晚上亦可念地藏經:生活艱難,誦經找到高薪工作?修地藏法還百萬巨債

人生路上,願你與地藏菩薩同行,地藏菩薩給你溫暖!

昨天刊登Laxmi師姐一文,又收到很多欲求助觀察的文章,欲找師姐,可發郵件beautye@163.com。

由於每個人往世之善惡業力,今生會有順順逆逆,有的財富豐盈,婚姻美滿;有的貧匱不安,屢受病苦,多災多難……

基於不同的見地,會有不同的應對方法。

有的宗教,會認為人的命運就是神的安排,物質世界是神的遊戲。因此改變之望唯有祈禱於創世之神。

有的人生觀,則認為一切是命,是註定的。

《列子》云:信命者,亡壽夭;信理者,亡是非;信心者,亡逆順;信性者,亡安危。

相信命運安排的人,無所謂長壽和短壽。有人說,信命者,往往是失敗者、失意者的自我安慰和借口而已。假如在人生之初,都信命定而不去努力拚搏,何以談成敗。

信天理的,無所謂是與非。很多世界的是非紛爭對錯,用一定的理去鑒照,一目了然,故無是非。

信心性的,無所謂順逆。信自然天性恆常不滅的,無所謂安危。

這方面不僅在儒家、道家,在佛家亦是如此。大儒王陽明,就特別反對預測和前知。

據《傳習錄》所載:

或問至誠前知。

先生曰:「誠是實理,只是一個良知。實理之妙用流行就是神,其萌動處就是幾,誠神幾曰聖人。聖人不貴前知,禍福之來,雖聖人有所不免。聖人只是知幾,遇變而通耳。

良知無前後,只知得見在的幾,便是一了百了。若有個前知的心,就是私心,就有趨避利害的意。邵子必於前知,終是利害心未盡處。」

《中庸》道:「 至誠之道,可以前知。國家將興,必有禎祥;國家將亡,必有妖孽;見乎蓍龜,動乎四體。禍福將至,善,必先知之;不善,必先知之。故至誠如神。」

有人問,至誠可以通於神明,可以提前知道禍福。

王陽明的看法是,聖人的高明之處不在在乎提前預知未來,即使是禍福,聖人也在所難免。但是聖人致良知,遇到事情善於變通應對處理。

在此,王陽明說聖人的功夫,不是用在預測上,而是在於能根據實際情況,善於應變。

如果有一個前知的心,就是私心,就有了趨利避害的用意。邵雍先生醉心於前知,終究是趨利避害的私心還沒有根除。

王陽明在這裡還不忘批評一下邵康節,一位宋代的周易預測大師,梅花易數的創始人。

王老師說邵老師做什麼事,都想提前起卦預測一下,是吉是凶,那是偷心,是利害之心未盡。

王陽明信良知,他不在乎順逆,在意的是,當一個人面對順逆了,他怎麼去應對。這就是王氏的聖人之學,不會求神算卦,也不會預測未來,而是格物致知,窮理盡性。

你信什麼,你的見地是什麼,決定了你能走多遠。有的人信命,覺得一切都是命。一開始把一切都定死了,並非好事。假如一個年輕人,一開始就相信什麼命,那是非常危險的。

老人經歷滄桑,他在總結一生之時,可以說天命。然剛開始上路的年輕人,不能太沉迷於一切都是命的說法,特別是那些算命的,更是會消磨人之意志。

比如什麼都不知道,還願意去努力,都知道了,可能就退轉了。

昨天我的一位同學問我,念佛珠,用什麼材質最好,我說佛經雲,用菩提子功德最大。

《佛說校量數珠功德經》云:諸善男子其菩提子者。若復有人手持此珠。不能依法念誦佛名及陀羅尼。此善男子但能手持隨身。行住坐卧所出言語若善若惡。斯由此人以持菩提子故。得福等同如念諸佛誦呪無異。獲福無量。

他認為這是不是執著相了?他是修金剛經的,時而會談破相。

我說:其實不執,真正的不執,是指對空和有的不執,最後連不執都不執,了無痕迹,任運無礙。

而不是,不僅不不執於有。所以最究竟的見地,其實是既能安住於空性,又能開顯無量的莊嚴。就如既能是證悟的大菩薩,又能根據緣起法,在世成辦無量事業,去利益眾生。

究竟的見地,是空有不二,而不是頑空,不是滅一切所見相歸於空相。很多人誤讀了金剛經,認為一切相都要破,最後連佛也不供養了,也不拜,心中有佛即可。

又有的,認為一切都是空,所以稍微談供養之細分和差異,就說著相。如密宗對供養的要求,供品之處理,佛像之開光等,有的人認為搞怎麼複雜,著相了。

這都是見地有問題,不能區分世俗諦和勝義諦所致。雖安住於無我無人無眾生無壽者之空性,但是仍然要遵守世間的緣起法,該上班還是上班,該積累資糧還是要資糧資糧。

又有云:接觸師兄公眾號後,開始誦經。誦地藏經,感覺腳踏實地,心中有底氣;誦金剛經,佛否定了一切,連否定也否定了,感覺心中空蕩蕩的。所以,最近疑問:這兩部經,能同時誦嗎?

我說:當然可以,莫妄測佛意,讀金剛經不要加入個人的臆想,否則容易自誤!

佛並沒有否定一切,空不是否定一切。金剛經中,既在破對有的執著,亦在破對空的執著,又在破對破相的執著。

應無所住,圓融一味,空有不二,空觀、假觀、中觀並說,既要安住空性,又要修一切善法功德,兩者不廢,方證菩提。

對於因果等問題,佛教不同意宿命論的觀點,不認為一切都是註定的。而是緣起論,此生故彼生,此有故彼有。

當遇到一個災患煩惱時,它必有一個因。很多人諸多不如意,也必有一因。如沒有積累財富的福報,宿世沒有上供下施的善業種子,再找神通人士,也無法幫你填補這虧空。

既知因果,菩薩畏因,眾生畏果。想有豐饒的財富,需要先付出播種,方能收穫果實。

只是很多人學佛了還沒有建立因果正見,還只是一味地向外求。

最核心最根本的方式,我建議還是要上供下施,如果在家能將供養地藏菩薩和諸天供養好,不間斷修法,現世會越來越好,越來越順,福德增益。

於空性而言,貧富不二。在修持上,假如你專修空性,你可以不用在乎個人的富貴還是貧窮,順還是逆,這一切都可以轉為道用,都可以修行。

在緣起,在有的顯現上,你可以修出豐饒而順遂的人生,這是可以修出來的。同樣的,你如果發大菩提心,你要去護持三寶,去幫助眾生,必然需要有力量。

佛臨涅槃時,將佛法交付給諸大天護法神和世間的國王和大臣,他們有能力護持佛法,傳承下去,不受外道攻擊破壞。而不是交給一個沒有任何威權和勢力,也沒有任何修證成就的市井小民。

我們看大乘菩薩,都是穿戴極其華貴,瓔珞、珍寶等裝飾極多,無不是接引眾生之需要。

有的人反對學佛求感應,反對學佛求財和求健康之類,這在一定的角度,出離和解脫道而言,也是對的。

在另外的緣起,如你要度化眾生,要有道場,寺院,總需要錢財吧嗎,或者需要財、侶、地吧。因此這就不能單單地出離,一個人解脫了事。

故在華嚴經里,善財童子五十三參時,遇到的一些大菩薩居士,極其富有,豪宅寬敞,無量珍寶堆積如山,眷屬僕人成群,眾生有求,必然施與。

從發心、見地來看,一禪者住一茅廬,品行高潔,恆修禪定,有戒定慧香,是值得讚歎的。

而密宗行者,發大心,其住億萬別墅,亦無過失,他在那個場合里,就是專門接引那些上層的人物進入佛門,以度化之。

乞丐里有菩薩化身,專門度化此類眾生;福布斯排行榜里也可能有菩薩化身,專門度化這類大財主,進入三寶門內。

佛說無數法,為度一切心。八萬四千法門,因人、時、地而異。那我們生活在這個時代,自然要選擇適合我們的法門。

很多人都希望財務自由,希望免除很多經濟的壓力,更好的修行,或者沒有病苦之憂。

在這個前提下,直接叫他們放下,恐怕是很難的。大菩薩以大智慧故,以此欲為方便,令入佛智。你喜歡糖,菩薩在糖里放葯,斷生死之葯。

《地藏經·見聞利益品經十二》 云:

更能每日念菩薩名千遍,至於千日。是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護,現世衣食豐溢,無諸疾苦,乃至橫事不入其門,何況及身。是人畢竟得菩薩摩頂授記。

一開始就讓眾人看淡、放下、精進修行解脫,對於少數人而言,是對機。而末法的大眾,可能無法立刻接受。

但是說能夠讓衣服食物受用富足有餘,還能沒有病苦、煩惱和災難,這誰不願意啊,大家都願意進入佛門。

就像我表弟,我和他談空性和禪觀之類,他楞了半天,然後看著我說:哥,你在說什麼?

但是若說念地藏菩薩能發財,念哪個咒能變帥,他就很高興。所以他對地藏菩薩的信心,就是建立在物質基礎上。

雖然這不究竟,但是堅持下來,他的善根和福德開顯,地藏菩薩大悲神力加持,內在心性也會不斷地提升。

菩薩有廣大的智慧調伏每一個入門的弟子。

比如堅持念誦地藏經、地藏聖號,世間事業圓滿,有房有車,結婚生子,安穩自在,對地藏菩薩的信心越來越大,也越來越相應之時,開始導向解脫之道。

解脫並不是苦,而是究竟之大自在,超越二元對立的自在。當一個人貧匱、孤獨、悲傷後,菩薩賜予他幸福和事業,有足夠的錢買需要的東西,有足夠的能力,照顧好所愛之人,這是小自在。

但是即便如此,生死無常還是存在,生老病死依然無法避免,特別是死亡和轉世。所以菩薩會慢慢引導,要解脫於業力之纏縛和輪迴之苦,得到真正的大自在。

地藏菩薩的願力會攝入每一個念誦者的心識中,念地藏是地藏,念佛是佛。菩薩的解脫三有、無畏、慈悲、大智慧等性德也逐漸開顯於心中。

即使一個人最初為了求財而念地藏菩薩,但是念著念著,漸漸相應之後,他的凡夫之心慢慢轉為地藏菩薩之心,他會開始轉向菩提心、慈悲心和般若慧,會開始趨向無死的修證。

根據佛經的事理相應之理趣,上面這段經文,也可以從究竟的角度去解讀。

念地藏聖號,每日千遍,禪定之衣食具足,即三摩地的資糧具足,各種道障遣除,最終證得輪迴永滅,能度一切苦的地藏菩薩果位。

每個人由於根性、福德、因緣不一,所以成就有遲速。有的人若是念地藏菩薩,今生不能證果,也會被地藏菩薩攝受歸於天界或者凈土,或者菩薩創建的凈土。

接著,由於福德因緣具足了,能親見地藏菩薩,菩薩再對機說法,令證果位。

如我以前寫的金剛手菩薩的大成就者——南喀堅參仁波切,那些曾經供養他、憶念他、對他有信心的人,都被他攝受到凈土去了,成為聖眾海會的一員,聽佛聞法。

現在,大眾願意修地藏菩薩,不論基於世俗的還是出世間的發心,都是在與菩薩建議深緣,都是在種親見菩薩的因緣。將來會被地藏菩薩攝歸於凈土,或究竟法界。

只是發菩提心的會更快成就,與菩薩本願相應故。而世俗發心的,因為念誦修持,也功不唐捐,也會逐漸被地藏菩薩所攝受。

以上談到了菩薩度生的大權方便,下面是具體的案例分享,一位師姐的留言。

師兄,夜吉祥!地藏菩薩真的太慈悲了。

我用師兄教授的燒供方法,教給一個兩年未工作的同學——找工作4個月都沒有找到的人,誦地藏經十堅牢地神十大吉祥天女咒,天天堅持誦了一個星期。

後來因為毎天4個小時誦經體力跟不上,現在又停了。可是就這樣不是很精進,今天面試成功,薪資待遇很好,差不多過萬,雙休,離家近。

當她把消息告訴我時,我比她還要感動,感恩菩薩的慈悲,不捨棄任何一個對她有信心的眾生。

這個同學那一周每天晚上誦經四個小時,當時的她已無任何出路了,沒有任何收入來源,不找到工作就面臨生存問題了。在她感覺不到希望時,菩薩將轉機呈現了出來,太感動了。

她本來不接受讀地藏經的,因為她相信網上的傳言。

她燒師兄建議的緣起圖,有堅牢地神,大吉祥天,觀音菩薩,城隍,土地,元寶紙。

地藏經她才念了不到十部,因為她不熟,地藏經讀一遍要三個小時,但是當時她發心讀二十一天,只是一周後,體力實在支撐不了每晚都4個小時。

我告訴她現在分在一天早晚時間,不要集中在晚上。

這個同學其實一直供觀音,但是之前不誦經,只是每日上柱香,因為一些家庭變故,親人突然離世沒有了生活依靠。

去年11月親人突然離世,沒有了收入才要重新工作,但是年齡近50了,沒有單位肯要。我這同學要的工資待遇又高,起薪都是要求過萬。做行政這樣的要求,這個年齡有點困難了。

並且念地藏經以前,很少人約她面試。

她以前是反對念地藏經,因為之前有人因為我念地藏經責備我,她當時也在。

現在接受我的建議是,她按別人說的只念心經,一直無法改變自己的生活狀態。

她死馬當活馬醫,並且見我接近100萬的巨額債務,一年時間還了一多半,並且那麼多貴人相助,她於是就想試試。

春節我教她按您教的方法在微店請了那套太歲套包,總之從春節到上個月,二個月時間燒供不斷,今年她本命年犯太歲的。

傾蓮池:我曾經建議諸位,網上的各種觀點良莠不齊,不要到處看,特別是初學者,很容易被誤導了。

地藏經什麼時候都可以念,白天黑夜都可以,功德無量。地藏經的護法神無量無邊,你看第一品,無數的佛菩薩、天人來參加,有無數的鬼王眾,堅牢地神領導的地神眾,無數的天龍八部眾。

地藏經字字句句都具有大加持力,護法神無數。很多人用非佛教的觀點來看待,認為念了做噩夢、夢見鬼之類,就不好,然後疑神疑鬼。

這是不對的,知見不正確。因為佛說了,這些是你前世、多世之前的父母、孩子、妻子丈夫,現在在黑暗痛苦的惡道里受苦,見你念地藏經了,故來求助。

就像上次寫的蘇仁欽,他爸爸天天在屎尿地獄裡扛石頭,屎尿淹沒了整個身體,說多苦有多苦。他能求助的,唯有自己在世的兒子,否則無處求助,茫茫地獄,壽命永劫,何處是離苦之日?

所以當一個人學會修行,特別是念誦具有極大威力和地藏菩薩孝親願力的地藏經,那些曾經在輪迴里失散的,流浪的,在惡道里受泣血之苦的親人,會以各種方式來求助於他,這也是他們最後的希望。

有的人不知此緣起,就以民間的鬼神害人觀念視之。

怎麼能將多世之前曾經相親相愛的人,視為邪惡而恐避之而不及?如果持這等發心,何以與大菩薩之菩提心相應,何以成佛道?

如果沒有這種清凈的知見,而將宿世親人視為邪惡的鬼,這非佛教的有局限的見地。應發起慈悲心,作一個至誠的迴向,他們獲得利益,超生人天。

因為這個因緣,將來某一劫,也許在光明法會上,你和他們都說菩薩眷屬,同在空王座下聞妙法,同游十方清凈剎。

念誦地藏經,還宿債非常迅速,這也是為何這麼靈驗的原因。很多厄運、疾病就是業障和冤親所致,你念地藏經,能特別地凈化和超度了,所以快速有效。

有的人怕,其實冤親債主你不主動還債,他們肯定也會來找你,但是那個時候恐怕就晚了。

從另外的角度來說,如藏傳的施身法,還特別要求在晚上修,為什麼?晚上黑暗,正好還冤親債主之債務,還完了也就輕鬆了,那些未來可能發生的大病和大難,就這麼免除了。

如一位藏傳修大圓滿的師兄的留言:

「紅色施身法則於傍晚修行,此時魔類與冤親債主甦醒,瞋恨心增強,欲獵捕食物。

以頗瓦法將其神識變成黑忿怒空行母,自身成為肉山血海,骨頭蒸發成五妙欲之上好供品甘露,供養十方諸空行母和眷屬,及五毒所顯現瞋恨心的魔類及冤親債主,此種供養之功德力極強,

冤親債主可獲得滿足,不再造惡,反而會去佈施行善,其瞋恨心會消除,斷我執、破無明,累積二資糧,早成佛果。

午夜凌晨所修之法為黑施身法,此法為消除業障之施身法。一切六道輪迴之業因全部消除。所消除之業因成為黑色,具有佛、法、僧加持之甘露水,並佈施一切冤親債主。

使男魔、女魔、龍魔、病與魔之一切障礙皆消除,並增長一切好因緣,功德與智慧迅速成就。冤親債主之瞋恨心會消除,斷我執、破無明,累積二資糧,惡緣變善緣,早成佛果。」

把障礙清楚了,就會逐漸開顯菩薩的性德:福德增益、富饒豐足、受如天人之樂,乃至受菩薩摩頂授記,究竟解脫。

念誦之時,也可以觀想自己是地藏菩薩,或者地藏菩薩就在虛空上方安住,龍天護法神圍繞。

你念誦之前,先奉請地藏菩薩,可以這麼說:恭請大慈大悲地藏王菩薩慈悲護持!(三遍),或者是:

一心奉請地藏菩薩,三遍;一心奉請地藏法之護法神聖眾 三遍;然後觀想菩薩和護法神在前上方安住,你自己心中幻化出供品供養,菩薩和護法神的加持力,以金光形式返回你心中。

若是你心裡有疑惑什麼的,可以觀想返回的金光中,形成一個金光罩把你罩住,這就是一個護身法。其實祈請菩薩和護法神護持就可以。

念誦完迴向之後,可以觀想菩薩和護法神返回法界。在迴向的時候,可以結合密法的本尊觀、慈心三昧。

如迴向冤親債主,就觀想自己累劫的父母、眷屬、冤親債主等,得到功德之後,都轉化為地藏菩薩,整個法界都是地藏菩薩,安住於無苦之樂。

你帶著這種慈悲心去觀想迴向,哪怕一個邪惡害你的附體眾生,也可能因為你的這種祝願、慈心觀,而開顯它的善根,從而得以解脫煩惱,轉皈依三寶,為你的護法神。

你自己的百萬巨債,是怎麼還上的,平常怎麼修?

師姐:還有二十多萬了。其實到年底我基本還清了。

一個月都要燒供城隍土地,兩次,冤親債主這些。

現在的公司老闆很照顧我,把全公司的業績主動全算我的業績,一年可是三仟多萬的業績呀。

我就按您說的念地藏經十堅牢地神十大吉祥天女經(因為我喜歡這部經)十大吉祥天女咒。每天迴向也是按您教的迴向堅牢地神,大吉祥天女,土地,城隍。

我每次最緊要關頭總有人給我錢。

這兩天有朋友說買我的商標,我的商標也不值錢,她說給我5000讓我轉讓。

有朋友要用我的公司帳戶過一下錢在轉出去,給我10000手續費另外錢轉出後在給我1-2萬。

清明剛燒供給城隍,祖先。打算這個星期天在按您昨天的貼子還受生債。

分享二:如此修,帶來很大的變化

分享三:

師兄吉祥!這些年運勢不太順利,尤其今年事業遭遇國家大方向的變革,離開了工作了23年的財務崗位,婚姻也飄渺不定即將解體,健康更是一落千丈。

一直找尋改變運勢的方法,業餘學習心理學,用易經預測過命理,指點方向,風水調理家居。仙家也偶爾指點一二。還參加五明佛學院學習佛法,用佛法做人做事,到寺廟超度放生。


推薦閱讀:

哪些表情包可以用來撩妹?
有沒有一種有效方法可以減掉肚子的贅肉?
112包螺螄粉喪心病狂評測, 選出了最好吃的6款
你有過高峰體驗或者類似高峰體驗的經歷嗎?
這樣穿開衫,有型又有心

TAG:生活 | 工作 | 高薪 | 找到 |