標籤:

在大悲古寺居士林修學的歡喜感受

在大悲古寺居士林修學的歡喜感受

[2009-8-22]

南無阿彌陀佛!

佛以因緣而度眾生,我在初學佛時就聽師兄們講這個道理,經過幾年來的修學,深深地感到人人、事事皆離不開因緣。這個智慧,如果不是佛菩薩點化,至今仍為迷惑人。我認識大悲古寺居士林也是從網上附體眾生的視頻知道的,雖然讀過幾年地藏經,也常常聽凈空老法師講經,告訴我們深信因果,我也信。但是遇人遇事、修行持戒,總覺得業障重重,常常慚愧我怎麼就像老法師講的那種「玩弄佛法」的人,為什麼有些事情做得總不好?一遇到人我利益的衝突,經常會「我」字當前,為什麼敢這麼想?為什麼學佛了還敢做得不如法?現在回頭看來,還是不信因果。深信因果,這個前提是真信佛的基礎,離開了這個基礎,修行守戒自然會障礙重重。

可能是人有善願、佛力加持吧,有心想作佛,佛就真的幫你。後來在網上看到大悲古寺居士林的附體視頻,我感到非常驚異,視頻上那被附了體的人講的自己之所以受苦受難的因果,怎麼跟《地藏經》上講的一樣?真的嗎?看完一個,我又看一個,一口氣看完好幾個。每個附體眾生講述自己的經歷不同,但有一點是相同的,就是因緣果報與佛經相應。當時,我也不知這個視頻是出自哪個道場,後來發現在其中一個畫面中,牆上掛的一面錦旗,是居士送給道場的,上面印有「大悲古寺居士林」字樣。這點線索足以讓我在網上搜索到那個地方的電話,可以說,我與那裡的因緣成熟了。

聯繫方式有了,那對於這個道場大家是怎麼看的呢?網路一搜索,關於此地的言論主要有兩方面,一是讚歎和護持,一是指責和批判。我雖幾年來常聽凈空老法師的講經,但在佛法見地上只是個初學者,沒有智慧斷定哪個是、哪個非,但對修行人守五戒這個事還是知道的,在識人不識心時,那就看他的行持,言行如法還是不如法?如法,就進一步了解;不如法,就趕緊離他遠點。有些結論得出之前,最起碼,要驗證、要了解、要考查、要親身體驗。這在世間也是一個很正常的想法,人云亦云不代表事實真相,所以,由此,促成了我的海城唐王山大悲古寺居士林之旅。

春節過後,北方的天氣仍比較寒冷,但興奮的心情,讓我熱血沸騰,絲毫沒有寒意。之前,家附近的寺院去過兩三次,這是我頭一次遠行專為去道場,這比任何一次旅遊都讓人激動。晚上到了那,聽同修講林長譚奉濤居士已在念佛堂開始跟大家共同學習〈阿彌陀經〉,我想正好去看看,帶了相機、DV各種設備,活脫脫一副旅遊觀光的架勢。

一進念佛堂,傻了眼,天呀,這麼大的念佛堂里怎麼這麼些人,黑壓壓的,最後到牆根都人挨人坐滿了,估計得有上千人,根本看不到前面,別說看到譚林長本人了。一急,退了出來,找到護法菩薩,問她,這裡總這麼些人嗎?她說,今天人多是因為明天有法會。我說,「我帶DV要給錄下來,回去給大家看,這在後面,根本看不到前面的。」那位老菩薩姓王,她當時說「你跟我來吧」。沒想到,她把我領到前門入口,進去之後,把我安排在第一排,當時我心裡別提多高興了。今天,想想還是因緣所致。

那天,我是頭一次見到譚林長本人,在講壇上的林長,濃眉大眼,人清瘦而有精神,言談非常謙虛。他說話的聲音非常洪亮,從外形和聲音來看,更像一個專業的電視節目主持人,但他卻是一位一心弘法利生的佛門中人。譚居士讓大家不懂就多讀經、多聽凈空法師的講法,老實念佛,從中開智慧。

譚林長講「學佛不是搞迷信」,是佛陀教育,不是我們給佛菩薩上一柱高香,佛菩薩就保佑我們了,關鍵是要明理,我們的命運是自己造成的,不是佛菩薩賜與的,只有真正落實「諸惡莫作,眾善奉行」,我們才能得利益,才能吉祥如意。譚林長說,「同修到道場來有的是修『一向專念』之功,有的是有病有災的,來消災免難求吉祥。其實,吉祥不是我們求來的,念幾聲佛號、讀幾遍經就吉祥了,真正的吉祥是我們學習、受教,斷一切惡,修一切善,這樣才能吉祥。」

他說,「我們學佛一會覺一會迷,盡在六道里扯皮,保持清凈心不變才能見佛面。念念都是清凈的,這樣才能見佛。我們一起心一動念,就是阿彌陀佛,眼睛看阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,耳聽阿彌陀佛,心想阿彌陀佛。阿彌陀佛的果是極樂果,因是凈因,凈因才能得凈果。學佛就要『諸惡莫做,眾善奉行』。」我當時聽了心裡非常歡喜受用。

我眼中看到的譚林長就是一個充滿智慧與大悲心的人,沒有一點我執,一心幫助那些有苦有難而無助的人。譚林長說:「這裡不要錢、不要物,只要大家能在這裡聞佛法,聽經念佛,只要能從心裡覺悟,一切的災、一切的難,沒有消除不了的。寺院是學校、是醫院,既醫心又醫身。」這樣發自肺腑、感人真切之言,深深地打動了每一個在場的同修,利益每一位眾生。如果您的身邊有求醫無門的病人,不妨勸勸他們來學學佛。我們學佛人就要學佛的慈悲一切眾生,哪怕他小到蚊蟲螞蟻,我們也要善待他們、禮敬他們,他們都是未來佛,如果我們有分別心,特別是有惱害心的話,那真的是在惱害我們自己。

後來我又去過好多次,親眼所見很多有重病的同修在這裡不可思議地痊癒,真的感受了凈宗念佛法門阿彌陀佛聖號的不可思議,凈土專修道場利益大眾的功德不可思議,發心護持道場的十法界護法菩薩的不可思議。親身體驗才有這樣的感受,學佛人不妄語是根本。

在這裡念佛修行,吃、住和法會全部是不收費的,道場的維持全靠居士菩薩們的發心。道場凡事隨緣,雖說同修們平時常住的可能有三五百人,到初一、十五或特別的日子會有幾千人乃至上萬人,但吃住均能解決,可以說,有道之處佛力加持。大悲古寺居士林之行真的讓人收穫不小,我體驗到了什麼叫清凈、莊嚴的道場,知道了什麼發菩提心,明白了為什麼大悲古寺居士林會有這麼多來自四海的同參道友,悟到了什麼叫真修行,感受到什麼叫做消業障。

大悲古寺道場的出家師反覆告誡大眾,學佛要做明白人,學得明明白白,做得明明白白。世間人好奇,道場,是大家共修的地方,大悲古寺每天更是佛號不斷,一個修行人應著眼於此,而不是個別的附體現象。那裡的確有附體眾生上來說話的,但絕不是蠱惑眾生,說懸道妙,他們都是上來講自己的苦難和因果,一方面求真正清凈慈悲的修行人幫助超拔解脫,一方面也在讓天下修行人要深信因果,他們也是未來佛呀!您想想,婆羅門女超度的是誰呀?不也是菩薩嗎?佛家講六道輪迴、講眾生都是一體,難道你認為這都是假的嗎?佛家講慈悲心,地藏菩薩不是因為慈悲一切苦難眾生才發出「地獄不空,誓不成佛」的大願嗎?所以,我們學佛要有正知正見,嘗試著用平等心、清凈心慈悲地去看待一切。

凈空老法師在講經中多次提過「生佛平等」,其真義就是天下所有眾生都無二無別,真心本性都是一樣的。我們今天學佛了還會肆意貶低在鬼道、畜牲道或地獄道的眾生嗎?什麼叫外道?心外求法才是外道!《華嚴經》云:「一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著不能證得」,誰沒有證得啊?是「我」,不是他、她、它和你;印光祖師告訴我們:「看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。」佛法是內法,是自求本心,內觀;如果外求,看別人、著境界,豈不悲哉!阿彌陀佛!

推薦閱讀:

寫的文章自己不為所動,別人卻心堵哭的稀里嘩啦?
工作6年感想
看完建黨偉業你有什麼感受?
Lawrence Li(不鳥萬如一)說的培養肉體的感受力,有什麼獨到的心路歷程可以分享嗎?

TAG:感受 |