標籤:

凈空老法師:遇到這個法門無量劫來稀有難逢,這次錯過了又要經過無量劫才碰到

 在極樂世界,這個地方不但是娑婆世界的魔進不去,十方諸佛剎土一切六道裡面的魔道都沒有辦法進去,它是正法道場。正法道場魔也不喜歡參與,除非他回心向善,棄惡修善,端正心念,真正求了生死出三界。要知道,六道二十八層天沒出輪迴,即使是最高的四空天,壽命盡了往下墮落,就是天福享盡了,他造作的罪業要承受。同樣一個道理,我們就明了,魔天,第六天,他化自在天,他再往上修,四禪天,十八層天,初禪天王,大梵天王,四禪摩醯首羅天,這都是大福報、大神通、大勢力。這些天王壽命到了,他的壽長,壽長也有盡的時候,到的時候他上不去了,就往下墮落。墮落到哪裡?愈高墮得愈重,摩醯首羅天墮落下去是無間地獄。所以爬得高摔得重。

  我們要知道,遇到這個機會,這個機會諸佛讚歎,甚至於告訴我們,「百千萬劫難遭遇」。前清彭際清居士在《無量壽經起信論》裡頭告訴我們,遇到這個法門(註:凈土宗持名念佛法門)是無量劫來稀有難逢。你遇到了,無量劫,不止五千劫。無量劫來遇到一次,你要珍惜,太可貴了!你要能信能願,肯念這一句阿彌陀佛,你這一生就解脫了,永遠脫離十法界、脫離六道,機會太稀有了。人生苦短,在這個世間,誰能活一百歲?一百歲,很短的時間。要無量劫才遇到一次,這一次如果錯過了,又要經過無量劫才碰到一次。這無量劫受多少罪、造多少業,六道裡頭受多少果報?回頭想想這樁事情,自己才真正慶幸,好運當頭!這個好運就是你聽到凈宗,你遇到阿彌陀佛這個法門,這慶幸,趕緊抓住,要把這樁事情當作我們人生第一樁大事來看。有同修問我,現在我們在英國搞漢學院,是不是頭等大事?不是。如果你把這個當頭等大事,你出不了六道輪迴,那還是一墮三途五千劫。所以那是緣分,有緣就做,做了怎麼樣?別放在心上,沒事,作而無作,無作而作,就對了,千萬不要放在心上。心上只放阿彌陀佛,念念求生極樂世界,這就對了,這就沒錯了。學校聘請我做教授,如果排我的課,我會派學生去代我上課。我幹什麼?我還是講《無量壽經》,我還是念阿彌陀佛。我絕不會受這樁事情動搖了念頭,錯用了心,我不會。希望同學們都要提高警覺心,頭等大事是信願持名,往生凈土。你往生凈土多好,多殊勝!別在這個世界搞了,這世界苦不堪言,要有強烈的出離心。

  這一段末後說,「十方世界」,「聲聞」是小乘,「六道四生」,四生,胎卵濕化,「種種眾生,得生極樂,證道成佛者,不可勝數。因往生者眾,非數量所能及」。不可勝數,數不清,太多太多了。這些話,都不是騙人的話,句句都是實話。我們尊重古大德,尊重聖賢、尊重佛菩薩,古聖先賢、諸佛菩薩沒有一句話是欺騙人的。一切經裡頭,特別是這部經,太殊勝了。

     恭錄自《2014凈土大經科注》第352集

     原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_476d42e50102w9on.html

        你知道了,你會非常珍惜這一次的機會,這個世界再不受誘惑了,人間國王,天王我都不要。色界天王,摩醯首羅天,這是六道裡頭最高的,福報最大的,統理三千大千世界。大梵天王,色界天,色界初禪,大梵天王;摩醯首羅是第四禪,四禪天王,四空天裡頭沒有天王,這些福報最大的,比不上西方極樂世界下下品往生。那個福報要是對比的話,摩醯首羅天王比不上下品下生,你才知道凈土的殊勝。最難得的是到極樂世界聞法修學不間斷,你一生圓滿成佛。世法裡面修到初禪天、修到四禪天,不簡單,做四禪天的天主,福報大,沒有智慧。雖然常常禮請諸佛菩薩到天宮裡去講經,有中斷的時候,不是不中斷,極樂世界彌陀講堂不中斷。這一比你就清楚、就明白,不比不知道。我們想早一天成佛,想早一天幫助這些苦難眾生,只有到極樂世界去。

  。。。  

  人間壽命苦短,苦事太多,所謂不如意事常八九,現在不是八九,現在是九、十,哪有如意的!提升境界,上升一層,我們中國人講玉皇大帝,佛法里忉利天主,福報大;再提升一層-,大梵天王,初禪的天主;再向上提到最高的,四禪天主,摩醯首羅天王,福報大,統治的範圍,娑婆世界這一個大千世界,這個位子給你,你想不想?你要不要?真修行人不要!他-要什麼?他要到極樂世界去,換句話說,往生西方極樂世界,他的品位最低、最起碼的下下品往生,他的智慧、福報超過摩醯首羅天王,得搞清楚、搞明白,我才不要它,我要它上大-當了。我到極樂世界去,智能福報、神通道力,摩醯首羅天王怎麼能比?他福報再大,命終的時候出不了六道輪迴。出不了六道輪迴,那就是諺語所說的,爬得高摔得重。四禪天、四-空天壽命盡了,絕大多數都是墮三途,三途裡頭墮地獄,這就摔得重。所以事實真相了解,對於世緣真放下了。真放下了,你的心就清凈,清凈心生智慧,世間形形色色,業因果報,-你是一清二楚,你看得很清楚。為什麼會清楚?清凈心照見,用不著去學它,照見。這一切造作罪業的眾生,他造了決定得受報,現在不受報,將來受的報更重。佛菩薩不是不慈悲,-為什麼眼睜睜看他受報?因為他造的業一定要受處分。只有在遇著機緣的時候教他、勸他,這是佛菩薩能做的。你在受苦受難,有悔過的念頭,你心才動,佛菩薩就知道,只要能悔過-,佛菩薩就會幫助你。你完全沒有後悔的念頭,佛菩薩不來,為什麼?來了沒用,幫不上忙。這些事實真相都要知道,經典裡面說這些事情太多太多了。

  恭錄自《凈土大經解演義》第404集 2011/5/10 檔名:02-040-0404

  我這一生幹什麼?這一生就是準備充分的條件,我到極樂世界去。如果大梵天王想讓位給你,請你去做大梵天王,你動不動心?你動心就去不了,大梵天王沒出六道。請你去當摩醯首羅天王,那是四禪天的天王,都不能幹!不如到極樂世界去作佛。你作佛,再回來,老師的身分,摩醯首羅天王也是學生,大梵天王也是學生。學生歡迎老師到這裡來講經教學,普度眾生,他們來做護法。

  一定要常常想到釋迦牟尼佛,連國王的位子都丟掉不要了,榮華富貴一概不沾染。當年在世,經上有記載,十六大國王都是佛的學生,他一生沒有道場。如果建個道場太容易了,哪個國王都供養得起,不要,過游牧生活,居無定所,日中一食,樹下一宿。他為什麼?做給後人看的,舍要舍到底,要捨得乾淨,你真的沒有牽掛了。

  不乾不淨,難!難在哪裡?很容易退轉,這是最大的難處。為什麼?禁不起誘惑。這個社會名聞利養的誘惑,財色名食睡五欲的誘惑,誘惑力量太強,出家人也在所不免,你能抵得住嗎?

  我這一生,如果一星期不讀經,我都不敢保險,裡面的煩惱習氣,外面的強大誘惑。我這一生用的方法,對我非常有效果,就是天天不離開經典,一天至少讀經四小時,其他東西我不看,不讀經的時候念佛。一個方向、一個目標,一個方向極樂世界,一個目標親近阿彌陀佛。一切都交給阿彌陀佛,什麼時候合適讓我去,他會現身來接我;還不來,我就曉得,大概需要我在這裡表法,做個樣子給別人看看,再把這個經留下去。

  恭錄自《凈土大經解演義》第565集  2011/8/29

  我勸大家,最重要的是把我們的心,阿彌陀佛放在心上,我們的心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我的心,這個功德就不可思議了。你現在口裡念阿彌陀佛,心裡什麼東西?心裏面是黃金、美鈔、鈔票,那怎麼會相應?全是假的,這道理不能不懂。你心裡裝的還是貪心,貪財、貪色、貪名、貪利,那你將來前途,縱然是念佛,你將來前途到哪裡去?還是到三惡道。你這種心跟佛經對照一下,是餓鬼、是地獄,念阿彌陀佛,最後念到地獄裡面去了,真冤枉。這個話也不是我說的,清朝乾隆時代灌頂法師講的,一生念佛的,最後墮地獄了。那個時候我年輕,剛剛學經教,跟著李炳南老居士,我還沒出家。我讀到這篇文章的時候,我就去問老師,我說念佛是好事情,念佛縱然是不能往生,也不會墮地獄,怎麼會念佛墮地獄?念佛一百種果報,第一個就是墮地獄,最後一個是生極樂世界。這篇文字,在灌頂法師的《大勢至菩薩圓通章疏鈔》最後一頁,諸位看就能看到,最後一頁,他提出念佛一百種果報,頭一個墮地獄,最後一個往生極樂世界。老師看到這篇東西我提出來問他,他老人家告訴我,他說這是大事,我不跟你一個人說,你等著,我講經的時候向大眾講。 

  這就是你的心不一樣,你心裡是阿彌陀佛,你聲聲佛號都跟阿彌陀佛相應,這個人念佛成佛,他心是佛;心不是佛,念什麼也不行。所以先要把心喚出來,不要有貪心,不要有自私自利的心,不要有六道輪迴的心。我將來想生到天,在天上最好做個天王,現在忉利天天王讓位給你,你干不幹?比忉利天更高的大梵天王,最高的摩醯首羅天王,他說他讓位請你去做,干不幹?不能幹,一干就上當,為什麼?出不了六道輪迴。摩醯天王了不得,摩醯天王是四禪天的天王,大梵天是初禪天的天王。所以對於這個世間名聞利養、五欲六塵,把它放得乾乾淨淨,邊都不沾它,心裏面只放一尊阿彌陀佛,不要搞太多、太雜了。
推薦閱讀:

你錯過了嗎?

TAG:錯過 |