標籤:

凈空法師《金剛經》講記 (十七)下

 

凈空法師《金剛經》講記 (十七) 下

頂禮本師釋迦牟尼佛!頂禮文殊智慧勇士!頂禮凈空法師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

師兄們好!現在我們開始學習凈空法師金剛般若研習報告(第十七集)下

 

【金剛般若波羅蜜經】

【可見欲成就般若法門,必須親近彌陀,實相般若方能現前。】

這個是古來許許多多祖師大德,都是這樣的勸導學人。我們看到古聖先賢,人家就是這樣做法,親近阿彌陀佛,實相般若才能現前,實相般若現前就是明心見性,見性成佛。

【永明禪師云:無禪有凈土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟。】

永明大師總共有四首偈,這是其中之一,四首偈是為我們大眾抉擇法門,說明凈土是無比的殊勝。無禪沒有關係,有凈土就行了,這裡面關鍵的字眼是「有」,有就成了。什麼叫有?你心上真有了,那個才叫有,心上真有就念念不忘,這才行!我們世俗人常講心上人,你最親愛的心上人,那心上真有了,念念不忘,心上真有阿彌陀佛就行了。心上有別人那就完了,就搞六道輪迴,那個麻煩就大了。心上真有阿彌陀佛!所以關鍵在「有」,在這個字,為什麼?有就是念。大家要曉得,念佛不在口上。你看那個念字,上面是今,下面是心,就是心上有,那叫念;不是掛在口上。口上有,心上沒有,那就是古人所謂喊破喉嚨也枉然,心上沒有。要緊的是心上有,口裡沒有,沒有關係,重要是心裡頭真有,這個要緊。心上真有,心同佛,願同佛,解同佛,行同佛,一定是這樣的。萬修萬人去,一個都不會漏掉。

我們看看現前念佛人,修凈土的念佛人,一萬個念佛,真正能夠往生的兩、三個,好像跟祖師這個話不符合,其實不然。我們一萬個念佛的人,只有二、三個有凈土,所以他去了,其他的念佛人,口裡有阿彌陀佛,心裡頭沒有,所以去不成,是這個道理。祖師的話沒說錯,非常正確。到了西方極樂世界,見了阿彌陀佛,何愁不開悟?實在講,見阿彌陀佛就開悟,花開見佛悟無生,哪裡能錯得了?這是說明西方世界的殊勝,凈土法門的殊勝,幾乎是任何一個法門沒有法子跟它相比。

無論什麼人,所以你要覺悟,你那個心上要是有牽掛,牽掛別的事情,你要知道,你是搞六道輪迴,牽掛兒孫都不可以,都是搞六道輪迴,這個要覺悟。世間人母子情深,做母親的人永遠不會忘記她的兒女,這個事情很麻煩!兒女會把父母忘掉,父母不會忘記兒女!這個事情不是在中國,外國也一樣。在外國,我們看見老太婆孤家寡人一個人住在老人公寓,很寂寞!她常常想她的兒女,兒女根本不孝順,一年理都不理她一次,她還是念念不忘,這就是人性。要把它換過來,念頭轉過來,要知道這個搞六道輪迴,這個是很大的麻煩,很大的障礙,念佛不能往生就是為了這個,必須把念頭換過來。你想你的兒女,愛護你的兒女,到了西方極樂世界,你才真辦得到。我們在《無量壽經》看到,西方極樂世界的人,只要生到西方極樂世界,凡聖同居土下下品往生都一樣,到那個地方,阿彌陀佛加持你,你的神通能力全部都恢復了,天眼洞視,天耳徹聽,盡虛空遍法界,不僅是四聖法界,六道裡面的情形你都看得清清楚楚。你的家人眷屬在哪一道,現在是什麼狀況,你統統清楚,統統明瞭。他們需要幫助的時候,你真的會去幫助他,這才叫愛護。你自己也搞六道輪迴,迷惑顛倒,那有什麼用處?縱然有愛護的心,是絲毫力量幫不上,一定要到極樂世界去。到極樂世界,那你的家親眷屬你才真正幫上忙,你才叫真的愛護他們,不生西方極樂世界,你說愛是假的不是真的。真正愛護家親眷屬,你唯一的辦法就是求生極樂世界。

【學般若者,須速修念佛法門。修凈土者,亦須速修般若法門。《觀無量壽佛經》明第一義,正是般若。】

這是引經來作證,《觀經》裡面講的第一義,就是般若波羅蜜。這是說明念佛人不能沒有智慧,有智慧的人不能不念佛,有智慧的人不念佛,不能成就,縱然他斷惡修善,積功累德,也不過是換得來生的福報而已,什麼原因?出不了三界,所以一定要念佛。念佛的人為什麼要智慧?有智慧念佛就穩當,明瞭念佛的道理,知道念佛的方法,又曉得念佛的功德利益,統統都清楚,統統都明暸。於是眼前無量無邊法門,都不會障礙他,都不會動搖他,他有智慧,他的意志堅定,決定成就。

這一次有幾位同修找我講《金剛經》,我也就答應了。為什麼答應?不是他一找我講,我就給他講,沒那麼簡單!實在是看看這麼多年來,大家念佛了,功夫不得力。為什麼不得力?沒有智慧。今天聽一個參禪的來了,心裡動了,想去打坐了;明天來了一個上師,他又想去灌頂,這個糟糕不糟糕?這就是沒有智慧,心裡頭沒有主宰,會隨著外頭境界動搖,把我們念佛的功夫都破掉了。所以我想講《金剛經》也有好處,他們來啟請可能是佛菩薩的意思,佛菩薩的意思,那是真的,他不過是做一個增上緣而已,真的是佛菩薩的意思。智慧非常重要,我們相信金剛般若可以幫助不少同修堅定信心,從這些動搖當中都能夠回過頭來,這一座經的功德利益就很大了。請看底下這一段經文:

經【聞是章句,乃至一念生凈信者。須菩提,如來悉知悉見,是諸眾生,得如是無量福德。】

【聞是章句,是指定持戒修福之人。以其能信能依此說奉行也。】

前面說了很多,持戒修福不容易;持戒修福的善根,真的是無量劫所培植的,這個我們必須要認識清楚。他聽到《金剛般若波羅蜜經》,或者是他讀到,讀到之後他能夠生一念凈信,這個關鍵在凈,凈信就是一絲毫的懷疑猶豫都沒有,這個信才叫凈信。跟前面講的實信,是一個意思。這樣的人,佛、如來悉知悉見,佛都知道、都見到,佛知道、見到就是佛護念你了,你就得諸佛護念。得佛護念,這個人的福報當然大,不是我們凡夫能夠想像得到的。註解裡面講,聞是章句,是指定持戒修福之人,因為他能信,不但能信而且能夠依教奉行,他能照做,怎麼做法?他能夠一切都不執著。《金剛經》上講應無所住,一切都不執著,而行於布施,他真能做得到,智慧現前了。念念為整個佛法,為一切眾生,沒有為自己,沒有為自己一個小團體,為自己、為自己一個小團體都不行,都是執著,這非常非常重要!

所以心量一定要拓開。念念都是念法界一切眾生,我們的心量才能拓開,前面講過,六道輪迴就破掉了。六道輪迴的範圍不大,三千大千世界的範圍也不大,我們的心量盡虛空遍法界,就把這個界限突破了。大家在大乘經典裡面,常常看到有一個名詞叫輪迴心,什麼是輪迴心?沒有超越三界六道的範圍,就叫做輪迴心。這無濟於事,不能成就!念佛求生凈土的人,為什麼念佛的人那麼多,往生的人那麼少?實在講,許許多多念佛人以輪迴心念佛,出不去。有沒有好處?前面講了,無量劫的善根又累積一點,這是積分,他又積了一點,這一生不管用。你要問哪一輩子我們才能夠超越六道輪迴?只要什麼時候你不用輪迴心就超越了。就這麼簡單!這一生當中,我們還用輪迴心,那就是無量劫來的善根上又增加一點,我們積分又積一點了,來生還繼續再搞輪迴,就干這個。

由此可知,我們無量劫來,供養無量無邊諸佛如來,都沒有成就,就是都沒有捨棄輪迴心,虧吃在這個地方,毛病發生在這個地方。我們能夠把毛病找出來,這就很了不起。好像害病一樣,病根找出來了,找出來之後,下面要緊的事情,要把這個病根消除,我們問題就解決了。既然曉得累劫以來,就是因為用輪迴心修積的善根福德,沒有能夠成就得了,今天曉得了,我們把輪迴心捨棄掉,輪迴心捨棄掉之後,那個樣子就是心量廣大,眼光廣大,所見的、所思的是虛空法界,不會再想自己,不會再想小團體。我們這個道場,顧全這個道場,不行!這個心量太小了。要能捨,要能放下!

在我們歷史上最明顯的例子,六祖惠能遇到印宗法師,印宗在當時是嶺南的大善知識,嶺南是現在廣東一帶,佛門裡面第一人。人家能放下能捨,全部都送給惠能大師,自己拜惠能做老師,當學生,你看他的心量多大!所以他能夠明心見性。禪宗裡面六祖度眾那真是第一,真的是空前絕後,在六祖會下開悟的,明心見性的,四十三個人,這四十三個人印宗是一個。這就是說,你能看破,你能放下,你就成就了。所以我們念佛人必須身心世界一切放下,身是身體,不要再為這個身體去操心、去著想,沒事了;心是什麼?念頭,妄想、分別、執著放下;世界就是三千大千世界,放下了,那你就出了,出去了,沒有障礙了。三千大千世界放不下,不行!這是輪迴心,你出不了輪迴,三千大千世界是六道輪迴的範圍。重要,非常非常重要!所以說是信了還要依教奉行才行。信了之後,道理明白了,方法清楚了,真干!毫無猶豫。這是大事業,超越三界、出六道輪迴的大事,干這個事情。世間事是雞毛蒜皮的小事,不值得去干!

【凈信,正指實信,亦即實相。】

跟前面,生實相跟生實信的意思都相同。

【生凈信,有凈念相繼者,有不能凈念相繼者。乃至二字,包括許多功夫不同之人。】

你看這一句經文,「乃至一念生凈信者」,這一句裡頭東西很多,太多太多。「一念」,這時間很短,但是功德不可思議。就好比黑暗當中,從來都沒有見過光明,忽然像閃電一樣放了一次光,時間雖然短,從來沒有,忽然放一個光,你說多希有,多難得!它有一次,它就有第二次,慢慢它愈來愈密集,這是好現象。像我們今天,可以說是在座的同修們,乃至一念生凈信;凈信不能保持,保持你就成就了,你就成功了。為什麼不能保持?現在聽《金剛經》的時候不錯,心地很清凈,凈信;一散會,外面看到花花世界,又不行了,凈信又沒有了,又去貪圖搞五欲六塵去了。這就叫一念。從一念到凈念相繼,這裡頭有多少等級!凈念相繼,究竟圓滿的是理一心不亂,理一心不亂就是法身大士,凈念相繼。不能凈念相繼,時間有長短差別不同,我們現在的狀況就像閃電一樣,放一下光,再就沒有了,這就是一念生凈信。

所以聽經的好處很多,你每天來聽一次,每天放一次光,這二十四小時當中能夠放幾次光,好難得!天天放,幾個月連續不斷放,幾年連續不斷放,就變成相繼,功夫就成就了。由此可知,經不能不讀,不能不聽,不聽必定會被外面境界誘惑,會被外面境界動搖,原因在哪裡?現在外面誘惑的力量太強太強了!如果說我不受外面境界誘惑,那老實話,你決定是佛菩薩再來,要不是佛菩薩再來,你怎麼可能不受外面環境誘惑?那做不到的!必定受誘惑。唯一的辦法,保護自己,天天讀經,天天聽經。天天聽經,沒人講,現在大家有福報,有錄音帶、有錄像帶那就行了。實在講,不要聽得太多,一部經重複聽最好,一門深入;搞太多太雜,攝心不容易,你得清凈心不容易。一部經最有受用,最得利益,反覆不斷的聽,我們才能成功,才有指望,保護自己,不被時代的這些大風大浪所吞噬,這個要緊。今天就講到此地。我們今天就講到此地。感恩大家!願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!

文章搜集於網路,以便更多有緣學習!

願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道!

轉發本文是法布施,種下成佛的善因,自利利他,吉祥如意!

歡迎加入【一經四咒共修】官方QQ群:179293574或者362640444.

【一經四咒共修】官方微信公眾號:「每日背誦金剛經」,微信號「Diamond-Sutra」

微信>添加朋友>搜號碼>輸入:每日背誦金剛經或者「Diamond-Sutra」


推薦閱讀:

《金剛經·一體同觀》白話文
劉東亮老師《金剛經》講座 (18)
佛說大乘金剛經論
金剛經 無為福勝分第十一 講師: 林老師 記錄: 競予

TAG:金剛經 |