標籤:

助念的內容與方法

法寶免費結緣:淘寶搜妙法吉祥

公眾號發「阿彌陀佛」播經機資料下載、微店結緣

學習之前請念佛十聲,祈願老法師,長久住世,弘揚正法,度生無量。願他老人家,法體安康,光壽無量,阿彌陀佛 

四、助念的內容與方法

凈空法師主講

華藏凈宗學會講記組整理

問:助念過程中是否需要灑凈?是在斷氣前,還是在斷氣後最理想?

答:灑凈應該是在到達助念場所的時候,愈簡單愈好,不要複雜。這是對場地的尊敬,對這個地方無形眾生的恭敬,因為幫助這個人往生,也希望他能跟冤親債主化解怨結,共同

來幫助他。

(摘錄自21-448-01)


問:助念過程是否需要灑凈?什麼時候才適當?若病者已斷氣,是否需要再做灑凈?

答:人在臨終的時候,什麼儀式都不重要。心凈則佛土凈,不是灑幾滴水就清凈;心不清凈,水灑得再多,還是不凈,那是表法的,道理要懂。臨終時所有儀規都不用,也不用任何開示,也不必念任何經咒,就是一句佛號念到底,這就對了,《飭終津梁》與《飭終須知》裡面講得很清楚。

(摘錄自21-414-01)


問:為人助念用四字名號行不行?

答:為人助念,四字是標準的念法。人在病重的時候,愈簡單愈好,六字太多了。蓮池大師在《竹窗隨筆》記載,有人問他:「您老人家怎樣教人念佛?」他說:「我教人念『南無阿彌陀佛』。」又問:「您老人家自己怎麼念佛?」他說:「我念『阿彌陀佛』。」又問:「為什麼教別人念六字,自己念四字?」他說:「我這一生不想再搞六道輪迴,決心求生凈土,所以只念四字。」《彌陀經》講的「執持名號」,名號只有四字,這是遵守如來的教誡。勸別人念六字,是他未必發心往生,所以加「南無」,南無是客套話,是恭敬、皈依的意思,是跟阿彌陀佛結緣,不一定真想往生;真想往生,不講客套話,「南無」就不要了。懂這個意思,就明了臨終助念只念四字,不可以念六字。在這緊要關頭,客套話、客氣話都不要了,老老實實就這句佛號念到底,才是自利利他。

(摘錄自21-090-16)


問:平時念佛採用老法師示範的念五句換一口氣的方式,假如臨終氣衰時,助念應該繼續採用這種方式,還是換節奏較慢的方式?

答:最好跟他商量,要讓他歡喜,如果他很執著,只好隨順他。如果說都可以,就沒有關係;如果他堅持,還是依他的好,他念習慣,你得隨順。

(摘錄自21-409-01)


問:助念時有人喜歡默念,這樣亡者能否得到真實利益?

答:默念時只有鬼神知道,出聲念不但度亡人,也度一些能聽到的眾生,附近的蜎飛蠕動也能受益,所以出聲念比默念好。但是現在住的房子都很靠近,大聲念,隔壁就被干擾。國外的法律是不可以干擾鄰居的,有吵鬧聲就會報警,警察會來勸導,這對助念會產生影響。在這種環境下,可以小聲念,以不干擾鄰居為原則。小聲念或金剛持,要看當時的環境,現在很多人在醫院臨終,在醫院裡念佛,音調也要降低,不要干擾隔壁病房,這都是要考慮的。

(摘錄自21-448-01)


問:可以採用繞佛的方式助念嗎?

答:可以,這種方法很好。

(摘錄自21-090-09)


問:病故後如何助念?臨終前念《大悲咒》或念《地藏經》可以嗎?

答:如果是修凈土的同修,什麼經都不要念,就念阿彌陀佛。特別在病危的時候,不能夾雜任何經咒,連《往生咒》都不要夾雜,就是一句佛號,就非常得力。臨終時想到一句佛號,念這一句佛號,真正有願求生凈土,都決定得生,這是不可思議的功德!如果已經往生,就照《飭終須知》的方法,念佛八小時至十二小時,等往生之後,有時間再念經迴向給他,臨終這一段時間決定不可以夾雜。

(摘錄自21-090-79)


問:臨命終時念佛,是否需要觀想?

答:不要觀想,一心專念,自然就有感應。如果平常沒有觀想,這時候加上觀想,反而不好,一定要跟平常學習的完全相應,心才會定,臨時加些東西會擾亂自己。

(摘錄自21-507-01)


問:在為亡者臨終助念及火化時,非常清楚的觀想阿彌陀佛接引及蓮花相,請問亡者是否能往生?

答:助念是給亡者增上緣,有沒有效果要看他能不能跟進,要是很樂意接受引導,就會有成就;如果臨終時還留戀世間,還留戀親情,就去不了。助念的人能誠心誠意盡人事,這樣就正確了。所以一定是雙方合作,我幫助你,你要肯接受,才能產生效果。

(摘錄自21-336-01)


問:在助念或火化時做出清楚的觀想,觀想亡者的去處,這樣觀想的結果是否可靠?

答:觀想是個人自己的功夫,要與往生者修行的狀況相應才是真的;如果不能相應,就不是真的。譬如一個人不相信佛法,也不念佛,邪知邪見,而你是個不錯的修行人,在他臨終的時候,觀想他坐著蓮花往生極樂世界,行嗎?如果行的話,每個人都不要念佛,都不要信佛,諸佛菩薩大慈大悲,到時候給我們一觀想,統統都成就了,這在理上講不通。觀想可以說對自己有好處,尤其是善念可以幫助你增長善根,對亡者不一定有真實效果。亡者如果真有功夫,念佛往生,而你觀想看到,也不是你觀想成的,是你當時的心清凈,他的境界被你看到而已。

(摘錄自21-448-01)


問:替臨終人助念是不是應該誦《地藏經》?佛號應該怎麼念?

答:替臨終人助念不應該念《地藏經》。要曉得,人在臨終的那一剎那是最關鍵的時刻,什麼經都不要念,他哪有工夫來聽經?就是一句佛號,而且是念「阿彌陀佛」四個字,「南無」都不要念,愈簡單,力量愈強大、愈受用。斷氣後,最好能助念十二個小時,至少也要八個小時,等神識離開。要念《地藏經》、《彌陀經》,在往生七天之後,如果真正往生,念《地藏經》可以給他追福,增高他的品位;如果沒有往生,念《地藏經》可以幫他消除痛苦。

(摘錄自21-157-02)


問:亡者斷氣後,為他誦《三時繫念》較合適,或是念阿彌陀佛較合適?

答:亡者斷氣後,應該是念佛號重要,念佛號比做三時繫念好,因為這時候整個精神意志要集中,提醒他這句佛號是決定得生。三時繫念佛事可以在頭七、二七、三七的時候做;一七日中,每天最好都念佛號,連《彌陀經》都不要。

(摘錄自21-505-01)


問:《中峰三時繫念法事》能用來助念嗎?

答:印光大師在《文鈔》里說,有人問中峰國師的《三時繫念》可不可以用來助念?印祖不贊成,我也不贊成。臨終助念非常重要,多年來送往生都是依照《飭終須知》的做法,連經都不要念,也不要開示,就是一句阿彌陀佛念到底。修凈宗的人,念念要與本宗相應,超度的佛事儀規很多,但與凈宗最相應、最契合的是《中峰三時繫念》,裡面誦《彌陀經》,念往生咒,而且開示非常精采。這些年來,提倡在佛七圓滿後做《中峰三時繫念》,收到很好的效果。佛七是自利,當中不做任何法事,每天只念佛迴向,七天圓滿後,做一堂三時繫念,超度同修或家親眷屬在佛七當中所立的牌位,冥陽兩利!但不可以用來做臨終助念。

(摘錄自12-17-1328)


問:有些橫死的同修或動物,助念十小時後,身體仍舊僵硬,之後接著做三時繫念,法會結束後,周身柔軟。這是助念加繫念的結果,還是繫念的力量大於助念的力量?

答:有同樣的力量。譬如吃飯,吃頭一碗飯是助念,吃不飽,第二碗是繫念,再吃第二碗就飽了。你說是繫念的功德大於助念,還是助念的功德大於繫念?都是平等的,不用疑惑。

(摘錄自21-396-01)


問:《怎樣念佛往生不退成佛》書里,提到一位病者臨終厭惡聽佛號,助念團就改念幾卷《地藏經》替他懺悔,之後這個病者就歡喜聽佛號了。請問如果以上狀況出現時,可否念其他經典,如《心經》、《普門品》等,或是只念《地藏經》才有效果,原因何在?

答:世尊雖然說「法門平等,無有高下」,但是眾生的根性不同,尤其是無始劫來業障習氣差別很大。遇到這種情形,顯然是魔障現前,也就是一般所說的冤親債主來障礙,使他聽到佛號就生厭煩心。一般來說,《地藏經》解冤釋結確實很有效,因為應機。世尊滅度後,佛法住持在世間的這件大事,確實是委託給地藏菩薩,換句話說,佛不在世,地藏菩薩是代理佛,他的身份跟其他菩薩不同。我們在《地藏菩薩本願經》序分里看到它的殊勝莊嚴,不可思議,釋迦牟尼佛一生講經說法,有哪個法會的聽眾都是諸佛如來?就算是《華嚴經》也沒有這麼殊勝,唯獨《地藏經》,十方諸佛如來都來做聽眾,就曉得這種莊嚴是希有的,這部經的功效當然也是希有,所以,一般念《地藏經》都產生不思議的效果,是有道理的。如果念其他經也有效果,就是與他有緣。觀世音與這個世間也有特別的因緣,不念《地藏經》念《普門品》,相信也是一樣。

(摘錄自21-090-58)


問:向病重者推薦誦《地藏經》,若其病情加重,家人可能會說佛法不靈,這樣是否造成別人毀謗佛法?

答:確實,這應當要注意。生病的時候念《地藏經》是幫他消業障,把念《地藏經》的功德迴向求生凈土是如法的,這在《大乘無量壽經.三輩往生》這一品里講到。這品經有四大段,前三段是上輩往生、中輩往生、下輩往生,最後一段是講讀誦一切大乘經典,不論是不是修凈土的人都沒關係,臨終時,只要心真誠懇切,把讀誦大乘經典的功德迴向求生凈土,佛還是會來接引。所以凈宗法門非常廣大,只要臨終相信,無論修什麼法門,誦什麼經典,統統都可以往生;臨

終如果不信,就沒辦法了。

(摘錄自21-326-01)


問:負責送往生、助念已有三年,都是按祖師的儀規,現在有人提出只要念一句佛號送往生。我們做佛事是第一唱蓮池贊,第二誦《彌陀經》,第三誦《心經》,第四念往生咒、唱贊佛偈、念佛號,每天念二十幾個小時的佛號,然後唱三寶迴向,請問可否?

答:這嫌多了一點,古大德教導我們,「誦經不如持咒,持咒不如念佛」。在緊要關頭,愈簡單,愈有力量;愈複雜,力量就消失了。在最緊要的關頭,只要抓住一句佛號,其他的都不需要。釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,全都在這句佛號裡面。佛號是大總持法門,是佛法的總綱領,一個都不少,所以一句佛號就好!我的老師李炳南老居士往生,就是一句「阿彌陀佛」,四十九天不間斷,真是空前絕後,以後再也沒有這種場面了。台北景美「華藏圖書館」韓館長往生,也是四十九天一句佛號日夜不間斷,這都是希有的因緣,提供給你做參考。不要搞得那麼複雜,四十九天之內最好就是一句佛號,功德無量無邊!

(摘錄自21-090-48)


問:用念佛機播放佛號、誦經,亡者能得利益受用否?

答:這很難,為什麼?只有音響、形式,沒有精神。念經的時候要至誠才有感應,念佛機沒有心不能感應,這是不得已、無可奈何的方法,其實不如法。一些人在一塊助念,用念佛機幫助助念,這樣可以;如果純粹用念佛機,沒有人助念,恐怕得不到效果。

(摘錄自01-06-02)


問:有一位獨居念佛求生凈土的居士,當他要往生時,用念佛機或光碟助念,請問可否帶領他念佛生凈土?

答:可以,如果請不到人幫忙助念,這是一個很好的方式,務必要念佛的聲音、「阿彌陀佛」的名號,晝夜不間斷。人在臨終的時候,最重要的是有人提醒他念佛,不至於把佛號中斷,不至於有妄想。有同修幫他助念,很好;沒有,用念佛機也非常好。有時候我覺得念佛機比人還要好,因為人有妄念,念佛機沒有妄念;人有時候還會起心動念,念佛機只幫助念佛,不會起心動念。

(摘錄自21-090-84、21-279-01)


問:一心求生西方凈土的病患,在病重時昏迷不醒,應當如何處理,幫助病者往生?

答:這時候最好是用念佛機,念佛的聲音就用耳機插到他的耳朵裡面,既不干擾別人,又能聽到佛號。家人在旁邊跟著念佛機的音調小聲的助念,他就能得受用。

(摘錄自21-491-01)


問:我丈夫癱瘓十九年,病危兩次進醫院搶救,昏迷中見過地獄,醒後說:「我要去極樂世界,不去地獄。」但因身體脆弱,念佛退轉,請老法師開示。

答:他既然看到地獄,知道地獄苦,不願意去地獄,想要去極樂世界,就要幫助他念佛。身體脆弱不能念佛,沒有關係,聽佛號就好。念佛機是個很好的助念工具,如果怕擾亂別人,可以用耳機讓他聽;如果容易昏沉,把聲音開大聲一點,就能把昏沉趕走。能念就跟著念,不能念就聽,不要中斷,這樣才能往生。有信心,就是不懷疑、不夾雜、不打妄想,萬緣放下,一心專念,效果是一樣的。

(摘錄自21-426-01)


問:與亡者距離很遙遠,在家念佛迴向有效嗎?

答:朋友距離我們很遙遠,聽到他往生的訊息,每天在家裡恭恭敬敬念佛迴向給他,這種念力超越時空,再遠都能達到,不可思議。《華嚴經》上佛講得很清楚,一切法從心想生,心想沒有空間、時間的限制,沒有空間就沒有遠近,沒有時間就沒有先後。在這裡誦經念佛迴向給他,立刻就達到,這種現象從江本勝博士的水結晶實驗里得到證明。所以人走了以後,不知道究竟到哪一道去,如果常常懷念他,常常誦經念佛迴向給他,對他肯定有好處。這種事情要真做,決定不

是迷信。

(摘錄自12-17-1080)


問:弟子為剛斷氣之亡者助念,某同修向亡者開示,請亡者從眉間處出來,並請一位男眾以手凌空從亡者足底掃至面部,請問是否如法?

答:這種做法可能是一些不同族群的習俗,佛法里沒有這種說法。佛法送終,近代大德都提倡依《飭終須知》這本書做標準,這是經凈宗十三祖印光大師鑒定的,這些年來送往生,我們都依這本書。

(摘錄自21-505-01)


問:弟子平時按老法師的教導修學,但為亡者助念時,可否參照密宗的中陰身救度法?

答:如果有人指導,可以;沒有人指導就不必,用凈宗的方法就很有效果。同時也做出一個好樣子,一門深入,長時熏習,真正做到不懷疑、不夾雜。

(摘錄自21-448-01)


問:如何幫助動物助念及開示?

答:真正通達佛法,一定要常常記住,遇到動物都要給牠念佛,給牠迴向,給牠助念。最普通的是念阿彌陀佛迴向給牠,如果會念三皈依,就念三皈依,但跟普通三皈依念法不一樣,「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生。對三惡道的眾生,我們念這個三皈,遇到一切動物都可以念佛迴向給牠,給牠念三皈。

(摘錄自02-12-46)


問:助念時用大迴向,還是專為亡者迴向?

答:助念往生一定是用專門對他一個人的,不要用大迴向,大迴向是在法會裡做的。

(摘錄自21-452-01)


淨空法師《臨終助念答問》


推薦閱讀:

倫巴舞特點及其練習方法
90%的人都做錯的洗頭方法, 你中了多少條?
慢性結腸炎預防護理的方法一般有什麼?
實驗方法:Western Blot
2014年九星吉凶方位化解方法

TAG:方法 |