,很多在聖經中看似矛盾的真理,都可以通過走中道來解決。

  有的時候,我們需要調和。例如最近流行的恩典福音,與律法主義相反,把恩典強調到無限大,極力排斥律法的作用,其實也是一種極端化,也是一種向左向右的走偏。當我們仔細研究和揣摩聖經,就會發現律法並沒有像恩典福音那樣描述的那麼不堪。律法也是出自於神的,雖然律法不會帶來救恩,但律法可以將我們引向恩典,耶穌的救恩也成全了律法,律法與恩典相互映照。同時,律法可以讓我們看到神的嚴厲,讓我們產生出敬畏,讓我們警惕再回到罪的道路中,我們需要找到律法的真正功用,雖然不需要將恩典和律法相混合,但在律法與恩典中,我們完全可以找到一條恩典與律法調和的道。

  有的時候,我們又要認識到其實表面上不同的,其實本質上是相同的。例如預定論和自由意志論,加爾文派與阿米念派為這個爭執了數百年。如果我們拓展一下思維,就會明白預定論與自由意志論其實是一個硬幣的兩面,同樣一件事,從天上的角度看就是預定的,從地上的角度看就是人自由意志的結果,兩者都正確,取決於你看這件事的角度。同時我們也要搞清兩者這件的關係,神的預定是高於人的自由意志的,神的預定在先,人的自由意志在後。這就是一種走中道的理解。

  實際上,當我們不偏左右,行走中道的時候,許多信仰上的觀念並沒有那麼大的衝突,走中道的觀念可以延續到許多真理中,例如信心與行為、靈魂與肉體、神跡與自然、現世與末世……,我們在這些真理中都可以找到一個中道的看法,我們不需要再回到左右互搏、彼此攻打的狀態中,而是可以找到一種更為平和,其實也更符合聖經的解決方案。

  又一次地,我們會發現中道幾乎無法在西方文化中找到市場。西方文化的一個根基就是左右衝突的文化,上面福音派和靈恩派的衝突不過其中一角而已,在政治上,就是左派和右派,在學問上,就是保守派和現代派,……西方文化強調個性和差異,並不強調共性和相似,這導致人們容易走極端。最後,這些左右的衝突發展到極端,就是一個毀滅性的戰爭和爭鬥,例如第二次世界大戰,然後在廢墟上重建一個新的左派和右派,然後……這實際上並不合理。

  而我們中國人,已經在中庸之道的文化中浸淫了數千年,在中庸之道中,我們傾向於尋找事物的共性和相同之處,強調不偏不倚,強調折中調和,這與聖經的中道精神是相吻合的。我們可以看到,神已經培養了中國人數千年,就是為了在這末世顯出他的榮耀,中國的獨特之處,要在末世進一步彰顯,成為大復興的基礎。當然,我們又一次提醒大家,中庸之道(或者我們得把中間那個「庸」去掉),並非完全是聖經中的中道,我們仍然需要做很多調和、適應和改造的工作。並且中道不是適合所有的真理,在有些方面,我們不需要走中道,而是要走「極端」,例如在愛神愛人上,在對真理的渴慕上,我們不走中道,這一點是我們要向西方文化學習的。

  在舊約聖經中,神有時在稱讚一個人的時候,說他「不偏左右」,例如約西亞王:他行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛所行的,不偏左右。(歷代志下 34:2)大衛作為神所喜悅的人,也這樣說:我一心尋求了你;求你不要叫我偏離你的命令。(詩篇119:10 )

  就讓我們學習約西亞王和大衛王的榜樣,做遵守神的命令,不偏左右,行走中道的基督徒吧!


推薦閱讀:

歷史上有沒有道士寫過降妖筆記(心得)?
為什麼那麼多高材生最後會出家?而且多數人入了佛教而不是道教?
酉陽雜俎·道教三界諸天和末日預言
道存在的意義,?

TAG:中國 | 教會 | 佛學 | 佛法 | 道教 |