標籤:

我們為何要孝敬父母?

康有為行書聯

我們為何要孝敬父母?

博友文萃(收藏) 2010-07-08 08:13:39 閱讀11 評論1   字型大小: 訂閱

 引用種瓜老伯 的 我們為何要孝敬父母?

 

引用「慧明 的 我們為何要孝敬父母?

                                                         我們為何要孝敬父母?

永樂村夫莫欞鷹

 

我在生活中,常聽到人埋怨父母,把自己生得不夠高,不夠帥,不夠漂亮,不夠聰明,家裡不夠有錢,等等。我聽到這樣的話,真想給他們一巴掌,真是大逆不道。

       古人云:百善孝為先。

       古時候的皇帝個個都說:「以孝治天下。」

       為什麼說百善孝為先?為什麼說以孝治天下?人為什麼要孝敬父母?

       有人說:「父母不生我,我就不用來這個世界受苦受難!」

       這個事情沒這麼簡單。天地之間,有六道輪迴。即天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。有功德有善果的人,不會生在人道以下,早已生天道乃至諸佛凈土。若是下生人間,一般都是乘願再來之人,為的是利益眾生,行菩薩道的。一百個人中,通常有百分之八十的人均來自畜生道、餓鬼道、地獄道。所以世界上總是窮人佔百分八十,富人佔百分二十。這百分之二十的人,來自善道,是有福德之人,所以能夠過富足的生活。

       你說你父母如果不生你,你就不用在這個世界受苦受難。我告訴你,如果你父母不生你,你也許現在還在畜生道。

       如果在畜生道,那你就是在做牛做馬,任人宰割。你知道做畜生的痛苦嗎?

       像很多畜生,比如家裡的狗牛馬一類的家畜,很多都是自己的祖先、親人投胎的。因為跟家裡人有緣,而且習慣往家裡跑,但福德善業不夠投胎當人,只好當畜生。像很多的狗牛馬一類畜生,很多都是聽得懂人話的。為什麼聽得懂人話?因為很多畜生都保留了人的記憶。像報紙常報導誰誰家的狗會算數,會到超市買東西,會看紅綠燈,那是因為那是一隻保留了人的記憶的狗。你能想像一隻保留了人的記憶的狗的痛苦嗎?!

       如果不是你父母生你,你也許現在就是家裡的畜生。因為每個眾生都有它自己的緣份。你跟家人最有緣,所以投胎就投你父母家,因為無緣不生,不會投到無緣處去。如果不巧,排隊排不到當父母的兒女,那也許會當你家的狗牛豬雞鴨。

       你如果家裡窮,那要怪你自己不與善人結緣,不行善事,結果當了窮苦人的孩子。

       如果你的父母不生你,你也許還在餓鬼道。

       在餓鬼道有多苦知道嗎?!餓鬼道的眾生比畜生道的眾生苦多了。幾十年,上百上千年,都吃不到一頓飯,除非諸佛菩薩、法師作法施食,及子孫供養時,才能吃飯,或則,上百上千年都沒得吃。如果福德不夠,就連子孫的供品也不能吃,到嘴即變為火炭。

       在鬼道,福薄的鬼,只能吃糞尿,別人吐的痰。像糞尿,痰等不凈物,也不是隨便能吃的,要是清凈僧人善人,念佛念經持咒的人,排的糞尿及痰才能吃。一般人的糞尿還不能吃,到嘴即變為火炭。所以餓鬼通常都是骨瘦如柴的。鬼道中,沒有墳墓的鬼,沒有子孫供奉的鬼,到處遊盪,所以叫做孤魂野鬼。

       孤魂野鬼很慘的,有的長年被法力高強的妖魔鬼怪所攝,受盡折磨。所以,佛教有施食法門,可以在很短的時間內成就無量的功德。為什麼施食一壇有無量功德?因為餓鬼太苦了,施食一壇,能讓成千上萬的餓鬼吃飽。

       通常,一萬個餓鬼中,能業報盡得到機會投生人道的,只佔極少數。在陰間,一個鬼,要業報盡,能得到投胎到人間的機會,難之又難,有如中了人間的大獎。所以佛說:「人身難得,佛法難聞。」

       再說如今國家計劃生育,一對夫妻只生一個子女,所以就算能得到投胎為人的機會,也不一定能平安出生。一個鬼要排隊投胎,可能要等上百上千年。好不容易等到一個機會投得人胎,可能還沒出生就沒墮胎墮掉了。被胎墮掉的鬼魂,是五官模糊的,因為還沒成人形就被墮掉了。所以做人萬萬不能不孝,你父母沒有墮胎把你墮掉就謝天謝地了。

       你父母要是不生你,你也許還在做孤魂野鬼,每天漫無目的飄蕩,每天看人類吃飯,但自己沒得吃。因為沒有人供奉,沒地方住,風一吹,就不知道飄蕩到那裡。

       餓鬼如果沒有人供奉,只能住在沒人住的老屋或荒山野嶺,所以長久不住人的老房子不能住人,因為孤魂野鬼太多。鬼很怕風,因沒有肉身,一颳風,趕緊趴下來,要不然要被風吹得很遠很遠。就是因為鬼身輕,怕風。所以佛教里的法師念佛念經念咒後,乘佛菩薩的神威力,用嘴朝鬼一吹氣,就能借佛菩薩的神威力把他們送到天界或諸佛凈土。

       孤魂野鬼因為怕風,所以有風水學。把人埋在藏風避氣的地方,這樣才能靈魂安息,不干擾子孫後代的生活。否則祖先靈魂不安,會讓子孫家宅不寧的。

       沒地方住的孤魂野鬼因為沒地方住,又怕風,所以不得不依附在花草樹木上。所以十年以上的樹木通常都有神鬼依附在樹上修行,因此不能隨便砍樹木,在砍前要先燒香請樹神搬開。

       餓鬼慘嗎?!如果你父母不生你,也許你就要過這樣的生活。

       如果你的父母不生你,你也許還在地獄道。像畜生道與餓鬼道雖苦,但與地獄道相比,那是小巫見大巫了。地獄有千萬種,依各種惡業所感而化。每天萬死千生,苦不堪言,非我們能想像。要知道詳情,看《地藏經》就知道了。

       像我們娑婆世界與其他有地獄道的眾生,與及一切眾生,不僅要報父母恩,更要報佛菩薩的大恩。像我們娑婆世界及其他有地獄道的世界,有那個眾生不曾被地藏菩薩救度過?!有那個眾生不曾受過他的恩德?!因為地藏菩薩久遠劫來,長期間在地獄救度眾生,他的大恩遠遠大過我們的父母,所以我們每一位眾生,都應報地藏菩薩的大恩大德及一切諸佛菩薩的大恩大德。因為諸佛以大慈大悲救護故,才是我們真正的父母,我們要孝順他們。故云佛恩大於父母恩。

       像地獄道報盡轉生人間的人,通常都是下賤貧窮,體弱多病,壽命苦短。如果你自己百不如意,應知自己前世作孽,今天得報。千萬不要埋怨父母把你生得怎麼樣怎麼樣不好,好歹也是一個人身,怎能埋怨父母?要不是父母生你,還不知道你現在在那一道受苦受難呢。不管是矮小丑陋,還是下賤貧窮;不管你是缺手腳還是缺眼耳;好歹都還是個人,好歹都比做牛做馬好。

       像現代人,完全不懂得孝道,把老父老母當奴僕。成年人,家裡的家務,能做的,如果有時間盡量自己做,不要辛苦父母。像平時自己不幫父母洗衣服就算好了,怎麼好意思讓父母給自己洗衣服?

       家裡爺爺奶奶老了,如果能在家裡照顧,盡量在家裡照顧,盡量不要盡敬老院。敬老院說得好聽叫敬老院,說得不好聽叫等死院。住的是一群被子孫遺棄的父母。這些老父母,今天死一個,明天死一個,那一天輪到他們自己死也不知道,每天都惶惶不安中度過餘生。為人子孫,於心何忍?

       難道忘了父母當初是怎麼辛辛苦苦的把自己帶大?!現在父母老了,你要把父母送到自己看不到的地方?你要知道,老人最大的幸福是每天看到自己的子孫!

       像現在的人,完全不知道孝敬父母的禮儀,跟父母說話大聲大吼的,吃飯父母剛燒好沒吃就自己先吃,這個叫無禮,叫不孝!讀書人剛入學堂,應學習《弟子規》,學習孝敬尊重天地君親師的禮儀。

       父母師長站著,自己不應坐下。

       跟父母師長吃飯,父母師長沒先動筷子,自己不應先吃。

       跟父母師長吃飯喝茶,應請父母師長上座,自己坐下座。

       跟父母師長說話,不可大乎小叫,不可直呼父母師長的名諱。

       每天早上應自己先起床,做好早上的家務,並向父母問好。(在過去,是每天早晚向父母下跪請安。)

       家中有客到,自己先招呼客人上座喝茶,然後才通報父母。

       孝敬父母的禮儀還有很多,我只是略講一二,詳細的要學習《弟子規》。

       為人處世,應先從孝敬父母開始。在家不懂得孝敬父母,到了學校就不會尊重師長。在學校不會尊重師長,出到社會工作就不會尊重老闆上司,不會尊重老闆上司就不會尊重任何人,不會尊重任何人的人就會無惡不作。試問不尊重任何人,並無惡不作的人怎麼會有光明的前途?!

       因此,為人處世,以孝道為基本,治國安邦以孝道為基本,行善積德亦以孝道為基本。

       以上所列,是在禮儀上孝敬父母,固然很重要,但還不是最重要的。孝敬父母,最重要的是要勸父母親行善積德,發心發願,念佛求生極樂凈土。不管你信佛也罷,不信佛也罷,人終歸是要死的,與其不信不如信,反正有益無害。

       像一位著名的科學家說過:「反正信也要死,不信也要死。萬一因果輪迴之事是真的,那不信的人不是吃大虧了?!」

       連很多科學家都不敢保證因果輪迴是假的,那你如何能妄下結論說因果輪迴是假的?!既然因果輪迴不是假的,家中年邁的父母爺爺奶奶,每天在惶恐中度日,不知道自己那一天會死去。看著身邊的同齡人一個個的死去,終日心不得安,你為何不教他們發心發願念佛求生西方極樂凈土?!

       老年人本來就沒工作,每天除了做家務,看看電視,時間都不知道如何打發,所以教父母爺爺奶奶有空念佛是最好的。身為人子孫,不能教父母爺爺奶奶信佛念佛,是為大孝。

       有些人可能會說:「我勸過多次了,父母總是說那是迷信!」

       那你看你父母信不信算命看相風水?

       我看十有八九都相信算命看相風水。這些他們倒不認為是迷信。象這些說佛法是迷信的人往往拜鬼神求財很勤快。所以釋迦牟尼佛及觀世音菩薩知道這些人的想法,特別為這類眾生說了《觀世音菩薩普門品》,讓有所求的眾生念觀世音菩薩的聖號,讓其與觀世音菩薩結緣及消業增福德。只要這類眾生肯念觀世音菩薩聖號,不愁不得度。

       所以,如果父母爺爺奶奶不肯念佛念觀世音菩薩聖號,你就告訴父母念佛念觀世音菩薩聖號可以發財,可以健康長壽,他准念。管他們出於什麼動機去念佛,只要肯念肯行善,一切都好辦。

       像出於求財求健康長壽的眾生念佛念多了,宿業會慢慢消滅,福德智慧會漸漸增長,到一定的時候,自然會信佛,會發心發願求生凈土。

       能讓父母爺爺奶奶念佛往生凈土,才是真正的孝子賢孫。

       南無本師釋迦牟尼佛!

       南無阿彌陀佛!

       願天下一切眾生皆能孝敬父母,並證入佛智!

 

       我所言論,不作聖解。

       是錯或對,君自參悟。

 

                                      永樂村夫莫欞鷹,2010年7月2日,寫於上虞。-

0人  |  分享到:         閱讀(11)| 評論(1)| 引用(1) |舉報  中國歷代家訓集錦 康有為行書聯

歷史上的今天

相關文章

最近讀者

登錄後,您可以在此留下足跡。

落葉飄香

hello537

評論

點擊登錄|昵稱:   取消

換一張  

07-09 09:12落葉飄香

回復上一頁 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一頁              

頁腳

公司簡介 - 聯繫方法 - 招聘信息 - 客戶服務 - 相關法律- 訂閱此博客

網易公司版權所有 ?1997-2010


推薦閱讀:

88年女一直堅持有感情才選擇婚姻,目前單身不願隨便相親結婚,觀點對嗎?又被我媽罵了,睡不著求解答?
作為一名大學女生,如何說服父母讓自己窮游或獨自旅行?
女方父母要求二孩改隨母姓,怎麼辦?
你的父母是什麼樣的人?

TAG:父母 |