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我鏡頭裡的「獨庫」公路

2017年6月下旬,我與好友們相約,自駕車赴新彊採風。返回途中,特意遊走了217國道,也稱「獨庫」公路。它,宛如一條巨龍盤卧天山,北起獨山子,南至庫車,全長562公里。先後翻越4個冰山達坂,跨過5條天山主要河流,還有一條國內海撥最高的哈希勒根公路隧道。橫亘崇山峻岭,遊走深山峽谷,一路感受四季,數天走過春夏秋冬。

第一天 庫車啟程,目標:巴音布魯克,距離:230公里。走出庫車70多公里以後,眼前紅褐色的山體直插雲天,像似一簇簇燃燒的火焰,紅的那樣迷人、雄奇和險峻,還有幾分幽深、寧靜和神秘,這就是庫車大峽谷,有的亦稱天山大峽谷。我們沿著老鷹溝峽谷邊走邊攝,看到山體似乎被風蝕得千瘡百孔,但在陽光映襯下山體玲瓏剔透,宛如巨大的浮雕藝術殿堂,令人流連忘返。

峽谷地處天山山脈南麓,庫車縣以北70多公里的獨庫公路的一側,峽谷由紅褐色的巨型山體群組成,當地稱之為克孜利亞(維吾爾語意「紅色的山崖」)。?峽谷近似呈南北弧形走向,全長5000多米,谷端至谷口處自然落差200米以上,谷底最寬53米,最窄處0.4米,僅容一人低頭彎軀側身通過。

拍完大峽谷,回到「獨庫」公路繼續北上,前行不長時間,景色秀美的小龍池便展現在我們眼前。它,猶如一顆晶瑩剔透的寶石,鑲嵌在「獨庫」公路旁的一側,與大龍池一前一後,兩池遙相呼應。無奈,為了趕時間,我們在此沒有久留,拍了幾張照片後便成了匆匆過客。

其不遠處,有一個面積更大的湖泊,叫大龍池。據說,大龍池面積有2萬平方米,海拔也高,3700米左右。四周環山,由天山雪水融匯而成,水域寬闊,清澈見底,終年白雪皚皚。在藍天白雲映襯下,水天一色美到了極致。

過了大龍池,就開始翻越險要的鐵力買提達坂,不知翻了多少個彎才到達啞口。過埡口不久,便進入巴音布魯克境內,水清、草綠、馬壯、羊肥的景色立馬映入我們的眼帘,不僅視覺得到了享受,更為在南彊熱浪里度過數日的我們,帶來了絲絲涼意。這種養眼舒服的感覺就甭提了。

「巴音布魯克」蒙語意為「豐富的山泉」,一個雪山環抱下的世外桃源,「九曲十八彎」、天鵝湖都集中在這兒,每逢夏季到此旅遊的人絡繹不絕。夜幕降臨前,我們搭乘區間車進入景區拍攝九曲十八彎落日,直到日落餘暉慢慢散去我們才返回住地。

去「九曲十八彎」,首先經過的是天鵝湖與大片大片的濕地,我沒有錯過,隨手用長焦與超廣角拍下了這兩張通透、靚美的圖片。

第二天 沿「獨庫」公路北上,目的地——→那拉提,全程80公里。清晨,走出巴音布魯克不久,便看到前方左側的山頂,雲霧繚繞,天空或淡藍或粉紅,或烏雲密布,猶如海市蜃樓,美輪美奐。當我們翻越天山拉爾墩達坂時,看到盤山公路迂迴曲折,路基下是萬丈懸崖。到達3200米的最高點時,濃濃的霧氣已籠罩整個山頂,視線不足幾米,無奈只好選擇道旁安全地帶停車避霧。此時,高聳的山峰寒氣逼人,似乎瞬間穿越時空來到了初冬,真冷。天氣漸好,我們打開車燈雙閃繼續前行,前方景色精彩紛呈:山谷里瀰漫著野花的芳香,山間河水清澈的見底,山坡上隨處可見平緩的草場,牧羊人在氈房裡點燃柴火,裊裊炊煙緩緩升騰。也許,這一段是獨庫公路最美、最有看點的地段。

巴音布魯克以北10多公里,「獨庫」公路左側的路旁,一蒙古包式的氈房孤零零地座落那兒,倒是五星紅旗格外突出與醒目,隨著清風與晨霧飄揚不止。我用富士XT—1微單相機,留下了這一值得記憶的瞬間。

穿越拉爾墩達坂後,眼界突然開闊起來,可以盡情飽覽天山草原風光,還有鮮明特色的家庭牧場。我冒昧地走進一家牧民的氈房,還好主人友善地迎接了我這個陌生人,並允許我拍了她許多勞作狀態下的照片。感謝這位蒙古族女孩,叫我拍了這些我所喜歡拍的人文與生活場景圖片。

鞏乃斯附近的風景也目不暇接,雪山、草原、牛羊、河流和氈房點綴其間,一路顯得絢麗多姿,邊走邊看邊攝已經是我們行程的常態。到達217與218公路交匯處後,我們暫時脫離「獨庫」公路,轉向沿218公路去往那拉提、喀拉峻與昭蘇河谷方向。

那拉提,猶如一塊鑲嵌在黃綢緞上的翡翠,格外耀眼,山巒起伏,綠草如茵,溪水柔美。可謂:天邊沃雪一片, 馬兒走在草原。 景色多麼美好, 白雪還有藍天。

第三天 那拉提——→特克斯。路程較遠,足有270多公里。一路可謂是:藍天遮帳,白雲馳騁,望斷戈壁雪山晴。峽谷松杉原草綠,一路婉轉繞山行。

第四天 特克斯(八卦城)—→瓊庫什台。瓊庫什台是個不為人知的小山村,在八卦城東南方向的80公里處,是一個有300多戶、1700多人的牧業村,居民以哈薩克族居多。雖說只有80公里的距離,但公路有一段白天鋪瀝青,耽擱了我們行車的時間,我們起了大早,也貪了晚集,到達瓊庫什台已是零時1點。

自然靜謐的小山村,四面環山,房屋依水而建,落差較大的庫爾代河流經山村,河谷較寬,常年水流不止,清澈的溪流從房前屋後潺潺流過。我們是趁著夜色到達瓊庫什台的,山村一片漆黑,只有嘩嘩的流水聲在山村回蕩。

山村風景,猶如「世外桃源」,毫不誇張地說,走過太多太多的地方,沒有一個地方像瓊庫什台這樣如此純粹,如此自然與靜謐。原生態下透露出古樸的氣息,或許是國內僅存不多的從來沒有被污染過的凈土。

返回特克斯的路上,偶遇哈薩克族牧民擠馬奶。還甭說,那套裝素是典型的哈薩克族打扮。此景難得,也許這是南彊之行最意想不到的收穫。

喀拉峻草原在特克斯縣東南向,距離縣城50多公里,是一個典型的山地類型的草原。地勢起伏,山間連綿,視野開闊,一望無邊。我們是由瓊庫什台返回八卦城途中進入景區的,正值中午光影不是很好,隨意拍了幾張便上路了。給我的感覺喀拉峻與那拉提沒有多大差異,商業化都很濃烈。就攝影而言,我感覺瓊庫什台是理想之地。

第五天 清晨,我們起大早趕赴昭蘇的夏特景區。9點30景區開門,我們提前2個多小時到達這兒,經與景區保安溝通,允許我們自駕開車進入景區,但每台車需要交200元費用。8點30分,我們的車輛穿越長達28公里的古道,來到木札爾特雪山腳下。湛藍的天空,潔白的雪山,綠油油的草地,奔騰不息的河流,還有參天的古樹松林,一一呈現在我們的眼前。真美,昭蘇的夏塔。

夏塔,位於昭蘇縣城西南70多公里的一個峽谷里,景區有茂密的森林、純樸的牧民與遼闊的草原。高山,雪山,河流,牛羊,怪石,美不勝收。

第六天 從昭蘇出發直奔218國道,由那拉提草原向東進入0公里道班,在217與218國道交匯處左轉,再一次回到「獨庫」公路北上,奔獨山子方向。行駛片刻,一個叫喬爾瑪的地方,醒目地展現在我們眼前。喬爾瑪,「獨庫」公路上一個著名之地,因為這裡建有烈士陵園和紀念館,記載了許多不被人知的故事。當年的築路官兵,硬生生地在「不通」的達坂上鑿通了隧道,在黃羊都望而卻步的達坂上修建了通途,跨越了一座座不可逾越的山峰,由此打開了北彊與南彊的互通之路。

「獨庫」公路,1974年由解放軍工程十二支隊用了10年時間修建而成,工程於1983年9月通車。10年期間,先後有168名官兵因雪崩、泥石流等原因而長眠於喬爾瑪烈士陵園。他們年齡最大的48歲,最小的16歲,職務最高的一個副支隊長(副師職),還有幾千人受傷或致殘。後人在喬爾瑪這個地方修建了烈士陵園,以緬懷那些為「獨庫」公路建設而獻身的官兵們。這是一座豐碑,永遠不能忘卻的豐碑。

距離獨山子100多公里的這段路程,基本都是在少有綠色的天山峽谷中穿梭, 兩邊竟是各種風化、沙化且高聳入雲的山峰,有的峭壁與地面形成90度立坡,感覺隨時都有落石與發生泥石流的可能,行駛在這樣的路段上叫人膽戰心驚,不得不為道路的艱險而一次又一次屏住呼吸。

很多人都知道新彊有個庫車大峽谷,而獨山子大峽谷卻鮮為人知。其實,這個大峽谷的景色不亞於庫車大峽谷,只是處於未開發狀態,但它擁有最原始的荒涼之美。綿延不斷如同雕刻般的峽谷溝壑,叫兩岸展現出一幅幅驚艷的自然畫卷,構成了一處讓人驚嘆的奇特景觀。可謂:九曲跌宕,石崖危聳,震撼之極。我們由南至北穿越「獨庫」公路,大約距離獨山子區還有28公里處左轉下道,即獨山子大峽谷。

最引人注目的是,在兩岸陡峭的崖壁上,風化出神態各異的「雕塑」,綿延至少10餘公里長,這兒彷彿就是一個渾然天成的雕塑博物館。

在峽谷靠近「獨庫」公路這邊的草原上牧羊,抬頭便能看見不遠處的「雕塑」,感覺就是在這神奇、自然的雕塑博物館中蕩漾。

還有二、三十公里到達「獨庫」公路最北端——獨山子,此時公路兩側又見綠油油的草原,遠望還有潔白的雪山,騎行在平坦起伏、到處有美景相隨的「獨庫」公路上,感覺一定是美好與愉悅的。朋友,來吧!「獨庫」公路的奇險,等待你的探越;「獨庫」公路的美景,等待你的欣賞與拍攝!


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