標籤:

2011百日共修 因果不虛(六)

2011百日共修 因果不虛(六)

作者:達真堪布    文章來源:大圓滿法網站    點擊數: 1325    更新時間:2012-2-8 文字:【大】【中】【小】在線播放| 音頻下載 | 視頻下載 | 手機格式 | 文檔下載    為修持成佛要發殊勝菩提心!

    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    因果不虛對我們來說非常重要,我們要解脫成佛,就要取捨善惡:斷一切惡,行一切善!我們講了這麼多內容,修了這麼多法,就是為了明白善惡,取捨善惡。明白了善惡的標準,就是開悟,就是見性。取捨善惡,斷惡行善了,就是成就,就是圓滿。

   

    我們學習佛法的目的就是掌握善惡的標準,進而取捨因果。善惡的標準在佛法里,只有佛才能講清楚善惡因果,其他任何眾生都講不清楚善惡因果。儘管羅漢、菩薩都是成就者,都屬於聖者,但是他們也講不清楚善惡和因果,他們只有依佛的教言才能給眾生講善惡和因果。天魔外道就更講不清楚善惡和因果了。他們所掌握的都只是一些粗大的善惡和因果,根本無法了知細微的善惡和因果。

   

    學佛修行就是斷惡行善。我們的修行層次越高,對自己的要求應該越嚴,取捨善惡的標準也應該越高。我們講人身難得課程的時候,特彆強調人身特有的價值和意義。其實人身特有的價值和意義就是明白善惡,取捨善惡。因為其他道的眾生都沒有這個能力,沒有這樣的機緣和條件。既然我們得到了人身,有了這個千載難逢的機緣和條件,就應該抓緊時間、全力以赴地斷惡行善。

   

    我們通過學習壽命無常的課程,知道了人身隨時都會失去,所以在死亡來臨之前,我們一定要分秒必爭地學佛修行,明白因果,取捨因果,讓自己解脫成佛。佛也講過「諸惡莫作,眾善奉行。自凈其意,是諸佛教。」

   

    「諸惡莫作」,我們的身心不清凈,有污染,首先要身心清凈,要斷十惡業。就是做清潔,打掃衛生,清除三門上的這些污垢,斷掉這些惡業;「眾善奉行」,就是去做善事,尤其去做無漏的善業(十種善業有有漏的,有無漏的。若是沒有無我和空性的智慧攝持,就是有漏的;若是有無我和空性的智慧攝持,就是無漏的);「自凈其意」,這樣身口意就莊嚴了,清凈了;「是諸佛教」,這就是佛教,就是佛法,就是佛法里講的最終成就。

   

    即使十方三世一切諸佛同時現前給我們講法,也沒有別的內容可講,也會講善惡與因果,因為無我、空性、大光明等,都包括在善惡里了。不能輕視善惡,對於渴望解脫,真心想成就的人來說,這些非常重要。

   

    如果你認為除了這些法之外還有更殊勝、更重要的法,那就錯了。在佛法里再也找不到比這更殊勝的法了。若是你非要去找,就要離開佛法了,這樣就更找不到了。掌握善惡標準是非常難的,要全面地掌握,更是難上加難。只有你成佛了,才能全面地掌握善惡。那我們現在學修因果不虛是不是沒有意義了?不是!這也是有次第的,需要先大致地了解、掌握,這也是一種學修方法。

   

    你修行的層次越高,善惡的標準也越高,這都需要過程,到時候你就會明白,就會做到了。關鍵是認真、堅持、不虛偽、不懈怠地學修。現在你能掌握多少算多少,能做到哪算哪,一步一步地往前走就行了。假如你要從這裡走到實修中心,一共需要一百步,你應該先邁第一步,然後再邁第二步、第三步、第四步……慢慢地,最後邁到了一百步,這個時候你已經到實修中心了。

   

    不要給自己施加壓力,不要因為好多地方做不到就懊惱,沒有必要。但是,無論你修行的層次、境界如何,認真、精進地聞思修行,是你任何時候都要做到的。

   

    業時刻都跟著我們,與我們形影不離。「縱經百千劫,所作業不亡。」無論是善業還是惡業,都不會浪費的,因緣成熟的時候,它們就會主宰我們的痛苦和快樂。以前造過的惡業,現在通過懺悔可以懺除,別讓它緊緊地跟隨自己。現在,你是選擇感受痛苦,還是選擇享受快樂?如果你不願意感受痛苦,願意享受快樂,就應斷惡行善。我們不能讓惡業跟隨自己,要讓善業跟隨自己,而且要保護好所修的善業,不要讓它們毀壞了。

   

    毀壞善根有四個原因:一是生起嗔恨心或邪見;二是宣揚;三是未做迴向,沒有迴向攝持的善根也會慢慢地毀壞,或者果報只能成熟一次而不能增長;四是不正確地迴向。現在你還可以繼續修善業。善業越多,你享受的快樂越多;善業越大,你將來享受的快樂越大;善業越純凈,你將來享受的快樂也越清凈。

   

    離間語。一個完整的離間語惡業,也要具備四個條件。

   

    1、對境:是指能溝通的人或眾生。從佛法方面來說,在教派與教派,同一個教派的傳承與傳承,一個傳承里的寺院與寺院,道場與道場以及團體與團體之間等,挑撥離間,破壞關係,都屬於是破和合僧,屬於五無間罪之一。尤其是在密乘傳法的上師與合格的弟子之間進行挑撥,或者在兩個合格、和睦的金剛道友之間製造不和,果報比下無間地獄還嚴重,將來要下金剛地獄。

   

    一定要注意,給自己留點後路!無論是今生還是來世,搞這樣的破壞對你只有傷害,沒有利益;即使有利益也只是暫時的、眼前的,也許很快就會變成災難。不相信你就看看!

   

    大家真的要注意啊!我們都是釋迦牟尼佛的追隨者,而且皈依了同一個上師,在同一個壇城,是生生世世的一家人,沒有必要勾心鬥角,應該搞好關係。外在的任何魔、鬼、人等都破壞不了,毀滅不了佛教,只有我們佛教徒內部不團結,互相排斥,互相誹謗,才能破壞、毀壞佛教。現在世界上有很多宗教,其中佛教界是最不團結的。當時佛祖弘揚的教法是慈悲的教育,但是現在我們這些佛教徒不用說慈悲一切眾生,連內部關係都搞不好,讓人笑話啊!

   

    有些人還專門破壞佛教內部的關係,這屬於破和合僧。這種人罪孽深重,造下的罪是彌天大罪,將來要墮入無間地獄。每個教派只是傳承不同而已,應該和睦相處,各學各的傳承,各修各的傳承,互不相干,沒有必要互相排斥和誹謗。

   

    從世間的角度來說,國家與國家、民族與民族、地區與地區、單位與單位、團體與團體、人與人之間(包括朋友、夫妻、同事、同學、親戚之間)等挑撥離間,破壞關係,這樣做會直接或間接地傷害無數眾生,傷害的不只是眾生的身體,還有心靈,罪過也非常嚴重,接近無間罪。佛經中沒有講這樣的行為是無間罪,只講了五無間罪,因為我不是佛,我不敢說這是無間罪,但是我能說這個罪業非常嚴重,可以說是接近無間罪的一種罪業。

   

    2、動機:有挑撥離間的想法或念頭,以貪心、嗔恨心和愚痴破壞彼此的關係。有些人為了報仇、報復,為了傷害對方,這是因嗔恨心而挑撥離間;有些人為了得到暫時的利益,這是因貪心而挑撥離間;有些人被別人操縱、利用,糊裡糊塗地跟著別人說離間語。另外,比如有人說:「你去挑撥離間,這也是一種善,將來能解脫。」把這種行為視為善事等,這些都是因愚痴而挑撥離間。

   

    若是主觀上是有意地、故意地挑撥離間,這樣就會造完整的罪業。若是無意當中說錯了,不會造完整的罪業。

   

    3、行為:親自說,打電話說,寫信或者通過其他的渠道說。

   

    4、結果:對方知道了,明白了,無論是否造成破壞都一樣,既然有這樣的行為,就會犯罪、造業。這與破和合僧有一點區別,破和合僧是真正造成了破壞。

   

    大家都應該仔細觀察,自己有沒有犯這樣的錯誤?若是犯過這樣的錯誤,我們要儘快懺悔,把惡業和自己的相續分開,否則就要感受四種果報。

   

    1、異熟果:在惡趣中感受痛苦。以嗔恨心說離間語,一般情況下要墮入地獄;以貪心說離間語,則轉生餓鬼;在愚痴的狀態下說離間語,則投生旁生。或者根據煩惱的程度、動機的大小、次數的多少,分上品、中品、下品。上品下地獄,中品投生餓鬼,下品投生旁生。

   

    2、等流果:投生為人的時候要感受的果報,分為同行等流果和感受等流果兩種。同行等流果是今世與前世所造的業相同,前世喜歡說離間語,今生也喜歡說離間語。比如有的人從小就喜歡搬弄是非、挑撥離間。感受等流果是眷屬僕人之間格格不入或者主人遭到攻擊等等。比如說,有些上師的弟子、官員的隨從、家裡的傭人等不和,而且上師、主人再怎樣費盡唇舌說教,他們非但不聽從,反而進行辯駁。主人指派傭人做一件簡簡單單的小事,可是說了兩三次,他們還是充耳不聞,直到主人惱羞成怒、聲色俱厲地加以斥責時,才慢慢吞吞、極不情願地去做,做完後也不向主人彙報,態度一貫惡劣,這些也是主人前世挑撥離間的果報。所以,應當對自己所造的惡業生起追悔之心,努力化解自他之間的怨恨。

   

    國王與臣民不和,國王下命令,臣民經常反對、造反;上師善知識與弟子不和,上師善知識給弟子講道理,但是弟子不接受;老闆、企業家與員工們不和,老闆有很多計劃宣講給大家,但是沒人聽從;在親朋當中,自己說話沒有分量,兒女之間、婆媳之間經常鬧矛盾,朋友、同學、親戚之間經常有爭鬥,需要調解等。這都是說離間語的果報。

   

    3、增上果:是成熟在外境上的果報,就是出生在懸崖峭壁、深淵狹谷等難以行走的地方。比如在城市裡,有的人本來只走幾步就可以到公路了,但是因有其他建築阻擋而需要繞一圈;有的人不願意爬樓梯,但是所在小區沒有電梯,只能天天爬樓梯,七樓、八樓、九樓……有的人想經常去公園轉一轉,但公園在離家很遠的地方,去一趟需要好幾個小時;出行的時候,有的人開汽車,有的人騎摩托車,有的人騎自行車,而你的福報不夠,要步行或擠公交車。

   

    4、士用果:指造了離間語惡業時如果不及時懺悔,惡業會與日俱增,生生世世輾轉延續漫無邊際的痛苦,惡業越來越向上增長,依此終將漂泊在茫茫無際的輪迴之中。

   

    惡語。一個完整的惡語罪業也要具足四個條件。

   

    1、對境:是能聽懂你說話內容的人。

   

    2、動機:因貪心、嗔恨心、愚痴,主觀上故意說惡語。

   

    3、行為:當面說惡語,在電話里說惡語,寫信說惡語等等。公開宣揚相貌醜陋的人的缺點。例如,對那些有生理缺陷的盲人、聾人等當面稱呼「瞎子「、「聾子」。此外,凡是指責對方的過失或者出口不遜的語言都屬於惡語。另外,儘管不是用粗俗惡劣的語言,而是用溫和的方式,但卻使對方不高興了,也包括在惡語當中。特別是在上師善知識、大德高僧面前說亂七八糟等不悅耳的話,罪過更大。

   

    4、結果:對方聽到了,明白了,雖然對方度量大,安忍波羅蜜多修得好,沒動心,沒跟你一般見識,但不管對方有沒有動心都一樣,你都造了一個完整的惡語的罪業。

   

    剛才提及對有生理缺陷的人,直呼其瞎子、聾子、啞巴、瘸子等,公開宣揚他的缺點,罪過相當嚴重。以前迦葉佛在世的時候,一位比丘尼惡口辱罵其他的比丘尼像母狗一樣 ,只是這樣簡單的一句話,結果導致她在五百世中轉生為母狗,在旁生道里感受痛苦。大家千萬不要輕視這些隨口而出的惡語,果報非常悲慘啊!

   

    在因果面前,我們的見聞覺知、智慧太有限了。大部分人都缺乏因果正見,缺乏智慧。比如,今天自己殺了一頭氂牛,自己和他人肯定認為這是造惡業的,而且還特別重。但是卻意識不到惡口罵人,說一句不悅耳的話也是造業的。在貪嗔痴的狀態下,你殺了一頭氂牛與你今天說了一句惡語,兩者在感受果報上沒有區別,將來都要感受四種果報。

   

    1、異熟果:在惡趣中感受痛苦。以嗔恨心說惡語要下地獄,以貪心說惡語要投生餓鬼,在愚痴的狀態下說惡語要投生旁生。或者依據煩惱的程度、動機的大小、次數的多少等,分上品、中品、下品。上品下地獄,中品投生餓鬼,下品投生旁生。

   

    2、等流果:投生為人的時候要感受的果報,分為同行等流果和感受等流果。同行等流果是今世與前世造的業相同,前世喜歡說惡語,今生也喜歡說惡語。有的人從小就喜歡說惡語,惡口罵人;有的人開口就罵人,句句都是惡語。

   

    感受等流果是經常聽到不悅耳的話,自己所說的話經常成為爭論的話柄。

   

    3、增上果:是成熟在外境上的果報,說惡語的人常轉生於亂石堆積、荊棘叢生等使人心神不寧的地方。大家雖然都居住在城市裡,但是環境都不一樣,有些小區環境好,出門就是平坦的路,閉著眼睛都能走;有些小區環境不好,出門都是坑坑窪窪的路,一不留神就摔跤。你抱怨小區物業沒有做好,抱怨修路時被偷工減料了等等,開始怨恨相關部門,怨恨負責工程的老闆,沒有用!要怨就怨自己,要恨就恨自己,這都是自己的因果報應!

   

    4、士用果:造了惡語罪業,如果不立即懺悔,惡業會日日增長,時時增長,將來要感受越來越嚴重的果報。

   

    總之,惡語在所有不善業當中罪業極為嚴重,如世間諺語:「雖無箭尖利刃語,亦能刺入人心間。」口出惡語會使對方突然間生起嗔心,尤其是對殊勝的對境,像上師三寶等,哪怕只是說一字一句的惡語,也會釀成多生累世不能從惡趣中解脫的苦果。舉個例子來說,從前,婆羅門迦毗羅對迦葉佛的諸位比丘說了「馬頭、牛頭……」許多這樣的惡語,結果轉生為頭上長有十八個頭的鯨魚,在長達一劫的漫長時間裡不得解脫,當這一果報窮盡後又墮入地獄。諸如此類的實例多之又多。所以,我們平時說話要和和氣氣,溫文爾雅。

   

    特別值得強調的是我們根本不知道聖人、佛菩薩身居何處,理所應當對一切有情觀清凈心,宣說稱讚他人的功德。如果對一位菩薩妄加誹謗、惡語中傷,這比殺害三界所有眾生的罪過還嚴重。如喬美仁波切的《極樂願文》中云:「誹謗諸菩薩之罪,較殺三界有情重,發露懺悔無義罪。」

   

    綺語。綺語很容易犯,隨時都會犯!大家應該重視起來。我們認為殺生、盜竊算惡業,卻不認為綺語也算惡業,而佛卻把綺語算在了十惡業里。一個完整的綺語惡業,也要具足四個條件。

   

    1、對境:能明白你的意思的人。

   

    2、動機:因貪嗔痴而說綺語。

   

    3、行為:親自說,或者通過打電話、寫信、網路聊天等方式說。現在人都上網聊天,跟這個人聊,跟那個人聊,幾個小時都不下來,這都是綺語。

   

    4、結果:對方聽到了,明白了你的意思。

   

    除了妄語、離間語、惡語以外,凡是能引起他人貪心、嗔恨心、愚痴心、嫉妒心、傲慢心、散亂心的語言都屬於綺語。

   

    綺語包括的範圍比較廣泛。比如,本來不是正法,反而認為它是正法,或淫穢語言,撩起自他貪心的靡靡之音,關於軍事、武力、搶劫、盜竊之類的高談闊論,諸如此類,凡是能引生貪嗔痴的無稽之談,都屬於綺語的範疇。尤其值得提醒諸位的是,在別人誦經念咒、打坐修法等時候,口若懸河地談論許多令他們心思散亂的無關話題,會斷絕別人行善的資糧,罪過極其嚴重,這是破壞法身,破壞慧命。有些人一點都不注意,人家在打坐的時候,他在旁邊隨便動,想幹什麼就幹什麼,想出去就出去,想進來就進來,還把門弄出很大的聲響,根本不在乎。這都是破壞法身!上師如意寶以前講過,這都屬於舍法罪。你可以不打坐,但是不能影響別人,人家觀修、靜修剛進入狀態,心裡剛有感覺,你影響了他,那是多大的傷害啊!

   

    各種各樣的綺語,表面看好像是自然而然脫口而出的,但是如果仔細觀察就會發現,其實大多數綺語都是由貪心與嗔心引起的。在說綺語的過程中,自他相續中萌生的貪嗔有多少,罪業就有多大。

   

    再者說,誦經念咒期間等,如果摻雜一些廢話,那麼不管你念誦多少咒語,都不會有什麼收穫。特別是在僧眾行列中,如果有一個人廢話連篇,那麼僧眾全體的善資都會斷送在這一個人的手中,而且也會損毀施主所積的資糧。

   

    同樣,綺語也要感受四種果報。

   

    1、異熟果:在惡趣中感受痛苦。因嗔恨心說綺語下地獄,因貪心說綺語投生餓鬼,因愚痴說綺語投生旁生。或者依煩惱的程度與動機的大小,分上品、中品和下品。上品下地獄,中品投生餓鬼,下品投生旁生,在三惡趣里感受無窮無盡的痛苦。

   

    相信因果,斷惡行善,想學就學這個,想修就修這個,除此之外沒有別的可學的,沒有別的可修的。不管你是否願意聽,不管你是否接受,明白善惡,斷惡行善就是學佛修行。很多人都愛聽好話,愛聽花言巧語,但那不是真正的佛法,不是真正的修行。

   

    2、等流果:是轉生為人的時候要感受的果報,分為同行等流果和感受等流果。同行等流果是今世與前世所造的業相同,前世喜歡說綺語,今生也喜歡說綺語,比如有的人從小就喜歡說廢話。感受等流果是說話沒有威力,沒有分量,口才拙劣,即使所說是事實,別人也不相信,在大庭廣眾中講起話來自己也感覺氣勢薄弱。比如,有些人到哪裡都愛說,可沒有人聽,說一百遍也沒有用,這就是綺語的果報。而有些人則正好相反,說話特別有威力,一說就有人聽,說一句算數一句,這是以前沒有說過綺語的果報。

   

    3、增上果:指成熟在外境上的果報。說綺語的人將來轉生的地方季節反覆無常,儘管辛勤務農,到頭來卻顆粒無收;即使有財富,也不穩定,外出打工,卻拿不到工資,經常處於動蕩不安的狀態中。有些人有點錢就拿去炒股,每天心都是七上八下的。人家炒股賺錢了,但是你不能跟人家學,人家有福報,你沒有這個命,你炒就是賠。別貪,該來的一定會來,不該來的一定不會來,要相信因果,你好好取捨因果是不會有錯的。

   

    4、士用果:造了綺語的罪業,如果不立即懺悔,惡業會日日增長,時時增長,將來要感受越來越嚴重的果報。

   

    你想把握人生,把握命運,就要明白因果,然後取捨因果。這才是最根本的、最究竟的、最重要的!大家應該聽一次勸告,聽一次請求,不要再糊塗了,不要再顛倒了!學佛修行沒什麼可難的,如果你覺得難,說明你根本沒有下決心!

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

    生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

   

    以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,    

    僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

   

    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  • 上一篇文章: 2011百日共修 因果不虛(五)
  • 下一篇文章: 2011百日共修 因果不虛(七)
  • 推薦閱讀:

    婚姻里的囚徒困境
    《現代因果實錄》、《漫談慈悲梁皇寶懺》和《玉曆寶鈔》究竟可不可信?
    問佛,為什麼會有輪迴,輪迴的意義是什麼?
    那些為了止殺而造殺業的人因果是什麼?
    因果報應不是佛教說辭,而是宇宙法則

    TAG:因果 |