聽凈空法師講經筆記摘錄

?  如果在生活中,跟任何一個人過不去,看不慣任何一個人,都是和阿彌陀佛不相應,因為阿彌陀佛是要普度一切眾生,和眾生任何一個人作對,就是和阿彌陀佛作對頭。

 

?  真正修行是在起心動念處,不可起一個惡念。惡念就是對眾生不善的念頭,更不可有傷害眾生的行為。身專禮阿彌陀佛,口專念阿彌陀佛,意專想阿彌陀佛,不可有惡念頭,有惡念頭心不清凈就無法往生。

 

?  若看不慣別人,是自己的業障現前,真正修道人,不見他人過。

?  要認真布施,我們的健康、長壽、財富、智慧個個都要修因才有果報,今生的財富,一半是前世修的,一半是今生修的。不著相的布施福報大得不得了,第一等的福報是開智慧,

 

?  把講經的磁帶送人就等於在講經,布施佛法,第一功德。

 

?  趁健康時,認真念阿彌陀佛,想阿彌陀佛,這是真正的菩薩行。先從財舍開始,舍慣了就好了,沒有煩惱,最後得大自在,財布施越多,來得越多,從哪兒來都不知道。因為性德漸漸開了。

 

?  用財是智慧,要以清凈心修廣大的布施。

 

?  布施就是真正放下,不肯舍,就是貪,貪就是煩惱的根源。

 

?  念念希望別人好,希望眾生有福,這人才能斷煩惱,才有資格入佛門,如果念念為自己,這人永遠在佛門外。

 

?  先要把自己的心量拓開,心量廣大,象佛那樣大的心量才能入佛門,特別是這個佛門,以真誠心、慈悲心幫助別人,這種人有資格修無上的法門。

 

?  人生在世第一功德,是懂得化敵為友,如何能把我敵對的冤家對頭變成朋友,化怨為親,化惡為善,化迷為覺,化凡為聖,這個就是聖賢事業的樂趣。

 

?  這句佛號心裡不能斷,佛號一斷就是六道輪迴,必須要佛號真正有力量,牢牢抓住,念念不放鬆,西方絕定去了,牢牢抓住這是智慧深如海,不是深廣的智慧不會牢牢抓住。

 

?  精進就是不間斷,一向專念就是不夾雜,能依這個方法修,就是莊嚴妙土,不要多久就能心清凈,外不著相,內不動心,只喜歡念佛,沒有必要知道的事,最好少知道,不看報紙,不看電視,不聽廣播,入定不是盤腿入定,怎樣入定?像六祖天天砍柴,心不動,身要為大家服務,心入定,心定,身體不會疲倦,妄念多吃得就要多,功夫深了,飲食自然少了。

 

?  怎樣叫老實,不懷疑,不間斷,不夾雜,念成功了就得三昧了。

 

?  看別人,想自己,看外面境界想自己,念念要回頭,舌從味塵里回頭,鼻從香塵里回頭,眼從色塵里回頭,耳從聲塵里回頭,聖人沒有別的本領,就是念念回頭。

 

?  難與易在於自己有沒有這個認識和決心,如果常常被境界所轉,真要在佛前懺悔,痛哭流涕,順境起貪愛,逆境起嗔惡,這是業障太重的表現,絕定障礙你往生,臨終必定牽引你到三惡道。真正覺悟,不再搞貪、嗔、痴、身心世界一切放下,老實念佛,這樣念佛才能有力量。

 

?  念佛要一心,沒有雜念,心裡不攀緣其他的事,這是不容易,這是凡夫一生成佛,哪有這麼容易。

 

?  遠離財、色、名、食、睡,咬咬牙忍一忍,能得永恆的快樂。

 

?  吃飯、穿衣都要,雖有,但不貪愛。

 

?  雖然利益一切眾生,但不作利益想,做而不做,無做而做,要做到三輪體空,做完就忘記了。

 

?  滅罪要知道什麼叫罪,妄想、分別、執著是罪。

 

?  佛號要想快速得力,就要轉得快,「不怕念起,就怕覺遲。」

 

?  普賢菩薩鼓勵我們要:「念念相續,無不間斷。」這是做功夫的秘決,念佛者,做到這兩句,三個月至半年的時間,念佛功夫就得力,決定可以得到功夫成片。

 

?  能叫眾生得利益的叫真善,眾生得利益,自己才能得到利益。

 

?  要叫一切眾生得到利益,得最豐富、最大的利益。

 

?  幫助別人不要留一手,全心全意地幫。

 

?  要抓住綱,不需注重形式,求的是二六時中佛號不斷,行、住、坐、卧功夫不斷。

 

?  一分誠敬,得一分利益,十分誠敬,得十分利益。

 

?  第一喜歡的是念佛,沒有任何可以取代的,這才叫相應。

 

?  哪一天六根接觸境界,心不動就可以往生了,不打妄想,一切人事環境,物質環境沒有好醜,好醜是自己心生的,會修行的人一接觸,馬上迴光返照,自己錯了,見到別人的過,就是自己的過。

 

?  離相是離心中執著的相,不是離境界的相,善惡是自己心裡生的,要離自己心中是非的相。

 

?  爭執的念頭起來,道就沒有了。

 

?  「無爭」就沒有衝突。

 

?  凡是跟你有關係的人,都是討債、還債的因緣關係,所以對所發生關係的任何一個人,都要能吃虧,吃虧就扯平了。

 

?  忍耐是成敗的關鍵,大忍耐成就大事業。

 

?  只要勤修苦練,果報在10-15年就會現前。

 

?  聖人心能轉境,凡夫心被外境轉,別人罵你會生氣,贊你就高興,這就是心被轉了,一念善就感到善的境界,福人住福地,一心為別人著想,努力修善就會有福。

 

?  黃念祖老居士做夢還念佛,閉關時一天16萬佛號,這才叫念佛。真正相信的人,這種精進努力,什麼力量都攔不住他。

 

?  專學一門,五年成專家,十年全世界第一。因為十年的時間都集中在一部經上,心力集中,力量集中超過人,所以成就一定超過人。

 

?  我們的念是口念,心裡沒有念,念字是今心,你心裡頭真有阿彌陀佛,災難就沒有了,為什麼?阿彌陀佛大慈大悲,你的心是大慈大悲,哪來的災難,所以念佛的那個心是今心,你現在的心是大慈大悲,你現在的心是救一切眾生的苦難,你還能害眾生嗎?這叫念阿彌陀佛。

 

?  如果我們專精修學,佛一定大大的讚歎我們,是非常之人,絕不是一個普通的人,特別是在五濁惡世,還能端正心意,保持正知正見,清凈慈悲,這很難得是真正的大德,佛絕不妄語。

 

?  所有在佛法上的成就,都是三寶加持的,自己是做不到的,要想得到佛加持,無過於念這句名號。

 

?  菩薩絕不會想著自己,如果想著自己這人就不是菩薩,起心動念都想著一切眾生。

 

?  老太太一天到晚阿彌陀佛,業障消除了,走時自在,在家單純,接觸人少,事少,煩惱少,容易成就。

 

?  真正修行人,心變了,心一天比一天慈悲預知時至,站著走的,是沒有分別執著了,原因是他什麼都不管了,連弘法利生也不管了。

 

?  ,相貌一天比一天光明,一天比一天圓滿。面上無光,威儀不佳,這人很用功,但修得不如法。一天比一天快樂,是真正得法喜,功夫得力了。

 

?  自私自利的念頭沒放下,心不清凈無法往生,心靜則土凈,不看破不行,老實人就能得度,真正有善根福德的人就是個老實人。

 

?  你要把無量的智慧,無量的福德布施供養給一切眾生,災難才能消除。

 

?  如何悟入諸佛的境界,從哪裡下手?從放棄自私自利,放棄名聞利養,放棄貪、嗔、痴、慢,一心一意為眾生服務,只要看到眾生有需要的,盡心儘力去幫助。

 

?  臨終功德加持你,魔不會擾亂,在家要多消業障,有緣度眾生就要捨己為人,消業障就是把心裡的污染去掉,絕定不能打妄想,業障沒有消除,往生時還有痛苦。

 

?  積功累德,臨終會加持,絕定不能打妄想,想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,拜阿彌陀佛,把錯誤的行為改正過來,自然會有感應,有求必應,求臨終站著往生,沒有病苦,絕對求得到,什麼都不求,只求這一點,自在往生,弘法利生。

 

?  我們的願求,佛菩薩清清楚楚,時節因緣一到就來接你,如果不是真心想去,就不會來接你了。

 

?  翻到這一頁:

 

  1. 表示你今天沒犯什麼大的過錯。

 

   2.. 表示佛菩薩贊同你的想法和做法。

 

?  我們遇到修福的機會要認真努力做,不要放過,這種機會很難得,不是每個人都能得到的。

 

?  有福的人在什麼艱難的情況下,都有福,聰明的人,修福報,積功累德。

 

?  越是真修行,越是平常,越是自己認為了不起的,就有問題,越有修行越謙虛,越平常。

 

?  誇張是不得了的罪,大師都稱自己是出家居士,不敢稱比丘,我們怎敢誇口,做多少說多少,誇張是不得了的罪。

 

?  貪、嗔、痴、慢是每個人與生俱來的缺點,是大煩惱。每一個人都有長處,都有超過自己的地方,常常要下劣想。

 

?  總綱領是覺、正、凈,主要是修清凈心。與世無爭,與世無求,心就清凈了。

 

?  惟有學佛得力者,煩惱會減少,煩惱少,智慧就增長。

 

?  看到別人退轉迷失了,要檢查自己退轉沒有。

 

?  業障消除的現象是越來越謙虛,越來越卑下,越來越不如人。

 

?  學佛從哪裡下手:不見他人過,佛把這列為第一條,這一條做不到,其他就沒救了。天天看人家的過失,這心怎麼會清凈,他怎樣,他怎樣,「真正修道人,不見世間過。」

 

?  隨緣做好事,攀緣就是想去做好事,這麼想就雜了。

 

?  哪一天六根接觸境界,心不動就可以往生了。

 

?  真正的法布施是以身作則,如法修行,做一切眾生的榜樣,這是真正的法布施。

 

?  一天不知道自己過失,一天不改過,這一天就空過了。

 

?  如果修行人看見冤家像親人一樣,快成就了。

 

?  改惡修善,念經念佛是手段,主要是改變自己無始劫來的惡習毛病,所以主要是改掉惡習氣,如果不改惡,天天念佛也不能往生,念佛念到心裡去,就會象佛一樣好,溫、良、恭、儉、讓。違背這些,所造的就是惡業,肯定有果報。

 

?  沒有嫉妒心就不是凡夫了,佛教我們修隨喜,別人有多大的成就,我們的成就和他一樣大,幫助他,成就他,讚歎,照顧他,這個功德是一樣的。天天反省,改過,這叫真修。

 

?  我們的習氣毛病很重,時時反省檢點,要把念頭轉過來,一切都不沾染,是定功。

 

?  開始打瞌睡,支持不住是業障,要克服,要拚命,不能投降,一定要拚命,不能累了就躺一下,克服過去就好了。

 

?  修行人,外表要緩慢、穩重,溫和,內心要精進。

 

?  要叫一切眾生得利益,得最豐富,最大的利益。

 

?  「常行布施及戒忍,精進定慧六波羅」就有求必應,連成佛都求得到,何況生活中的小事。

 

?  阿彌陀佛盼著我們快快去。

 

?  念佛的人著魔,是妖魔鬼怪接近你,天神護法神離開了你,你想的全是邪知邪見。

 

?  如法修持是真念佛,不在口頭上,念到心清凈,心清凈就是功夫成片了,怎樣心清凈?一定要看破、放下。看到這個不對,那個不對,這是因為你有分別執著。

 

?  學不是懂得明了,學是做到,每一天能發現一個毛病,是覺悟,每天能改一個毛病,三年就不是凡夫了。

 

?  除這一句佛號外,其他都是廢話。

 

?  守八關齋戒的好處。

 

?  不想過去,不想未來,過去已經過去了,未來還沒到,想它幹什麼。

 

?  忍讓是修學成敗的關鍵,能忍讓的人沒有不成功的。

 

?  財供養不如法供養,真正的法布施是以身作則,如法修行,做一切眾生的榜樣,這是真正的法布施。

 

?  佛菩薩安排的,不管是順、逆境都是好的,都是成就戒定慧。你捨身為三寶做事情,三寶加持。肯為眾生獻身,這個身體就不是自己的了,是乘願再來的。

 

?  純真無妄,身體差不要緊,只在發心,肯轉業報身為願力身,誰肯發心,誰就是大菩薩,佛就加持,真誠是成敗的關鍵。

 

?  知道自己的過失是開悟,一天不知道自己的過失,一天不改過,這一天就空過了。

 

?  修行功夫就是改過自新,重要在修行,怎麼修行?一切放下,為什麼放不下,沒有看破。真知道一切是夢幻泡影,就放下了。

 

?  有一些人戒律持得很嚴,但不能得定,因為他一看到別人破壞戒律,心裡就不高興,學佛是要修定,不能見世間過,沒有分別、執著。別人不持戒,與我不相干,把世間一切人的過失都不放在心裡,見到別人的過失,就是自己的大過失。

 

?  外人表揚你幾句,你就喜歡,罵你幾句,你就難過,這樣的人永遠得不了定,連起碼的功夫成片都得不到,往生就成問題。

 

?  要忍辱,忍辱是基礎,沒有忍辱,絕對成不了。

 

?  成功的基本條件是要真正覺悟,功夫是煩惱一天比一天少,相貌一天比一天圓滿,容光煥發,心底慈悲、清凈,全部的時間都是佛法。業障是從妄想、分別、執著中生出來的,真正肯干,不肯幹得不到效果,真干就是在日常生活中,在處事待人接物中,修離事相,無論在什麼境界里,修自己的清凈心,修不起心不動念,不分別、不執著,心清凈一分,智慧就透一分,煩惱就少一分,不這樣修,而是想去找什麼好環境修,這就是分別、是凡夫,幾時生智慧不生煩惱了,這是功夫得力了。

 

?  所有看不慣的事,看不慣的人都能看得慣,就是修了,心清凈平等了。

 

?  如果修行人看見冤家像親人一樣,快成就了,放下攀緣心。

 

?  世出世間法,建功立業,最重要的條件,就是人與人之間的和睦,先決條件,自卑而尊人,平等對待,推崇別人,讚歎別人,謙卑自己,尊重別人。認為自己強是凡人的心,有這種心不能了生死,因為你的心是輪迴心。

 

?  修行修自己,成就自己。成就自己就是成就別人,成就自己有影響力,影響面越大,幫助的眾生越多,人看不到,鬼看得到,點點滴滴都要注意,做不好的原因,怕吃苦、愛面子、自尊心,這些是魔障。

 

?  凡夫修行最難的根本是自私自利、身見,我,這一關不突破沒希望,起心動念為眾生,為社會大眾做好樣子。

 

?  今生的財富,一半是前世修的,一半是今生修的,袁了凡還著相,我們現在不著相,有求必應,來的更多,福來了讓大家享,不著相的福報大的不得了,第一等的福報是開智慧,把講經的磁帶送人就等於在講經,布施佛法,第一功德。

 

?  無限寶藏是從人心變出來的,所有的環境都跟我們的心境有關係。

 

?  福人住福地,有福的人住的地方就有福,如果是福地,不肯修福的人去住,福地會變窮地。

 

?  吃飯穿衣都要,雖有,但不貪愛,把恩怨的心化解掉,恢復平靜,雖然利益一切眾生,但不作利益想,做而無做,無做而做,要做到三輪體空,做完就忘記了。

 

?  不能忍就不能得定,別人讚揚你,你就高興了,別人罵你,你就生氣了,這得不到一心不亂,也得不到功夫成片。功夫成片是最淺的定,這個功夫是從忍辱來的,忍非常重要,一切是非善惡都要受得了。

 

?  真正的定是行、住、坐、卧都在定中,不是打坐2小時。

 

?  功德是定慧,一發脾氣就一點功德都沒有了,福德還有,功德是很難的,要有高度的警覺。在菩提道上就是修行的過程,冤家債主報復心很強,想盡辦法來阻撓,就是想辦法叫你發脾氣燒功德。所以有些人事環境、物質環境,常常叫你不滿意,冤家債主借這個人事關係的緣在裡面作怪,心裡一難過,功德就沒有了。清凈心失掉了,關鍵要忍辱,要定慧現前,聞謗而怒是業障現前,常常有人找麻煩,對修行人是好境界,不受這種磨鍊,你的定從哪裡來?你修忍辱的機會來了?正是自己鍛煉功夫的時候。

 

?  真正學佛的人,照佛的教導去做,佛一定會加持,有事就求佛。有時有業障,就加持不上,這時要懺悔,要改過來,就加持得上,要真正改過。

 

?  不要有對立面,有對立面就不能功夫成片。

 

?  能忍就有定,有定就有真智慧,沒有忍就沒有定。

 

?  凈土不難學,難在不明理,二六時中一句佛號,三年五載成功。

 

?  執持名號有散有定,定課是早晚課,一定不能缺。主要是念佛號,不是念經。念經是定心的,散亂稱名不得力,功夫都在持名號上。

 

?  在這一生中,最大的事就是念佛,絕對不間斷,不要想哪一天能成一心,如有的話,永遠成不了一心,只要一心念下去,什麼都不求,自然現前。

 

?  第一喜歡的是念佛,沒有任何可以取代的,這才叫相應。

 

?  會修的人是從根上斷煩惱,根斷枝葉自然就沒了,根是貪心,看到街上好東西想要,這就是貪,馬上意識到這是貪心,就用阿彌陀佛把它壓下去,壓久了,自然就伏住了。遇到了不滿意的事,嗔恚心就起來了,會修行的人,不是躲到深山中,而是在五欲六塵中修,對於名聞利養,五欲六塵,如果沒有貪、嗔、痴、慢,魔就拿你沒辦法,不敢小看你,要把內心的煩惱斷掉。

 

?  平常心就是清凈心,平等就是覺,所以修平等心很重要,不要見這個人歡喜,見那個人不歡喜。只有念佛,見歡喜的是阿彌陀佛,見不歡喜的也是阿彌陀佛,心就平等了。

 

?  如果心裡真誠如法修持,一切魔都尊重你,必須自尊,自己不相信自己,別人也瞧不起你,鬼神更瞧不起你。真正修行人,積德厚,子孫都好。別人愛護敬仰要驚恐,我們有什麼值得愛護。天天發現自己的毛病,發現就改,這是修行的關鍵,功夫得力了,一天改一個毛病,絕對上品生。

 

?  先要改過才能修福,法器是這個人心裡清凈,沒有貪、嗔、痴、慢。

 

?  要有智慧才能修福,真正為眾生利益著想為善。

 

?  有一念凈信,這人肯定往生,凈信,就是信,真信,一絲毫懷疑都沒有,這叫真信,信心要到這樣的程度,叫凈信,只信這部經,除阿彌陀佛,什麼都不念了,凡是具足這種凈信的,成就就不可思議。

 

?  老師只教你一天,你都要永記心懷,老師的家屬孩子你都要照顧,哪怕只教你一點改過自新,你都要感激不盡,慈悲就是愛心。

 

?  如果在生活中,跟一個人過不去,看不慣任何一個人,都是和阿彌陀佛不相應,因為阿彌陀佛是要普度一切眾生,和眾生任何一個人作對,就是和阿彌陀佛作對頭。

 

?  幫助別人不要自己還留一手,要究竟圓滿地幫助眾生,要有佛那樣大的心量,把心量拓開。念念希望別人好,希望眾生有福,這人才能斷煩惱,才有資格入佛門,如果念念為自己,這人永遠在佛門外。

 

?  心裡不攀緣其他的事,這是不容易,這是凡夫一生成佛,哪有這麼容易,難與易在於自己有沒有這個認識和決心。

 

?  遠離財、色、名、食、睡,咬咬牙忍一忍,能得到永恆的快樂。

 

?  不怕念起,就怕覺遲,發覺馬上就要打下去。這叫功夫得力。

 

?  忍最重要,看這個事不順眼,就要忍,能忍的人,這人能成功。

 

?  第一階段:忍不住也要忍,拚命忍,伏忍。

 

?  第二階段:信忍,相信佛菩薩的教誨,理論通了,能忍了。

 

?  第三階段:順忍,功夫得力了,恆順眾生,隨喜功德。

 

?  第四階段:無生法忍。

 

?  第五階段:寂滅忍。

 

?  要髮長遠心,要耐心,有長遠心的這個人的心是定的。

 

?  知道自己的過失是開悟,一天不知道自己的過失,一天不改過,這一天就空過了。

 

?  修行功夫就是改過自新,重要在修行,怎麼修行,一切放下,為什麼放不下,沒有看破,真知道一切是夢幻泡影,就放下了。

 

?  布施就是放下,什麼都要忍。能舍能施,就能清凈,任何環境都是修行,有真正的修行,講出來的東西就不一樣,三福六和是基礎,不在這方面下功夫,是不會成功的。

 

?  只要對於世間一絲一毫貪心都沒有,即可隨時往生,感應道交從此處來。

 

?  要怎樣才能修到這個境界?放下萬緣,世出世間法統統放下,這個話講得很籠統,一般初學人不容易體會得到,所以我覺得沒法子,常常跟大家講十六個字,「自私自利,名聞利養,五欲六塵,、貪嗔痴慢。」這十六個字害人,害死人了,多少修行人被淘汰了,墮落了,什麼原因?都是被這十六個字害的,我們要時時刻刻提高警覺,這十六個字是火炕,是地獄。

 

?  所以修學大乘基本條件,念念為眾生,不能有一念為自己,對於自己這個色身絕對不考慮,自己生活環境置之度外,從來不想它,一切佛菩薩會給你安排,佛菩薩給你照顧。

 

?  所有看不慣的事,看不慣的人,都能看得慣就是修行了,心清凈平等了。

 

?  如果修行人看見冤家像親人一樣,快成就了,放下攀緣心,對怨親放不下,就是攀緣心。

 

?  一切眾生是從自己心性變現出來的,別人就是自己,一切眾生就是自己,法界是自己,幾時你能認識這個問題,就是法身大士。

 

?  魔是折磨,無我,魔對我就無可奈何,就沒有辦法控制了。有我就會受人控制,無我就得自在了。

 

?  所謂「帶業」是帶舊業不是帶新業,新業是你現前所造的,這是往生凈土的障礙,你去不了。

 

?  過去李炳蘭老居士常講的,我們念佛人,一萬個念佛人,真正能夠往生的只有三五個,就算是五個人吧,萬分之五,還有九千九百九十五個不能往生。原因在哪裡?現前的惡業他沒有停止,他還繼續在造作,所以雖念佛也不能往生。

 

?  什麼叫菩提心?菩薩心是真正覺悟的心,覺悟就是明白,明白道理,明白事實真相決定要斷惡修善。

 

?  屢見無知愚人做了一點小善,心裡就祈求福報,哪有這麼便宜的事?福報,你造善確實有福報,福報未必就現前。為什麼?因為你的罪業很重,小善抵不過你生平的重罪,所以它不能現前。

 

?  一念善必有善報,一念惡必有惡報,就看緣什麼時候成熟。我們能夠深明此中道理,我們起心動念,言語造作,自然就知道收斂了,就知道謹慎了,而且曉得我們應當用什麼樣的心念處事待人接物,自求多福。

 

?  起心動念為佛法,為眾生,這是善業,起心動念為自己這是惡業。

 

?  我們把佛法推廣,把佛法介紹給一切眾生,不為名不為利,只希望一切眾生能聞正法,這個功德利益是無量無邊。

 

?  一個人生在世間,最難得的是,就是具有正知正見。

 

?  舍財修福要能捨得盡,痛痛快快地舍,要能捨得快速,為什麼?眾生的劫難就在眼前,怕的是來不及了。

 

?  我們看到這個現象,自己要提高很大的警覺,業障一定要消除,怎麼消?修福,拚命地修福。

 

?  財要布施,身體要布施,精神體力都要布施。我們講經說法,內財布施,這用智慧布施,用精神布施,有體力來布施,希望將來走的時候,能夠免除這些痛苦,我們現在做還來得及,這才是聰明人,這才是我們一生當中最大的一樁大事,現在所有的一切享受全是假的,臨命終時沒有痛苦,如入禪定,那是絕大的福報,真實的福報。

 

?  但念佛為什麼不能人人都往生?為什麼不能萬修萬人去?這個法門老實說:確實是萬修萬人去的,而是修學的人不如法,把這個法門理論、方法、境界沒有搞清楚。

 

?  聽說念阿彌陀佛好,天天一句阿彌陀佛,但是他的心,他的想法、看法、做法,跟阿彌陀佛並不相應,所以雖念佛,也不能往生。

 

?  怎麼叫相應?你念「無量壽經」你的起心動念,你對宇宙人生的看法、想法,要把「無量壽經」所講的話統統做到就相應。你沒有做到那怎麼叫相應?做到才叫相應,所以經要細讀,要深思,你統統做到了,說老實話,你就是阿彌陀佛啦。

 

?  持戒的人決定不見世間過,自己起心動念樣樣如法,樣樣合理,決不起心動念,去看別人的過失,去批評別人,沒有這個意想,除非別人向你請教,你的心是清凈的,平等的。

 

?  人生短暫,一晃就過,如果能念佛往生極樂世界,是最有福報之人,若欲往生必須求解,除非二六時中只有一句阿彌陀佛名號可以不要求解,否則,必須聽經,以免瞎煉一定要懂理,否則,不能成就。

 

?  把自己的毛病習氣改過來,這就是修行,修行就是改過來嘛,這就是真正的懺悔。

 

?  絕對不是說,你念了多少部經,拜了多少懺,念了多少佛號你就能往生,你就有功德了,不會這樣的,是要念到煩惱減輕,智慧增長,這才管用。

 

?  這個時代世尊三千年前,就看得清清楚楚,這是鬥爭堅固的時代,我們在這個時代要想成就,要學佛的教誨,無諍,他爭鬥,我不爭鬥,他對立,我不對立,他有矛盾,他分別,我沒分別。

 

?  對五欲六塵起貪求心,無有厭足,道業難以成就,往生凈土必有障礙,只要對世間一絲毫貪求心都沒有,即可隨時往生,感應道交,從此處看佛法就是一個「舍」字,能捨得一分,道業即增進一分,捨得多,道業高,若貪求無有厭足,必定入三惡道,一入惡道再想出來就難了。

 

?  煩惱習氣少一分,智慧德能透一分,表現在你的相好,聰明智慧有多少。

 

?  煩惱障去的越多,相好德能,智慧透得越多。

 

?  真正有心向善,真正能改過自新的人要勸、要幫助他。

 

?  如何悟入諸佛的境界,從哪裡下手?從放棄自私自利,放棄名聞利養,放棄貪、嗔、慢一心一意為一切眾生服務,只要看到眾生有需要的,盡心儘力去幫助,眾生是主人,我自己是僕人,用這個態度去做要以孝順心,恭敬心為社會服務,為人民服務,為一切眾生服務,這個人就是佛菩薩再來的,關鍵在放下,放下就突破了,放下之後要以真誠的慈悲,十萬的熱忱,為社會大眾服務,放下之後比什麼都積極。

 

?  夏蓮居居士教人一門深入,鍥而不捨,三年不說話,他說准能開悟,也就是說三年是一千日,真正用功修行一千日,一千日總是不間斷這個效果不可思議。

 

?  三年不說話,成就不可思議,誰能夠認真去做,這個人有大福報,老實人有福,老實人很容易成就,離言非常重要,我們在日常生活當中要懂得學習,言語太多傷氣,儒家,道家都忌諱。

 

?  有修養的人言語少,縱然是與人交談,沒有廢話,我這一生當中,遇到一個言語最少的人,章嘉大師,我在初學佛時,每個星期跟他見一次面,2個小時的時間,有問題向他請教,他的答覆非常簡單扼要,也詳細也明白,真是受用,跟他在客廳裡面,面對面對坐兩小時,他說話似乎不超過十句,我非常歡喜接近他,磁場好,跟他坐在一起心是定下來的,你心不完全定下來,他不給你講話,你問他的時候,他也不答覆,不像別的善知識。

 

?  關於往生有否把握:往生的把握決定在信願之有無,藕益大師肯定地告訴我們:我們有深信切願,就決定往生,深信切願是指對這個世間沒能貪愛留念,把求生凈土,親近彌陀,當成我們這一生唯一的一樁大事。

 

?  「無量壽經」上戒律之總剛領是,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清凈無染。」我們做到了沒有?我們想到這些教誨沒有?淺證是現前煩惱妄想雜念,減少了,心地清凈了,智慧增長了,等功夫成熟了,就會曉得何時往生,一般預知時至是在一個月到三個月前較多。

 

?  往生為何無把握?聽經太少了,一切的功夫不得力,都是聽經太少了,境界來了,念頭轉不過來,實在講,聽經太重要了。要不斷地、反覆地熏習,讓我們整個生活都消融在佛法之中,否則,就被煩惱妄想熏習。

 

?  怎樣把念佛功夫用到日常生活中:

 

?  光陰是寶貴的生命,一分時光,一分命光,「都攝六根,凈念相繼」,在日常生活中,處事待人接物應酬中,這句佛號也不要斷,最好的辦法是金剛持,口在動,沒有聲音,又不干擾別人,自己功夫,永遠不中斷,開口想批評別人了,「阿彌陀佛」把念頭打下去,六根接觸外面六塵境界起心動念了,用佛號「阿彌陀佛」把念頭趕快打下去,用這句佛號消除煩惱,消除妄想分別執著,增長道業,開顯智慧,所以,修行功夫的落實,要想在日常生活中得到受用,念佛的功夫決定不能中斷,真正會用功的,功夫是不會間斷的,念佛真正的是求生凈土,如果功夫中斷,求生凈土就困難了,二六時中,除了睡熟了念佛停止外,一醒過來,佛號就接著,沒有不成就的,真能這樣念,不要三年,我想六個月到一年你就會開悟,雖不是大悟,小悟總是常常有的,集小悟成大悟,集大悟成大徹大悟,將來往生決定自在有把握。

 

?  眾生與我們的關係:

 

佛看到了事實真相,告訴我們,一切眾生確確實實是我們過去生中的父母,是未來諸佛,布施供養一切眾生,是孝養父母,是奉事諸佛,如果我們用這樣的心看一切眾生,你成佛的時間會大幅度地縮短,是念佛求生極樂世界,這一生決定往生,為什麼念佛不能往生?是你看輕了眾生,自己一副清高傲慢的態度,把自己一生往生不退成佛的機會錯過了,值得我們反省檢點。如果對這些事情真正覺悟明白了,我們菩提道真的是一帆風順啊!哪裡會有障礙。


推薦閱讀:

凈空法師:如果你從教理上下手,將來一切經都貫通了
凈空法師:心量小是假的,心量大是真的
善財童子參學報告(七)第一集 凈空法師講解
善財童子參學報告(七)第二集 凈空法師講解
凈空法師:「真心」是什麼心?

TAG:筆記 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 摘錄 |