標籤:

凈空法師:把「看得破,放得下」好好做六年

 來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-09-02 10:30:50

關鍵字:看得破放得下,凈業三福,凈宗行門五科是戒律,戒律,孝親尊師,看破,凈宗學會,學佛,佛陀教育

【 點擊數:264 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

 

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第100集  2014年8月31 日 講於 香港

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。 

 

最重要的如何不取相、不取受、不取證

 

  請看《大經科注》第三百三十頁第六行,末後的兩句看起:

  【解】方便有二種:一深解空而不取相受證。

  前面學到這個地方,「善立方便,顯示三乘」。「三乘」是方便法,是世尊教學所建立的,因為眾生根性不相同。根有上、中、下三等,所以佛的教有「三乘」

  第一個「深解空而不取相受證」,這個意思說得深。一般特別是初學佛的,「取相」就是著相。有相、有受、有證是不是真的?真的,沒有。自性哪來的相、哪來的受?「相」是物質想像;「受」是精神現象、心裡現象;「證」也是佛的方便說,證果,證小乘、證大乘、證一乘,這證果。

  我們必須要知道,要深解空。空是什麼?是自性。六祖惠能大師在《壇經》上所說的自性,他開悟的時候說了五句話,「何其自性,本自清凈」。清凈是什麼?沒有物質現象,自性沒有物質。第二個「何其自性,本不生滅」,不生不滅裡面就是沒有分別、沒有起心動念。有起心動念、有分別就不是自性。不是自性是什麼?是阿賴耶。阿賴耶是假的。從哪裡來的?從自性變現出來的。自性為什麼會變現出來?一念不覺。這個「一念」六道凡夫不知道,阿羅漢、辟支佛也不知道,三乘菩薩也不知道。誰知道?大乘圓教初住以上,知道有這回事情,肯定沒有懷疑。有這個事情,見到沒有?見到了,沒證得。什麼時候才能證得?佛在大乘經上常說八地以上。這個「八地」是圓教八地,八地以上五個位次,八地、九地、十地、等覺、妙覺這五個位次證得了。

  「相、受、證」都是佛教學方便所用的名詞。如果你要執著真的有相、有受、有證這是六道凡夫。取相就是著相。相、受、證是佛在教學上建立的名相,便利於說明事實真相。可是你不能著相,你不能真的認為有相、有受、有證,那就壞了。

  為什麼?自性清凈心中一法不立。跟你說佛、說菩薩、說聲聞、緣覺都是假設的,決定不是真實的。你了解這個意思,了解真相,把佛說的這些問題,統統不要放在心上,放在心上你就不能證得,你就取相了最重要的如何不取相、不取受、不取證。知道這三個名詞是假設的,懂得它的意思不能著相,那你就證得了,真的證了。

  如果著相?著相沒證得。這個理、事都很深,很不容易體會到,它是事實真相,這諸法實相。真正是深解空義,空是沒有相、受、證。假名相、受、證,學佛最怕的就是在這個地方取相、取受、取證。你心裡上真的有這個東西,這就壞了。自性清凈心中一法不立,連佛也沒有

  所以馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面教導我們,用什麼樣的心態去學佛,第一個「不著言說相」。事實真相語言說不出來,文字是語言的符號,不著言說相,當然也就不能執著名字相、文字相,都不能執著。自性清凈心裏面沒有文字,沒有分別,沒有執著。

  有分別、有執著、有起心動念是六道凡夫。六道凡夫不但不解大乘,連小乘他也不通。那到底怎麼辦?古大德有一句話說破了,「放下就是」。佛所說的、佛所表演的,我們懂得他的意思,能體會到就行了,千萬不要放在心上。放在心上就是取相、取受、取證,這個東西有沒有?沒有。是你心裡頭產生的妄想、產生的概念,全是空的。空到什麼程度?遍法界虛空界什麼也沒有,萬法皆空。《金剛經》上說得好「凡所有相,皆是虛妄」,沒有一樣是真的。

  我們現在擺在面前不都是真的嗎?假的,你沒有看出來。為什麼是假的?假的是生滅法;真的、真實的,不生不滅,是真的。宇宙之間所有現象沒有一樣不是假的,佛法也是假的

  這個道理要細心去體會,你真搞清楚、搞明白了,說明證得。不取證得的相、不取證得這個念頭,你就真的證得了。

  如果你著了相,我證阿羅漢了,我證法身菩薩了,假的,你是六道凡夫,沒有證得。為什麼?證得的人相放下了,你還沒放下。事放下了,理上還沒放下。只要有一樁沒放下,你沒有真正證得,這個事實真相不能不知道。

  所以前面這三個字太深了,「深解空」。深解空的人不執著空,沒有「空」這個概念。那就是沒有「受」、沒有「證」的這個概念,什麼都沒有,他是真正契入實相了,如來讚歎。這一句話有非常大的受用,只要你不取相,不執著物質現象;不取受、不取證是心理現象,物質現象、心理現象都是假的,沒有一樣是真的。

 

這一句佛號是一切法,圓圓滿滿的一切法

  海賢老和尚告訴我們,彌陀、諸佛如來有巧妙的方便,巧妙到了極處,幫助我們在一生當中契入境界,這個巧妙的方便就是一句佛號——阿彌陀佛。這一句佛號是什麼?這一句佛號是一切法,圓圓滿滿的一切法,沒有一法漏掉,妙極了!一切諸佛,一切諸佛名號,一切諸佛所修所證的究竟圓滿的功德,就在這一句佛號裡頭。

  這一句佛號裡頭有沒有戒律?有,圓滿的大戒。有沒有智慧?有究竟圓滿的智慧,究竟圓滿的德能,究竟圓滿的相好。為什麼?性德,一切法不離自性。一切法的本體就是自性,它能生能現,一切法是它所生所現。能生能現的不生不滅;所生所現的剎那生滅。生滅那就是不存在。我們以為這一切法是存在,實際上不存在。就如同做夢一樣,夢中境界好像都有,有人夢醒了,夢中境界清清楚楚,好像真有這回事情,再找,再也找不到了,這一生當中不可能做兩次相同的夢。阿賴耶識所變的就是夢幻泡影,可別當真,當真就壞了。

  這一句經文裡頭「深解空」有,深解而不取相、受、證這個少有。不取相受證,就是圓滿具足清凈、平等、覺。這是什麼意思?大乘經裡面稱他作法身如來,凈土宗稱他為常寂光。常寂光就是法身如來,「常」是不生不滅;「寂」是清凈、平等;「覺」光明遍照。經題上「清凈、平等、覺」就是常寂光,就是無量壽,就是諸法實相,就是無上菩提。

  最後一句話總結就是自性,就是自己的真心。在哪裡?無時不在,無處不在。

  六道輪迴像大海的水泡,忽生忽滅,生滅無常,生滅不住,前念滅了後念生,相似相續。凡夫出不了輪迴就是因為取相、取受,問題在此地。

  佛教導我們真正肯放下、真正能放下,凡夫就成佛了凡夫成佛很快,一念之間圓滿證得了。用什麼方法?凈宗的方法最為巧妙,一句佛號,海賢老和尚給我們作證。

  凈宗十四代的祖師,祖師的條件在這個時代,對凈土宗做出最大的貢獻,度人無量。我推薦海賢老和尚是我們凈土宗第十四祖。你們贊不贊成?有沒有反對的?我學佛六十三年,歸心凈土大概有四十年,我這四十年的心得迴向給海賢老和尚,依他做老師,我向他學習。我們承認他是我們凈宗第十四代祖,在這個大時代裡面,為我們表演修學的方法。究竟圓滿成就,一句佛號念到底,不拐彎,這才叫真正的方便。

  它這裡講的方便兩種,《維摩經》上說的,第一種是放下。

  【解】二以實相理深莫能信受,要須方便誘引群生,令其漸悟。其德廣大,不二乘(即非二乘)所能為,故言善立。

  這是真的。現在上上根人難(找),上上根人一看、一聽、一接觸,他就明白,就放下了,這個難。過去我的老師告訴我,經上說的這種人,在中國歷史上只有一個——唐朝禪宗六祖惠能大師,沒有念過書,不認識字,心地清凈,平等慈悲。他不認識字,不能讀經,他會聽,聽人家念的經文他能悟入。念的人自己沒有悟入,聽的人悟入,上上根人

  我們跟一個老師,老師沒開悟,學生開悟了,可不可能?可能。為什麼?根性不相同,根性為什麼不相同?煩惱習氣不一樣。煩惱習氣薄的人,根性就利;煩惱習氣重的人,他障礙就嚴重,開不了悟。

 

把「看得破,放得下」好好做六年

 

  我年輕的時候,第一次跟佛教出家人見面,就是章嘉大師,我就向他老人家請教。我跟方東美先生學哲學,老師給我開的課——佛經哲學。我知道大乘殊勝,無比的莊嚴,佛教裡頭有沒有一個方法讓我們很容易契入?我提出這麼一個要求。老師就像在定中看著我,我看著他。我看著他好像在定中,他看到我心浮氣躁,心浮氣躁怎麼樣?不能說,說了沒用處。看了我半個小時,我幾乎跟他一樣也入定了,浮躁放下了,他才說話,說一個字,「有」。這個「有」,我們浮躁浮動又起來了,又起來怎樣?又不說了。說了一個字不說了,再停個七八分鐘,第二次沉澱下來了,慢吞吞的說了六個字——看得破,放得下」。我的速度太快,他那個字拖的聲音很長,一個字一個字的說六個字,囑咐我:「我今天給你講六個字,你好好去做六年。」

  我說從哪裡下手?他告訴我從布施,跟我講財布施、法布施、無畏布施。第一個,財布施我就很為難,我一貧如洗,哪來的財能布施?吃飯都成問題。他問我一毛錢有沒有?一毛錢可以。一塊錢行不行?一塊還勉強。老人家說:你就從一毛一塊開始學布施,要常常存一個布施的心,這個很重要,遇到有這個機會,隨分隨力都是圓滿功德。我們慢慢懂了,老師很慈悲,跟我約定,每個星期天去看他一次,他有空的時候會給我兩小時,忙的時候給我一小時。我跟他三年,他很少說話,他所說的,我們會深深記在心上,努力去奉行,在依教奉行。

  那我們是知識分子,剛剛接觸佛教,成功、失敗往往在一念之間,煩惱習氣太重了。聽到方東美先生說大乘佛法是這個世間最高的哲學,我跟方東美學哲學,最高的哲學,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家;又告訴我,學佛是人生最高的享受,真的嗎?我也是每個星期跟方老師見一次面。在他家裡,我就留意,他書房裡頭書桌有沒有佛經,我注意這個。果然沒錯,他的書桌上決定擺的有佛經,從來沒有看到一次他桌上沒有一本佛經。我相信他的話,他跟我講的是真話、真學,那有沒有學戒律?沒有。大乘經里有智慧,當然有談戒律,不是專談戒律。方先生接受大乘,晚年全心全力都在大乘教上,在台灣大學裡頭授課,講「隋唐哲學」、「魏晉哲學」、「大乘哲學」。最後晚年退休了,輔仁大學請他,在研究所講「華嚴哲學」,晚年至少二十五年這樣的時間,全講佛法,在學校開課,非常難得!

  《華嚴經》他老人家介紹給我,告訴我這是整個佛法的概論,在佛教里稱為根本法輪,所有宗派都從這裡分出去的,都離不開《華嚴》,《華嚴》好像是樹根。告訴我這部經妙極了,有圓滿的理論,有周詳的方法,「周」是周遍,詳細方法;後面還帶表演,做出來給你看,那一部分就是五十三參,男女老少、各行各業怎樣將《大方廣佛華嚴》落實在生活上、落實在工作,落實在處事待人接物,那用今天話說,落實在修身、齊家、治國、平天下真不得了,真正難得,確實是人世間的大學問。它還有根,它的根是什麼,它的根是阿彌陀佛。怎麼知道?《華嚴》到最後,善財童子參訪最後一位善知識,普賢菩薩十大願王導歸極樂。於是我們恍然大悟,極樂世界是什麼?極樂世界就是華嚴法界、就是華藏世界,華藏世界的精華、華藏世界的核心。海賢菩薩一句佛號念了九十二年,他的成就,首先功夫成片,事一心不亂,理一心不亂。「理一心不亂」就是法身菩薩,跟惠能大師一樣,明心見性,見性成佛。什麼時候?我細細觀察光碟,我的看法應該在四十前後,他證得「理一心」,這麼長的時間他往生自在,什麼時候都能往生。受阿彌陀佛的囑咐,阿彌陀佛給他使命,要他常住這個世間,為一切學佛的同學,特別是念佛法門的同學,做一個榜樣,做一個標準的模範,所以他那麼長的壽命,阿彌陀佛給他的。他自己的壽命,我相信應該是七八十歲,海慶八十二歲,他的母親八十六歲,應該是這樣的。那後面那麼長的壽命,是佛留他在世間表法,他能吃苦,願意做好榜樣給別人看,以戒為師,以苦為師。他的戒是什麼戒?

 

「凈業三福」是所有法門的最高指導原則

 

  我們早年在美國加州,成立一個美國「凈宗學會」,這個會現在還在,楊一華居士領導。這是我跟黃念祖老居士見面,老居士囑咐我,在海外,凈宗念佛道場都稱「凈宗學會」,這個名稱是夏蓮居老居士提出來的,在中國沒有正式成立,希望我們在國外多多建立。我在美國那一段時間,美國包括加拿大總共好像有三十多個凈宗學會。我離開多年沒去了,聽說大概現在還有十幾二十個。

  美國凈宗學會建立,我寫了個「緣起」,提出行門五個科目,就是持戒念佛,一定要落實

  這五個科目,第一個,「凈業三福」,這是念佛人最高的指導原則,不但是凈宗,所有法門都不能離開,它是最高指導原則。三條,總共十一句。第一條四句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一條。這一條裡頭有倫理、有道德、有因果。孝親是根,敬老師是本。像一棵大樹一樣,根是埋在地下的,你看不見的,你看得見的那是本,就是主幹,所有一切枝條都從它生的。什麼是根?孝是根。什麼本?敬是本。對一切萬事萬物都要恭敬,你看拜懺的時候,一心頂禮,一心恭敬,聖賢教育就從這裡入門,沒有這兩個字,佛來教他、孔子來教他都沒用,為什麼,他不能吸收。有這兩個字能吸收。

  我在最近這個二三十年,提倡儒、釋、道的三個根。這三個根就是從我們「凈業三福」第一福裡頭生出來的,「孝親尊師」落實在《弟子規》。怎麼樣做?《弟子規》做到了,「孝親尊師」有根了。「慈心不殺」落實在《太上感應篇》,道家的。最後「修十善業」。以儒、道的基礎向上提升,佛法,儒、釋、道的三個根,沒有這三個根入不了門

  確實,在古老的中國,士大夫學佛都是這個根扎穩了,在佛教里才有那麼大的成就。

所以「三福」第一福,世間福報,世間善法。世間善法是出世間善法的基礎,沒有世間善法,怎麼可能有出世間立法?!所以第二福就出世了,小乘,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。

 

凈宗行門五科就是戒律

 

  凈宗「具足眾戒」,有特別的方便法,我們行門五科就是戒律,你看「凈業三福」決定要遵守,「六和敬」;「三學」,戒定慧;「六度」,六波羅蜜;最後一條「普賢十願」,很好記。起心動念言語造作要與它相應,這就是持戒念佛;與它相違背,就錯了。

  「六和」才真正能夠振興佛法,「若要佛法興,唯有僧贊僧」,這個意思是和睦相處平等對待,比什麼都重要,「家和萬事興」。社會要和諧,國家要和諧,地球要和諧,從哪裡做起?從我做起。我能夠把這行門五科統統兌現了、做到了,這一句佛號功夫得力了,哪有不往生的道理!

  ……

  「三福」最後一條是大乘,凈宗是大乘。大乘要「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,前面是必須具足的條件,一定要發菩提心。菩提心是什麼?「真誠、清凈、平等、正覺、慈悲」。我這個說法大家容易體會。決定不能用虛情假意對人、對事、對物,那是造六道輪迴業。別人騙我不要緊,這世界是假的,什麼都是假的,別放在心上。我對他要真誠,永遠用真誠對人,不怕上當,不怕吃虧,不怕欺騙,為什麼?我們能體諒他,他沒有學過佛,他沒有人教他,他不能受社會的誘惑;我們有幸,非常幸運,有人教我們,我們才懂事。

  學了佛之後信心非常堅固,恩人要報,要知道報恩,要知道感恩。你們看老和尚,老和尚救狼,狼都還報恩,提了野蜂蜜來供養老和尚。狼是一般人不喜歡的,狼心狗肺,最不好的,它知道報恩,老和尚救了它的母狼,這個公狼感恩,這都是什麼?這都是表法給我們看的。畜生裡面的賢人君子,讓我們對待動物不能輕視,用感恩心對人、對事、對物,以種種方便幫助別人。

  發菩提心之後,深信因果。這個因果不是普通的因果,普通因果人都能相信,哪有菩薩不相信的?!第三福是大乘,菩薩,這個因果是專門指的「念佛是因,成佛是果」,是說這條。換句話說,菩薩不知道念佛往生,太多太多了!這勸菩薩的。

  讀誦大乘,「一門深入,長時熏修」。一切經里讀什麼?這一部《無量壽經》就夠了,專攻這一部經,一生專講這部經,這部經裡頭的義理無窮無盡,你認真去讀,遍遍都有新的體會。永遠讀不倦、讀不厭。這部經裡頭,有圓滿一切諸佛如來,教化眾生的義理,統統在這部經裡頭。這一部經就是一切諸佛菩薩的德號,一切諸佛菩薩所說的經之大成,大總持法門。展開來就是《大方廣佛華嚴》,展開來就是十方三世一切諸佛,為眾生所說的一切經,濃縮就是這一部。展開,無量無邊,我們認識這個寶,這還得了,太幸運了!

  所以一定要深信不疑,釋迦牟尼佛從今往後這個九千年的法運,真正能修成就的就是這部經,就是這個註解,就是這一句佛號。海賢老和尚做出榜樣給我們看,我們要相信,不能有絲毫懷疑。

  所以末後這兩句,最後「勸進行者」。前面十句是自己修成,自己成就之後要幫助眾生,幫助眾生就一句話——「勸進行者」。「勸」是勸他相信,為他講這部經,介紹這個法門。「進」更進一步,推動他到極樂世界,把他帶進極樂世界,這功德就圓滿了。

推薦閱讀:

善財童子參學報告(七)第二集 凈空法師講解
凈空法師
【重要推薦】大陸佛教已經到了激濁揚清、正本清源的時代了!
凈空法師:如果你從教理上下手,將來一切經都貫通了

TAG:凈空法師 |