凈空法師:用這一句阿彌陀佛慢慢的能把自性的功德找回來

凈空法師:用這一句阿彌陀佛慢慢的能把自性的功德找回來

 

恭錄自凈空法師《2014凈土大經科注》第110集 2014年9月24日講於 澳大利亞

 

 

   「住普賢行」,著重這個「住」字。看註解。

   【解】上文已言諸大士「咸共遵修普賢大士之德」,今文雲「住普賢行」,表諸大士咸安住於普賢大士之大行。

   「大行」是什麼?

   【解】各各以十大願王導歸極樂。

   每一位法身大士,都是以普賢菩薩十大願王求生極樂世界。所以前清彭際清居士告訴我們,《無量壽經》就是中本《華嚴》。換句話說,《華嚴經》是大本《無量壽經》;這是中本;還有個小本,小本就是《阿彌陀經》。這三本是一本,一而三,三而一,只是講的有詳略不同。《彌陀經》略說,裡面的意思都是圓滿的,都是究竟的;小本《無量壽經》展開,就是《大方廣佛華嚴》,;大方廣佛華嚴》濃縮就是小本《阿彌陀經》。所以我曾經說過,我們要把《無量壽經》、《彌陀經》講透徹、講清楚、講明白,就是《大方廣佛華嚴經》細說。《華嚴經》要略說,沒那麼長時間,要略說,那就是《無量壽經》、就是《阿彌陀經》,一個方向,一個目標。

   這個法門,完全建立在「信、願、行」的基礎上,「信、願、行」是一不是二。真信哪能不發願?!發願哪有不念佛的道理?!佛號,肯定像海賢老和尚一樣,我也勸過同學多次分秒必爭我有一秒鐘的時候念一句佛號,就沒有白過,這一秒鐘把佛號忘記掉了,空過了!現在科技時代講求,科學技術講求分秒必爭,我們把分秒必爭用在念佛上。為什麼?古人有一句話說得好,「但得見彌陀,何愁不開悟」。

   我把「四弘誓願」分成兩截,在現前指導我的是前面兩句,第一個,「發菩提心」,「眾生無邊誓願度」,這是發心;「煩惱無盡誓願斷」,這是積累功德。用什麼?用念佛。聲聲佛號,每一聲的佛號無量無邊、無數無盡的功德,稱性的,我們有,每個人都有,跟諸佛如來沒有兩樣,只是我們有煩惱習氣障礙,它不能現前。用這一句阿彌陀佛,慢慢的把自性的功德找回來,把起心動念分別執著念掉,讓心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外決定沒有起心動念,沒有分別執著,我們凈土就成就了

   凈土准許帶業往生,煩惱習氣沒斷,沒關係,只要這一句佛號能把它控制住、把它壓住,它不起作用,對我們往生凈土不產生障礙,這比什麼都要緊;而且非常快速。

   我真正看到過一個,一生沒學佛的人,最後臨終的三天才聞到佛法,念三天三夜往生,瑞相稀有,火化留有舍利,給大家做證明。這個人是我在美國見到的,馬里蘭州周廣大居士(不能稱「居士」,他沒學過佛),得的癌症末期。臨走的前三天遇到我們,他找到我們,他家人。那個時候「華府佛教會」建立才一年,「華府佛教會」一九八三年建立的,這個事情發生在一九八四年,讓我們看到生起信心,這不是假的。

   【解】《華嚴經》中,僅一普賢,如斯倡導。

   這是這兩部經做個比較,黃念老跟我們說的,普賢菩薩,一個提倡勸導我們。

   【解】今經則無量無邊,德如普賢之法身大士,咸來集會,同宏凈宗。

   這還得了嗎?太殊勝了!以十六正士為代表。

   【解】「善能分別眾生語言。」見《唐譯》。

   念老注得好,每一句、甚至於每一個字都有出處,不是隨便加上去的,在會集本裡面堪稱第一。這是夏老會集成書是三年,以後又用了七年的時間,天天讀誦,看裡面有沒有文字有錯誤的,或者是自己寫錯了,寫漏掉了。七年時間修訂,也等於說找這個經上的毛病,一直到真正絲毫瑕疵都沒有了,則成為定本。這是在會集史上面來說,沒有能像夏老這樣的認真負責,謹慎其事,這稱為佛門第一經。使命是要度末法九千年苦難眾生,都能往生到極樂世界,這個功德還得了嗎

   這樁事情原原本本,是宏琳法師在《僧贊僧》這本書的末後《幻住問答》裡頭,為我們詳詳細細的來說明這樁事情,證明這部經可靠,不是偽造的,應該要接受。這個經的流通,宏琳法師有大功德

 

 

轉自:凈土釋疑網


推薦閱讀:

凈空法師:吝法的果報,生生世世愚痴

TAG:凈空法師 | 法師 | 阿彌陀佛 | 凈空 | 自性 | 慢慢 |