念佛成佛的原理 | 凈土宗弘願寺

目錄

  • 第一,白馬馱經。
  • 第二,騎馬西行。
  • 第三,「欲做佛門龍象,先做眾生馬牛」。
  • 第四,趙子昂想馬變馬。
  • 第五,四種馬。

各位法師、各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

今天是新年的第一天,所謂「一元復始,萬象更新」,過去的種種委屈、挫折,譬如昨日已經過去;未來的種種願景與目標,譬如今天正要開始。新年新氣象,應抱著積極、樂觀、進取的心,向著未來邁進。

今年是馬年,馬跟佛教的因緣也很深。就馬跟佛教的因緣,我提出五點:

第一,白馬馱經。

佛教是什麼時候傳入中國的呢?就歷史記載,是在東漢時代,漢明帝派遣使者前往印度,迎請法師,恭請經典,之後請來竺法蘭和攝摩騰兩位三藏法師,以白馬馱運著眾多的經典來到當時的帝都,也就是洛陽。為了紀念白馬馱經,所以就在洛陽蓋了「白馬寺」,一方面安住僧眾,一方面供奉經典、翻譯經典。所以,佛教初來漢地是靠著白馬馱經而來,佛教第一間寺院稱為白馬寺,以馬為名,以紀念馬的汗馬功勞。

第二,騎馬西行。

這是唐太宗貞觀年間,鼎鼎有名的玄奘大師西天取經的典故。

玄奘大師前往印度前後有十七、八年。單從西安到印度,跋山涉水就經過了三個年頭,主要還是靠著一隻健馬前往印度。如果沒有騎著健馬,單靠自己的兩條腿,恐怕無能為力,尤其是騎著白馬行走在一望無垠的沙漠之中,上不見一隻飛鳥,下沒有一根青草,整片都是沙漠,沒有植物,也缺乏水源。由日到夜,由夜到日,所到之處,所看之處,都是一片飛沙,沒有東西吃,沒有水喝,經過了一個星期以上,幾乎身心疲乏,即將暈倒,甚至渴得近乎虛脫,無法前行,也是靠著這隻白馬的靈感,主動尋找水源才能解渴,恢復體力,繼續前進。所謂「寧向西方一步死,不向東方一步生」,這是玄奘大師騎著白馬前往印度取經堅拔毅力的決心,也是由於汗馬的功勞,才能夠在漢地的佛教划下新的里程碑。

第三,「欲做佛門龍象,先做眾生馬牛」。

這是《華嚴經》中的一段話。意思是:要負起弘法布教、領眾共修,甚至大興法運這樣的偉大事業,首先他必須做眾生的牛馬,為眾生服務,廣結眾生的緣,一方面消除自己的業障,一方面積植自己的福德。有這樣犧牲奉獻的勞苦,積植了自己的福慧,跟廣大眾生結了緣之後,將來走在弘法布教、興隆佛運的道路中才不會有障礙,才能夠遇到貴緣;也就是說,有好因好緣的成就,才能夠水到渠成,所謂「龍天推出,諸佛護持」。

所以,做眾生馬牛,先勞苦奉獻,廣結善緣、佛緣,對於一個人未來事業的成就,弘法利生的成就是必須要的,因為那是一種基礎。

因此,在叢林當中,新出家的人在常住所領的執事往往是比較勞苦的,是一般人比較不想做的,以這個來折服自己傲慢的心性,也以這個來培植自己廣大的福德。

第四,趙子昂想馬變馬。

這是歷史上有畫馬變馬,想馬成馬的一個典故。

宋末元初的時代,有一位文人才子,叫做趙子昂,他是一個文學家、博學者,又是一個畫家,他喜歡畫馬,對馬特別鍾情。他畫了好多種馬,之後他要畫一幅一百零八隻的馬,好不容易已經畫了一百零七隻,最後的一隻,這一隻馬的形狀是四腳要朝天的形狀。因為馬的種種形狀都已經畫出來了,只剩下四腳朝天的馬還沒畫過。由於他喜歡馬,想畫馬,因此也常跟馬在一起,觀察馬的性情、表情、動作、形狀等等。種種形狀的馬都看過了,可是四腳朝天的馬沒有看過,那怎麼畫呢?他就用心去想像、思維,日也想,夜也想,吃飯也想,做事情也想,乃至睡覺做夢也在想,想得幾乎入神。有一天中午,用過了午餐,他就睡在他的床鋪上想像四腳朝天的馬,也依自己身體的姿勢、手腳的形狀來比擬馬的形狀,不久疲累了,不知不覺就睡著了。

這個時候他太太正好也想進入房間休息,一開房門一掀蚊帳,赫然發現床鋪上不是他的丈夫趙子昂,而是一隻四腳朝天的馬,當下嚇得一聲大叫,立刻倒退,結果碰到門檻暈倒在地。變馬的趙子昂被這一聲驚醒了,看到太太暈倒在地,立即將她喚醒,並問她怎麼會嚇倒在地呢?她的太太就說她要上來休息,可是一看床鋪上不是你而是一隻馬。趙子昂就奇怪了,明明我是睡在床鋪上,怎麼會是馬睡在床鋪上呢?

這時候,他佛緣來了,他請教佛法大德,法師就跟他開示說,所謂「三界唯心所現」,一切萬物都來自於我們眾生共同的業力,我們心想什麼,久而久之形成業力,就會顯現什麼。因為你常想馬,模擬馬的心境以及形狀,到了入神、到了極點,不知不覺身體就變為馬。趙子昂他這一聽領悟了,他想到畫馬、想馬,結果變成了馬,那如果來畫佛菩薩的像,想佛菩薩,豈不將來就成為佛菩薩呢?此後趙子昂就改變畫風,不畫馬了,也不畫其他動物,就專畫佛菩薩的像。這也印證佛經講的「唯識所變,唯心所現」。

《華嚴經》說:「若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」我二十幾歲的時候,有緣遇到一位學佛的老人家,當時他跟我講了一句話,讓我印象深刻,他說「三界唯心所現」。當時我並不曉得這句話的意義,山河大地、日月星辰,還有人類與動物、植物、礦物,都是自己的心所顯現的,這哪有可能?人的心念是很微弱而且是無形的,怎麼能夠成為有形的而且又是那麼的廣大呢?但當時「三界唯心所現」這一句話就深深地印在我的腦海之中。後來出家了,了解佛教教理了,才體認到真的是有形廣大的三界,善與惡、好與壞、苦與樂的三界都是由我們這一點微弱之心所顯現的,所謂「一念三千」。

世間上速度最快的是什麼?是電力?是磁波?還是光速?其實不是,是心,心念最快速,心的磁場也最有力。

我們想到哪裡,心就到了那裡,譬如美國雖在地球的另一個邊,可是只要我們想到美國,我們的心就立刻到那裡,甚至有些景象就會出現。不過,雖然想到美國,但並不是身體就到美國,身體還是在台灣這個地方;我們想什麼也不能立刻顯現什麼,還是凡夫這個身體,這個形狀、相貌,那是因為我們被身體束縛住,被我們的業力束縛住。假設我們沒有這個身體,甚至沒有那個業力,我們想到哪裡,立刻就能到哪裡;我們想什麼,就會立刻變現什麼。

譬如人死了之後,中陰身(神識)離開這個身體了,這是所謂「意生身」,是意念、念頭,念識所成就、所生長的身體,這個叫做中陰身。所以中陰身雖沒有實質的身體,但是還是有身,還是有微細的四大,其實就是一個念頭、業力。可是趙子昂他有身體,也不是肉體死亡變成中陰身,也不是斷貪瞋痴超凡入聖的羅漢有神通,他怎麼能夠即身成馬,變為馬呢?那是靠他自己的力量,自己的功夫,日夜思維馬,到了出神入化,不知不覺時間到了就變成馬,這是靠他的自力。

由這則畫馬變馬,想馬成馬的典故,也可以啟發凈土經典的道理,讓我們了解凈土法門的奧義精髓。

《觀無量壽經》說:

諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。

是故汝等,心想佛時,是心即是,三十二相,八十隨形好。

是心作佛,是心是佛。

「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中」,諸佛如來所證的三身──法身、報身、應化身,都是一樣的。既然證悟到了三身,就能夠遍入一切眾生的心念當中。前面有講到,「心」的速度比磁波、光速更快,具有互相共鳴、共振的能量,所謂「同心共振」。心想什麼,那一種磁場就會散發出去。譬如我們心心念念某一個人,想念某一個人,為那個人操心掛懷或愛慕留戀,不知不覺就會跟對方有了共振,就會觸動對方,感動對方,這就是一種共振、共鳴,所謂「心想事成」。因此,我們對任何人、事、物,都要盡量抱著正面的思維,我們內心為對方好,對方肯定也會為我們好,這個就是一種共振。

我們的起心動念也會跟諸佛菩薩共振,因為十方諸佛證悟到了三身,自然能夠遍滿整個虛空法界,超越過去、現在、未來,所謂「豎窮三際,橫遍十方」。其實對佛而言是無所謂時間的,過去、現在、未來是就凡夫來講的;佛也沒有東、南、西、北、上、下這一些空間的範圍,就佛來講,是無所謂空間的。既沒有時間,也沒有空間,超越有形,因此能夠遍入一切眾生的心想之中。因此,我們如果想佛的相好,想佛的慈悲,尤其是憶佛、念佛,稱念佛的名號,那佛的相好、佛的功德,就會在我們內心顯現,我們跟佛、佛跟我們就合而為一,一體不離,一方面佛心中有十方眾生,一方面有緣的十方眾生心中有佛,那豈不是心跟佛、佛跟心都結合在一起。

趙子昂想馬變馬,那是自力,非常不容易。尤其若要以自己之力去想佛成佛,那必須想到自己的貪瞋痴煩惱以及無明惑業悉皆斷除才有可能;但如果是想阿彌陀佛,那是他力,就很容易,為什麼?因為是阿彌陀佛主動先想念我們,來到我們的心,我們起心動念念佛、想佛、憶佛,就跟阿彌陀佛共振、共鳴,跟阿彌陀佛一體交融。因為這樣,所以才說「是心作佛,是心是佛」。

以自力來講,必須「息慮凝心,入定觀佛」才能夠成就,但我們完全是靠佛力。阿彌陀佛想念我們、懷念我們、憐憫我們,要救度我們,也進入我們的心中,如果我們不知道或者是拒絕、不相信,那就跟佛永遠都是隔離的;如果一念回心也憶佛念佛,當下就與佛成為一體了。

不過,古來沒有接觸善導大師法脈的學者,他們在解釋「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中」「是心作佛,是心是佛」等法語時,多從自力的角度去解釋,這樣就不吻合凈土法門,也不是純粹的凈土法門。那樣的解釋,也無法顯露出彌陀主動、積極、平等、懷念眾生、憐憫眾生、救度眾生的悲心。

這樣的事理在《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》也很清楚明白地顯示出來。

《圓通章》就說:

譬如二人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。

有兩個人,一個人專想對方,可是另一個人他不知道,忘記對方、不想對方,可說一個向東,一個向西,這樣兩個人永遠都是分開的,都是乖違的。如果向東的轉西,向西的轉東,就睹面相親,永遠一體不離。所以又說:

二人相憶,二憶念深。如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。

如果兩個人都互相想念對方,而且很深切,無論身在天涯海角的遠方,都心系對方,憶念對方,想念思惟對方,那這兩個人將不相分開,下輩子會在一起,生生世世都會在一起。如同身體與身影,永在一起,永不分開,有身之處就有影,有影之處也有身,身在何處,影也在何處,影在何處,身也在何處。這是先用二人來舉例說明。接著進一步說:

十方如來,憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?

「十方如來,憐念眾生,如母憶子」:十方諸佛如來對我們眾生是懷抱著悲憫的心、想念的心,悲憫、想念的原因就是要為我們拔苦與樂。如同母親想念挂念自己的嬰兒,保護愛護自己的嬰兒。

「若子逃逝,雖憶何為?」:如果兒子不知道父母的恩愛,或是不接受父母的恩愛,而離開父母,這樣父母也無可奈何。同樣地,眾生若不了解、不接受十方如來的悲心,十方如來即使憐念眾生也沒有用,也不能給予眾生拔苦與樂,不能使眾生離開三界六道輪迴,不能使眾生跟佛親近。這不是佛不要救度眾生,而是眾生自己逃避了。

接著又說:

若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。

我們(眾生)如果回心轉意,知道十方如來在憐念我們,我們同時也想念十方如來,這樣就能夠見佛,就能夠近佛,就能夠成佛。當然,對我們而言,我們只針對阿彌陀佛這一尊佛。不論何時何處,心中都繫念著佛,憶念著佛,默識在心,時時想念;同時,口中也稱名相續,念念稱名,念念不舍。明記不忘,念茲在茲。

所謂「十方諸佛所證平等是一」,十方諸佛的境界都是一樣的,同樣證悟三身,同樣要救度眾生,只是因地的願行不同,因此對於救度眾生的緣也就有不同。阿彌陀佛救度十方眾生的「願」,是經過五劫思惟而發下四十八大願;阿彌陀佛的「行」,是經過兆載永劫積植菩薩無量德行。因此,阿彌陀佛願行圓滿的時候,所成就的功能與十方眾生就比較有緣,比較有吸引力。所以,我們如果心中都想念阿彌陀佛、口中都稱念阿彌陀佛,我們就跟阿彌陀佛相親、相近,就能夠與阿彌陀佛永不相離,將來也能夠成佛。

由《圓通章》的經文就可以知道凈土法門是彌陀憶念眾生的法門,也是眾生憶念彌陀的法門,是彌陀與眾生互相憶念的法門──彌陀念我,我念彌陀,彌陀與我,我與彌陀,心心相念,不相舍離。

雖然我們凡夫有煩惱、有業障,不能看到佛,可是佛時時刻刻都能看到我們,時時刻刻都在我們的面前,甚至在我們的內心之中。

所以,可說凈土宗是憶念的法門,是磁鐵相吸的法門,是機法一體的法門,是見佛、近佛、成佛的法門,也就是佛生相憶相念的法門,是佛生如影隨形一體不離的法門。眾生只要起心動念,當下就相應,簡單而又殊勝。

《圓通章》最後說:

都攝六根,凈念相繼,得三摩地。

這段話可以從自力來解釋,也可以從他力來解釋。

如果依循經文的前後次序內容來看,是屬於他力的。也就是說,我們專心一意地想阿彌陀佛、念阿彌陀佛,不雜修雜行,這就是「都攝六根」;今天如此,明天依然如此,一直到臨終、一輩子,都相繼不斷地、念念不舍地來憶念阿彌陀佛,稱念阿彌陀佛,這樣就是「凈念相繼」,這樣就是「得三摩地」。「三摩地」就是「三昧」,在這裡也可說是「楞嚴三昧」。

「三昧」有分自力的三昧與他力的三昧。自力的三昧必須要靠自己入定觀佛,有所成就,才能夠得到念佛三昧;如果是信受彌陀的救度,曉得彌陀在憐念我們,如同母親憐念嬰兒,甚至甚於父母念子,因為信受這樣的教理也回心來憶佛念佛,這樣的話就是他力的念佛三昧。

自力的念佛三昧,自古以來即使高僧大德成就的也非常稀少;但如果是他力的念佛三昧,則每個人都做得到,在座每一位都能做得到,這也就是我們宗旨所說的「信受彌陀救度」。如果用一種譬喻,就是「以箭射地,發無不中」。拿箭要射中遠方的箭靶,如果不是射箭高手,一定射不到,但如果是將箭射在地面上的話,不用射箭高手,即使是我們不會射箭的人,閉起眼睛也能夠射中目標,因為射得再怎麼不準,箭都會落地。這個譬喻是說,我們只要有心憶佛,有口念佛,念念不舍,念念相繼,這樣就是他力的念佛三昧。

凈土宗是講彌陀主動地、積極地、平等地要來救度我們,只要我們回心轉意接受,信受彌陀救度,今後就專稱彌陀佛名,這樣就是念佛三昧,甚至超越自力、入定的念佛三昧。為什麼?自力者因為不懂得彌陀的慈悲,都是以自己的角度來看阿彌陀佛,而非從阿彌陀佛的角度、慈心來看自己,這是不懂佛心的。

了解佛心的念佛人,就如同子女深深體會了父母的愛心,他自自然然地就跟父母很親切、無所隔閡地相知、相親、相愛;如果不懂得父母的愛心,只是用某種舉動來討父母的歡心,那就是有所隔閡。就像家人與客人,如果是家人,在自己的家庭裡面是很自在、很適性、很愉悅的;如果是客人,即使再高貴的貴賓,也只是坐在客廳而已,不能夠登門入室。因此,學習凈土法門,首先必須了解彌陀對眾生的憐念,對眾生的慈愛。

彌陀對眾生的憐愍、慈愛展現在哪裡?在四十八大願,尤其是第十八願。如果修習凈土法門不了解阿彌陀佛的根本願,等於不了解阿彌陀佛的悲心,以及阿彌陀佛與十方眾生的關係,也就是不了解阿彌陀佛如母憶子地憐念眾生、彌陀與眾生有母子的關係,那就不是純粹的凈土法門了。

第五,四種馬。

佛陀的時代講經說法,往往以譬喻來說明道理。「四種馬」就是佛陀以馬來譬喻無常感深淺程度的四種人。老實學佛的人是怎麼樣的人呢?就是無常觀深厚的人。

四種馬就是「良馬、好馬、庸馬、駑馬」。

第一種「良馬」,所謂「良馬見鞭影而行」,這種馬比較聰明、比較敏銳,單單看到主人馬鞭的影子就曉得要跑,不必等待主人將馬鞭打在身上才曉得跑。

第二種「好馬」,雖然沒有像良馬那麼靈敏,可是主人的馬鞭還沒有打到身體,只是碰到馬尾它就曉得要跑。

第三種「庸馬」,比較遲鈍,必須等到馬鞭打在身上痛了才嚇到,才開始跑。

第四種「駑馬」,這種馬是最遲鈍的,打在身上還不曉得跑,必須是痛入骨髓才曉得跑。

佛陀就是以這四種馬來比喻四種對無常觀深淺的人。

第一種人,看到花開花落他就體會到人生的無常。所謂「無常」是指人世間萬事萬物,不管有形、無形,都不是常恆不變的,它時時刻刻都在變化,最後終有一天就會消失,這個叫作無常。在佛門往往是指人的死亡。對無常觀深厚如同良馬的人,他看到花開、花落,就體會到人生有一天也會像花凋萎落地,化為泥土,一樣會死亡;或者是看到火葬場燒死屍的濃煙,立刻體會到人會死,因此就會生起生死事大、無常迅速的無常觀,然後進一步去思維「生從何來,死往何去?」死了是一了百了?還是有死後的世界呢?如果死了就一了百了,如同燈滅,那就沒有什麼好挂念的;但如果死了還有死後的世界,那事情就大了。如果有死後的世界,那死後的世界是長還是短?會到哪裡?是苦還是樂?善惡報應、三世因果、六道輪迴是真的嗎?有無常觀的人就會去追尋這個道理,然後進入宗教信仰。如果跟佛教有緣,他就會深入佛法,去尋找解決生死輪迴的法門,最後往往會接近凈土法門。因為當深入經藏、實際修行之後,會發現自己真的是有心無力。生死問題是人生最重大的問題,卻也是最不可能靠自己力量解決的問題,因此他會全身心投靠彌陀的救度。有無常觀的人,才會有幸福的人生,因為苦的根源來自於「死」,死的問題如果解決了,苦的根本就解決了。人生其他的種種逆境、挫折,只不過是枝葉問題而已。

第二種人,看到送葬的人群,或是過往的靈車、棺木,那時候他才會體悟到無常,才會想學佛修行,追尋宗教信仰。

第三種人,必須讓他看到自己的鄰居或者朋友的死亡,或者參加朋友的葬禮,才體會到總有一天會輪到我,因此想到要行善積德,要學佛修行。

第四種人,必須是遇到自己最親近、最不放心、最疼愛的人,譬如說自己的父親、母親,或者是兄弟、兒女的死亡,他才會感覺到自己不久也會像他們那樣。如果說連自己的親人死亡也沒有深切的感受,一直到自己年紀衰老了,重病在身了才感覺無常,這又是更遲鈍的了。若是連自己老病來臨,地獄死神已迫在眉睫也沒有省思,那真是毫無無常感的人。

有無常感的人就會追尋宗教信仰,就會有宗教情操;反之,沒有無常感的人不會追尋宗教的信仰,當然也不會想修行,甚至悠悠泛泛過日子,乃至無惡不作,無作不惡,認為沒有死後的世界,所以只想縱情享樂地過完一輩子。

以上是以「四種馬」來顯示無常觀程度的四種人。

今天是新年的第一天,對我們學佛修行的人來講,現前是體悟無常的時刻,所以接下來要講一講學佛人過年的觀念。我引用五段話:

第一段:「臘月三十日是閻羅王的請帖,準備好的人可喜,沒準備好的人可悲。」

第二段:「過年是人生終點站的里程碑,準備好的人可喜,沒準備好的人可悲。」

第三段:「人在世間,種種愛戀,種種馳求,一旦臨終,究有何物,為我所有。」

第四段:「世間眷屬,報盡則離,圖久聚者,當結佛緣,同念彌陀,同生凈土。」

第五段:「普願有情皆念佛,臨終往生極樂邦,家親眷屬永團聚,光壽如同大願王。」

「臘月三十日是閻羅王的請帖」,臘月三十日就是除夕,一般人臘月三十日都趕著回家過年,歡喜踴躍,歡天喜地,長輩發紅包給晚輩,快樂地過團圓夜。可是學佛修行的人,反而是警惕這一天是閻羅王的請帖,如果準備好的話,可以過閻羅王這一關,沒有準備好的話,就要受閻羅王的審判刑罰。

意思就是說,臘月三十日是一年之終,象徵著人一生之終,在商場上,臘月三十日也是討債、催債的時候,一年所欠的債務,在最後的一天之前要還清,不能欠過年,所以說臘月三十日是閻羅王的請帖,準備好的人可喜,沒準備好的人就悲慘了。

再者,所謂過了一年,到底是增加一歲還是減少一歲呢?是減少一歲。所以說「過年是人生終點站的里程碑」。「終點站」是什麼?是無常,是死亡。所以過了年,就減少了一年了,就接近墳墓一年了,因此是死亡的一個里程碑。準備好的人他就可以歡欣鼓舞,因為已了脫生死,所謂「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有」;如果還沒有準備好,世間人在慶祝新年快樂,自己反而快樂不起來。

這樣講來,要追求真正的幸福、快樂,先要解決「死」的問題,所謂「善死方能善生」,能夠好好地死,能夠死得其所,這樣生活才能夠安穩。什麼叫作「好好地死」就是所謂「預知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒」;什麼是「死得其所」,就是以極樂為歸宿,要憶佛念佛,這樣才能夠見佛、才能夠近佛,才能夠不離佛,乃至成佛,所以必須要念佛。

「人在世間,種種愛戀,種種馳求」,人在世間,說來其實都是在追求五欲──財、色、名、食、睡。愛戀五欲、馳求五欲,為五欲獻生命、盡形壽,為五欲苦盡了一輩子,可是不管有得到、沒得到,到最後又擁有了什麼呢?不是雙手空空而去,而是帶了滿身的罪業,所謂「一旦無常到,方知夢裡人,萬般帶不去,唯有業隨身。」

人心追求五欲是沒有滿足之日的,《人生必讀》就以四句話來描述人心四種不知足:「漢武為君欲作仙,石崇巨富苦無錢,嫦娥照鏡嫌貌丑,彭祖焚香祝壽年。」漢武帝功高一世,高高在上,可是他卻覺得還不夠,他認為如果能夠成仙的話,才算有所成就,所以說「漢武為君欲作仙」。「石崇巨富苦無錢」,石崇是古代最有錢財的,他甚至可以自己印銅錢,但是他還是覺得錢不夠。「嫦娥照鏡嫌貌丑」,嫦娥是美女,可是她攬鏡一照,還是覺得自己不夠漂亮。彭祖壽命八百年,他還是覺得不夠,還早晚焚香,希望天帝再加他幾十年的壽命。由此顯示,人心是永遠不可能滿足的。

「世間眷屬,報盡則離,圖久聚者,當結佛緣,同念彌陀,同生凈土」,人人都有願望,希望自己能夠健康、長壽,希望自己能夠永生不死、希望自己親愛的人能夠相聚不相離……,會有這樣的願望,也就表示這些都是難以滿足的。所以說「世間眷屬,報盡則離」:世間眷屬,父母、兒女、兄弟、六親眷屬,都是因緣會合而來的,所謂緣來則聚,緣盡則散。每一個人的果報在世間受完了,自然地就要離開。「圖久聚者」:如果想要永遠常聚,就要彼此結佛緣。結什麼佛緣呢?就是大家都念佛,六親眷屬都念佛,這樣就能夠同生極樂,在極樂相聚,在法界不相離。

「普願有情皆念佛,臨終往生極樂邦,家親眷屬永團聚,光壽如同大願王」,家人相處一起彼此之間,都是互相有感情的,都是互相恩愛的,當然在這裡所講的「普願有情」是指一切眾生都念佛,臨終彌陀自然就會來迎接,不請自來,這樣的話家親眷屬就在極樂凈土永遠相聚,而且他將來的成就是跟阿彌陀佛一樣的,光明、壽命都跟大願王一樣。大願王是指阿彌陀佛,所以說「光壽如同大願王」。今天就先講到這裡。

南無阿彌陀佛!

推薦閱讀:

從陰陽原理理解十神
擇日的奧秘及原理
PE可執行文件格式詳解
銳捷認證過程是怎樣的?
計步器的工作原理是怎樣的?

TAG:原理 | 凈土宗 | 凈土 | 成佛 |