標籤:

大圓滿法加行 壽命無常(1)

大圓滿法加行 壽命無常(1)

    修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行! 

今天我們要學習的內容是壽命無常。前幾天我們學修了暇滿難得。我們現在知道了什麼叫暇滿的人身。不是所有的人身都是暇滿的人身,遠離八種無閑暇處,具足十種圓滿的人身才是暇滿的人身。暇滿的人身才是解脫的機會,有了暇滿的人身才可以修持正法。如果沒有暇滿的人身,沒有遠離八種無暇處,沒有具足十種圓滿的話,就不能修持正法。學修也是在表面上,形式上,根本不能進入佛門,也修持不到正法。再努力再精進也沒有用,白費。 

所以,暇滿的人身非常珍貴。我們所得到的人身是不是暇滿的人身?如果是暇滿的人身,我們不能白白地浪費,一定要去珍惜,一定要把它用在該用的地方。什麼叫該用的地方,什麼叫珍惜人身?會吃喝玩樂這不叫珍惜人身,因為這不是人身的真正價值。吃啊、玩啊、嫖啊、賭啊,這誰都會,連畜牲都會!你這一生一世,光吃喝玩樂,那就跟畜牲沒有區別了。很多的時候還不如畜牲呢!這樣的人身就是浪費了,太浪費了,沒有珍惜。 

吃、喝、玩、樂,喝啊、嫖啊、賭啊,能快樂嗎?不能!得不到真正的快樂!世間的這些刺激,不是快樂的方法,不可能得到快樂。真正得到過嗎?不可能!都離不開痛苦,都是痛苦的因或者是果,本身就是個痛苦。當時感覺不到,陷入進去了。這些都是一種刺激。過後對你的身體、精神都有一定的損害,不可能沒有。現在科學家也研究出來了。 

這是暫時的事,以後我們還要講因果呢,要感受很多的惡果呀!要下地獄啊,你要墮入惡趣啊,你要感受這些痛苦啊!哪有那麼容易?哪有那麼簡單?都有一定的後果!這都不是真正的珍惜人身。 

什麼叫珍惜人身?什麼叫把人身用在該用的地方?好好學佛,好好修持佛法。這樣的話,對你的身體,對你的精神,對你的一切都有一定的幫助。學佛了,修行了,身體一定能健康,會越來越健康。學佛了,修行了,精神一定會活潑,會越來越快樂,越來越幸福。一定能有幫助啊!讓自己健康起來,讓自己的精神活潑起來。按佛法來講,能讓自己解脫出來,能讓自己成為有用的人,能承辦自他利益的,就是佛。多有意義啊,這才是人身的價值! 

吃喝玩樂誰都會,連畜牲、螞蟻,連最最微弱的蚊子、蒼蠅都會,都有自己的生存方法,都有自己的生活方式。天天飛來飛去,你覺得什麼事都沒有是嗎?不是,就是為了生存,就是為了生活啊!都有自己的追求,都有自己的享受。你覺得自己挺了不起,是吧?你還不如這些畜牲呢!人家什麼也不用,自己能飛,想去哪立即就可以飛。我們想去要步行;又走不遠,太累了,還得準備汽車啊,馬啊,多麻煩!人家吃多方便,隨時隨地都可以,能吃飽。我們吃一頓飯多費勁啊,吃喝玩樂這方面我們還不如畜牲呢!你還覺得自己挺有能耐,挺了不起似的。 

我們光吃喝玩樂,不如那些動物。但是要學佛修行,它們都不能。要學佛要修行,它們真是無能為力啊,它們做不到。要念一句佛號也費勁,念不了。學佛它們學不了,修行它們做不到,所以它們要解脫要成佛有一定的難度啊。人能做到,這是人生的價值。我們一定要學佛修行。沒有學佛,沒有修行,沒有解脫成佛,就是沒有珍惜人身,白白浪費了。 

所以我們要學佛,要修行,快快讓自己解脫、成佛。我們成佛了,就可以去承辦利益眾生的事情。自己沒有痛苦,沒有煩惱,還能幫助其他眾生,救度其他眾生,多好!是,有道理,我們應該學佛修行。那學佛修行就是念佛號唄?就是誦經唄?還要念幾個咒語唄?學佛修行沒有這麼簡單。學佛修行主要是發心,看你的發心和動機。功夫要下在心地上,心善一切善,心惡一切惡。心地善良,發心動機是善,是清凈,那一切都是善,一切都是清凈。 

念佛要從心裡念。什麼叫從心裡念?就是要保持清凈平等自在隨緣的狀態。要做到「清凈平等自在隨緣念佛」,首先要看破放下。什麼叫看破?要知道諸法的本性,也可以說是無常,也可以說是空性,如幻如夢的這個道理。你真正明白了諸法無常的道理,那就離證悟空性近了,快了!所以修無常法非常重要。真要學佛修行,不能不學修無常法。不學修無常法,不懂諸法的真相和真理,那我們學也是白學,修也是白修,不會有任何的成就。 

不管是屬於外器世界還是屬於是內情眾生,一切法都離不開無常的本性,一切都是無常的。別執著於這些法為恆常不變,沒有恆常不變的!你看著挺有意思似的。這是對你的一種迷惑,它的變化你沒有認識到,沒有感覺到。諸法一生就滅,一剎那也不會停留。但是我們從表面上,從外在形式上看不出來,它迷惑著我們。然後我們把它都當真,都認為是恆常了。它一定會變。它一變,我們就會受到傷害,就會受到打擊。不管是財產,還是名譽,還是感情,都會變,沒有不變的。我跟你們講過,遇到順境的時候,不要高興得太早,不會恆常的,一定會變。因為諸法的本性是無常啊,順境也是無常啊,它一定會變啊。遇到逆境的時候,很多人都是,傷心得不得了,痛苦得不得了。但是佛說了,沒有事,別著急,忍一忍,很快就能過去。因為它也是無常,一切都是無常,一定會過去。 

所以遇到順境的時候不要太高興,遇到逆境的時候也不要太傷心,心態保持穩定,這才是解脫,真正的解脫,這樣你才能得到真正的快樂。今天,他罵你,沒事,這也是無常。明天,他讚歎你,沒事,這也是無常。無論他誹謗、讚歎,無論他對著你微笑,還是對著你翻臉,不要動心,這都離不開無常的本性。 

其實我們現在所感覺到的、所認識到的無常,叫粗大相續之無常。還有仔細剎那之無常,我們根本感覺不到。諸法本身就是剎那剎那地變,一剎那也不會停。所以修無常特別重要,修無常的功德也特別特別大。諸法的本性是無常的,包括我們的生命也是無常的。人身最難得,但是生命最容易失去,隨時隨地都有危險。人的生命是無常的,死期是不定的,什麼時候死,用什麼方式來死,在什麼地方死,誰也確定不了。 

我們都沒有修好無常,所以想精進也精進不起來;知道要學佛修行,但是學佛修行的事情一拖再拖。「我也想學,我也想修,但是我現在要上班,沒有時間,等退休吧!」「學佛好,我也知道,但是我現在不行,孩子還沒有成家,等孩子成家了再學。今天我沒有時間,明天吧!現在我沒有時間,一會吧!」一拖再拖。 

你拖吧,生命是無常的,什麼時候死,誰也說不定,每時每刻都有死亡的可能。人的生命就在呼吸之間,這口氣呼出去了,不吸了,就死了;吸進來了,不呼了,就死了。很簡單啊!人的生命就像個水泡一樣,沒有一點點的可靠,最脆弱,時刻都有危險。現在我們覺得,死就死唄!你挺勇敢啊!你還沒有明白,還沒有相信輪迴的痛苦,因果不虛,三世因果這些道理。 

你看看你自己,觀察觀察自己的相續。我們不說無始劫以來,就說今生今世,你做過多少業,犯過多少錯啊!什麼事都沒有似的!瞅著還挺美似的。你看看,所言所語,一舉一動,包括每一個起心動念,都在造業啊!你的所做所行都是殺盜淫妄酒。有沒有惱害眾生的事情?有沒有傷害眾生的事情?都是造業啊!你的一舉一動,都是什麼啊?包括每一個起心動念,你能把握得住嗎?我們的所作所為,所言所語,每一個起心動念,都在造業,都在造惡業啊! 

什麼叫造惡業?在貪心、嗔恨心、愚痴的狀態中,所作所為,所言所語,每個起心動念都是惡。你看看,你還沒有斷掉這些煩惱。貪心有沒有?嗔恨心有沒有?愚痴有沒有?「我是有。」那就時刻都在造業。「是,有,這麼一說,對,造業就造業唄!那怎麼了?」那你就造業吧,你要感受果報啊!有報應啊,你要感受這個後果,非常嚴重。你沒有通過懺悔而清凈,突然死了,什麼下場?就是墮落惡趣,下地獄。下地獄,墮落惡趣又怎麼了?出脫無期,不會再有出來的時候。在惡趣里,你要感受惡趣的痛苦,這些閻羅獄卒們,不會跟你客氣的,不會照顧你的,你一定要承擔自己的因果,別人誰也承擔不了,誰也代替不了,你自己要承擔。你看,多危險啊!怎麼一點點也不在乎呢?什麼事都沒有似的! 

你有什麼把握啊?你為什麼不打算今天死呢?你沒有打算今天死,還有很多的計劃,過幾天,過幾個月,過幾年,過幾十年都計劃好了。今天你不準備死亡,你有什麼把握?你跟閻羅王已經通信了?他告訴你的?「你現在不用準備,我可以照顧你。你可以等退休再學再修,你什麼時候學好了修好了,我可以再來接你。」說過這個話嗎?沒有說過的話,你有什麼把握啊?沒有說過的話,他隨時都會到來。他來了,就不會客氣,一下子就會把你抓走。心裡一點點也不著急,一點也不當回事似的。是不是跟閻羅王聯繫了?商量了?是不是商量好了呀?如果不是,你就沒有把握了。你有什麼把握呀?「我有把握呀,我現在身體好好地,我什麼事都沒有。我突然能死嗎?」不一定啊! 

人要死,不一定要通過先有病,躺在床上,送到醫院,通過治療,最後治療無效而死亡。不一定!有的是要經過這些,但是有的人不用經過這些,說死就死,一下就會死。「我也聽說過,也有這樣的,但是我肯定不是這樣的。」你肯定不是這樣的,你怎麼能肯定呢?你有什麼把握?你有什麼根據,說明你不是這樣的人?有沒有把握?「這麼一說也是,我也說不出來什麼,我知道,但是我不會這樣的。」那就沒辦法了,這不是犟么?不相信因果。 

你怎麼知道人沒有前世來世啊?現在我通過科學,通過佛學,都能說明人有前世來世,你怎麼還不承認?他說不出來,但是他還不承認。這種人,就是犟,沒辦法,就是這種性格。壽命無常也是,我這麼一講,誰也沒有把握,但是都還不相信。今天沒有人直接跟我站起來說這些話,但是很多人心裡就是這麼想。難道不是嗎?難道我講的沒有道理嗎?怎麼還不相信呢?你看,你知道有道理,但是你還不去做,讓我解釋,我就這麼解釋。就是犟,沒辦法。人就是這樣,愚痴么!沒辦法! 

我們的生命每時每刻都有危險,但是我們一點點也不在乎,一點點也不考慮,這個時候我們還不如動物,不如畜生呢!連畜生都注意,它知道時刻都有危險,它也很精神,很注意。你看我們,糊裡糊塗的。早上天亮了,知道要起床;晚上天黑了,知道要睡覺。中間肚子餓了,知道要吃飯,別的什麼也不知道。你看,多愚痴啊! 

人啊,是最愚笨的,最最沒有用的東西。自己還覺得挺有能耐,挺了不起似的。其實人啊,很多方面都不如畜生。時刻都有危險,但是根本不考慮。我們造過很多很多的業,還沒有消,突然死了怎麼辦啊?多可怕,多恐怖,多危險啊!沒辦法,對有的人來說,講不通。講道理不聽,說實話不相信,沒辦法,真的沒辦法。 

我們前幾天學習了暇滿難得,我們知道要學佛修行,學佛修行才是珍惜人身,但是我們學佛修行的事情不能一拖再拖。抓緊時間,別拖了,別拖到退休以後。如果你自己放不下,退休以後仍然有事,不會有閑著的時候。別等孩子成家。如果你自己放不下,孩子成家以後,還會有事,不可能閑著。孩子長大了,還有孫子,孫子長大了,還有下一個啊。那個時候就差不多了,肯定死了。 

這次為什麼要修壽命無常?就是告訴你們要抓緊時間,不能一拖再拖。抓緊時間地學佛修行,每分每秒也不能浪費。「這我現在做不到,我有家啊,我要生活。我有工作,我要上班。」我不是說過嗎?不耽誤,在工作中,在生活中學修,把所有的生活工作都變成修行,可以的!轉念,發心,一切都可以變成修行。包括我們吃飯睡覺,都可以變成修行,不耽誤,不影響。發心發願,念轉過來,為眾生,考慮對方,沒有要求,不求回報地去付出,這都是修行。這樣抓緊時間地學修。 

一切法都是無常的,包括我們的生命也是無常的。學修無常特別的重要。我們沒有學修無常,沒有懂得無常的道理,我們學什麼法都不會有任何的成就,所以學修無常特別重要。佛也曾經讚歎過,講過很多學修無常的功德。 

佛在經中講,「若多修無常,已供養諸佛。」修無常,等於供養諸佛,三世一切諸佛。「若多修無常,得諸佛安慰。」多修無常,能得到諸佛的安慰,多好啊!你不是老想得到保佑么?能得到諸佛的安慰。「若多修無常,得諸佛授記。」「若多修無常,得諸佛加持。」一定能得到三世一切諸佛的加持。得到加持了。加持不可思議。你得到了不可思議的加持,才能得到不可思議的成就。修無常有特別大的功德,有特別的意義。佛讚歎學修無常的功德。 

佛為什麼強調修無常呢?因為無常是諸法的前提,有了無常,我們修習了無常法,再學修哪個法都好學好修。無常法修好了,證悟空性一點點也不難。無常法修好了,要生起出離心也不難。知道一切都是無常的,這樣你就不會太執著於這些,不會執著這些為恆常不變,知道這些都在剎那當中變,這樣的話你也不會受到傷害或者影響。 

佛還講,「猶如眾跡中,大象跡最勝。如是佛教內,所有修行中,唯一修無常,此乃最殊勝。」所有的足跡當中,大象的足跡是最殊勝的。所有的修法當中,修無常是最殊勝的,最有用的。對還沒有生起出離心的人來說,最最殊勝,最最重要,是必不可少的。無常修好了,出離心就會有,自然而然就有。無常修好了,證悟空性也不難。以前很多大德高僧也是,特別注重修無常,他們自己也非常重視無常法。很多大德高僧,一生一世,主要修的就是無常。 

以前噶當派的很多大德高僧,修無常修到什麼程度?晚上吃完飯以後,把碗扣著放。什麼意思?意思是這頓飯是最後一頓飯,不會有明天。我們每時每刻都是,把當下的此時此刻,當做最後的時刻,以這個為標準,這樣我們才會精進,才會努力,才會奮鬥。我們有了目標,有了方向,努力奮鬥了,精進了,我們才能快速地成就、成功。 

要成就世間的一件事,沒有無常的觀念,也不可能成就。學修佛法更是,沒有無常的觀念,不懂無常的道理你不會精進,你想精進也精進不起來,修任何法都修不進去,修也是在表面上,在形式上,不會有真正的修行。所以佛講了修無常的功德,也是這個意思。 

博朵瓦格西是藏地最有名的一位成就者。曾經有人問過格西,如果專修一個法,哪個法門是最重要的?格西說,最重要的是修習無常。修行死亡無常,可以引導你進入佛門。如果沒有學修好無常,不懂無常的道理,不能真正進入佛門。修行死亡無常,可以指引你斷惡行善,直至明心見性。修行死亡無常,可以使你精進修行,不會懈怠,生起在修行道上永不退轉的決心。修習死亡無常,可以使你斷除對今生的貪念,幫助你生起出離心,直至趨入不生不滅的涅槃。 

讓你進入佛門,更進一步地讓你斷惡行善,最後讓你明心見性,多好啊!讓你精進修行,不會懈怠。為什麼都這麼懈怠?現在這些學佛的人,越學越傻,越修越懶,沒有一個完整的修持方法,盲修瞎煉,東抓西抓,東碰西碰,今天覺得這個好,看這個書。明天覺得那個好,又看那個書。今天跑這來接受灌頂,明天跑那去接受灌頂,實際上什麼也得不到,得不到修法的利益,最後一塌糊塗,內心裡、腦子裡充滿了矛盾和衝突。 

今天學這個,明天修那個,都沒有精通,都是一知半解,似懂非懂,什麼也沒有明白,滿腦子都是矛盾衝突,不知道該怎麼去做,不知道該怎麼去修,沒有一個正確的目標,沒有一個正確的方向,沒有一個完整的方法。 

現在,尤其是在內地,非常非常的複雜。今天這個來傳一個,明天那個來傳一個,學得非常不精通,滿腦子都是矛盾和衝突,根本不知道怎麼去修。這叫什麼?越修越傻,越修越沒有信心,越學越不明白,越學越沒有目標。什麼叫越修越懶?很多人都要求自己念佛、誦經、打坐。一不懂,二不說,把門一關,在裡面呆著,習慣了,不愛動,不愛幹活,不愛勞動。家裡家外,都不像個樣,家不像個家,人不像個人。都變成什麼樣的人了?我們在藏地有一句話,「一個人看見了,讓一百個人傷心。」

 家不像個家,家裡那麼亂;人不像個人,傻乎乎的。誰看心裡都傷心,都不敢學佛,不敢修行啊,怕都變成學佛的人。自己心裡還很美,覺得我是苦行啊,我是修行人啊,我不要這些,我不能做這些,也不管家裡家外的這些事情。越修越懶,都變成懶鬼了,不愛動了,都那麼馬馬虎虎地坐著,什麼也不明白,念佛誦經打坐,不愛動,沒有動功;心一直都沒有清凈過,也沒有靜功。什麼功力都沒有,最後讓自己的身體垮了,有病了,完了。不明理啊,不懂啊,一有病就開始懷疑佛法了,徹底完了,灰心退步。 

這種修法,現在很普遍啊!不要這樣,別把自己弄壞啦!按世間來說,世間法沒有做好;按佛法來說,佛法也沒有做好。什麼也沒有做好,自己把自己弄壞了,今生今世沒有享受,沒有真正快樂過,這麼痛苦,還說是苦修。 

苦修不是這樣啊!什麼叫苦修?苦修表面上看是苦,實際上是最快樂的。你們覺得那些苦行者,真是那麼苦的么?在表面上是苦的,實際上是快樂的。他沒有物質的享受,但是他有精神的享受。精神的享受才是最大的享受,內心的快樂才是真正的快樂。這個啊,我也有一點點的感受。 

我們以前在喇榮修鍊的時候,跟你們現在這個條件一比,一無所有啊!吃,吃不飽;穿,穿不暖。住在土房裡,夏天外面下大雨,屋裡下小雨。冬天,外面刮大風,裡面刮小風。沒有物質的追求,也沒有物質的享受。按物質來說,我們是最低下,最差,最苦的。冬天早上一堂課下來,手腳都會凍僵。每天晚上都有辯論,我們參加辯論下來,整個手都會凍得裂開,會出膿血,特別苦,但是內心的快樂是無比的。 

在喇榮比較自由,想走就可以走,隨時可以走,誰也不攔你。但是我們誰也不願意走,一剎那也不願意離開。你們知道是什麼原因嗎?我們有內心的快樂,精神上的享受。在上師面前,跟上師在一起,跟那些金剛道友們一起。我們的上師特別慈悲,特別慈愛我們,每天都不會捨棄我們,給我們講經說法。佛法是甘露,我們天天享受佛法的甘露。我們這些金剛道友們也是,特別團結。上師曾經講過,喇榮沒有什麼特點,這麼多人都能團結和睦,這就是喇榮的特點。特別團結,特別和睦,互相尊重,互相幫助。我們隨時都談佛法,我們隨時都享受佛法的精華。我們的精神的享受、內心的快樂是無比的。不僅僅是我,我們每個人都是,不願意離開。 

雖然生活條件都有困難,都差,但是我們內心特別的快樂。凍就凍點唄,餓就餓點唄,條件不好無所謂!我後來也一直都不願意離開喇榮。我是願意在喇榮,但是總在喇榮呆下去也不行啊!現在也是,如果我有時間,寺院里也能脫開,這邊也能脫開,我還是特別嚮往喇榮,特別希望過那樣的生活。對我來說無所謂! 

我在喇榮的時候,有一天,來了一位家鄉的客人,他就說了,這環境也太惡劣了,條件也太差了,太苦了,不要在這呆著,回家,回寺院。我家在阿壩那邊相對來說也比較富裕,寺院也比這強。他覺得這太艱苦了。但是我們真的不在意這些。那個時候我心裡笑,我就可憐他,他認識不到,他感覺不到。他只能看得到、只能感覺得到物質的、外在的這些,他根本感覺不到內在的感受。 

表面上米勒日巴也是特別的苦,我們看米勒日巴的故事,覺得自己也應該這樣。有的人就嚇跑了,修行太難了,太苦了。實際上不苦啊!他不一定要經過這樣的苦難,他內心裡也不苦。他為什麼要顯示這樣,他為什麼給我們演這樣的節目?也是一種表法啊!我是這麼想,米勒日巴肯定不苦,肯定會快樂。他內心的快樂肯定是無比的,他才是真正的成就者。他雖然條件特別差,但是他有唱有跳,特別享受。僅僅在表面上看苦,這才是苦修。 

你看你人不像個人,家不像個家,都弄成這樣了,都反感,都反對,都痛苦。你自己也痛苦,身邊的這些眾生也痛苦。這叫苦行?這叫修行啊?根本談不上修行,還能談得上苦行嗎?別做這個夢了吧!應該醒一醒,好好地表法,好好地修,該吃吃,該穿穿,該用用,一切隨緣,不要特意執著於追求。你特意地執著於追求苦行苦修,也是一種魔,也是一種障礙啊。你特意地執著追求富有,財富啊,條件啊這些,也是一種障礙,也是一種魔。那應該怎麼辦?要保持適度,不能墮入兩邊啊!佛法,任何時候都要走中道,要走正道,不能歪,不能斜,不能墮入一邊。 

修行的過程中也是,生活中也是,我們現在很多人都是,也不是那麼富有,也不是那麼困難,正好!我們也不是特地執著於追求這些,有吃的吃,有穿的穿,有什麼用什麼,有多大的福報我們就享受多大的福報。來了我們也不拒絕,走了我們也不追求,這才是真正的修行人。你特意不要,甚至去逃避,這也是一種障礙。你特意去追求,然後去執著,這也是一種障礙。一定要把握住適度啊,這個特別重要。 

真正的修行人不能像剛才說的這樣,越修越傻,越修越懶。身體最後也完了,死了以後就一個下場,要感受惡趣的痛苦。「能嗎?我念佛念了那麼多年,我誦經也不少啊,我還要下地獄啊?」要啊!你發心不正確,你也不會調整心態啊。我前幾天講的那樣,你在口頭上念佛,心裡念魔了,實際上你念的是魔。表面上修行了,實際上造業了,實際上你造的是業啊!你要承擔這個後果啊!我說的都是實話啊! 

真正的修行在哪?你一定得明白。發心,心啊!真正能夠把無常法修好了,真對無常有一個覺受,生起了真正的勝解心,就是有甚深的了解、體會。什麼叫覺受?真正有深刻的了解,有深刻的體會,這就是覺受。之後,你不會再懈怠,一定會精進的,生起在修行道上永不退轉的決心。修死亡無常可以斷除你對今生的貪念,幫助你生起出離心,直至趨入不生不滅的涅槃。 

你看,讓你生起出離心,讓你解脫,讓你生起智慧,讓你成佛。修無常多重要啊!這是博朵瓦格西說的。博朵瓦格西特別有修行,是藏地很有名的成就者。世間法上,他不是特別有地位、有名譽的,但是實際上他是最有修行的,藏地所有的這些修行人都讚歎的。修無常多重要啊! 

第二,如來芽尊者,也是我們歷代傳承上師中的一個。他說,我從來沒有羨慕過世間人的高貴富裕和美貌,我只讚歎前輩高僧大德們的事迹。這是因為在我的相續中,對無常法生起了信心。除了無常法以外,我沒有任何更殊勝的教言傳給別人。 

如來芽尊者是華智仁波切的根本上師,最最有修行的大德。他講,他從來沒有羨慕過世間人的高貴富裕和美貌。為什麼?他已經看透了。你的長相再美,也只能像個夏天的鮮花,很快就會凋落。夏天在草地上長出來的花朵,看著特別美,但是沒有用啊,幾天幾個月就凋落了。美又怎麼了?高貴也是,富裕也是,都是無常,說沒有就沒有,說失去就失去。 

現在你看,很多那些當官的,說要進監獄就要進監獄,說要蹲牢房就蹲牢房,說要死就死。很無常啊!世間這些財富也是,說有就有。一些因緣具足了,一晚上就會變得富裕,但是說沒有就沒有了,一個小時、一分鐘就會變成窮蛋,一無所有。有什麼可靠的?還都想發財發財,拚命地發財,做夢都想發財。心裡總是想,買個彩票,中大獎,得到五百萬多好啊!老想發財。沒有用,都是無常。 

他為什麼不羨慕,為什麼不貪慾這些呢?因為他在相續中有了無常的見解,他對無常法生起了勝覺,他已經證悟了無常,所以他對世間法沒有貪念,不貪念世間這些高貴、富裕、美貌,這些對他來說沒有什麼。對於成就者來說,黃金和牛糞沒有區別,再美和再丑的人沒有區別,皇帝和街上的乞丐沒有區別,這種境界才是真正的佛的境界。真正無常修好了,就差不多了。再就是華智仁波切。我們講加行也是,主要通過華智仁波切的竅訣來講。華智仁波切他是一位真正的成就者,他也特別重視無常法。 

無常法在別的論典里沒有太仔細講,但是他從各方面講了,思維外器世界而修無常,思維內情眾生而修無常,思維殊勝正士而修無常,思維世間尊主而修無常,思維各種喻義而修無常,思維死緣無定而修無常,思維猛厲希求而修無常。用各種方式,各種方法來讓我們修無常。從各個方面考慮,去體會無常,了解無常,領會無常。讓我們真正去了解無常法,真正去體會無常法。無常法特別的殊勝,都一定要好好地學修無常。 

華智仁波切特別重視無常,讓我們從各個方面思維無常。現在我們學習思維外器世界而修無常。外器世界算是比較堅固,比較恆常的,但是它最後也要毀滅,通過七火一水毀滅。由所有的眾生共同的福報而形成的世界,萬事萬物,山河大地,須彌山,四大洲,八小洲,七金山,鐵圍山,包括日月,這些最後都要毀滅。世界形成與毀壞的過程是成住壞空。成是形成,住是存在,壞是毀滅,空是空劫。 

世界要毀滅的時候,是從最低處的地獄開始毀滅。地獄的眾生毀滅的過程特別慢,很多業力要窮盡的眾生都往上托生。業力無法窮盡的眾生,就像我昨天說的,判無期徒刑的,從地獄裡無法出頭的那些眾生,都轉生到其他世界的地獄。這個世界的地獄就空了。第二個是餓鬼。我們講得很快,但是餓鬼道壞滅的過程很慢很慢,需要好幾個劫。餓鬼道的眾生,業力逐漸窮盡的都往上托生,業力無法窮盡的,轉生到屬於其他世界的餓鬼道。傍生也是一樣。人也是這樣。有些人知道一禪好,然後去修一禪,得到了一禪的境界,其他人也跟著學,最後很多人都得到一禪的境界,都生天了,慢慢人間也空了。天界也是,最後一禪、二禪、三禪都會空。最後眾生該往上走的都往上走了,該轉生其他地方的,就轉生到屬於其他世界的六道里去了。眾生都沒有了,這個世界就空了。然後外器世界開始毀滅了。 

第一個太陽出現的時候,會燒毀一切樹木園林。第二個太陽出現的時候,所有的溪流會全部乾涸。第三個太陽出現的時候,一切大河江水都會幹涸。第四個太陽出現的時候,無熱惱的大海也會幹涸。第五個太陽出現的時候,外界深達一百由旬的大海的海水全部乾涸,最後逐漸乾涸至兩百由旬,七百由旬,一千、一萬,一直到八萬由旬,然後第六個太陽出現的時候,大地雪山焚毀。第七個太陽出現的時候,須彌山,四大洲,八大洲,八小洲,七金山,以及鐵圍山,全部燃燒成一團火焰。火焰向下旋繞,燒盡一切地獄之處。火焰沖向上方,燃燒梵天所有的無量宮殿。梵天王這些都屬於是一禪天,一禪天會通過火消滅,其他的二禪天、三禪天、四禪天,都是無法用火毀滅的。這個時候,屬於二禪天的光明天的小天子們驚恐地喊,「啊,大火燒起來了!」這個時候,老天子們安慰他們說,大火以前也是燒到梵天后就退下去了,不要害怕。 

這樣經過七次大火之後,二禪天便形成了水雲層。火無法毀滅二禪天,只有通過水才能滅盡。二禪天的眾生,都往上投生到三禪天了,二禪天空了。這個時候,像軛木一樣大,像箭一樣快的大雨從天而降,光明天以下,就像鹽溶入水一樣,快速地全部消失了。經過七火一水之後,下基的十字金剛風向上衝起,三禪天以下,就像風吹灰塵般地毀滅。三禪天只能通過風毀滅,無法通過水毀滅。從十字金剛里刮出的風特別猛烈,風刮起來的時候,包括三禪天那些空的宮殿一下就會毀滅,消失,這個時候,四大洲、須彌山、天界這些所有的四禪天,所有的外器世界都毀滅了,都變成了虛空。這就是外器世界毀滅的過程。 

外器世界也要毀滅。外器世界這些須彌山、四大洲、小八洲、七金山,這樣說很多人都聽不懂。其實說的是,再大的山,再大的河,再大的海,這些最後都要毀滅,都超不出無常的範圍,都超不出無常的本性。按世間來說,按社會來說,這些是最堅固,最恆常,最穩定的,最後都要毀滅。都是無常么。不用說我們特別脆弱的生命了,更會消失,更會失去。外器世界毀滅的過程,是粗大相續之無常。還有仔細剎那之無常,它們也離不開無常。 

這些為什麼最後都毀滅了?為什麼都沒有了?這些山、河、海開始形成的時候肯定和現在不一樣。一百多年前的狀況和現在的狀況也不一樣。僅僅是這幾年,今年和去年的狀況也不一樣。都在變化當中。這個變化,也不是過幾年、幾十年、幾百年才變,而是在剎那剎那當中變。但是我們很多時候認識不到,感覺不到,看不出來它正在變。現在科學家們也研究出來了,萬事萬物,這些物質,這些法一出現,一出生就開始變。外在看不出來變,但是內在已經變了。第一個剎那沒有變,那麼第二個剎那它也不能變。它永遠都不能變,這樣的話就變成恆常了。在這個世間上,沒有恆常不變的東西。所以都離不開剎那的無常。 

從這方面來講,從外器世界的變化,從外器世界最後的毀滅情況來看,也是無常的,更不用說最脆弱、最微小猶如小草一樣的人身與生命,又怎麼可能是恆常、穩固的呢?我們的身體、生命更是無常,更不是可靠的。 

今天晚上就講到這。最後祝願大家吉祥圓滿,扎西得勒!我們共同迴向吧! 

此福已得一切智,催伏一切過患敵。

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情! 

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

達雅它,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

推薦閱讀:

男命八字看其妻子的壽命長短
死亡起源(十一)—— 壓力與壽命
動力電池預熱,加熱到什麼溫度最合適
眉毛決定壽命長短,出現這個信號,可能是大病徵兆?

TAG:壽命 |