標籤:

十善心得分享之五十五

十善心得分享之五十五

《十善業道經》,「龍王當知,菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦。何等為一,謂於晝夜常念思惟,觀察善法,令諸善法,念念增長,不容毫分,不善間雜,是即能令諸惡永斷,善法圓滿,常得親近諸佛菩薩及余聖眾。言善法者,謂人天身,聲聞菩提,獨覺菩提,無上菩提,皆依此法,以為根本,而得成就,故名善法。此法即是,十善業道。何等為十,謂能永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪慾、瞋恚、邪見」。

十善到了「永離貪心」,這一項是最易犯的。就因為人類普遍的煩惱根本,就是貪心。於貪心引起其餘種種煩惱,貪不到就起瞋恨心,貪到了,又起貪得無厭,永無止境的貪心,皆是由於愚痴引起的。貪瞋痴是煩惱根本,是十惡的重點,難點。十惡業中身口二業,均是意業引起的,意業是司令官,他指揮著身口二業。

這樣看來意業煩惱一旦消滅,另外二業就迎刃而解了。而意業三種業習,各有解藥,這是佛門對三毒煩惱的了解、對治,都已經達到了徹底的明了。通常戒律可以對治貪心,定力可以對治瞋恨心,開智慧可以對治愚痴心,都要達到一定的程度,才能夠對治、化解。戒要上品,要得定,要開慧,都不是紙上談兵的戲論。此三者一個比一個難,貪心可以在欲界化解,瞋恨心可以在色界化解,愚痴心可以在更高的界面上化解。

經論中說:「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。基本上就把我剛剛所說的內容,全包含進去了。戒、定、慧分別對治貪、瞋、痴,各有他的級別,界限,也有功夫的程度。這樣說來上品十善真的不容易成就,中品十善可能還好辦一點,下品的就不用說了。來生要升天道,需要上品十善加上四無量心,這個與我們分析的是一致的。來生要生人間,需要五戒加上中品十善,這個也容易。修羅道需要下品十善。上品十善,應該是意地很乾凈了,中品十善,意地還做不到很好,下品十善,則意地常常有問題,但也是按照佛法去要求自己了,只不過沒有到很好而已。

誰要是有福氣,很年輕的時候就就把這個問題解決了,他當多大的官也不會貪污腐敗,禍害國家、人民和自己。而我們學佛人,要是有十善的本領,一切善法就真正做出來了,一切戒律也都能建立起來了。這是佛法的根本,一切世間善法的根本。

十善做不到,本質上就不是好人,學佛法也是自己矇騙自己,一切都建立不起來,一生用功,也都是夢幻泡影,海市蜃樓。這個話說的太狠了吧,十善沒有做到就是壞人?你看看今天的貪官,哪個不比我們有能力,有智慧,有福報,他都栽了跟頭,何況是我們呢?這回認頭不認頭了?衣冠禽獸,就是這樣子的,看衣冠像個人型,骨子裡是一個禽獸,可怕不可怕。我們自己是不是這個樣子?佛法是向內求的,永遠要把自己當作被反省、修理的對象。

學佛人表面上是向善了,骨子裡是怎麼回事?貪瞋痴具足,你怎麼可能是善人。是個假善人,欺世盜名,成了高官也早晚要墮落,因為你有三種劇毒藏在心裡,你自己還不知道。他們就好比是定時炸彈,地位不高不爆炸,權力不大不會爆炸,一旦爆炸,就定業難改了,三途地獄有份,何苦來的呢?學佛人也不要到了臨終要斷氣時才後悔,一念貪心起,情債一起來;一念瞋心起,百萬障門開;一念愚痴心,老年痴呆症。自暴自棄,自作自受。慘哉!

沒學佛的大富大貴,以那麼好的資質沒有提升,反倒墮落。學佛人,仗著生生世世的善根,今世又遇到了佛法,因為沒有重視十善的關係,這一世也一樣是墮落。

學佛基礎是多麼重要啊!往生極樂世界,談都不要談了,根本沒有資格,評頭論足。


推薦閱讀:

日本人手一本的手賬品牌,入了這坑就休想爬出來!哼~
32件換季好物|溫和護膚品,保暖好看的衣物,還有讓夢都變甜的香薰
今日分享:HR新手不能犯的五大錯誤
知乎上有哪些分享學習筆記的答主?
「BreakNg」你知道使用bilibili更便捷的方法嗎?

TAG:分享 |