標籤:

文稿:《普賢言教》06集:五種他圓滿(上)

《大圓滿前行引導文·普賢上師言教》

  傳喜法師主講

  第6集:《五種他圓滿》(上)

  南無本師釋迦牟尼佛!

  頂禮大恩根本上師法王如意寶!

  頂禮上悟下道大和尚!

  頂禮西天東土弘宗演教諸大善知識!

  頂禮本法傳承登科仁波切!

  『意樂圓滿』

  第四種意樂圓滿。所謂的業際顛倒,主要是指生於獵人、妓女等種姓中,從小就趨入了業際顛倒之中,實際上三門所做違背正法的行為都屬於業際顛倒。

  我們雖然起初沒有生為這樣的種姓,但將來也很容易變為業際顛倒之人,因此必須精進使自相續不違背正法。雖然我們沒有一生下來,就變成那種有造作不善業為生的這些人,我們雖然沒有這樣子,以後能不能確保我們以後也不會到這種業際顛倒的這種家庭去,變成那種人。

  所以,我們必須要精進使自己的相續處在正確的狀態當中,這個叫意樂圓滿。這種意樂是什麼?就是你如果不保持這種清凈的這種追求正法的這種意樂,你不保持這種正法的意樂的話,你很容易會處在這種顛倒業際的狀態當中,會使自己墮落到苦海的深淵當中去。所以,必須要保持著意樂的圓滿,這也是自己要保持住的,就像開車的人始終要保持著正確的速度和不偏的方向一樣。

  『信心圓滿』

  第五是信心圓滿。真實了知如來的教法和證法之理,並因此而生起堅定不移信心的正信者,才是真正無謬的法器,此為五種自圓滿的根本。信心圓滿卻是五種自圓滿的根本。

  五種自圓滿哪五種啊?前面所講的所依圓滿、環境圓滿、根德圓滿、意樂圓滿,最後信心不能夠圓滿,前面這四種圓滿也是沒有用的。

  所以,這裡面就是一關一關要闖,就像闖關一樣的,這一關能不能過?能不能保持住信心?因為什麼?信心指的是什麼?指的是對三寶、對佛法,如果你對佛法沒有信心,你對鬼神、龍天、外道,這個世間很多!這個世間有的人對其他沒有信心,對錢有信心,他說錢能使鬼推磨,錢是萬能的,他對錢特別有信心。有的人對地位有信心,他說:只要做了官什麼沒有啊?只要當官什麼都有。世間上為什麼這些人會沉淪在六道里啊?為什麼他們以後不能解脫?所以,要生起堅定不移的正信才是真正無謬的法器!

  今天我們學習了五種自圓滿,回去好好思維,對所依圓滿、環境圓滿、根德圓滿,意樂圓滿、信心圓滿好好地思維。通過八閑暇、十圓滿,整個學下來之後,你會發現為什麼修行的人那麼多,成道的人少?為什麼念佛的那麼多,最後往生的少?包括甚至出家。我們祖師以前說:「出家容易遇師難,不遇名師總是閑。誦經容易解義難,經不解義總是閑。」所以很多裡面我們要去提醒自己,這幾種圓滿我們要去看。我們對解脫的對境——三寶,生起堅定的信心,知道這個世間只有三寶能引領我們出去解脫。

  《盂蘭盆經》裡面非常清晰的,《盂蘭盆經》里目犍連尊者哭著跑到佛陀面前,把他母親墮落在餓鬼道裡面的事情告訴給佛陀。他說我給她飯,她為什麼吃不到變成火炭?佛不單單你的神通辦不到,國王大臣、天地鬼神、上至四天王天都沒有辦法來改變的,改變眾生的業力誰能改變?沒有辦法啦。佛有什麼辦法?依靠僧眾的力量,僧眾的力量。

  所以《盂蘭盆經》要供僧,除了僧眾的力量,其他還有嗎?法的力量。除了法的力量,還有嗎?佛的力量。佛的什麼力量?佛的願力。法的什麼力啊?法的不可思議的力。法是什麼?真諦的力量。所以我們有時候常常迴向:「以佛三身之加持,法性不變之加持。」法性不變是什麼?就是法的力量。「僧眾意樂之加持」這三種力量是可以改變我們的定業的,除了這三種力量之外,其他還能找得到嗎?找不到啊。所以,要生起清凈的信心的意樂,而且堅定不移。只有三寶的這種力量能夠讓我們解脫,其他不是依靠處。所以一定要清楚。

  所以說,不管你是對世間的財、權,乃至世間的大力鬼神、天龍八部、外道啊,這些都不是我們究竟的皈依處。所以你這個信心,你要搞清楚了。很多人進廟門裡來拜,拜什麼?他當鬼神一樣在拜佛菩薩,他這裡拜過,跑到上寶廟又去拜了,反正也都是燒香、點蠟燭、磕頭,他當是一樣。在他眼睛裡,佛菩薩跟鬼、神是一樣的。

  這個是屬於什麼?前面的意樂圓滿不具足。因為什麼?正邪也不分。所以說,後面信心圓滿非常要緊。今天我們就學習到這裡。南無阿彌佗佛!

  皈依佛!皈依法!皈依僧!

  南無本師釋迦牟尼佛!

  頂禮法王如意寶!

  頂禮上悟下道大和尚!

  頂禮登科仁波切!

  頂禮西天東土諸大善知識!

  『五種他圓滿分五:一、如來出世;二、佛已說法;三、佛法住世;四、自入聖教;五、師已攝受。』

  《上師言教》已經五天學習下來了。今天我們再繼續學習下面的五種圓滿,這五種圓滿稱為叫他圓滿。第一個是如來出世、第二佛已說法、第三佛法住世、第四自入聖教、第五師已攝受。

  我們下面分別的跟大家一起學習。如云:「如來出世與說法,佛法住世入聖教,為利他故悲心愍。」

  若未生於佛出世的光明劫,則無有正法的名稱,而今值遇佛陀出世的賢劫,所以為導師殊勝圓滿。這為導師殊勝圓滿。雖然佛出世,但若沒有宣講正法也無有利益,而今佛已三轉法輪,所以為佛教正法圓滿。雖然佛已宣講正法,但佛法若隱沒也無有利益,而今佛法住世尚未期滿,所以為時間圓滿。雖然佛法住世,但自己若未入佛門將無有利益,而今已入佛門,所以為自之緣分圓滿。雖然已入佛門,順緣善知識若未攝受,也不能了知法性,而今善知識已攝受,所以為殊勝悲心圓滿。這五種圓滿,需要對待他緣才能具足,因此稱為五種他圓滿。

  『如來出世』

  前面是概括,下面再分別詳細的說。第一是如來出世。三有的成、住、壞、空,四期稱為一劫,三有是什麼?我們可以略略的指這個地球,這個地球的成、住、壞、空,四個時期為一劫。成一般性是二十小劫,住也是二十小劫,壞也是二十小劫,空也是二十小劫,總共加在一起稱為一大劫。其中圓滿如來正等覺出世之劫稱為明劫,佛未出世的劫稱為暗劫。

  有佛出世的這個時間「劫」是個時間單位,同時它也指一個文明時代。如果這個生命的時代沒有佛出世,就稱為黑暗劫、暗劫,如果有佛出世才稱為明劫。過去的現喜大劫中有三萬三千佛出世。現在開始一個很廣闊的空間了,好像有一台大電視在放著整個我們這個地球的這個狀況——成、住、壞、空,這裡面告訴我們在很遠的以前現喜劫的時候,現喜大劫當中有三萬三千佛出世,隨後出現一百個暗劫,這一劫過去了之後,就是緊接著一百個暗劫,這一百個劫當中,因為沒有佛出世,所以稱為暗劫。

  後於具圓劫中有八十俱胝佛出世,隨後又有一百個邊鄙劫,什麼邊鄙劫啊?這個地方的眾生也是對佛法不相信,所以稱為邊鄙劫。後於具賢劫中有八十四俱胝佛出世,後有五百暗劫。後於見喜劫中有八十俱胝佛出世,後出現七百暗劫。後於具喜劫中有六萬佛出世,隨後此賢劫出現。這個賢劫指什麼?就是指我們現在這個時代。所以佛法它的空間感是非常的廣闊的,所以才出現我們賢劫。

  在此劫形成的當初整個三千大千世界是一片的大海洋,海中生出千葉千瓣的蓮花。海當中生一個非常大的蓮花,千葉千瓣,放射光明,這光明一直照到凈居天。凈居天的眾人以神通的眼看到這個大蓮花之後,觀察為什麼海當中生出這麼漂亮這麼大的一朵蓮花呢?一觀察原因才知道,這一劫當中將有一千佛出世。所以凈居天的人都稱讚這一劫為賢劫、妙賢劫、賢妙之劫。就稱讚這一劫,非常的讚歎。

  這一劫當中將有一千尊佛出世。所以將此劫取名為賢劫。從人壽八萬歲時的拘留遜佛出世,至最後人的壽命無量歲時,勝解佛出世之間,有一千尊佛到此世界南贍部洲中央的金剛座,現前成就圓滿正等覺。

  金剛座在印度很奇特,所有的佛來都在印度的金剛座成無上正等正覺的,在那裡轉妙法輪,所以是光明劫。

  後有六十惡種邊鄙劫,在我們賢劫之後,又有六十個惡種邊鄙劫,非常遠的一段時間,後於具數劫中有一萬佛出世,後有一萬惡種劫。都是眾生非常的惡劣,佛法沒辦法呈現出來的。如是暗劫和明劫交替出現,若遇暗劫則連三寶之聲也沒有,尤其是密咒金剛乘的佛法,只是偶爾出現於世。

  特別是佛法當中還有不同的乘,佛法裡面有聲聞、緣覺、菩薩乘,又有內三密,金剛乘屬於密部的,所以金剛乘更不是所有佛出世的時候都會講的。就像蓮花生大士就講:「往昔初劫普嚴劫時,先生王佛的聖教中已廣弘密法,現在釋迦牟尼佛的聖教中出現密法,將來千萬劫過後華嚴劫時,與現在的我相同的文殊師利佛出世,將廣泛弘揚密法。因此,這三劫的眾生可堪為密法法器,其他任何時候都無有密法。」

  所以佛法裡面它還有譬如說念佛法門,念佛法門也屬於金剛乘的法,不是所有佛出世的時候都會宣揚這種法門的,只有這三個劫的這三尊佛才會弘揚這種佛法。所以在佛法面前,甚至什麼?叫比佛還難遇,因為你雖然能遇到佛,不一定遇到這種法。而如今此賢劫中,人壽百歲之時,圓滿正等覺釋迦牟尼佛出世,所以是光明劫。現在我們釋迦佛已出世,就稱為光明劫。所以說佛已出世。

  『佛已說法』

  第二佛已說法。雖然佛已出世,但若值佛不說法而住於平等定中,儘管佛在世也不會有佛教正法的光明,與佛未出世無有差別。這裡面我們看《妙法蓮華經》里就有,雖然成佛,但是入在那個定當中,一坐多久啊?一坐四十小劫,不起一坐,也不說法。所以說這個時候佛的音聲聞不到,就靠那些菩薩們在傳、在講解。

  譬如我等大師釋迦牟尼佛在印度金剛座菩提樹下,現前圓滿正等覺的果位後也說:

  「深寂離戲光明無為法,

  吾得猶如甘露之妙法,

  縱為誰說亦不能了知,

  故當無言安住於林間。」

  佛陀剛剛成就無上正等覺的時候就講:「我法妙難思!」是不是?我法妙難思!天底下跟誰在說這樣的法呢?什麼叫妙難思啊?就是一切人的佛性圓滿具足,我們卻不知道。天天追求錢、名、利,依靠那些東西,依靠那些要變壞的東西,依靠那些不可靠的東西,眾生顛倒不顛倒。依靠真正的佛性比山還穩固,比虛空還廣大。我們眾生不知道依止。

  我們每一分、每一秒、每一剎那都不能離開的,我們一切萬法的本性,眾生卻不知道,但是我怎麼樣告訴大家,這就是最殊勝最殊勝的呢?譬如說現在我們回去喝水,要喝農夫山泉,買一桶十五塊錢,覺得現在水也值錢了。然後開車的人油要漲價了,油也值錢了,哪天空氣污染了,你跑到氧吧泡一泡,原來空氣也值錢,裡面多加一點氧氣。你跑到山裡來住在廟裡,你有沒有意識到你呼吸的每一口空氣也值錢,有沒有意識到?

  還有比空氣更值錢的東西是什麼,你知道嗎?在我們眾生份上叫靈魂,靈魂值錢不值錢啊?靈魂一分鐘一秒鐘不在你就死掉了,身體就變屍體了。但誰重視過它?我們的身體奴役著我們的靈魂,出賣著我們的靈魂去賺錢。所以世間上說「錢是命,命是狗屎」。農村裡最粗的這句話,是不是這個道理?

  但是最值錢的我們的佛性。

  在覺悟的份上叫佛性,我們不覺悟的時候,就是無明。

  無明和佛性有什麼區別啊?本身是完全一樣的。放生的時候講,無明無性本是如來不動之體。本是佛性,但是眾生執著妄起無明。眾生因為不知道,所以就把它當無明在用。什麼叫無明?不知道它的尊貴而在奴役著它。

  所以說佛在沒有說法的時候,哪一個人能知道這個呢?佛就是已經成佛了,想找一個說這個法的人都很難找。所以,當時坐在那不動,不說法,之後於七七四十九日中未說法。因此梵天、帝釋天請求世尊轉法輪。這時候他沒有說法,但是佛的光明徹天徹地,就像《妙法蓮華經》里說的,佛的光明震動大梵天宮,對不對?大梵天王他說:光明未曾有啊。光明哪裡來的?然後就去尋找,就找到了菩提金剛座下,原來人間的這位聖者,已經證得了無上正等正覺了。

  然後梵天王才來請法,梵天王請法了之後,他的下一級玉皇大帝知道了。玉皇大帝一知道了,各級四天王天也知道了,從上面壓下來的了。

  就像佛法傳到中國來,先是漢明帝託夢夢到佛,然後再派人去請佛教傳進中國。請進來國王學習佛法了,那些一品官、二品官才開始學佛法。慢慢慢慢怎麼傳?傳了幾百年、幾千年,才傳到我們民間來,知道不知道?就像很多佛法,在清朝政府的時候還都是皇家學的,還沒有傳到民間。一直到國民黨的時候,蔣介石才請有一些活佛到漢地來,請章嘉國師、貢嘎上師、諾那上師拜國師才傳法。

  解放之後,佛法才弘傳到民間來,由能海上師建立了寺廟,現在我們去朝五台山才看到,很多法才弘揚到我們民間來。這個在中國已經弘揚兩千年了,很多法從高層慢慢滲透到下面來了,我們老百姓才有這樣機會學習到佛法。

  所以當時也是,梵天、帝釋天請求世尊開始轉法輪。不僅如此,如果持教的高僧大德也未傳講正法,則很難直接利益眾生。如果這個世間沒有佛法,沒有高僧大德來講佛法,我們凡夫怎麼能了解佛法的殊勝呢?沒有辦法來了解的。

  這裡面有一個例子,當時印度的一位叫美德嘉那尊者,美德嘉那尊者有一次在定當中了知到他的母親在孤獨地獄裡面,他為了要度他的母親,就帶了一個侍者,一個翻譯前往西藏去傳法。結果他走到西藏的時候,翻譯經受不住惡劣的環境病死掉了,他翻譯病死了之後這位尊者講話沒人聽得懂,結果沒人聽得懂怎麼辦呢?還要生活下去,就給別人打工,給別人有錢的家裡放羊,就放了一輩子羊也沒有人知道這位是一個佛教裡面的大高僧,就這樣不為人所知的死在了西藏。

  後來阿底峽尊者來到西藏之後,他聽說了這件事,就合掌含著淚跟大家講:美德嘉那尊者在我們印度,東南西北沒有任何一個人可以和他相比的,這樣一位最殊勝的尊者,竟然你們西藏人這麼沒有福報,來到你們西藏之後沒有人認識他,來到西藏就成為一個放羊的人,一輩子幾十年放羊死在這裡,他是我們印度最殊勝的一位尊者。所以一邊講一邊就哭,流淚,可惜。

  這就是什麼?語言不通,沒有辦法宣揚佛法,所以佛法我們也就不能夠了知,不能夠知道。現在如今釋迦牟尼佛依次三轉法輪,為適應所化眾生根器,而示現不可思議的身相,依九乘次第法成熟解脫所化眾生。所以我們要慶幸的,佛不單單出世,而且已經轉法輪。

  『佛法住世』

  三、佛法住世。雖然佛出世說法,但若聖教住世時期,如果這個時期已經圓滿,正法已經隱沒了,則與暗劫無有區別。前佛的聖教已圓滿,後佛的聖教尚未出現,期間稱為聖教空世。所以雖然是在賢劫裡面,生到賢劫裡面,但是正好你趕到釋迦牟尼佛的法也滅了,彌勒菩薩的法還沒有出來。那也是稱為八無暇的狀態中的一種,這稱為什麼?佛前佛後,佛未出世的時候,佛前佛後。

  所以現在,除了具因緣福德的剎土中,有獨覺出世外,無有講法、聞法、修行。如今釋迦牟尼佛的聖教來說,普賢密意的聖教期,或名果期為一千五百年,修行期為一千五百年,教期為一千五百年,唯持形象期為五百年,共五千年。這裡面傳承清楚地告訴我們,一千五百年為果期,修行期是一千五百年,這是三千年,再加上教期一千五百年,是多少?四千五百年,再加上形象期這個五百年,總共佛法就五千年。現在已經到了三千五百年,或者近四千年。

  在另一種計數裡面,我們現在很多講的二五四九年,這是學者所推出來的。在過去解放之前包括現在天童寺,很多碑裡面都是刻著佛歷三千多少年,我們現在只不過是講兩千多年,這個時代上面現在還是有各個派別不一樣,傳說的還都不一樣。

  雖已是時世、眾生、壽命、見解及煩惱五濁熾盛時期,但教法與證法還沒有隱沒,尚存於世,所以也具足聖教正法圓滿,我們現在就叫正法圓滿。雖然已經三千多年了,但是正法還住在世間,教法和證法都在。什麼叫教法?教法就是理論上。什麼是證法啊?怎麼樣證果得道,了生脫死的這些方法全部都在。

  『自入聖教』

  第四種叫自入聖教。聖教雖然住世,但如果自己未入佛門,則自相續不能得到教法和證法。如同太陽出現在世間,但對盲人無有少許利害,或者到了海邊而自己不飲水,不能解除乾渴一樣。如果入佛門是為了息滅今生的病魔,或者害怕來世惡趣的痛苦,雖然已入佛門,法也只能稱為救怖之法,仍不可能真正趨入。

  這一段話就非常的要緊,所以你進了佛門了,雖然我是三寶弟子了,但是只是為了今生的我解除病苦,或者我今年我想賺錢,來求佛門的,或者我來世怕墮落到惡道,是解脫惡趣的痛苦的,那麼雖然已入佛門,法也只能稱為救怖之法,仍不可能真正趨入正道。這樣的人也不能真正的趨入正道。

  另外,為了追求今生的衣食等利益,或者來世人天的樂果,雖然已入佛門,法只能稱為善願之法。只能稱為善願之法,仍然是沒有真正趨入正道。因知曉一切輪迴無有實義,為求解脫而趣入佛門,這樣才能稱為入道者或者入佛法者。所以我們信佛法,有很多是相似的。什麼是相似的?就前面講的這幾種:為了解求病苦,為了害怕後世的惡果,為了這一世的衣食或者是財富,或者是為了求得我們後世的人天的快樂。這種入佛門都不屬於正的。

  什麼是真正的?真正的是了解一切顯現,都是屬於無意義的、輪迴的、沒有實義的,所有一切顯現都是沒有實義的,唯求解脫,唯求從三界當中求解脫,這樣子皈依佛門的才是真正的是修道的,才真正的是屬於皈依佛法的覺悟者,皈依覺悟的。

  所以佛法為什麼修行不能成就?也就是說,我們很多都不知道這些,在錯誤的上面自己也不知道。這是第四種自入聖教,非常要緊。我們講到這一點的時候,大家都可以反觀一下,我們到底有多少是為了解脫三界的痛苦?是為求解脫而入佛門的?這個要反省,如果不是,趕快改正,你不改正的話,到時候熱熱鬧鬧的哄來哄去,到時候生死還是生死。因為什麼?你沒有真正的有了生死的正因。

  『師已攝受』

  第五種師已攝受。師已攝受我們再詳細的讀解。雖然入了佛門,但善知識若未攝受,也無有利益。這就是我們祖師以前不講嘛:「出家容易遇師難,不遇名師總是閑。」更何況我們在座很多居士入了佛門,你沒有遇到名師,有什麼用啊?如果善知識沒有攝受的話,也沒有利益的。如《般若攝頌》云:「佛法皆依善知識,功德勝主佛所說。」佛法從哪裡才能得到利益呢?從善知識里可以得到佛法的利益。一切功德的勝主,指誰啊?是指善知識是一切功德之主,他能令你得到功德。就好像做生意一樣的,這是大老闆,跟著他有好日子過了,就這個意思。所以佛親自跟我們講這些道理。

  因為佛經浩瀚,聖教數多,所知無有窮盡。佛的經典八萬四千法門浩如煙海,聖教對治病的方法這麼多,你怎麼知道哪一貼葯是對你的呢?就像你跑到中醫院去,中醫店、中藥店裡面去,小抽屜裡面都是葯,你知道哪個葯是你吃的啊?你要不要問別人啊?藥方拿來還要問別人,別人再根據你的給你抓藥,然後跟你講這個葯你這樣出去怎麼煮,涼水泡幾分鐘再煮,還是趁熱喝,還是涼了再喝,還是一天喝幾克,喝多少。這都是要人說的,你不說的話,你自己很難知道這些。

  所以,若未依靠上師的竅訣,就不可能了知攝集諸法的要點而修持。從前阿底峽尊者來到西藏時,庫、鄂、種三人曾問尊者:「一個修行人要得到解脫和遍知的果位,經論教典和上師的竅訣,二者哪一個重要?」就是庫、鄂、種這是三個人,這是阿底峽尊者的三大弟子,他們曾經三個人都這樣子問尊者,他說一個人要想求得解脫,要想成佛,乃至想著成佛,是經論教典重要呢?還是師父所傳的這些竅訣重要啊?這兩個當中哪一個重要啊?阿底峽尊者告訴他們:「上師的竅訣重要。」這三位弟子又問了:「為什麼呢?」「因為雖然能夠讀誦傳講三藏,也通達了諸法的法相。」什麼是法相啊?名詞什麼都懂,三界、二十五有,九次第定啊、四種禪、九次第定,這些法相你都知道。

  「但如果修行時,沒有上師竅訣的修法,那麼正法和修行人將脫離。」就是什麼?法是法,你是你。什麼是上師的竅訣啊?上師竅訣就是怎樣把法和你的心融在一起?讓你受用的人,他有這個本事。但如果沒有上師的這個步驟,將是法是法,你是你,法和你,修行的人將會脫節,是這樣。

  「若將上師竅訣的修法歸納,能否概括為凈持三種律儀、勤修三門向善呢?」徒弟繼續又問了,這三個最重要的徒弟繼續問師父。他說把佛法概括起來,把師父的這個竅訣修法歸納,能不能就是概括成:清凈的受持三種律儀、勤修三門向善?三種律儀是什麼?三種律儀對治我們貪嗔痴生起的,並且令我們遮止這個惡的這個門,向善的這個方向去發展。他說歸納上師的竅訣修法,是不是這樣的呢?

  但是阿底峽尊者告訴他們說:「仍有不足。」弟子又問了:「這又是為什麼呢?」師父這時候繼續回答他們:「雖然清凈守持三律儀戒,但若對輪迴未生起厭離,仍然是輪迴之因。」所以佛法裡面說持戒得生天,持戒得生天!如果你對世間也生起了厭離的心,持戒能夠得涅槃份,才能得涅槃份。所以這裡面師父就又把這個講起來,對我們這個人身的輪迴的狀態,你沒有生起厭離的心,你不想解脫的話,你就是持戒的話,也依然是輪迴的因。

  「即使是三門日日夜夜精勤修善。」三門指身口意,身口意這三門日日夜夜精勤修善。「但如果不知迴向圓滿菩提,那麼善法也會被顛倒分別念滅盡。」這句話非常重要!縱使你很勇猛精進,日日夜夜的都向善,修持善法,但是你不知道迴向菩提的話,這些所積累的善法,會被你的分別心所逐漸滅盡掉。

  特別我們末法時代,就像我大前年講《楞嚴經》,當時在《楞嚴經》之前我就告訴大家,我為什麼要講《楞嚴經》呢?就是因為看到當今的出家的也好,在家的也好,很多的佛教信徒就是,以他往劫的善根故,皈依了佛門了,但卻找不到依止處,找不到究竟的方法來修行,所以慢慢慢慢也知道供養三寶,也知道修廟、供僧、誦經、持戒,這些都知道做,但是做,依然身心不得力。不得力之後,三年、五年、十年、八年,慢慢慢慢這個善根就被磨滅掉了,很多這樣子。

  所以你們可以觀察,出家的能夠堅持下去的有多少?要麼就出家的就偏到變成工作,賺錢上面那一路去了。在家的什麼呢?在家的超過二十年學佛的人你看有多少?比方說吃素有二十年或十年的,吃素有五年的或者十年的,你們就可以看,劃段看一看,多少年吃素,有多少人在家居士吃素,吃了五年之後開始不吃了。有多少在家的居士,修了五年、六年、十年、八年開始不信佛了。

  甚至我上次去新加坡、馬來西亞,路過上海的時候,就有一位居士車開到我家裡來,請我到棗子樹去吃飯。他就說我以前多精進,那個時候猛烈的信心生起來,甚至都想出家,後來還專門跑到南京寶華山去受菩薩戒,受菩薩戒之前是非常的勇猛精進,甚至有時候修法淚水都流下來。但是他受過菩薩戒一個月之後,沒有信心了,沒有動力了,甚至我聽邊上的人說還跑到澳門去賭博去賭過好幾次。

  這就是什麼?為什麼前年我要講《楞嚴經》?就是我普遍地看到這種現象了,在家、出家,甚至有在家人以前帶領很多人學佛,印經典,後來到西藏去求學,回來了之後開始幹什麼?回來之後又跑到凈空法師那去學,跑到新加坡去跟凈空法師學,回來之後什麼也不學了。然後慢慢慢慢退失信心,三寶信心退失掉。

  這只不過一些典型啊,很多的,要反思,只要你去看,出家人也是。為什麼?就被他的分別心磨滅掉了,被顛倒分別念所滅盡掉了。

  雖然具有智慧、持戒、修學等功德,但如果沒有捨棄世間八法,則一切所為只能成為今生的生計,不可能獲得來世之道。這是非常非常嚴肅的課題!
推薦閱讀:

20種活力食物,抗老又防癌
鴉片戰爭慘敗和武器沒一點關係: 純粹是20萬漢人部隊故意戰敗
?2016年1月十二生肖運勢詳解
李飛:人大關於香港普選決定沒限定只用於2017年|香港|長官
狗年男寶寶名字大全2018

TAG:0 | | 6 | | | |