標籤:

關於播經的問題的建議以及新的念佛理念的疑惑

關於播經的問題的建議以及新的念佛理念的疑惑

 來源:凈土釋疑網站

關鍵字:播經,念佛,念佛法門,

發布日期:2012-06-20 16:41:37

 

 

 

  

            下邊是一個網友今天的來信,因為他提的問題很普遍,我們把回信貼在此處供養大家。

  問:尊敬的師父您好,阿彌陀佛。我家佛堂在陽台,我母親發心晝夜24小時為幽冥眾生播經,現在面臨2點疑問:1)播經機雖然沒放在佛台上但和供奉佛像的佛台呈平衡狀相距差不多20厘米,並且比佛台還高一點,不知道可以嗎?距離離得很近是不是可以?還有一個念佛機也是晝夜24小時播放但念佛機是放在佛台的抽屜里是不是如法?2)我母親在家裡老是揪心,而且心打不開,念佛時身體和心臟很不舒服,念佛時還感覺很累,很不提念,是不是跟播經有關係。我現在懷孕回我母親家住也老是揪心悶悶不樂的,我們母女偶爾還會有無名火,我們母女都經常渾身無力,是不是跟播經有關係。現在住的房是租的,是不是我們有做的不到位的地方,請師父慈悲開示。謝謝!

  尊敬的師父,還有一問,現在有位北京的陳定皋老師來到我們這裡弘揚念阿彌陀,說是夏蓮居老居士破譯六祖禪師的念佛方法,念阿彌陀能排毒治病,排毒癥狀有流眼淚,流鼻涕,吐痰,排便等。而且還說念阿彌陀頭頂有光柱和阿彌陀佛的光柱相應能往生西方極樂世界。據說這位陳定皋老師是夏蓮居的徒孫,我們這裡很多居士都結緣陳老師講的光碟。由於陳老師的弘揚我們這裡有好多居士都在念阿彌陀。弟子愚鈍請師父慈悲開示,念阿彌陀是不是如法,如果不如法請師父教誨,因為陳定皋老師還去其他地區弘揚。我沒有誹謗陳老師的意思,只是末法時期害怕走彎路,我這樣問求佛菩薩慈悲護佑不背因果。感恩師父能開示。

  答:阿彌陀佛!您好!我們網站的工作人員都是在家居士,沒有出家師父。如果您是給凈空老法師寫信,請與香港佛陀教育協會聯繫。

  既然您來信了,我們就根據我們的見解和體會試著給您答覆,由於能力有限,僅供參考。

 

       第一、關於播經的問題,情況我們是這樣處理的:

  晝夜二十四小時播經是好事,是讓有緣眾生接受佛陀教育,也是我們與這些眾生結法緣的好機會,真乃是一舉多得。

  從我們長期播經得到的訊息得知,眾生聽經聞法的心情比我們迫切、比我們精進,所以,他們成就的概率應該比我們高。

  在佛堂播經是可以的,眾生聽經的環境主要是清靜無干擾。至於播經機高出佛堂或者與佛堂的距離都無所謂的。但是有一條,在播經的地方不要再開放念佛機,因為凈空老法師答問中,提到過類似問題。有一個屋子只能有一個念佛機的聲音,如果有兩個念佛機的聲音,不會同步,這樣就破壞屋子的磁場。這就像平靜的湖面,投進去一個石子,就起一個漣漪,漣漪的波紋不是亂的;投進去兩個石子,就起兩個漣漪,這兩個漣漪就會交錯紊亂。播經也是這樣的。長期播經家裡的磁場確實很好,對眾生、對家人的身心都會有很好的幫助和提升。

  您說的母親揪心,估計與眾生有關。建議您在農曆每月初一、十五供養食物,供食之後給眾生開示:都去香港找凈空老法師聽經聞法,念佛、發願求生西方極樂世界,早日脫離六道輪迴之苦。如此之後,問題就能解決了。

  還有一個方法,就是凈空老法師在《凈土大經科注》363集講到:「我這幾天收到一封,一個同修的一個報告。他在修行當中突然看見了自己身上,每一個器官裡面都有很多眾生;再仔細看,一般人也都有。看到的真正不可思議。多少呢?無量無邊。眾生跟你沒有關係,不會上你身,這就是一般講的無量劫來,生生世世的冤親債主,太多太多了!你所殺的、所吃的,沒有一個饒掉你,全都在你身上。我們一般人不知道,偶爾他有這種因緣,他看到了。這些來求超度的太多了。告訴我,我不知道那就算了。知道之後,所以我就把他整理起來,我們每天講經,請他們來聽經;講完之後,送他們各歸本位。給他立牌位。我們自己累劫的冤親債主,還有一切眾生的,一切眾生每個人的冤親債主,我們都要想到。災難從哪裡來的?病痛從哪裡來的?這是根,真正的根源。這個沒有人知道啊!」在老法師講此之前的四月下旬,四川德陽黃師兄給我們提供了一個很好的信息:四川德陽陳洪順老人在臨終前就看到體內很多眾生。也是這個老人有福報,遇到一個剛剛學佛的兒媳婦曾師兄。曾師兄是心理學研究生,她學佛後用自己的專業結合佛法理念處理日常心理諮詢問題,她自己講是「如虎添翼」。曾師兄學佛時間還不到一年,她知道公公看到自己體內冤親債主不走,就帶著公公給這些體內的眾生菩薩開示:「陳洪順的肉身菩薩:陳洪順很愛你,但是陳洪順由於要生存,要把幾個兒女帶大,培養成人成才,所以只有辛勞去做事、去工作掙錢,所以傷害到了你們,沒有照顧好你們,對不起了,請原諒!謝謝你們陪伴我八十三年,我要離開你們了,今天在此作一個告別;我要搬家了,要換好地方去了,希望你們藉此因緣也重新選擇去好地方。你們也可以去香港凈空老法師的道場去聽經聞法、去明理,去往生西方極樂世界。」經過這樣開示三、四次之後,眾生走了很多,還有一部分沒有走。她繼續開示,老人看到最後一個女眾生也走了。第二天老人平靜、安詳走完了人生。

  前幾天我們這裡劉師兄的同事小崔的父親是前列腺炎,小便失禁,身上帶個尿袋,老人心中很難為情,不好意思出門。劉師兄把這個方法告訴那個小崔佛友,先讓在父親家裡播經法供養眾生,然後按照曾師兄給公公開示的方法給父親體內的有緣眾生開示,讓去找凈空法師聽經聞法。再此之前曾經兩次去醫院去掉尿袋,結果還是不能小便就繼續帶上尿袋。這次感覺可以了,就去醫院去掉尿袋。尿袋去掉以後老人喝很多的水,順利小便四次就回家了,現在一切正常了。

  劉師兄還有一個同事的母親夜裡折騰的厲害,到醫院檢查幾次也沒有毛病;後來採用其它方法也是無效。劉師兄就把曾師兄關於公公的開示列印出來送同事,同事就按照曾師兄的開示給母親體內的眾生開示,同時在家播經。昨天劉師兄說,同事的母親已經正常了。

  小崔的父親前列腺好轉的效果很明顯,有三個原因:一是在家播經了;二是用曾師兄開示的方法給眾生懺悔和開示了;三是這個小崔接觸佛法大概三年,不跑寺院道場向外攀援,是很老實的學佛人,她的力行的使我們感動(這個佛友的學佛力行分享文檔會另文供養大家),是小崔的真實修行功德,父親受益了。

  也有人問:「能不能給這些眾生到寺院道場立超度牌位?」你先搞清楚這些寺院道場有沒有真正的「道」?如果沒有「道」,立牌位後這些眾生也不會得到真實利益。據我們播經這麼多年的感應得知,這些幽冥界眾生知道凈空老法師是高僧大德,聽老法師講經能得真實利益。所以,要麼就在自家播經利益眾生聽經聞法,要麼就把眾生直接給凈空老法師送去。

  送這些眾生找凈空老法師,給這些眾生真誠開示就可以了,沒有什麼儀軌之類的形式。目前有人把這個事情搞複雜了,有人說沒有凈空法師的皈依證眾生不能進到老法師那裡聽經,這是無稽之談。還有個網友說自己開始播經三個月很正常,結果當地組織法會,給這些眾生集體皈依。她去了,結果回來之後家裡就不安靜了。後來錦墨師兄告訴她不要道聽途說,自己在家播經很好;並讓她給這些眾生供食,然後給開示去香港找凈空老法師聽經聞法。這個佛友兩天之後說按照錦墨師兄說的做了處理之後,家中就正常了。

 

       第二、關於念佛的問題,我們有如下態度:

  您說的陳定皋老師,我們沒有聽說過這位大德,也不知道這位大德弘法的理念,故不能妄加評論。念佛是四字「阿彌陀佛」或者是六字的「南無阿彌陀佛」,這在「凈土三經」和歷代祖師大德都有明確的描述。這個問題不應該是問題的,可是現在念「阿彌陀」,不包括「佛」字,我們還真不敢苟同。

  日本曾出現「本願念佛法門」,就是只依《無量壽經》里「四十八願」中的第十八願修學,其它四十七願不要了。日本的這個「本願念佛」只適合根基好的老實念佛人,或者是就像六祖惠能大師的利根的人。可是現在,有幾個惠能?又有幾個老實念佛人?看看哪個人不是業障深重萬緣放不下。所以,學佛要想不學偏、不學邪,應以經典為準,以祖師大德的著述為準;只有不斷地聽經,才能明理,這樣學佛、力行不繞彎路,才能一步步在菩提道上進步。

  但是,學佛,應以佛的教誨「依法不依人」來分辨真假。現在是末法時代,佛在三千年前說現在是末法時代,「邪師說法如恆河沙」。我們學佛必須以經典來關照是否如法,不能因為與某高僧大德有關係就一味認可。如果認可,這不是真智慧,充其量只能說是「追僧族」。這樣對大德不好,對自己更不好。我們網站的所有工作人員和義工完全遵循「依法不依人」,我們都是跟著凈空老法師一個老師學的,但是我們不會因為某人與凈空法師有什麼關係,就認可他的演講,就一味跟風,因為我們就以經典為準來分辨。當一個人喋喋不休地演講時,你k看他是否是「真實心中說」、「真實心中做」?如果不是,這樣的演講是在賠時、賠錢、賠物,而且還賠吆喝。

  我們跟著凈空老法師學佛,如果他老人家身邊或者他的學生做出的事情是假、大、空的名聞利養形式,或是追求發展自己的勢力範圍,對這樣的情況我們照樣不屑一顧。因為這是學佛,不是做人情。人情佛事只能滅佛,不能興佛。佛法修行一點點的假都不能摻,否則,是害自己、害佛法,只有繼續輪迴的份。現在人是「錦上添花」者多,「雪中送炭」的少。

        多人學佛幾人酌:佛法真實心中做。追求名僧實攀援,希求功德得幾何?

  我們網站推廣播經供養眾生的文章,還被很多「李鬼們」篡改了、斷章取義了。我們確實匿名進過某QQ群里看過,裡邊真是斷章取義,而不是把整篇播經文檔供養網友,而還自以為很高明。有人說:「你們李逵弄不過李鬼了。」確實,現在李鬼太多了,李逵也很無奈。

  曾經有個無論是修行或者是力行都令我們十分尊敬的大德講法時,把一個佛學理念說得不太合適。當時有個師兄知道這個事情後,告訴其他師兄,卻沒人敢說。我們想:如果我們不說,這個理念要是再繼續講下去,會誤導很多人;如果不說,我們也有罪過。後來很善巧的轉達了這個意思,讓參照凈空法師講的有關經典的某一集去聽應該明白了。這個問題還不算問題,最重要的問題是:如果一旦攤上名聞利養,就麻煩了,就完了。

  人就是人,不是聖賢,不是佛菩薩,所以我們才學做聖賢、學做佛菩薩。在學佛當中對佛法知識出現偏差是難免的,這就需要我們學佛必須從經教入手,這是學佛成功的前提保證。現在很多人熱衷經懺佛事、法會,其實這個儀式初衷也是好的,但是不能作為佛教的主體來做。目前,佛教的經懺佛事已經被現代人商業化、名聞利養化了,裡邊很少有佛法的理念使大眾受益,這就是當前經懺佛事的流弊。

  在此奉勸大家:學佛一定要學經教,切不可跑寺院道場法會,否則你一旦染上寺院、道場、法會裡邊的流弊,再回頭就很難很難了!這是我們遇到很多人都是類似的情況。我們現在有兩位義工都是學佛不到一年,而且堅定不跑寺院、道場、法會,天天聽經在生活中力行。我們現在物色的義工有五個基本條件:一是一門深入跟著凈空老法師一個老師學;二是不跑寺院道場,不參加經懺佛事,以研習經教為主;三是虔誠、實在、依教奉行;四是堅決不能有名聞利養、攀援之心;五是會電腦基本操作技能及會打字。還有一個就是找學佛不超過一年的,因為這樣的人還沒有被佛教里人為的流弊污染,很容易調整。

  學佛,師承很重要。我們網站就是跟著凈空老法師學,其他大德講得很好,我們一般不涉獵,因為兩個人講的肯定有不一樣的地方,這樣容易產生懷疑。所以,修一個法門,跟一個老師學,是古代成功的學習經驗。我們跟著凈空法師學,一個凈空法師講的就夠我們受用不盡了,不會也沒有時間涉獵其他大德的演講。

  學佛,重實質不重形式。只要能按照佛說的去做,就是不供佛像,照樣也得佛菩薩的加持。河北朗老師的家屬不信佛,他們家就沒供佛像。但是,郎老師學佛確實是真乾的,沒有一點點的名聞利養,他女兒有病了,他都是默默在心裡迴向給女兒,一般不出三天,女兒的病就會痊癒。當然,這不是說不需要供佛像,如果家裡居住環境和人事環境允許的話,盡量供奉佛像。

  前段一個寺院的開光儀式,當天溫度高達38°,有人用礦泉水瓶子對著太陽用手機拍照,照出了觀音菩薩像,他們沾沾自喜說觀音菩薩很靈。有人讓我看手機照片,我也哼哼哈哈不好意思說破。其實這是光學原理,是利用光學的折射、反射原理,把瓶子對著觀音像,再把手機對著瓶子拍照就能成像了,這是高中物理課本就有的光學知識。直接用手機對著觀音像,因為當天太陽光線很強,是拍不到照片的。如果觀音菩薩真認同這樣的開光,菩薩提前一天或者當天會下雨灑甘露的,這樣的才是真靈。現在不是菩薩不靈,是寺院利用佛菩薩當做賺錢的工具,寺院是表弟、弟弟、堂弟、外甥都出家,整個家族操作寺院,這樣的寺院是弘法嗎?這樣的寺院有「道」嗎?佛菩薩能在裡邊坐嗎?這樣的開光看似很興隆,其實就像熱剩飯,看著飯已經咕嘟嘟響,是外熟里生,不能吃的,一吃就鬧肚子。現在整個的佛教都是這個現象,難怪凈空老法師天天講經說「恢復佛教教育」是當務之急,否則要不了多長時間佛教沒有了。

  現在的假和尚、假尼姑到處亂竄,網上說假出家人是真出家人的三倍。豈止是三倍,五倍都不止。所以,寺院管理和出家制度,已經到了國家有關部門不得不干預的地步了。

  學佛,學經教,這是當然的事情。

  佛教,恢復講經教學,這是必然的事情。

                                                                                 凈土釋疑網

                                                                                                 二0一二年六月二十日

 

相關文章

  凈空法師:聽說黨校已經把《群書治要》定為正式的課程,各級幹部都要學習
  凈空法師:胡小林學經教,字典都翻爛了
  和諧拯救危機系列三:《聖賢教育拯救危機》
  《群書治要360》注音圖片連載(十七)
  晚7:00-9:00 直播鍾茂森博士講《修六和敬祈禱文》
  《群書治要》注音圖片連載(五十二)
  凈空法師:真實智慧從教學當中才能普及的
  強烈推薦二十集電視連續劇《百年虛雲》
  凈空法師:悟梵法師往生後傳來信息
  凈空法師:佛教是「佛陀教育」,覺悟眾生的事業才能稱為「佛事」

推薦閱讀:

八字命理丨比劫旺相,取官星為用,不建議合夥求財的八字!

TAG:建議 |