妙建法師: 塑像捐瓦皆平等 正知正念見修行

       

      修行以戒為師,道場的規矩就是戒律。最近有常住師兄上早課經常遲到,禪院糾察師改變以往念《心經》的處罰方式,而以化緣的方式來處罰犯規矩的師兄。

 

      晨會結束後,師父在走廊開示道:「在道場犯了規矩,用化緣的方法來懲罰確實是個好方法。這並不是為了錢,而是通過這種方式既讓你們培了福,還付諸行動,行動了才是真懺悔,才能起到懺悔的作用,同時又化了緣。光罰你們念《心經》有什麼用啊,還不入心,從內心裡也沒有真懺悔。還不如用化緣的方法,帶著慚愧心主動去做了,有福又有慧。」

 

      居士:「師父,弟子想問一下,咱們寺院現在修路補橋和供佛像、捐瓦等,在功德上有什麼區別嗎?」

      師父:「寺院所做的一切從平等上講是一樣的。塑金身也好,捐瓦也好,供佛像也好,包括修廁所用的磚和這些一樣平等。前幾天我還講這個比喻,無論你再高貴,吃完喝完還是要去廁所,寺院廁所的每一塊磚那也是三寶的錢買來的。佛像金箔紙和這一塊磚有什麼兩樣?其實功德上都是平等的,是人的分別心產生的功德大小。寺院修路補橋是三寶的事業,是為三寶而做,供佛像、供銅瓦、塑金身也是為三寶而做。佛經中講要平等布施、抉擇布施,有的時候就要分開,供佛像的是供佛像,還有供廁所的磚。我們為什麼講平等布施,各方面都要供?因為這樣就不會有分別。針對當前的工作而言,以哪個為主,大家就齊心協力趕快供。佛法講萬法平等,是講的它的平等性,緣起法有高有低,平等不礙差別,差別不礙平等,心性平等,萬法平等,無佛無眾生。也就是說一塊乾屎橛和佛是一樣的,這是禪宗的話,不證悟的人很難理解。科學講物質是四大組成的,那些東西也是四大組成的,既然都是四大組成,本來就平等,我這樣一解釋就好理解了。道家講金木水火土,都是由那些元素組成的,這是從它本質上來說的。但從差別上,乾屎橛是放到草地里、莊稼里或廁所里,不可能把它供到案桌上,案桌是供佛菩薩的像,這叫差別上有高低。

 

      「我如理如法的供養修路補橋和供藥師佛的功德是一樣的,這兩個都是佛的法身變化的,乾屎橛也是佛的法身變化。我講的這些你們要多宣傳,讓大家不要生這個分別,認為修路補橋功德小了,不如塑金身、供瓦、供鈴、供個柱子的功德大。如果妄生分別,就污染了你所做的功德,等於你虧本了。你心性平等,做什麼都是佛法。但得有大乘的境界,出離心、菩提心和空性見,以這三種心所做的一切,即便打人、罵人、吃喝拉撒都是佛道,所以禪宗說搬水運柴皆是神通,妄心、妄分別就沒有功德。《金剛經》上講『應無所住而生其心』。不是不讓你生心,而是無住,念念覺了,蕩蕩無著,念起覺了,遇境不粘著、不相續。尤其煩惱心更不能相續,一相續就造大業,但善法要相續。『諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教』,『諸惡莫作』是不要在惡法上相續,而是在善法上相續。因為我們無量劫來惡多善少,善的功德增加了,惡的就慢慢轉化了。你的善念多,陽的功德就越來越大,『照見五蘊皆空』,五陰化掉了,金木水火土轉化了,四大就轉化了,身體就好了,病也沒了。從空性法上講病也是假,業力也是假。不要總說業力,而是要認識業力的本質是什麼?光說自己業障深重,得把這個重解決啊,業障就不重了。到了密乘那才叫用煩惱呢,小乘斷、大乘轉、密乘用。一切煩惱都是神通智慧,大方便、大禪機、大解脫門,禪凈密都講了。認識到煩惱重,就好好改變、轉化,慢慢就知道煩惱也是假的。實際煩惱在我們心性中本來是沒有的,都是我們後天生生世世習所成性養成的、添加的。我們善惡三性的種子都在如來藏存著呢。玄奘法師的《八識規矩頌》上講:『不動地前才舍藏,金剛道後異熟空。』八地、九地、十地叫三清凈地。舍藏是惡法的種子進不去,能控制住了。到十地菩薩才能把過去世的惡種子全部轉為清凈。天天掃蕩、天天轉,這就是神秀大師講的『時時勤拂拭,莫使惹塵埃』,這個功夫必須需要。因為本來空是果位上的,因地的位你還是時時勤拂拭,來了就掃,我們就是做這個功夫。不能像有的居士說本來空,不用持戒、不用打坐,那叫著空,根本不是空的境界,所以就莽莽蕩盪闖禍殃。著空造業更厲害,他認為造的一切惡業都不存在了,什麼都敢做了。你真到那個境界了是可以,但到不了就不行,還是得從斷煩惱開始。我們雖然是大乘精神,但你是小乘行為,沒有這個功夫就得斷煩惱,把惡緣斷除,善法增長。『六七因中轉,五八果上圓』,身心四大轉化自在那是果位上的,我們現在當然轉不了啊,所以就從因地開始修。我把教理和實修的方法全告訴你們了,這就是無上甚深法,在我這裡就變得簡單,把深深的道理淺淺的流出,這就是無上法、無等等法,不可思議······」

 

      師父稍作休息時,其中一位師兄指出了另一位師兄的缺點,師父聽後,接著慈悲開示道:「當別人指出你的毛病,無論她是跟你過不去也好,有意、無意也好,最關鍵的是在你這裡一對境,你是如何想的?你把她觀成好的就得好的加持,不用管她是什麼動機和想法。但我們一對境就覺得這個人和我過不去,就想和她吵架,這就需要轉了。不要把她當成凶神惡煞的敵人,要當成朋友。她縱然是個壞蛋,即便是真的對你有敵意,你把她觀成朋友,在你這裡就變成甘露了,這是修行的關鍵,同時也是個大密法。『好人好自己,壞人壞自己』,我以前也講過佛陀時代的一個公案,本來年輕比丘想戲弄老比丘,說打他四板子就能讓他證四果,結果打完老比丘真證四果了,這就是說老比丘觀的清凈了,把那四板子當成無上加持了,結果就真證了四果。聽了這些教言你得真做,絕對就受用。我們每天念的求加持頌中『正知正念大大不放逸』,就是提醒你們的。正知是知道在幹什麼,你的對境是什麼?當下就能覺了;正念呢?是念你的法,就是說境來的時候用法來對治它。『正知正念』也是講的能所,這四個字就是無上大法,是你們不解經意。事事物物,六根對六塵都有覺知。耳朵聽音、舌頭嘗味、鼻子嗅覺、眼睛去看,這都是覺啊,具有五覺知,人的五覺知沒有了就感知不了了。正知是講內境、外境,外境是你開眼看到的,你閉上眼睛想的時候還有一個境啊,那是內境,也是你的心識變的。在那裡想好想壞,想這想那,想的和真的一樣,這也是境。所以這個時候就需要正知,知道它,好的存在,不好的放棄。正念是念你的法,用功的方法,安住在你的所緣上。『正知正念大大不放逸』這一句話就是竅訣,有理論、有方法,是你們沒解其意啊。這就叫練放下,我們很多人的通病都在這,道理上明白,但事上就是放不下,就在於你平時不練習,不能正知、正念,才造成的這個惡果,哪個人都如此,一對境就完了。你遇到一個不好的環境,感覺到不舒服時,馬上就念咒,這也是緣在法上了。你只要好好念經、念咒的話,一切邪也侵不了身。

 

     「所以平時就要練習覺知,境來的時候了知好壞,不好的就對治它,對治時要麼覺了,要麼修法。從心理學上講這樣就讓你的心念轉移了,如果你不轉移就會念念相續。因為我們空不了,所以就喜歡著有,一著有就相續,一相續就胡思亂想,越想越煩,就越不願意干,每個人不都是這樣嗎?都是自作孽。一心一意緣在念經上,這就是修啊。有的念的好的很快就念完,一念不生,在修行上這是基本功,每天這樣念經身心慢慢就能轉化。我們每天做的早晚功課就是實修法門,都是在增加你的戒定慧三學。每天香花燈燭供養,再擺點供品,這都是在上供下施,天天都培福、超度。有的人偶爾出點錢做個佛事還心不甘、情不願,我們可是每天都這樣做,所以你們是沒法比的。你就做那一點怎麼能顯靈?顯靈要量變質變啊。你的能量不夠,光想發生反應是不可能的。人的業力那麼大,就那點功德抵制不住它的能量,所以產生的作用就小。能量大、福德智慧大,變化就大,這叫顯感顯應,感應就強烈,身心變化就快。感應分四種:『顯感顯應』、『冥感冥應』、『冥感顯應』和『顯感冥應』。如果想顯感顯應就要做大投資,懂了這個原理,你做的功德和佛事都是給自己做的,還應該感恩我們,因為你是藉助三寶的對境把自己的功德放大了。

 

     「我們不要與境為敵,無論遇到好境壞境,自己不要先入為主,想不好的,這都是凡夫的通病。與境為敵就是你的業力習氣使然,也是冤親債主懲罰你,就讓你倒霉,就讓你無故生非,這也是對你的懲罰,你上冤家債主的當了!超度眾生就是超度你的妄念,這是大密、深密,把你的妄念超度乾淨,你就成就了。但必須要做六度萬行,不然你沒這個功夫,也超度不了這些眾生,這就是佛經上講的大作佛事,各種佛事都得做。不是腦子裡妄想一下就超度了無量眾生,也不去上供下施了,這樣是沒用的。我一再講空和有是不二的,如果光執著空而不做事、不著有,你永遠斷不了煩惱,也度不了眾生,而是做了一切佛事,但不執著這些功德。世間法上講你光在妄想,不去工作,也不去掙錢,錢也不會來啊。空有不二、空有無礙,這兩個要結合。有的本質是空,空的事行上行有,這就是空有不二,這就是不二法門,這就是文殊菩薩的一行三昧。所以學習佛法得有基礎,沒有基礎、沒有實行到深處和高處你也聽不明白,聽了也只是似懂非懂。這就是講空性法,緣起性空的道理,因為佛法的根本就講緣起性空。色不異空,空不異色,空有不二,法界空色,圓融二諦,不舍方便。」

 

     智純師兄:「師父,弟子想著法界一體,色空不二,但這是一種什麼樣的境界就不知道了。」

 

      師父笑著說:「你不需要想它是什麼境界,你想辦法如何慢慢契入才是我們的著眼處,而不要看它的結果。那個結果不是你現在能想的,那叫不思議法門,你思議就錯。禪宗講開口即錯、動念即乖。你關切的是入處、行處和下手處,不要講它的結果。結果那叫諦諦諦,你連阿惹巴匝納(文殊心咒)都還沒搞清楚呢。阿惹巴匝納就是五方佛,五方佛成就了就諦諦諦,到達目的地了,圓滿成佛,究竟涅槃,常寂光了、大圓滿了。現在很多人人格都不健全,千瘡百孔,都是漏洞,還要修大圓滿?所以當老師的得會引導,不正確引導會讓很多人墮落,那是在造業。」

 

      智梅師兄:「師父,要像您講的念念覺知,遇到煩惱立馬就過境,哪還有什麼煩惱可言啊?」

 

      師父繼續道:「對啊,這就是你的戀門,就得這樣修。你看大圓滿也好、禪宗也好,法入進去都得這樣修。你真明白了一切密法的本質,才知道怎麼用功,就不會再迷信藏地的活佛、堪布了。念了這麼多的儀軌,才入正行,有些人不需要那樣,每天早上可以按儀軌念前行、正行和結行。早上起來發菩提心,每天所做的一切就是正行,最後一天結束做總結迴向,就是結行。而不是一遍遍的念那麼長的儀軌,那叫念書格子,其實就是滑輪了,這就叫不善學佛法。無論跟誰學,覺悟為根本,你得覺了,別迷信,活佛再厲害,你自己不覺悟也沒用,關鍵你怎麼和他相應,證取法身光明,這叫瑜伽,不要往外求。一聽說哪個活佛有神通、有功德就崇拜,他是他,你是你。釋迦牟尼佛是我們的教主,一切都圓滿了,你直接觀釋迦牟尼佛不更厲害嘛,迷信那些活佛做什麼呢?佛的功德早就圓滿了,比他們更值得信任。不解法意、死在法下、學法無義,再念儀軌也就是滑輪。大腦滑輪、精神跑馬,那樣修行得不到實際效益,因為沒站在本質上修。一切的修法都圍繞本質而修,懂般若的人看什麼都明白,我一再強調般若的重要。佛法也講般若,金剛般若、心經般若、大般若、小般若、中品般若、般若八萬四千頌、玄奘法師的六百卷大般若,這些都是講的般若啊。願解如來真實義,你得了解真實義,行在真實上,怎麼修都是功德,不在真實上都叫盲修瞎練。六祖說『不明心見性前學法無益』就這麼來的,吃齋念佛也是無明行,這句話大家要去悟。我講的是沒有漏洞的,是你們解的有漏洞。禪宗祖師說誰在我這裡念佛號,污染我的經堂,我讓他打掃三天。這句話怎麼解釋呢?有佛也是執著,有佛也是障礙,佛魔不立、兩邊不走、直取中道、當下解脫!關鍵是你能解這些法義嗎?解不了!這就是禪宗祖師語錄、曼殊法師語錄!解了就得行,行解等持了你就知道,匯入不思議法門,粉碎虛空,大地平沉,原來如此。成佛一念間,當相即道、立地成佛,所以趙州和尚行腳八十年,最後才說:『原來是空費草鞋錢,過去的有功思維全是假。』這才是真正的禪。」

 

 ——2017年8月1日妙建法師在興國禪院走廊開示,宏正師、王桂萍、劉勝純、孔平、秦樂、蒿艷華、李紅、苑敏等眾居士聆聽。


推薦閱讀:

通過佛經學冥想(1)
個人的「佛教」理解
正念中的活在當下:難道就是不想過去和未來嗎?
冥想與發獃有什麼區別?
練習冥想前的全套攻略,收好!

TAG:修行 | 正念 | 平等 | 法師 |